Оленин Владимир Петрович : другие произведения.

Отклик на книгу Самутина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Отклик на книгу Леонида Самутина
  
   Его мемуар называется: Я был власовец.
   Описав свои бедствия в фашистком конц. лагере автор, к сожалению, не нашёл в себе сил описать продолжение этих бедствий в аналогичном лагере СССР. В воркутинском ГУЛАГе он провёл десять лет. Этот недостаток частично можно восполнить прочитав книгу Евфросиньи Керсновской: Сколько стоит человек.
   Книга Л. Самутина мне запомнилась. По сравнению с ней произведения К.Симонова выглядят бледно. Впрочем - одно дело сочинять сочинения - другое дело писать о том, что было. Это диаметрально противоположные литературные занятия - сравнивать результаты этих занятий не следует.
   В редакционном предисловии Самутин характеризуется оригиналом и одиночкой в своей нелюбви к коммунистам. Это не верно. Примерно 15% населения страны имеет самостоятельное мышление. Часть этих людей мыслят не аккуратно и делают ошибки в своих умозаключениях. Но процентов 10 относились к коммунистическому режиму враждебно. К тому же и сам режим вёл себя по отношению, например к крестьянам, по хамски и издевательски. Под политическими терминами раскулачивание, расказачивание, коллективизация, репрессии, трудодни со стороны режима реально год за годом шёл натуральный грабёж, разбой и издевательство . Оснований для ненависти было предостаточно. Но говорить нынешним аборигенам России о том, что у власовцев были основания воевать со сталинским режимом до сих пор бесполезно - власть воспитала в них любовь к диктаторам и патриотизм.
   Невменяемый, сумасшедший, умалишенный - эти люди не отвечают за свои поступки - такой у них статус перед законом. Но этим статусом обладал и диктатор Сталин и диктатор Гитлер - нынешний правитель России тоже обладает этим статусом. Иметь руководителя страны со статусом умалишенного (шизофреника)- роскошь за которую аборигенам приходится платить. Многие ли из них осознают эту истину?
   Истина познаётся в сравнении. Поэтому власть запретила аборигенам России сравнивать действия фашистского режима Гитлера и коммунистического режима Сталина. Я не стану нарушать уголовный кодекс и утверждать, что Сталин в своих людоедских устремлениях превзошёл Гитлера. Удивляться огромным потерям в Великой Отечественной войне я тоже не буду. Всё очень просто - Сталин защищал не родину, а лично и персонально себя - от того и потери такие большие среди аборигенов. Оценивать вторую мировую войну следует человеческими критериями: как правители государств защищали своих граждан от гибели в войне. Некоторым властям удалось полностью это мероприятие - пример Швейцария; некоторым государствам удалось свести потери к минимуму - пример Дания. Хуже всех своих аборигенов защищали от гибели в войне те два правителя которые пользуясь статусом шизофреника ни за что не отвечали перед ними. Мемуар Леонид Самутин написал хорошо. В процессе чтения интереса к нему одному у меня набралось больше чем к 28 панфиловцам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"