Оленин Владимир Петрович : другие произведения.

Отклик на рассказ А.Бочарова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рассказ Лёнька опубликован на сайте Улица неспящих фонарей. Рассказ вызвал мысли и воспоминания - это надёжный признак качественной прозы.
  Если педагогика наука - то откуда берутся преступники? Кто их воспитывает? Я это к тому, что людей воспитывает мир - окружающая среда, и педагоги лишь очень маленькая часть этой среды. А мир открывается тебе ещё в дошкольном детстве, за порогом твоего дома. Окружающий мир еще в детстве задает тебе загадки и ты без помощи взрослых решаешь их. Диалог детей в начале рассказа Лёнька хорошо напомнил мне это обстоятельство, двор моего детства, и процесс обретение своего мировоззрения: что может быть - а чего быть не может ( бывают зелёные звёзды или нет). Старались в этом познании мира не ошибаться - учились сомневаться и отличать правду от не правды ( если у дождя нет ног - то почему говорят что он идёт?). У всего разновозрастного сообщества детей нашего двора занятого обретением своего мировоззрения враньё вызывало бурное возмущение. Я очень понимаю тех детей из рассказа - сам был такой. Эта тема удивительно хорошо продолжилась и вошла в окончание рассказа: с ним всё в порядке - хорошо сказано. Об алкоголике так не скажешь - даже если у него всегда есть деньги на выпивку. Тем более так не скажешь про наркомана. Ленька и во взрослой жизни остался самим собой, остался верен своим убеждениям, которых он самостоятельно достиг и постиг по ходу жизни - с ним всё в порядке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"