Оленик В. : другие произведения.

Обновление от 24-03-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   __________
   Остаток дороги прошел в идеальном молчании. Я рассматривала бесконечные деревья, вьющиеся по ним лианы, разноцветных птиц и мелких спиритов, с любопытством провожающих нас. Камешки катились под ногами сами собой, иногда у них появлялись любопытные глаза, они оглядывались, крутя приплюснутой головой, а я только вздыхала.
   Здесь... слишком много спиритов. От этого становилось неуютно. Не всегда видеть их - дар. Порой я путала спиритов насекомых с металлическими жучками, наблюдающими за порядком. Иногда барс, ступающий рядом, как верный пес, косо на меня поглядывал. Он больше не скрывался, будто смирившись с моей назойливостью. Но глядя на его мощные лапы, я бы предпочла зверя тоже не замечать, подобно остальным - так спокойнее.
   - Отдохни. Завтра в то же время. Опоздавших...
   - Исключишь, - обрадовалась я, - и они смогут поступить на Искателей!
   - Опоздавших я загоняю до смерти. И они будут в паре со мной всю долгую, долгую тренировку, - с угрозой поправил меня Лиаран. - Гарантирую повышенное внимание с моей стороны.
   Тут он осмотрел меня, приподняв бровь. С ног до головы. Улыбнулся кровожадно - и, хлестнув черной мантией по земле, невозмутимо отправился дальше. Черные волосы в мелких косичках, перевитые лентой, оказывается, достигали наставнику до лопаток. Можно ли быть столь красивым мужчиной и столь вредным наставником?
   - Что за ехидный тип! - скривилась я ему вслед и перевела взгляд на спирита, удобно разместившегося у тропы. Помахала ему руками. - Кыш, кыш...
   Легче гору выгнать с насиженного места! Мрачно, с оскорбленным величием, взглянув на меня, спирит гордо отвернул морду по ветру и закрыл глаза. Это он, вроде, тут теперь останется? Ужас какой.
   Я повернулась к неказистому домику. Надеюсь, Ялы еще нет, вроде они с Шией отправились на обед. Если повезет, наконец-то побуду в одиночестве. Я неохотно поднялась по лестнице, на ходу стягивая пропыленную накидку. Скривилась от боли, стрельнувшей в руке... шаксовы синяки! Шаксов Лиаран!
   Хотелось лечь и заснуть, но едва я ступила на порог, как дернулась обратно и приникла к косяку двери.
   А он что здесь делает?! Я прислонилась к стене и выдохнула, закрыв глаза. Нет-нет-нет! Мне его только не хватало для полного счастья. Я же говорила, надо его избегать. И вообще, я такая уставшая, пыльная, злая... мне не до него!
   Не хочу с ним говорить. Не сегодня, только не сейчас. Я бесшумно оттолкнулась от стены и тихо двинулась прочь.
   - Арианна! Не уходи, - догнал меня спокойный голос, и я поморщилась. Остановилась, шепотом выругалась.
   Но делать нечего. Повернувшись, через силу заставила себя перешагнуть порог.
   Ардиан Веруд ослепительно улыбнулся.
   __________
   Ардиан изучил меня с ног до головы, и от него наверняка не ускользнул мой плачевный вид. Я одернула рубашку, нервничая под его взглядом... сияющий наследник настолько сиял, что рядом с ним становилось тоскливо. Это злило еще больше. Какого шакса он забыл в моей комнате, кто его вообще пустил?
   - Вижу, что ты прошла испытание? - поднял он бровь.
   - Здравствуй, конечно, но зачем ты здесь? - осторожно уточнила я, не спеша отвечать на расспросы.
   Улыбка наконец-то окончательно расцвела на губах Веруда - мимолетная и не слишком веселая. Скорее, горькая, как пилюля. Он покачал головой и, сцепив руки в замок, закинул ногу на ногу. Я только сейчас заметила, что он носит кулон перечеркнутой спирали - и в тусклом свете металл блестит серебром на его груди.
   - Как всегда, четко и по делу. Арианна... я ведь твой куратор...
   - О да, наслышана, - бросила я на стул накидку и нахмурилась. - Хочу предупредить, я не нуждаюсь в кураторе и собираюсь отказаться от кураторства вовсе. Ты...
   - Можешь попытаться, - невозмутимо перебил меня Веруд, но в его глазах полыхнул едва заметный огонек досады. - Не стажер выбирает куратора, а куратор стажера.
   - Так откажись! - Я помедлила и неохотно добавила: - Пожалуйста... Будь так добр.
   Веруд помолчал, рассматривая меня задумчиво, оценивающе. Покачав головой, он легким движением поднялся и без предисловий подошел ближе.
   Я насторожилась. Пожалуй, слишком близко.
   - Зачем мне отказываться от такой очаровательной подопечной? В кои-то веки здесь будет интересно... - усмехнулся он, и я почувствовала, что у меня кружится голова от его обаяния. Кружится в буквальном смысле.
   Он поднял руку, чтобы пропустить прядь моих волос сквозь пальцы. Небрежный, такой естественный жест; сердце забилось чаще, как от угрозы, я отшатнулась, и Ардиан с сожалением сузил глаза.
   - У меня кое-что есть для тебя, - тем не менее, его голос обволакивал спокойствием и уверенностью. Не дав опомниться, Ардиан накинул мне на шею точно такой же кулон, как у него. Перечеркнутая спираль... зачем это?
   - Это приглашение. Я каждый год устраиваю для острова небольшой прием. Приходи вечером, Ари, в заброшенное здание Храма, - он пробежался пальцами по прядкам моих волос, заставив меня напрячься, но большего себе не позволил. Только сощурился с иронией, будто его мое поведение забавляло. - Я пришлю за тобой.
   - Не пойду я никуда! - возмутилась я, берясь за цепочку, чтобы вернуть подарок. В отличие от отцовского кулона, старого и потрепанного, кулон Ардиана блестел чистым серебром и был украшен каким-то камнем в сердце. Но я предпочитаю отцовское наследие, дорогих безделушек от едва знакомого парня мне вовсе не надо.
   - Жаль, - притворно вздохнул Ард и прислонился к стене в притворном расстройстве. - Я надеялся, ты поможешь мне вернуть сестру из царства зеркал.
   Слова повисли в воздухе, жизнерадостные и легкомысленные, что никак не вязалось с их смыслом. Я застыла, не в силах поверить своим ушам.
   Ардиан же пожал плечами и оттолкнулся от стены, чтобы уйти.
   - Но что поделать...
   - Откуда ты?...
   - Знаю о Лабиринте? - хмыкнул Ардиан. Он подошел ближе и подцепил мой подбородок пальцем, заставляя посмотреть в его глаза. Спустя мгновение они сузились, а улыбка обратилась жесткой усмешкой. - Я многое знаю, Арианна. Ты придешь на вечеринку. Так, как хочу.
   Голову ожгло огнем, и мир завертелся, всего на мгновение, но этого хватило, чтобы я поняла - приду. Возможно, из-за слов Веруда. А может, потому что не успела его остановить, чтобы выяснить, что он конкретно знает. Едва сказав эти слова, он обогнул меня и покинул комнату. Только на выходе оглянулся.
   - Но знаешь, любовь моя... не всегда зеркала стоит беспокоить. Это может быть опасно. Мой тебе совет, держись подальше от пещеры древних.
   Хлопнула дверь, а я все также стояла и хлопала глазами. Беззвучно и наверняка глупо. Но в двух фразах Веруд умудрился вывалить на меня такое море информации, что разум отказался иметь со мной дело.
   Зеркала?
   Он знает о Тиаре?
   И о Лабиринте?
   А что если... он Хранитель? Возможно ли это? Это бы многое объяснило...
   Я села на кушетку, пытаясь осмыслить ворох информации, и встряхнула головой. Мысли не складывались, но определенно - Веруд полон сюрпризов.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"