Аннотация: История, которой не было, но которая могла бы произойти... При определённых обстоятельствах, конечно. Навеяно Сумерками и прочими вампирскими сагами. Хотя это, в некотором роде, анти - вампирская история.
Глава 1
Дождь.
Нэнси по привычке встала рано, проводила отца на работу, побродила по комнате и с надеждой посмотрела в окно: утро было ясное, по небу бежали лёгкие белые облачка. В такое утро хорошо пробежаться по травке! День обещал быть, если и не солнечным, то хотя бы сухим и безветренным. Но нет, вскоре облачка начали сбиваться в плотную серую стаю и быстро заволокли всё небо. Тяжёлые тучи потемнели, нависли над городом и пролились дождём, мелким, нудным и бесконечным.
Дождь долго и уныло барабанил по крыше. Капли одна за другой ползли по стеклу. Деревья промокли насквозь, дорожки раскисли. Удивительно, сколько же влаги может скопиться в облаках, так что хватает на несколько дней почти непрерывной мороси. Нэнси вздохнула и отвернулась от окна, погода ей решительно не нравилась.
Прожив последние полтора года на юге, она отвыкла от затяжных дождей. Поэтому, не успели они с отцом сюда переехать и слегка осмотреться, как она попала под ливень, потому что, по привычке, вышла из дома без зонта. Разумеется, тут же промокла насквозь.
- Здесь тебе не Флорида, - заявил отец, когда она пришла домой вся мокрая. - Здесь без зонта из дома ни шагу.
- Ага, - согласилась продрогшая Нэнси. - А также без сапог, дождевика и резиновой лодки.
Она добросовестно положила зонт в сумку. Но через пару дней вытащила, потому что мешал, и благополучно забыла на столе. Как нарочно, в этот день снова пошёл дождь, она опять промокла и на этот раз простудилась.
- Простуда - это ерунда, - заявила Нэнси отцу и громко чихнула. - Завтра на солнышке погреюсь, и всё пройдёт.
Но назавтра солнце вообще не вышло из-за туч, всё небо затянуло серой пеленой, а простуда Нэнси перешла в бронхит.
И вот уже несколько дней она болела и не ходила в школу. Телевизор, как обычно, был сломан, интернет работал плохо, видимо, промок. Игры надоели, все книжки прочитаны, рисовать не хотелось. Приглашать одноклассниц в свою довольно убогую квартиру Нэнси стеснялась, так что никто не зайдёт навестить. Отец был допоздна на работе, и ей оставалось только сидеть в одиночестве дома, скучать и ждать выздоровления.
Дождь, дождь, вечный дождь, что за странный климат здесь, видимо, какая-то аномалия. Эх, сейчас бы обратно на юг, в тепло, на жаркое солнце! И зачем только они переехали сюда, в этот маленький противный северный городишко.
- Я ищу лучшей доли, - заявлял отец, готовясь к очередному переезду. - Между прочим, не о себе беспокоюсь.
В поисках этой пресловутой "лучшей доли" их семья исколесила все Соединённые Штаты. К своим 16 годам Нэнси успела сменить несколько школ и пожить и на юге, и на севере, и на западе, и на востоке. Школу Нэнси не любила в принципе, ни одну. Скучные уроки ей не нравились, она бы предпочла почитать, или порисовать, или просто помечтать. Хорошо ещё, конечно, погулять с подругами. Но подруг у Нэнси не было. Из-за частых переездов она не успевала ни с кем толком подружиться. К тому же не была общительной, а скорее даже замкнутой. Угрюмую девочку норовили обидеть, но Нэнси не жаловалась, не бежала за помощью, а сразу лезла в драку.
- И в кого только у тебя такой характер, - ворчал Билл Смит, разглядывая очередной синяк на лице дочери.
- В тебя, папочка, - отвечала дочь.
Отец только хмыкал и не возражал. Пожалуй, дочь права, именно из-за его скверного характера им и пришлось так много переезжать, Билл никак не мог нигде ужиться. То ему работа не нравилась, то соседи, то климат. И лучшая доля всё никак не находилась.
Он усаживался на диван с банкой пива. Нехорошо, наверное, что дочь дерётся, зато будет уметь постоять за себя. Да и что с неё взять, без матери ведь растёт.
Мать Нэнси почти не помнила, она умерла много лет назад, где-то посреди очередного переезда. И остались они вдвоём с отцом, так и кочевали с места на место. Из-за переездов постоянно теряли её игрушки и книги и не заводили домашних животных, хотя Нэнси очень любила собак и кошек.
- Всё, здесь и останемся, - заявил вдруг отец, когда они приехали сюда, в маленький провинциальный Лоуренсвиль.
- Почему именно здесь? - хмуро осведомилась Нэнси, неприязненно оглядывая ободранные стены новой квартиры.
Городишко ей сразу не приглянулся.
- Друг у меня тут сыскался, - пояснил отец. - Работенку пообещал. Да и климат тут хороший.
- Для лягушек, - язвительно уточнила дочь.
- Да что ты понимаешь, - взорвался вдруг отец и выронил свою неизменную банку с пивом. - Здесь нет этого вечного чёртова пекла! Я не котлета, чтобы жариться как на сковородке!
Нэнси молча подняла банку, к счастью, отец не успел её открыть, и поставила на стол.
Билл схватил пиво, плюхнулся на стул и уже примирительным тоном добавил:
- И вообще, устал я по всей стране бегать. Хватит езды, пора и осесть где-нибудь.
Нэнси отцу не поверила и со дня на день ждала, что они опять сорвутся с места и куда-то поедут. Однако они жили в этом городе уже полгода, а отец никуда не собирался. Друг его действительно не подвёл и помог устроиться на работу. Жизнь входила в спокойное русло.
Нэнси успела оглядеться, присмотреться к окружающим и даже сблизиться с двумя одноклассницами, Кристиной и Викторией. Кристина, легкомысленная и смешливая, помогла ей найти работу: после школы они обе подрабатывали в кафе.
Впрочем, семья Кристины была вполне обеспеченной, и девушка, в отличие от Нэнси, могла бы и вовсе не работать. Но она хотела быть независимой. Хоть в малом.
- Я хочу иметь собственные деньги, - заявила она. - А не клянчить у родителей каждый доллар.
И Нэнси с ней вполне согласилась.
Вторая подруга, Виктория, была совсем иной. Она много читала, носила очки, которые придавали ей вид строгой учительницы, и имела кучу всевозможных дополнительных занятий. Подрабатывала Виктория только во время каникул, чтобы не мешать учёбе. Времени на то, чтобы бегать на свидания как Кристина, у неё тоже не было.
В классе Виктория держалась с достоинством и несколько особняком. Она не терпела фамильярности и отзывалась только тогда, когда её называли полным именем. Никаких Вик или Вики она не признавала. Нэнси не привыкла навязывать своё общество кому бы то ни было, ей и в голову не приходило, что можно подружиться с этой всезнайкой. Всё вышло совершенно случайно.
Нэнси с детства обожала сказки и фэнтэзи. Кристина, как оказалось, тоже. Особенно ей нравились Сумерки и всевозможные Вампирские дневники. Дома у неё была целая коллекция дисков, которыми она охотно делилась с Нэнси.
- Нет, ты обязательно это посмотри, - говорила Кристина, протягивая Нэнси очередной диск. - Это же круто.
Рядом стояла с книжкой Виктория.
Нэнси аккуратно взяла диск, отец приучил её относиться к вещам бережно, особенно к чужим.
- Это же Сага, Сумерки, - воскликнула Кристина.
Виктория оторвалась от книги, поправила очки.
- Фу, опять вампиры, - поморщилась она.
- Но это же интересно, - возразила Нэнси, пряча диск в сумку.
- Они людей не трогают, они благородные, - сказала Кристина.
- Ага, конечно, благородные вампиры! Все они одинаковые,- ответила Виктория.
- Ты так говоришь, как будто с ними лично знакома, - удивилась Нэнси.
- Читала много, - пожала плечами Виктория. - Могу и тебе принести парочку книг.
- Хорошо, давай,- обрадовалась Нэнси.
- Что ты понимаешь в вампирах, - встряла в разговор Кристина. - Эдвард Паттинсон! Он же красавчик!
- Роберт, - поправила Виктория.
Кристина досадливо передёрнула плечами.
- Я имею в виду вампира, красавчик Эдвард Каллен, ты же понимаешь.
- Лучше Гарри Поттера посмотрите, и то полезнее,- посоветовала Виктория.
- Да ну, - протянула Кристина. - Поттер - это детские сказки. Паттинсон круче.
- Гарри Поттер тоже ничего, мне понравилось, - вставила своё слово Нэнси.
Кристина вдруг хихикнула.
- Виктория рекламирует Поттера, потому что сама похожа на заучку Грейнджер, - заявила она.
Виктория снова фыркнула и уткнулась в книжку, не удостаивая подружек ответом.
Но своё обещание она сдержала и на следующий день принесла Нэнси несколько книг на выбор. Нэнси, подумав, взяла все.
Книги оказались странные, таких Нэнси еще не читала. В основном это были готические истории про оборотней и вампиров. Причём настолько страшные, что Нэнси боялась читать их на ночь.
- Ну как? - спросила её Виктория через несколько дней.
- Интересно, - призналась Нэнси. - Но страшно.
- Так все истории о вампирах всегда были страшные, - пояснила Виктория. - Это только теперь стали снимать фильмы вроде Сумерек, где вампиры герои и красавцы. А раньше их всегда представляли только чудовищами.
Нэнси с Викторией согласилась и взяла у неё ещё несколько книг, тоже фэнтэзи, но уже другой тематики. Но образ прекрасного вампира запал ей в душу. Или, скорее, образ актёра Паттинсона. Она по нескольку раз пересмотрела понравившиеся фильмы. Отец тоже проявил интерес к новому увлечению дочери и подсел к экрану. Но больше нескольких минут он не выдержал:
- Что за белиберда? Как ты это вообще смотришь?
- Можно подумать, твой бейсбол лучше, - обиделась дочь. И оба разошлись по своим углам.
Так или иначе, но она продолжала брать диски у Кристины и обсуждать понравившиеся фильмы, которые они уже пересмотрели раз по десять.
- Жаль, что в нашем городишке нет ничего необыкновенного или хотя бы просто интересного, - жаловалась однажды Кристина, когда они вдвоём с Нэнси возвращались с работы. - Тут никакого Эдварда не встретишь, одни дураки вроде Боба или Мартина. Вот ты объёздила почти всю Америку, наверное, видела что-нибудь необычное?
И она посмотрела на подругу с большим интересом.
Нэнси задумалась.
- Да, пожалуй, ничего особенного и не было. Вот уж вампиров точно не встречала. А так везде люди как люди.
Нэнси задумчиво поддала ногой камень:
- Вот когда мы жили в Алабаме, там было старое индейское кладбище. Про него что-то такое болтали, не помню сейчас точно, что именно. Но что-то страшное. Мальчишки хотели туда ночью сходить. Я была тогда совсем маленькая и не пошла, естественно. А потом мы опять переехали, и я даже не знаю, чем дело кончилось. А в предыдущей школе рассказывали про призрак умершей девочки, вроде как она по школе по ночам бродит.
- Ну и? - с интересом спросила Кристина и даже остановилась.
- А ничего, - махнула рукой Нэнси. - Это нас мальчишки разыграли, напугать хотели.
Кристина фыркнула:
- У нас мальчишки тоже какие-то страшные истории в детстве рассказывали. Только теперь это неинтересно.
- Да неужели у вас нет каких-нибудь домов с привидениями? - поинтересовалась Нэнси. - Они везде есть.
Кристина задумчиво почесала нос:
-Знаешь, болтают, что тут в лесу где-то есть Ведьмина пещера. Не знаю, насколько это пещера и насколько ведьмина, но про неё рассказывали нечто ужасное. Вроде, там действительно какая-то ведьма жила, ну, и творила всякие ведьминские гадости. Просто мало кто теперь помнит, где эта пещера вообще находится. А, может, это просто сплетни.
Девушки некоторое время шли молча. Но долго молчать Кристина не могла.
- Вон там, - она махнула рукой в сторону новостроек, - когда-то давно жил один старик. Про него говорили, что он промышлял разбоем и закопал клад у себя в саду. После его смерти многие пытались клад откопать, но встречали его привидение, которое там бродило, стонало и всех отпугивало. Кто-то со страху, вроде, в речку упал и утонул. Короче, клад никому не достался. А теперь и дом давно сломали, и сада нет.
- А, может, клад кто-нибудь и откопал да не признался, - предположила Нэнси.
- Может и так, - согласилась Кристина. - Ой, посмотри на небо.
Нэнси подняла глаза: на небе собирались чёрные грозовые тучи.
- Опять дождь, - вздохнула Кристина. - У тебя зонтик есть?
- Есть, - ответила Нэнси и полезла в сумку. - И почему это у вас всегда так льёт?
- Не знаю, - вздохнула Кристина. - Говорят, такая роза ветров. Не знаю, что это такое, ну уж не Майами, это точно.
- Да, так мало солнца и так много дождя я, пожалуй, нигде не видела, - согласилась Нэнси.
На дорогу упали первые капли.
- Самое интересное у нас, пожалуй, - вдруг сказала Кристина и сделала большие глаза, - это Дом на Холме. Очень странное местечко!
Она показала куда-то в сторону леса.
- Отсюда не видно, потом сходим, если захочешь. Дом большой, очень старый, неизвестно когда построенный. Там живут богатые старики, чем занимаются, никто не знает, они почти ни с кем не общаются.
- Ну вот, - удовлетворённо заметила Нэнси, - а ты говорила, что ничего интересного тут нет.
- Да я же там ни разу не была, - ответила Кристина. - Старики эти почти не выходят. Но к ним иногда приезжает племянник. Молодой, красивый. Такой интересный, такой загадочный! Ну, вылитый Паттинсон! В прошлом году приезжал, когда тебя ещё не было. Я его видела мельком несколько раз. Но он быстро уехал. Может, и в этом году приедет.
Кристина мечтательно вздохнула.
- А чем он занимается, этот загадочный незнакомец? - поинтересовалась Нэнси.
- Не знаю, говорю же, тайна. Вроде учился где-то в Европе. Но он такой необыкновенный, такой интересный, не то, что наши мальчишки.
Разговор свернул на излюбленную тему о вампирской саге.
Глава 2
Новости.
Есть такая избитая фраза, что всё на свете когда-нибудь кончается. Кончился и дождь, выглянуло долгожданное солнце. Кончилась болезнь, и Нэнси пошла в школу. Оказалось, она очень по ней соскучилась. Нет, вовсе не по учёбе, как кто-то мог бы подумать. Соскучилась, как ни странно. по одноклассникам, по подругам. Всё-таки сидеть в одиночестве дома не такое уж и приятное занятие, как это может показаться на первый взгляд.
Первым делом Кристина заговорщицким шёпотом сообщила важную новость, отведя Нэнси в сторонку на перемене:
- Племянник приехал! Тот, что из Дома на Холме. Я его вчера видела!
Мимо прошли мальчишки, один из них подмигнул Кристине, но та даже не заметила.
- Он на новой чёрной машине. Такой классный!
- Машина или он? - уточнила Нэнси.
- Оба. Он вылитый Паттинсон!
Кристина так восторгалась, словно сбылась её заветная мечта, и Эдвард Каллен явился в их город собственной вампирской персоной. Нэнси в этом сильно сомневалась, но разочаровывать подругу не стала.
- Он совершенно необыкновенный, совершенно. А вдруг он и в самом деле вампир? Как ты думаешь?
Нэнси и в этом тоже сомневалась.
- А, может, и нет. Да это неважно, он всё равно классный, - продолжала болтать Кристина, увлекая подругу с собой в коридор.
- Кстати, его тоже зовут Роберт. Роберт Коллинз. Похоже, да? Совпадение, да?
И разговор снова перешёл на прекрасных принцев в дорогих машинах.
Боб Коул, признанный лидер класса, уже в течение нескольких минут околачивался подле них, пытаясь привлечь внимание Кристины. Нэнси Боб абсолютно не нравился, если не сказать больше. Она считала, что он глуп, как пробка. Она вообще недолюбливала парней, у которых на уме только бейсбол, или футбол, или баскетбол. Но другие девушки придерживались иного мнения, и его внимание им льстило. Кристина раньше тоже не отказалась бы с ним поболтать, но сейчас её мысли были всецело заняты таинственным незнакомцем, и она только небрежно отмахнулась от Боба.
Обиженный парень отошёл в сторону.
На уроках Нэнси, и без того не отличавшаяся повышенным внимание к учёбе, была особенно рассеянна. Она рисовала в тетрадке, смотрела в окно и мечтала, что хорошо бы, наконец-то, встретить прекрасного таинственного незнакомца... Таинственного и интересного. Пора, а то ведь так и вся жизнь пройдёт мимо.
Боб разглядывал через плечо её рисунки, а потом ехидно прошипел:
- Что, Нэнни, рисуешь портрет своего парня? Ну и урод же он у тебя.
- На себя посмотри, - отрезала Нэнси.
Она терпеть не могла этого дурацкого прозвища "Нэнни" и всегда страшно злилась, когда её так называли. А больше всего злилась, когда её так называл Боб.
Боб собрался было что-то сказать, но тут к нему обратился учитель с вопросом. Пока Боб, пыхтя, собирался с мыслями, чтобы хоть как-то ответить, Нэнси скомкала рисунок и спрятала в сумку. Ни к чему, чтобы о её мечтах узнали посторонние. И так она в последнее время большую часть дня проводила в грёзах, даже в школе, даже на работе в кафе. И даже выполняя ежедневные обязанности по дому.
- Спишь ты, что ли на ходу, - ворчал отец.
- Нет, - кратко отвечала Нэнси, не прекращая думать о своём.
Отец продолжал ворчать себе под нос, но расспросы прекращал. У них с дочерью не принято было лезть друг к другу в душу. Он решил, что дочь достаточно взрослая, если захочет, сама всё расскажет. Но она пока не захотела ничего рассказывать.
После уроков к Нэнси подошла Виктория:
- У меня тут есть кое-что интересное для тебя, - сообщила она, поправляя всё время сползающие очки. - Может, зайдёшь сегодня? Я сегодня свободна.
- Хорошо, - обрадовалась Нэнси. - Может, прямо сейчас?
К Виктории Нэнси ходила всего несколько раз, и этот дом ей очень понравился. Он был большой, просторный и светлый. Перед домом на лужайке во множестве росли цветы, несбывшаяся пока мечта Нэнси. В этом доме она чувствовала себя уютно и спокойно. Сразу становилось ясно, что люди обосновались здесь всерьёз и надолго, и не собираются, в отличие от них с отцом, в любой момент похватать свои вещи и сорваться неведомо куда.
А ещё у Виктории была мама. Она-то и придавала уют этому дому. Нэнси даже слегка завидовала подруге, она сама уже давно забыла, что значит иметь мать.
Миссис Боунс же всегда радушно приглашала Нэнси заходить почаще:
- Ты приходи, приходи, а то Виктория из-за своих книг совсем с людьми разговаривать разучится.
Нэнси всегда кивала и соглашалась, но приходила редко. Ей казалось, что мать Виктории её жалеет, а это было неприятно. Нэнси терпеть не могла, когда её жалеют.
На этот раз миссис Боунс дома не было, зато был чай и всякие пирожные домашнего приготовления. Девушкам никто не мешал.
Они расположились у Виктории в комнате, почти до верха забитой книгами. Нэнси тут же ухватилась за книжку в яркой обложке. Виктория небрежно заметила:
- Да это так, ерунда, магия, драконы. Даже твоих любимых вампиров нет.
- Ничего, - отозвалась Нэнси, перелистывая книгу. - Я фэнтэзи всякие люблю. Не только Сумерки. Можно возьму почитать?
- Бери, можешь даже не возвращать,- разрешила Виктория, доставая что-то из огромного шкафа.- Лучше вот это посмотри.
- Нет, очень интересно, с картинками. А вот тут как раз про твоих вампиров, - Виктория показала картинку с отвратительным чудовищем. Чудовище таращило злобные красные глазки, с его клыков текла кровь.
- Фу, какая гадость! - скривилась Нэнси.
- Так они настоящие именно такие и есть.
Нэнси рассмотрела чудище со всех сторон и перевернула страницу:
- Нет. Мне такие не нравятся. В кино лучше.
- Ага, Паттинсон так тебя и ждёт. Наверное, скучает.
Нэнси не ответила на ехидную реплику и перевернула ещё несколько страниц:
- Ладно. Уговорила, не буду знакомиться с вампирами, обещаю. Даже с самыми молодыми и красивыми.
Виктория улыбнулась:
- Думаю, тебе это и не светит. К счастью.
- Жаль, - притворно вздохнула Нэнси. - А я уже надеялась на вечную жизнь. Книжку взять можно?
- Эту - нельзя, отец не разрешает. А можно вот эту. Это моя собственная. Только аккуратно.
Виктория протянула подруге не менее увесистый том.
Нэнси с уважением посмотрела на книгу:
- "Мифы народов мира". Интересно.
Она осторожно открыла огромную книгу:
- Виктория, у тебя столько всяких книг, больше, чем в книжном магазине, наверное. И когда ты успеваешь всё это прочитать?
Виктория пожала плечами:
- А чего тут успевать? Я быстро читаю. К тому же не трачу время на всякие...Саги вампирские.
Нэнси хмыкнула:
- Да, ладно. Прикольно же. Я ж не только про вампиров читаю. Кстати, я всё хочу спросить, ты собираешься стать учёным?
- Возможно. Хочу заняться историей и мифологией Средних веков. Чаю ещё хочешь?
- Давай.
Они ещё болтали, пили чай и ели пирожные. Нэнси засиделась у подруги дольше, чем рассчитывала. И, когда вышла, уже вечерело, а погода опять начала портиться. Казалось, только минуту назад она видела в окно яркое солнце и вот на тебе, опять набегают тучи.
Вздохнув, Нэнси прибавила шагу. Идти до дома недалеко, можно успеть до дождя. Но тучи тоже прибавили скорости. Поднялся ветер, погнал по дороге, успевшую было подсохнуть, пыль. Ветер, холодный и колючий, задувал со всех сторон. А если ещё и дождь... Перспектива промокнуть и заболеть снова была не из приятных. К тому же, помимо школы, ждала ещё и работа. А это, пожалуй, было для Нэнси даже важнее, не так уж с отцом они были богаты.
"Чёртов дождь!" - со злостью подумала Нэнси, запахиваясь в ветровку. Но эта одежда, как оказалась, защищала только от ветра. А от первых же капель дождя промокла насквозь. Нэнси торопливо пошарила в сумке.
И тут она с ужасом вспомнила, что забыла зонтик дома. Да, повесила на дверную ручку и там же и оставила. Уже начал накрапывать дождь. Она прибавила ходу. Дождь, словно издеваясь, полил сильнее.
Нэнси побежала. Но до дома было всё-таки далековато, и она решила немного срезать путь, пробежать прямиком через лужайку. Это была её ошибка. Земля ещё не успела просохнуть после предыдущего дождя, Нэнси поскользнулась и упала. Да так "удачно", что угодила в самую середину грязной лужи.
От злости и бессилия она чуть не разревелась. Проклятый бесконечный дождь! Проклятая погода! Проклятый город!
Кое-как она встала, погрозила небу кулаком и подняла упавшую сумку. Как нарочно, книжка, взятая у Виктории, выпала и валялась на траве. Счастье, что Нэнси догадалась сразу положить её в прозрачный файл.
Нэнси подняла книгу, отряхнула с неё дождевые капли и травинки и побрела к дороге. Торопиться уже не было смысла, всё равно полностью промокла, ещё и вымазалась. Обидно, джинсы только в первый раз надела, столько на них копила, и белые новые кроссовки превратились в чёрные. Жаль, если не удастся их отчистить и придётся выбросить. Нэнси не могла себе позволить разбрасываться вещами.
Вода затекла ей за воротник, и стало совсем холодно. Нэнси смахнула со лба прилипшие мокрые волосы и пошла быстрее.
В этот момент рядом с ней затормозила шикарная чёрная машина.
Глава 3
Знакомство.
Стекло опустилось, из машины выглянул молодой темноволосый парень на вид чуть постарше самой Нэнси:
- Я могу вам чем-нибудь помочь?
Нэнси посмотрела на незнакомца исподлобья и отрезала:
- Уже ничем.
Вот подъехал бы на несколько минут раньше, а теперь-то что толку говорить. Всё уже случилось. И она мрачно продолжила путь. Промокшая ветровка липла к телу и неприятно его холодила, в кроссовках противно хлюпала вода, в носки набился мелкий песок. Волосы висели мокрыми сосульками, а вдобавок весь бок был измазан грязью. Хорошо же она, должно быть, выглядит со стороны!
Но незнакомец не отставал:
- Вы совсем промокли, давайте я вас подвезу. Вы так можете заболеть, всё-таки не лето.
Нэнси остановилась и воззрилась на надоедливого парня: с чего бы это он такой заботливый? Видит её первый раз, да ещё в таком непрезентабельном виде. На языке у неё вертелось множество колких вопросов, которые так и хотелось задать. Но она подумала секунду - и решила промолчать. В конце концов, этот парень в её несчастье не виноват. К тому же выглядел он очень приятным и симпатичным, не стоило его зря обижать, вроде, не заслужил.
- Спасибо, - буркнула она, снова отлепляя ото лба надоедливые мокрые волосы.
Парень приоткрыл дверцу:
- Садитесь, хотя бы погреетесь.
Нэнси заколебалась: садиться в машину к неизвестному человеку... Ей сразу вспомнились всевозможные страшные истории, которые рассказывали подружки. А сколько фильмов на эту тему она пересмотрела! Садится вот такая неосторожная девушка в машину к незнакомцу, а тот оказывается...
Парень заметил её замешательство и улыбнулся:
- Вы не бойтесь, я Роберт Коллинз, из дома на Холме. Может, слышали?
Нэнси удивлённо распахнула глаза. Ну, надо же какое совпадение! А улыбка у парня была очень открытая и приятная, хотя на Роберта Паттинсона он и не похож.
Пришлось представиться:
-А я Нэнси. Нэнси Смит.
- Очень приятно, Нэнси. Садитесь.
- Я вам машину испачкаю, - неуверенно сказала она, топчась на месте и крепко прижимая к себе книгу, словно её могли отнять.
- Да не страшно, отмою. Вам куда?
Как нарочно, дождь в эту минуту перестал лить, тучи разошлись, и выглянуло бледное тусклое солнце. Можно теперь и пешком дойти, если по дорожке через пустырь так и вовсе рядом. Но Нэнси уже решилась и села в машину:
- Спасибо. Мне вон туда, это недалеко. Сразу за супермаркетом.
- Понял, - улыбнулся Роберт.
Машина плавно тронулась с места. Нэнси смутилась и не знала, что сказать и чем себя занять. Если бы на её месте была Кристина, она бы обязательно сообразила, о чём надо говорить. И Нэнси нервно начала счищать с книги прилипший листок. Листок приклеился намертво и никак не хотел отлипнуть. Роберт искоса взглянул на её возню и спросил:
- Вы всегда читаете такие серьёзные книги? Я редко встречал девушек, которые интересуются мифами.
Нэнси слегка покраснела и затеребила лямку от сумки:
- Я больше фэнтэзи люблю. А книгу мне подруга дала.
- Хорошая у вас подруга.
- Да, очень. Она лучше всех в классе учится и много читает.
- Девушки сейчас мало читают. Да и парни тоже, - вздохнул Роберт. - Всё больше кино смотрят.
Нэнси вспомнила свою гору дисков с фильмами-фэнтэзи и промолчала.
- А вас какие мифы больше интересуют? Европейские или, может, индийские? Или китайские?
Нэнси вспомнила про японское аниме, но вслух сказала:
- Даже не знаю. Я ещё мало читала.
Про себя она прокляла свою неосведомлённость: лучше бы проштудировала книги Виктории, чем все эти вампирские истории. Ей вдруг стало страшно, что Роберт принял её за невежественную дуру. Ему с ней будет скучно...
- А вот когда я был в Индии, то очень удивился, все индийцы хорошо знают свои мифы и легенды, - сказал Роберт, глядя на дорогу. - В отличие от нас.
В Нэнси тут же проснулся дух путешественника.
- И как там, в Индии? - полюбопытствовала она. - Тепло?
- Жарко, - засмеялся Роберт и искоса снова взглянул на спутницу. Нэнси опять отчаянно смутилась, словно сказала глупость.
- Там действительно много солнца, не то, что здесь. Но когда сезон дождей... Это что-то! Это не наш хиленький дождик, это целый ливень. И льёт, льёт, днём и ночью, не переставая.
- Сыро, наверное, - поёжилась Нэнси.
- Не то слово. Как будто сидишь внутри огромного гриба. Всё влажное, липкое, ощущение такое, словно покрываешься плесенью. Словом, мне не понравилось. Пожалуй, в Европе лучше.
Нэнси очень захотелось спросить, чем Роберт занимается, но было неудобно. Однако он словно угадал её мысли:
- Я там учился. А сейчас пишу работу по истории, занимаюсь исследованиями. А вы?
- Я в школе учусь, - ответила Нэнси. - Мы недавно сюда переехали.
- Да? И откуда? - полюбопытствовал Роберт, искоса взглянув на Нэнси. Голос у него был мягкий и доброжелательный.
И Нэнси честно ответила:
- Из Флориды. А до этого мы где только ни жили.
- И как вам нравится наш городок? - Роберт повернулся к спутнице и снова улыбнулся, чем опять поверг её в страшное смущение.
- Сыро здесь очень, - пробормотала Нэнси, нервно теребя сумку. - Дождей много. А так ничего. Моему отцу очень нравится.
Она уже немного приободрилась и готова была развивать тему дождей и дальше, но тут дорога закончилась. Машина затормозила около неказистого дома.
- Вам сюда? - любезно осведомился Роберт.
- Следующий подъезд, - тихим голосом отозвалась Нэнси. Она отчаянно пыталась придумать, что бы такого интересного ещё сказать, чтобы задержать расставание. Но ничего толкового, как назло, в голову не приходило.
- Кажется, мы приехали.
Шикарная машина остановилась около облезлого подъезда.
Выходить из тёплого салона не хотелось, но пришлось. Нэнси подавила вздох, запихнула книгу в сумку и открыла дверцу:
- Большое спасибо, без вас я бы совсем замёрзла.
Надо было, наверное, ещё что-то сказать, но слов она не находила и снова пожалела, что не умеет так непринуждённо общаться с парнями, как Кристина.
- Не за что, - весело отозвался Роберт. - Удачи вам. Не болейте.
Он ослепительно улыбнулся на прощание, и у Нэнси упало сердце.
Машина отъехала. Нэнси очень хотелось помахать ему вслед, но она сдержалась и нырнула в подъезд.
Дома она первым делом переоделась, бросила грязную одежду в стиральную машину и пошла принять горячий душ. Потом она заварила себе чаю и стала сушить волосы. Странное приключение не давало ей покоя. Хотя, казалось, о чём бы тут думать? Ну, сделал человек доброе дело, подвёз мокрую замерзающую девушку до дома, ну и что? Он даже телефон её не спросил. Значит, не планирует её больше встретить.
Жаль, конечно. Не хотелось признаваться даже самой себе, но Роберт ей очень понравился. Интересный, умный, воспитанный. Не то, что её одноклассники. Вроде Боба, Теда или их приятелей, которым только бы пива выпить да в бейсбол погонять. Или что они там предпочитают?
Нэнси допила чай, взяла расчёску и подошла к зеркалу. Внимательно рассмотрев своё отражение, она пришла к неутешительным выводам. Да уж, пожалуй, шансов привлечь такого парня как Роберт у неё маловато. Никто никогда не называл ей уродиной, но ведь и красавицей тоже. Обычное лицо, обычная фигура, и имя самое банальное. На секунду она пожалела, что не родилась красавицей, вроде Мэрилин Монро, которой всегда восхищалась её мама. Вот тогда бы этот Роберт точно не позабыл взять её телефончик!
Нэнси вздохнула и чихнула, тщательно расчёсывая влажные волосы. Жизнь у неё какая-то нескладная и несуразная. И несправедливая к тому же. Матери нет, нормального дома нет, с родственниками они не общаются. А, может, всё дело в её скверном характере? Она сердито фыркнула на своё отражение. Чего уж там, врать самой себе было незачем, ангелом она никогда не была. И ангельским терпением не отличалась. Одноклассники во всех школах уже давно просветили Нэнси насчёт её собственного характера. И в чём-то они были, пожалуй, правы. Она никогда не умела ладить даже с теми людьми, которые были ей интересны. Ну, уж, а с неинтересными и подавно. Удивительно, что она с Кристиной и Викторией не успела поругаться. Но, возможно, это вовсе не её заслуга, а просто долготерпение подруг. Хотя, кто знает, всё ещё впереди.
И промолчать лишний раз Нэнси не умела. А, скорее всего, призналась она самой себе, не считала нужным. На любое замечание сразу огрызалась. Виктория много раз говорила ей:
- Не обращай внимания на дураков, сами отстанут.
Но Нэнси не считала, что отстанут сами и всегда лезла в драку. Одни дураки действительно отставали, зато обязательно цеплялись другие.
Что ж, придётся сделать выводы и как-то поменять своё поведение. Пора уже, всё-таки 16 лет, уже взрослая. Иначе все интересные события так и пройдут мимо неё. Надо, надо что-то делать и немедленно! С этими отрадными мыслями она и легла вечером спать. А ночью видела во сне прекрасного принца, не то Роберта Паттинсона, не то Эдварда Каллена, не то Роберта Коллинза...
Глава 4
Старые тайны.
Наутро Нэнси даже не сразу вспомнила вчерашнее происшествие. Сначала ей показалось, что она, начитавшись и насмотревшись всяких фантастических историй, видела странный и интересный сон. Потом, собираясь в школу, она бросила взгляд в угол, где бросила вчера мокрые кроссовки. Да, вот они лежат, когда-то белые и нарядные, а теперь, побывавшие в грязной луже, серые и покоробившиеся. Она подняла их с пола, осмотрела. Восстановлению, похоже, не подлежат, хотя надо попробовать помыть, прежде, чем выбросить. Нэнси вздохнула, положила кроссовки обратно, припомнила детали вчерашнего приключения и поняла, что всё случилось наяву.