Оленик Виктория : другие произведения.

Обновление от 24 апреля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подозревала, что придется кое-что поменять в прошлой выкладке - в итоге переделала полностью. Ну, в общем... продолжение) (прошлая выкладка заменена, сохранилась здесь http://samlib.ru/o/olenik_w_s/hzz.shtml)


_____________

   В свете холодного солнца причудливый храм переливался всеми цветами радуги. По изогнутой крыше пагоды скользили отблески, рассыпаясь градом искр на большой статуе Кио-ре. Дух северного ветра, Великий Небесный дух, некогда наставница Хранителей... Оберегающая их, направляющая... ее всегда изображали девушкой, стройной и почти невесомой - что странно, ведь Кио-ре в том числе покровительница Стражей.
   Кио-ре распростерла руки над площадью Храма, будто пытаясь обнять большой знак Лабиринта, выбитый на камнях. Если бы не гомон стажеров и учеников, здешняя тишина била бы по ушам после Столицы. Но людей многовато: Стражи толпились вокруг, кто кучками, кто скучал в стороне. В основном, новички и ученики первой ступени, все сплошь в серых неказистых формах.
   У меня такой формы не было; я чувствовала себя белой вороной в черной стае. То и дело ловила на себе любопытные взгляды - и если взгляды учеников меня едва касались, то внимание их спиритов начинало беспокоить. Так и представляю, как эти бесплотные создания раздирают меня на кусочки...
   Ученики, может, вовсе на Лиарана любовались... в этой белой форме, строго подчеркивающей фигуру, он так резко выделялся на фоне остальных, что даже я на него украдкой заглядывалась. Если кому форма и шла, то ему. Строгий, неприступный, как ледяная скала - я потихоньку начинала верить, что он действительно наставник.
   К нему здесь относились с почтением. Так, будто знали то, чего не знала я. Будто он достоин своего звания, словно видеть его рядом с собой - особая честь. Я прищурилась, наблюдая за Лиараном. Едва ли его радовало такое внимание. Он отгораживался от всего и всех высокой стеной - сомневаюсь, что кто-то сквозь нее пробился.
   Я тем более пытаться не стану. Я поймала хмурый взгляд синеглазого, заставшего меня с поличным на разглядывании, и рассеянно отвернулась. У меня своих проблем хватает. Например, как найти на этом острове место, где хранились свитки? Не думала, что Храм такой огромный. Я молчу про горы, где может быть масса потайных пещерок - где искать?
   К тому же, свиток Азара мог быть утерян, перемещен... да что угодно! Но если отец был уверен, что свиток здесь, я должна попытаться его найти...
   - Мне надо тебя оставить, обговорить твое зачисление в отбор. - Холодные пальцы Лиарана, впившиеся в мой локоть, заставили меня вздрогнуть. - В чем дело?
   - Задумалась. - Я обеспокоенно покосилась на знак лабиринта, но упрямо наступила на линию рисунка. Изображения лабиринта разбросаны по всему острову, это символ Хранителей, и он никак не связан с моими снами. - Мне обязательно проходить отбор, чтобы получить разрешение?
   - Поддерживаю. Надо было скинуть эту девчонку с поезда, - недовольно откликнулся Тайран, со злостью пиная камень под ногами. - Ты же понимаешь, в нашей ситуации... она племянница Шарго!
   - И? - Лиар отпустил меня. Жаль. После поезда, а потом корабля, меня слегка шатало и укачивало даже от ветра. К тому же, чувствовала я себя не важно, даже огрызаться не стала. Вместо этого устало опустилась на бортик, опоясывающий площадь.
   - Тебе не кажется, что это... неосторожно? - шепотом, предварительно на меня оглянувшись, зашептал Тайран. - И этот кулон...
   Лиар утомленно вздохнул, нетерпеливо подняв руку.
   - Еще слово, домой отправишься, - походя бросил он. - Это мой отбор, не твой. У меня есть свои причины, о которых я не обязан тебе докладывать.
   - Да, наставник, - смиренно склонил голову Тайран.
   - Посторожи ее... сделай так, чтобы ничего не натворила, - взгляд синих глаз обжег меня до самого сердца, будто напоминая о последней встрече с Марком.
   Думаю, не ошибусь, если скажу, что будущему "наставнику", чтобы его шаксы унесли, не по душе моя персона. Тем страннее его желание впихнуть меня в отбор - но кто я, чтобы жаловаться? Мило улыбнувшись, я сделала вид, что не поняла выразительных интонаций в голосе синеглазого и уж тем более его острого взгляда.
   Сдавшись, Лиар кивнул Тайрану.
   - Глаз не спускай.
   - Думаешь, сбегу? И вообще, этот твой Тайран за мной весь отбор таскаться будет? - с вызовом уточнила я.
   - Если понадобится, - не смутился Лиаран.
   Мы с Тайраном выдохнули одновременно, одинаково разочарованные и раздосадованные. Но синеглазый плевать на это хотел. Развернувшись, он отправился к группе, видимо, наставников. Которые действительно оказались сплошь седыми старцами, с острыми бородками клинышком и в белоснежных мантиях, эффектно подчеркивающих серебро волос. Что за невезение! Почему я на одного из них не наткнулась?
   - Эй, ты! Мне надо это... - Тайран запнулся, но для "это" подходящего слова не оказалось. Поморщившись, парень раздраженно отвел с лица волосы. - Не твое дело, короче. Просто не рыпайся с места!
   - ...А то мне так хотелось, - фыркнула я. - А может, мне тоже "это" надо?
   - Девочкам туда, - процедил Тайран, ткнув вправо. Я пожала плечами, глядя ему вслед. Поду-умаешь! Чем дальше, тем меньше мне нравился этот выскочка.
   Расслабившись, я вытянула ноги и неодобрительно покосилась на спирита Лиарана. Барс в свою очередь неодобрительно покосился на меня. Зверь красивый, конечно, но за каким шаксом он тут лежит? Следит за каждым движением - исподтишка, но неотступно. Я подняла руку, пошевелила пальцами, и зверь напрягся, словно готовясь наброситься.
   В общем, никуда я не иду. Я скривилась и уронила руку на колени. Мало мне одного спирита - Люи обожралась конфет и тихо, с ее слов, "подыхала в сумке", - теперь за мной еще и этот таскаться будет. Ненавижу этого Лиарана! Буквально ненавижу!
   Будто откликаясь на мои мысли, надо мной нависла чужая тень. Я резко вскинула голову: а этим чего надо? Одна из девушек была примерно моего роста, в красивом пышном платье, с завитыми светлыми локонами, спускавшимися на плечи. Все портил хмурый капризный взгляд и странное чувство, что передо мной Ханна.
   - Так это ты решила влезть в отбор Лиарана? Запомнить тебе нужно только одно, держись от Лиарана подальше. Доступно объясняю?

______________

   Вот откуда это чувство! Улыбка Ханны тоже полна елея и меда, но слова жалят ядовитой змеей. Манерные и нарочито небрежные интонации, полный брезгливости взгляд, нотка превосходства - такие девушки умеют оскорблять одним видом. Их будто утомляет все на свете, но собеседник больше всего.
   И, конечно, как без группы поддержки? Я бегло взглянула на вторую девчонку, копию первой, только видом невзрачнее. Волосы тусклее, глаза не такие выразительные, вещи проще... словно девушка пыталась подражать своей более красивой подруге, но у нее так и не вышло достичь цели.
   - Я, к твоему сведению, Яла Рикан. Знаешь меня? Я дочь посла восточных земель и внучка сенатора. Так что, если увижу тебя с Лиараном, пожалеешь! - "Ханна" эффектно откинула за спину волосы. - Поверь, я умею портить жизнь...
   - Мы предупредили, - жалобно заявила "подражательница".
   К ее ноге жался спирит, в виде бельчонка. Боевым его никак не поворачивался язык назвать, бедняга нервничал среди такой толпы и нервно подрагивал. Люи от нечего делать даже дернула его разок за ухо.
   А вот спирит "звезды", обернувшийся змеей вокруг шеи "хозяйки", на наезд Люи огрызнулся, едва не оттяпав мелкой голову. Обернувшись светлячком, Люи беспорядочно замельтешила вокруг. Я нахмурилась. При случае надо отругать ее за хулиганства, могут плохо для нее закончиться. Я резко поднялась, пытаясь отвлечь внимание на себя.
   Конечно, я знала Ялу Рикан! Кто не знает. Внучка бывшего сенатора, дочь посла восточных земель... Действительно занимает видное место среди элиты, но мне все равно. Главное, она стоит над душой и уходить не собирается!
   Значит, я тоже не уйду. Дело не в Лиаране. А в том, что стоит уступить один раз - и потом не отделаешься от любителей покомандовать. Я сложила на груди руки.
   - Да, вижу. Жизнь портить умеешь. Одним присутствием, талант, поздравляю, - насмешливо сощурилась я. - Вы двое в отборе, что ли? Неужели у Лиарана Айтири? Туго у него, видно, с кандидатами...
   - Ты на что намекаешь?
   - А на что похоже? - прищурилась я с вызовом, скопировав неподражаемую наглость Ханны в моменты ограбления моего шкафа. Даже глазами хлопнула для верности.
   - Как ты смеешь так говорить с Ялой...
   - Шия, заткнись! - в сердцах огрызнулась Яла, и ее подруга подавилась гордой фразой, покраснев. - Послушай меня, ты, - Яла сделала ко мне шаг и злобно прищурилась, вмиг став похожей на собственного спирита. - Не знаю, за каким боком ты приперлась за Лиараном, слышала, ты змеей проникла в отбор, видно, решила оттяпать себе лакомый кусок. Еще бы, сам Лиаран! Я тебя понимаю. Но если ты мне планы сломаешь...
   - Теперь я просто обязана их сломать, в чем бы они ни заключались! Что делать будешь? - нагло подняла я бровь, ни капли не вдохновившись речью Ялы.
   Девушку как подменили. Покраснев, она с яростью вдохнула, надувшись, как шарик на веревочке. Как все потомки сенаторов, она не привыкла к такому обращению. Ну-ну. Посмотрим, что скажет.
   - Думаешь, если ты из сенаторской семьи, тебе все позволено? Как твоему папочке, да? Смотри не сдохни вслед за ним...
   - Прикуси язык, - с досадой мотнула я головой. Девчонка запнулась, уж не знаю, прикусила ли язык, но на пару секунд заткнулась, озадаченно хлопая глазами.
   Жаль, на дольше не хватило.
   - А то что? Нажалуешься дядюшке? Я бы на его месте гнала поганой метлой такую родню. А на твоем сгорела бы со стыда, имей продажного папочку, умудрившегося утащить в могилу целый отряд. Тебя близко нельзя к Храму подпускать, наверняка, подобно отцу, подпеваешь этим выродкам с Островов...
   Ну хватит. Я сжала кулаки, горя желанием уничтожить выскочку здесь и сейчас. Мне хотелось вцепиться ей в волосы, вырвать ее грязный язык! Никто и никогда не будет упрекать моего отца!
   И впрямь ходили настойчивые и упрямые слухи об отце - стараниями подлого Мортона Силла, отца в чем только ни обвиняли. И что он нарочно привел свой отряд в ловушку диких спиритов, и что предал Сенат ради мятежников - даже что работал на Независимые острова, был их шпионом. Много чего говорили. И все ложь! Я бы знала - отец никогда от меня ничего не скрывал.
   Сыта этими домыслами по горло! Кажется, такой реакции Яла и добивалась. Усмехнувшись, она вздернула нос, будто намекая "попробуй, докажи обратное".
   Я сжала кулаки, чувствуя, как хватка ярости постепенно слабеет, переходя во что-то иное. Сердце застучало ровнее. Я смотрела в глаза девчонки и понимала, что сейчас сделаю ошибку. Но я готова была убить ее. И как всегда в таких случаях вместо ярости я почувствовала спокойствие. Собранность. Контроль.
   Вот только сейчас к этому примешалось что-то еще. Глубже и сильнее. Уверенность, что Яла в моей власти. Что она подчинится, сделает, как я хочу.
   И та пошатнулась. В ее глазах зажегся страх. Сделав шаг назад, она запнулась, схватилась за Шию, скривилась от боли...
   - Что ты делаешь, ей же больно! - испугалась Шия, когда Яла приложила руку ко лбу, будто ее изнутри кололи иголками. Может, так и было? У меня голова точно кружилась. И я знала: стоит усилить нажим... по тоненькой ниточке пройти в чужое сознание и взорвать его изнутри... и больше она никогда ничего не скажет.
   - Мой отец для тебя запретная тема. Не говори о нем. Никогда. Больше, - отрывисто приказала я.
   - Да пошла ты... - через силу выдохнула Яла. Ее спирит давно шипел, раздуваясь коброй, но мне он ничего не сделает: я знала это так же хорошо, как знала, что девчонка выполнит, что бы я ни сказала.
   Я прищурилась, не спеша отпускать чужое сознание. Мне до ужаса, до боли хотелось наказать ее. Отомстить за отца. Плевать на цену! Я чувствовала ее боль, только отдаленную, тихую - и знала, что разделю все, что она переживет. Но сейчас это не имело значения. Я устала от сплетен за спиной. Устала от обвинений. От того вороха грязи, которое вылили на человека, который отдал жизнь за то, чтобы Леора жила спокойно.
   Я хотела ее боли...
   - Арианна? Ари!
   Сознание не спешило откликаться на помеху. Даже, когда меня схватили за руку, я предпочла это проигнорировать. Лиаран мешал. Сильно мешал. Это раздражало - как назойливая муха, что вертится рядом.
   - Арианна! Какого шакса ты творишь?! - прошипел синеглазый, развернув меня и как следует встряхнув за плечи. - Прекрати это немедленно!
  
   От такого чья угодно концентрация треснет. Ниточка порвалась - я потеряла лазейку в чужое сознание. Я моргнула. И еще раз. Как голова болит... усталость и головная боль нахлынули внезапно, обрушившись со всей дури. Я глубоко вдохнула, сбрасывая оковы ярости. Взглянула на Ялу, вытирающую кровь, капающую из носа...
   Я должна была раскаяться - судя по взгляду Лиарана - но чувствовала себя как-то странно. В глазах все плыло, в голове стояла звенящая тишина. Тишина с проблесками довольно странных мыслей...
   - Вон отсюда, - кивнул синеглазый девчонкам. Яла, еще, кажется, не придя в себя, позволила Шие утянуть ее подальше. А может, дар речи при виде своего кумира потеряла.
   Прямо как я. Мысли перепутались, не уверена, что все из них были моими. Словно нахваталась всякой дури из чужой головы - такое бывает? Но взглянув на Лиарана, я затаила дыхание от восторга. Солнце скользило по его черным волосам, создавая ореол вокруг его головы. И этот взгляд... такой синий-синий, как море...
   - Больше так не делай, - приказал Лио, строго на меня глядя. Но поскольку я как раз думала о том, какой прекрасный у меня наставник и как мне ужасно хочется его поцеловать, Лиар как-то забеспокоился. - Ари?
   - У тебя красивые глаза. Синие такие, - жизнерадостно поведала я.
   - Что?
   - Красавчик ты, говорю, - мечтательно вздохнула я.
   - С тобой все в порядке? - ужаснулся Лиар, и я быстро закивала, ляпнув невпопад:
   - Можно тебя поцелую?
   Вроде наставника это не обрадовало, меня, к слову, тоже. Когда Люи цапнула меня за ухо, я словно от транса очнулась. Что со мной? Я растерянно прижала ладонь к щеке, переваривая собственные слова.
   Та-ак... я что, на Лиарана вешалась?! Нет-нет-нет, быть не может! Вздыхать по синеглазому, все равно что ледяную глыбу на язык пробовать: блестит красиво - но тысячу раз пожалеешь, что связался! К тому же, не найду слов, насколько он меня бесил... Озадаченно нахмурившись, я позволила Лиару вцепиться в мою руку и потащить к Храму.
   - Понятия не имею, что там на тебя нашло и что это было, но в будущем сто раз подумай, прежде чем вытворять свои фокусы. Пришла в себя?
   Я растерянно кивнула, все еще в ужасе от собственного языка. Странное опьяняющее чувство сошло на нет, мысли упорядочились, разум вернулся. Лучше бы не возвращался: теперь я мечтала провалиться сквозь землю.
   - Так что насчет глаз? - Лиар остановился на крыльце и развернул меня к себе. - Повторишь?
   - Синие, - сухо повторила я, терзаясь угрызениями совести за недавние слова. Больше не буду по чужим сознаниям лазить!
   - И?...
   - Не люблю такой цвет, - гордо отвернулась я в сторону. Лиар усмехнулся, не разозлившись, а вроде даже наоборот, успокоившись.
   - Точно меня красавчиком не считаешь? Поцеловать хочешь? Ничего такого, нет? - Уцепив меня за подбородок, он уставился в мои глаза, словно выискивал что-то в их глубине. - Может, мне тебя поцеловать, что скажешь?
   Он подался ближе, заставив меня задержать дыхание. Сощурился, всматриваясь в мои глаза. О личных границах он явно не слышал - и теперь вовсю их нарушал. Насмешливые искры в его глазах постепенно потухли, сменившись задумчивостью и проницательностью. Так океан успокаивается после бури. Это завораживало. Мне действительно нравился цвет его глаз. Необыкновенный. Ледяной. Обжигающий.
   Часть меня понимала Ялу. Ее восхищение. В синих глазах таилась загадка - они околдовывали, подчиняя. Весь этот парень был сплошной загадкой. На мгновение - не знаю, мои это были мысли или отголосок желаний Ялы - но мне захотелось узнать, какого это, коснуться его губ.
   Я судорожно вдохнула, отчаянно пытаясь вырваться из хватки чужих желаний, и, едва подавшись к Лиару, резко отступила. Надеюсь, этого хватит, чтобы провести между нами границу. Я здесь не за этим, в конце концов. Не стоит отвлекаться на мелочи.
   По лицу синеглазого скользнуло разочарование, четкое и мимолетное, как порыв ветра.
   - Жаль, - выдохнул он. Я так и не поняла, что он этим "жаль" хотел сказать. Заметив, как я вопросительно изогнула бровь, Лиаран демонстративно отдёрнул руку, будто замарался. Выпрямился, одернул мантию. Из его голоса исчезли вообще все интонации разом, отчего следующая фраза прозвучала устрашающе: - Тебя ждут внутри. Иди и... делай, что скажут.
   - А почему о тебе все говорят так, будто ты какая-то шишка? Устала слышать, что я не знаю, с кем говорю, - ляпнула я первый попавшийся вопрос, когда Лиаран схватил меня за локоть и приоткрыл дверь в Храм. Та протяжно заскрипела, не вдохновив меня на общение с Кио-ре ни капельки. По лицу синеглазого скользнула тень досады.
   - Потому что почтения к наставнику в тебе ни на грош. Пока-пока, - отмахнулся он, насильно втолкнув меня в храм. Я честно сопротивлялась, но хватка у Лиара сильная, а желание от меня отделаться в три раза сильнее.
   И прежде чем я сообразила возмутиться, двери с грохотом захлопнулись, отрезая меня от мирского шума.

______________

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"