Оленик В. : другие произведения.

Обновление от 12 августа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 22. Испытание

Арианна

_______________

   Здесь так густо росли деревья, ветвились кустарники, все заросло мхом - казалось, никому и дела нет до окружающего буйства, дикое место. Если бы не дома, больше похожие на двухэтажные лачуги, я бы решила, что людей на острове вовсе нет. Одуряюще пахло травами и цветами, жужжали насекомые, трещали птицы, но при этом такая тишина, что каждый шаг отчетливо раздается вокруг эхом.
   Нарушать тишину не хотелось. Больше того, казалось преступлением. Так что я молча тащилась за Лиаром, гадая, сколько еще идти. Мы удалились от Храма уже далеко, лишь крыша пагоды виднелась издалека. К тому же, дорога шла вверх, не облегчая задачу. Я прищурилась; если каждый день придется таскаться в такую даль, я этого не переживу.
   - Заставь ветку расцвести, - ни с того ни с сего обернулся Лиар.
   Это явно была проверка, и меня кинуло в жар: ветка выглядела мертвой лет сто как. И что мне делать? Любой маг растений с такой мелочью справится! Люи беспокойно замерцала вокруг ветки; похоже, спирита требование Лиарана тоже застало врасплох.
   - Прямо сейчас?!
   - Давай, - ледяным тоном повторил синеглазый. Вот шакс! Я прикусила губу, но делать-то нечего.
   - Расцвети? - Глупо себя чувствую. Люи, сев на ветку зубастой девочкой, погрозила мне кулаком, но выдернула мимо пробегающего спирита, и на ветке чудесным образом расправился живой листок.
   Задумчиво наклонив голову, Лиаран помолчал. Интересно, о чем он думает? Лицо непроницаемое, но в глазах тень льда. Резко развернувшись, синеглазый без слов отправился вдоль неказистых домиков. Не знаю, удалось мне его убедить или нет, но я перевела дыхание, а спирит замельтешила вокруг огоньком и прошипела:
   - Он мне не нравится! Где я столько спиритов растений нагребу? А ты руками в следующий раз помахай, как столб стоишь!
   Точно, маги же что-то такое делают руками... я попробовала повторить, чувствуя себя уже не просто глупо, а откровенно нелепо, но тут Лиар обернулся, и, устыдившись, я оставила попытки.
   - Сюда, - Лиаран отодвинул раздвижную дверь одного из домиков, порадовав меня окончанием пути.

______________

   Я заглянула внутрь: металлический жук метнулся в сторону, выглядел он древним, давно устаревшая модель. Впрочем, в городке все было ветхим. Хуже другое: по мрачным стенам скользили тени, похожие на маленьких зубастых пауков. Лучше бы чужие спириты оставались для меня невидимками!
   Конкретно эти спириты в народе назывались "драксы", противные как на вид, так и по характеру. Заброшенные или плохо ухоженные дома кишели ими кишмя. Загрызть эти твари не загрызут - зубы маловаты - зато выпить ночью кровушки, в смысле, силушки, всегда пожалуйста!
   Вот поэтому дома забрасывать не рекомендуется: хозяева становятся живым кормом, чувствуют себя потом крайне уставшими и разбитыми, плюс драксы охотно грызут тряпки, книги и все неживое, что попадет под руку.
   Я их, словом, этих драксов, терпеть не могла. Это уже не говоря об их внешнем виде клыкастых тарантулов на длинных мохнатых ножках. Бе, гадость какая!
   - Я туда не пойду, - уперлась я на пороге, вцепившись обеими руками в косяк двери. - Здесь жить опасно!
   - Конечно, в чем проблема? - хмыкнул Лиар, позволяя мне упираться хоть до посинения. Убрав ладонь с моего плеча, он скрестил на груди руки и усмехнулся. - Я не против, не ходи туда, там опасно. Спи на улице.
   - Лиаран! - Я впервые назвала горе-наставника по его настоящему имени и так удивилась, что прикусила язык. Встряхнув головой, я поморщилась. - Слушай, я заплачу за комнату, где не будет хотя бы пауков. За вариант получше, я не привыкла...
   - Привыкай, - очень искренне посоветовал Лиар. - Это лучшая комната из всех, которые здесь имеются. Пришлось кое-кого переселить, так что, если желаешь, я верну комнату законным владельцам... а тебя, допустим, переселю поближе к лесу. Слышал, там полно кровожадных спиритов. Заодно потренируешься с ними общаться...
   - Эээ, ты знаешь, он не врет, - шепнула мне на ухо Люи. - Впрямь лучшая комната. Разве что у какого-то там наставника шикарный домище... на верху той милой лесенки, которая к статуе Кио-ре.
   - К тому же, в лесу ядовитые шайтаны, говорят, и шаксы есть, - продолжал тем временем Лиаран. - Сразу надо было подумать, для тебя это будет отличная подготов...
   - Мне все нравится, - быстро перебила я, шустро переступая порог комнаты. - Прямо замечательный домик, обожаю его!
   - Точно? Здесь же пауки, опасно... - заботливо уточнил Лиар, неспешно ступая за мной по пятам в жажде поселить меня к диким шайтанам. Я резко повернулась.
   - Так я люблю паучков. Миленькие такие, славные... - я стряхнула зубастую тварь с ладони и хлопнула глазами. - Милашшшшки!
   - Я все же посмотрю, - Лиар поставил руку на стену и сунул другую в карман. - Если освободится комнатка поближе к тому спириту-медведю, который сгрыз прошлых постояльцев, то так и быть, пойду навстречу.
   - Не стоит утруждаться, - процедила я.
   - Что ты, это мой долг. Все для одной особенной ученицы, которой так некомфортно на острове, что она рвется прямо на север в надежде, что там-то уж ей на каждом шагу будет попадаться гостиница по высшему разряду, - фыркнул Лиаран.
   Вот же достал... ну поняла я, поняла! Не подумала. Пауки сбивают с мысли. Я автоматически нарисовала в воздухе знак лабиринта, и пауки с шорохом разбежались по углам. И затаились. Дожидаясь ночи. Когда можно будет безнаказанно напасть.
   Первым делом нарисую эти знаки лабиринта на всех доступных поверхностях. Комнатка оказалась простой, сурово обставленной - две кровати, две тумбочки, две вешалки, два стула. Ничего лишнего - ничего нужного. Зеркала, и того нет. Я сгрузила сумку на кровать, что поближе к окну, и подошла к Лиару.
   - Что дальше? Когда тренировки? Или что там у вас...
   - У нас, - поправил Лиар и вздохнул. - Почему вы все спрашиваете одно и то же? Будто я знаю, когда у вас тренировки... или что там у нас. Когда скажу, тогда и будут.
   - И когда ты скажешь? - насторожилась я.
   - Узнаешь, когда скажу, - устало поморщился синеглазый, вконец меня запутав. - Может, ты и первого испытания не пройдешь...
   - Испытание? Это еще что за гадость?
   На мое испуганное выражение лица Лиаран ответил безмятежно поднятой бровью, так и не соизволив ответить. Выждав многозначительную паузу, очевидно, призванную показать мне, что вопросы здесь задаю не я, он презрительно хмыкнул. Бесит же... я впилась ногтями в ладонь, но ничего не сказала. Просто слов нет, как бесит!
   - Шайтан раздери наставничка, - буркнула я себе под нос, ведя ладонью по столу, чтобы стереть серо-бурую-малиновую пыль. Тут же напоролась на выступающий гвоздь, изучила кровь и вздохнула: - Эта комната меня убьет!
   - Комната вряд ли, насчет остального посмотрим, - откликнулся всеслышащий Лиаран и заработал от меня полный негодования взгляд.
   Хмыкнув, он оттолкнулся от стены, дернул меня за руку, вынуждая показать первую боевую травму, и невозмутимо обмотал мою ладонь платком. Глядя, как его волосы черным каскадом рассыпаются по плечам, я снова испытала "приступ Ялы". Захотелось проверить, похожи ли черные волосы на шелк, как кажется...
   Что за дурацкие мысли! Я попыталась выдернуть руку, но хватка Лиара усилилась. Он взглянул мне прямо в глаза, едва заметно усмехнулся и достал из кармана металлический браслет с синим камнем. Ах точно. Ведь такие положены стажерам и ученикам.
   - Кого тебе дали в кураторы? - между делом поинтересовался он, прилаживая браслет к моему запястью.
   - Веруда, - неохотно выдохнула я. Лиар сильнее дернул меня за руку, освобождая запястье от манжеты. Смотрел он при этом мне в лицо, что дико нервировало.
   - Что ж... должен ведь он присмотреть за своими, - с непонятной досадой выдохнул он. От его прикосновений щекотало кожу. Я сощурилась и взглянула на Лиара с немым вопросом. Что еще за "свои"?
   Синеглазый тяжко вздохнул, будто пытался говорить с несмышленым ребенком.
   - Конечно. Кажется, ты вообще не понимаешь, во что ввязалась.
   - Ты можешь с этим что-то сделать? Можно заменить куратора?
   - Занятная просьба, - удивленно рассмеялся синеглазый. - Всерьез хочешь избавиться от наследника Верудов? Намекну, того самого наследника Верудов?
   Я мрачно сузила глаза. Что такого? Наставник посмотрел-посмотрел на меня... недоверчивая ухмылка медленно сползла с его лица, и он покачал головой.
   - Начинаю понимать, что Ардиан в тебе нашел. И это плохо, Ари. Если ты не имеешь отношения к Братству...
   - Что за Братство, ты мне, наконец, ответишь?
   - ...то тебе стоит остерегаться Веруда. И нет, я не могу ничего изменить, я пытался. Его слово весомее здесь. Раз уж с ним связалась, будь аккуратнее.
   - Думаешь, приставать будет? Смотрю, здесь этим часто грешат, - процедила я, имея в виду смущающую близость Лиарана и его постоянные попытки вогнать меня в краску.
   - Ари... есть моменты, когда ты чувствуешь себя уязвимой. Я пытаюсь их вызвать, чтобы ты научилась себя лучше контролировать.
   - И все? - с подозрением уточнила я. Насмешливая улыбка скользнула по его губам. Он что, решил, что я разочарована?
   Ну, может, самую малость разочарована... я с досадой поджала губы, ругая себя за эту странную мысль. Конечно, и все! Что еще может за таким поведением стоять?
   Лиар, наконец, расправился с браслетом, резко опустил рукав моей формы и без предупреждений склонился к моему лицу.
   - Может, не только, - прошептал он, отчего фраза прозвучала гораздо интимнее, чем я бы хотела. Недовольно вскинув голову, я наткнулась на его взгляд и нахмурилась. В то время как его улыбка стала шире. - Будь мне неприятно к тебе прикасаться, я бы вел себя иначе.
   Щеки горят, сердце сильно бьется. И впрямь веду себя, как девчонка, пора с этим завязывать. Я слегка наклонила голову, прислушиваясь к собственному телу. Пожалуй, Лиаран не так уж и бестолков, как наставник. Определенно, есть у меня пара пробелов в самоконтроле.
   - Много о себе думаешь. Я вполне себе контролирую, как видишь. Лучше бы ты поработал над уязвимостью других девчонок, им ты явно нравишься, чего обо мне не скажешь, - холодно произнесла я.
   - "Чего о тебе не скажешь"? Вот как значит, - в глубине синих глаз вспыхнул гнев, и я прикусила язык. Усмешка у наставника стала какой-то недоброй. Ну все. Если раньше он не жаждал скормить меня диким спиритам, то теперь точно это сделает!
   - По крайней мере, ты нравишься мне не в том смысле...
   - Так нравлюсь или нет? - ехидно повторил Лиар, скрещивая на груди руки. Поскольку я долго подбирала достойный ответ, он пожал плечами. - Другие "девчонки" меня не интересуют.
   -Тогда почему я интересую, из-за моего отца? Тахира сказала, вы с ним были знакомы?
   - Тахира много болтает, - недовольно поморщился синеглазый, теперь рассматривая стенку.
   - Каким он был? Ну, когда вы с ним работали вместе?
   На этот раз молчание затянулось надолго. Лиаран задумчиво рассматривал металлического жука, со скоростью улитки ползущего по стене, и о чем-то думал. Обо мне он будто вообще забыл, но спустя пару мгновений, он глубоко вдохнул и отрывисто бросил:
   - Не идеальным.
   Я озадаченно нахмурилась. Всякого ответа ожидала, эпитетов "храбрый, смелый, достойный, уважаемый, умный" и еще кучи подобных - но как понимать эту короткую фразу? От неожиданности я забыла обидеться, а уточнить, что конкретно Лиаран имел в виду, не успела: стук по косяку двери сбил мысль.
   ______________
   По лицу синеглазого скользнуло непередаваемое выражение брезгливости, раздражения и досады. У него отлично такое выражение получается, он, кажется, добился в нем мастерства. Даже не оборачиваясь, лишь слегка наклонив голову, он обозначил внимание к новому визитеру.
   Я вот визитера отлично видела. И по комнате медленно, но верно начинали расползаться волны нового зла...
   - Лиаран Айтири, для меня такая честь быть в вашей группе! Я хотела сказать, как я рада, что...
   - Размещайся, - повторил Лиар, обращаясь по-прежнему ко мне и напрочь игнорируя девушку. Похоже, его настроение вконец испортилось. - И не жди поблажек. Докажи, что достойна севера, и, может быть, я помогу тебе.
   - Наставник, меня зовут...
   - Я знаю, как тебя зовут, Яла, - резко ответил Лиаран, разворачиваясь. От полы его мантии взметнулась пыль. - Переходи к делу.
   - Я хотела просто узнать, почему Шию поселили в другом доме, нам обещали...
   - Потому что, - еще жестче отрезал Лиаран, и я заметила, как девушка побледнела, растерявшись и смутившись. Особенно, когда Лиаран стремительным шагом покинул комнату, проигнорировав ее открытый рот.
   Я плюхнулась на кровать. Ой. Кажется, я заняла чужое место и нахальным образом выгнала из "роскошных" (ха!) апартаментов подружку печально знакомой Ялы.
   Поскольку блондинка взглянула на меня с таким отвращением, будто я только что увела у нее как минимум парня или даже мужа, она, кажется, тоже так считала. Я ей улыбнулась, чтобы разбавить обстановку: до сих пор думала, хуже не будет. Но у Кио-ре не иссякает фантазия. Прямо ключом бьет!
   - Держись. От меня. Подальше! - злобно огрызнулась Яла на мою безмолвную попытку заключить перемирие. Хмурясь, она обошла меня по дуге и водрузила на другую кровать сумку, буркнув себе под нос что-то в духе: - Ведьма шаксова...
   Не то чтобы я так старалась завести друзей, но все равно обидно. Призрак Ханны, в общем, не собирался меня отпускать, будто из дома не уезжала. Я шикнула на Люи, в упоении вьющую гнездо из волос новоявленной соседки, и чуть в голос не застонала, когда противный спирит показала мне язык.
   Едва ли новая прическа обрадует девчонку. Так что, если меня не замучает Лиар, не загрызут драксы и Веруд не сдаст Сенату, то в Яле можно не сомневаться: сживет со свету качественно, быстро и без лишнего шума. Вздохнув, я вытащила из волос заколку и бросила ее на стол.
   Замечательный день! Одно радует: хуже не будет.
   Ну надеюсь...
   ________________
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"