Оленик В. : другие произведения.

Обновление (Хранитель) - от 22 августа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совсем не вычитано, могут быть опечатки, ошибки и повторы))


   _________________________
   Сильнее всего раздражали серьги. Они оттягивали уши тяжестью, и я, едва Лиаран втолкнул меня в комнату, принялась их снимать. Наставник будто случайно меня сюда привел. Он отвернулся и, скрестив на груди руки, уставился в окно, на темнеющее небо.
   Здесь было красиво. Аудитория больше напоминала зал для приемов, чем учебное помещение. Я успела заметить, что университет был оформлен в золотых оттенках с благородным красным деревом - золото было везде, от зеркальных рам до оформления стен. Создавало особый колорит этому месту, будто погружало в блеск богатства и власти.
   Ну и таких потрясающе-вычурных люстр даже дома не было. Я на минутку задумалась, как это - здесь жить... если тут такие аудитории, какие же спальни? Наверняка кроватки мягкие... без драксов даже... из моей груди вырвался печальный вздох.
   Лиаран поморщился. Выглядел он жестким и колючим; его поджатые губы и суровый взгляд не придавали мне смелости. Я как-то притихла, не рискуя связываться. Тревожно - кажется, вот и подошел к концу мой отбор.
   Что ж. Может, меня все-таки возьмут в Искатели. Я успела разузнать, к кому лучше обратиться...
   - Ты нарушила мой прямой приказ, - наконец, выдохнул Лиаран, и голос прозвучал зловещим громом.
   - Знаю, - с вызовом откликнулась я. Наверное, чуть более равнодушно, чем хотелось бы наставнику.
   Он внезапно развернулся и, сделав пару стремительных шагов, уцепил меня за подбородок. В его глазах сверкали молнии: злой он какой, ой, надо же! Я сузила глаза.
   - Потому что не признаю твою власть. Ты затащил меня в отбор, и я благодарна за помощь. Но не думай, что это позволяет тебе контролировать мою жизнь. Если хочу на прием, то это мое решение, а не твое, а я крайне не люблю, когда меня путают с собакой!
   Мой голос чуть повысился в конце, тем не менее, прозвучав на удивление твёрдо, и наставник неохотно выпрямился. Отвел взгляд, прислонился к столу... Смутиться, разумеется, не смутился. Но хотя бы перестал давить своей яростью.
   - Я видел вас с Верудом, - наконец, сказал он.
   Будто обвинял. И ему удалось. Мой воинственный настрой сбился, я нервно убрала с лица волосы... Я еще чувствовала вкус чужих губ, и никак не могла понять, как мне относиться к этому эпизоду и что делать дальше. Лучше бы наставник не напоминал.
   - Эээ, да... - растерянно протянула я, гадая, что конкретно он видел и какое его вообще дело? Запрещено ли правилами целоваться с наследниками и прочими подозрительными существами?
   - Ари! Мы договаривались! - его жесткий голос привел меня в чувство. Усилием воли я сосредоточилась на моменте, прекратив сбегать мыслями к поцелую.
   - Ты о чем?
   - О твоем обещании держаться подальше от Веруда. Может, как наставник, я не имею права решать за тебя. Но стажер, не знающий цену своему слову, довольно жалкое зрелище.
   Сложно сказать, о чем он конкретно думал. Смотрел в стенку напротив, а опирался на стол. Даже не заметил Люи-ринь, закопавшуюся в обертках. Спирит замерла с конфетой наперевес, застигнутая врасплох на месте преступления. Но, поняв, что тревога ложная, она медленно растаяла в воздухе. Обертки зашуршали с утроенной силой.
   - Я не обещала, это раз. Во-вторых, если ты о поцелуе...
   - О поцелуе, - обреченно повторил Лиар, будто впервые об этом слышал. Он взглянул на меня крайне разочарованно. - Серьезно, Ари?
   Я устыдилась. Сильно. Покраснев, взгляд отвела в сторону уже я. Не знаю, почему это плохо, но судя по тону синеглазого, поцелуй - крайне постыдный проступок.
   - Давай начистоту. Тебе он нравится? - холодно уточнил он.
   - Ну и какая разница?
   - Отвечай.
   Вот еще. Я пожала плечами так неопределенно, как смогла, и нагло краснеть перестала. Вместо этого подняла бровь.
   - Ты первый.
   - Я наставник, вопросы я задаю, - недовольно отозвался он. Мы здесь подеремся сейчас на предмет, кто первый отвечает. Видно, Лиар тоже об этом подумал. Раздражено вздохнув, он потер шею. - Ари, пойми меня верно. Да, это твое личное дело, с кем ты встречаешься, по кому сохнешь...
   - Я не сохну! - обиженно отозвалась я.
   - Значит, киснешь, - покладисто согласился Лиар, заставив меня нахмуриться. - Мое дело, обеспечить вашу безопасность. И пока ты мой стажер...
   - Дай мне разрешение на север, и ты весь свободен, - тут же встрепенулась я.
   - И пока ты мой стажер, - с нажимом повторил наставник, - я несу за тебя ответственность. Ты ведь знаешь, что Веруды возглавляют Братство?
   - Да что за Братство такое?! Ты всегда его вспоминаешь, но я понятия не имею, о чем речь!
   Лиар провел рукой по волосам, откидывая их назад, будто подбирал слова.
   - Братство стояло за Смутой. Они подчинялись Азару. И до сих пор следуют его заветам. Сенат целиком состоит из Братьев, оно везде, Ари. Стражи защищают всех, плевать, первейших или ашеров... мы поклялись в верности Кругу Хранителей, поклялись защищать этот мир. У Братства противоположные цели. И если ты жаждешь к ним примкнуть, нам с тобой не по пути, - жестко завершил он.
   Я пошатнулась и на всякий случай присела на стул.
   - Подчинялись Азару? - потерянно повторила я, касаясь кулона.
   - Веруды стоят у истоков Братства, Ари. Будь осторожнее в выборе отношений. Если Ардиан посчитает тебя угрозой... - Лиар взглянул на меня, и его взгляд немного смягчился. - Веруды умеют заползать в сердце, я понимаю. Но, послушай, ради собственной безопасности подумай над моими словами.
   Он оттолкнулся от стола и сделал ко мне шаг. Помедлил, словно раздумывая, но все же двинулся к двери, а не ко мне. Вот и славно. Мне и впрямь было, о чем подумать.
   - Книги будут ждать тебя в комнате, - повернулся он ко мне в дверях. Я насторожилась, встрепенувшись.
   - А? Какие книги?
   - Большие, многотомные книги, которые ты в наказание вызубришь и расскажешь мне наизусть послезавтра. Если нет... - Лиар подождал, выразительно ожидая моей реплики, но не дождался и вздохнул. - Что, даже не предложишь мне выписать разрешение на север? Какая жалость, я как раз готов был согласиться...
   - Стой-стой, вернись обратно! Ты выпишешь мне разрешение?! - я помотала головой, стряхивая с себя оцепенение от привалившего домашнего задания, и в восторге посмотрела на синеглазого. Он презрительно усмехнулся.
   - Уже нет, поздно, я передумал. Если нет, будешь убирать мою комнату, там слишком грязно... похоже, у тебя слишком много свободного времени, не так ли?
   Дверь закрылась, оставляя меня наедине с подозрением, что это наказание вообще неизбежно. Подозреваю, там стопка талмудов - уж зная Лиарана, он такой возможности не упустит, лишь бы поиздеваться.
   Но что мне делать с Верудом? Я выронила сережки из руки. Камни один за другим опустились на стол, переливаясь и сверкая в свете ламп. Вот зачем я нужна Ардиану. Вот почему он преследует меня. Действительно... заползает в сердце...
   И если он знает - даже если только подозревает! - что я Хранитель...
   Я уронила голову на сложенные руки и вздохнула. Час от часу не легче.
   ______________
  

Ардиан

   Наследника утомляли люди. Чаще всего, но сегодня особенно. Ардиан вспомнил одинокую фигурку, снова удаляющуюся от него. Она всегда бежала. Он привык к этому. Но не собирался ее отпускать.
   Никогда, если на то пошло.
   - Что бы ты ни задумал, оставь ее в покое.
   Голос заставил Ардиана усмехнуться. Сколько самоуверенности! Щенки умеют подавать голос, но как легко им сломать шею. Развернувшись, Веруд сощурился, разглядывая старого знакомого. Вечная кость в горле. Жаль, нельзя от нее избавиться...
   Пока.
   - Она не твоя игрушка и находится под моей защитой, - смело повторил Лиаран. Настырность этого типа начинала утомлять.
   - Позволь напомню. Под твоей защитой находилась сестра. Как она поживает? - Со спокойной улыбкой поинтересовался Ардиан. Руки Лиарана сжались в кулаки, Ардиана это позабавило.
   Еще больше позабавило дальнейшее поведение Стража. Приблизившись, он прошипел:
   - Однажды я докажу, что это твоих рук дело. Но ты мне зубы не заговаривай. Ари моя... ученица. Держись от нее подальше.
   - Ты забываешься, - холодно осек Ардиан. - Ари не твоя и еще не ученица. А я не обязан отчитываться перед тобой. Усвой, наконец. Ты никто. Ты отказался от всего сам.
   - И ни капли не жалею, лучше умереть, чем быть с вами в одной упряжке...
   - Умереть успеешь, - почти равнодушно откликнулся наследник. Его раздражал Лиаран, но и забавляло то, как легко девочке удается манипулировать людьми. С каждым днем все лучше. - Но заметь, теперь ты беспомощен. Зато я могу устроить тебе проблемы...
   - Ты не будешь ее куратором, понятно? Я сделаю все, чтобы ты к ней близко не подошел... Ни ты, ни твои дружки из Братства!
   - Попробуй, - холодно улыбнулся Веруд. - Посмотрим, кого они послушают. Выскочку безродного или меня, Веруда?
   Он высокомерно поднял подбородок, встретив жгучий взгляд Лиарана с присущим ему безразличием. Он знал - и Лиаран знал, конечно, - послушают Веруда. Слово Веруда закон. Слово Лиарана всего лишь тявканье.
   - Вторая рекомендация для Арианны от тебя, - внезапно произнес Лиаран так, словно только что об этом подумал. - Вот почему Шарго не смог выцепить племянницу в столицу. Твоя работа... Что ты задумал, Ард?
   - Разве мы оба не считаем, что такому таланту место среди лучших магов, а не среди Архивов? Мы ведь оба знаем, кто она.
   - Не знаю, что в твоей голове, - помолчав, процедил Лиаран. - Но если ты хоть пальцем не тронешь, я убью тебя на этот раз. И мне плевать, если не будет доказательств!
   Он намеренно толкнул Ардиана плечом, проходя мимо. Губы наследника искривились в насмешливой ухмылке, но сам он не сдвинулся с места. Рановато сводить счеты. Успеется.
   Но этот тон был ему знаком, Ардиан повернулся, провожая Стража тяжёлым взглядом. Соперников он не терпел. Никогда, нигде. Все будет так, как хочет он - это несомненно. И все же. Лиаран серьезный противник. Куда досаднее Кая.
   За стражем скользнул барс и, метнув хвостом, растворился в хозяине. Досадно, досадно... Рука Ардиана сжалась в кулак, глаза сузились. Досадно будет избавляться от помехи на такой ранней стадии плана.
   Но нельзя дать ему стать сильнее. Арианна принадлежала ему, рано или поздно она будет рядом с ним.
   Если Лиаран будет слишком сильно вмешиваться придётся от него избавиться.
   Веруд быстрым движением глотнул вина из бокала и почти бросил его служке. Красное вино расплескалось по белой одежде вульгара, вызвав секундную вспышку гнева на лицо юноши - но наткнувшись на ледяной взгляд наследника, парнишка побледнел и засеменил прочь, раскланиваясь. Жалкие существа, Ардиан не мог их даже ненавидеть, но презирал до самой глубины души. Поморщившись, он заметил в толпе Ханну, блистающую красотой и ядом.
   Сестра Арианны тоже сыграет свою роль. Ардиан усмехнулся и, спустившись по ступенькам, двинулся к ней. Люди почтительно расступались перед ним, но он привык, даже не замечал.
   Пора заняться следующим пунктом плана.
   Пора заняться Ханной.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"