Оленникова Ольга : другие произведения.

Два берега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моему любимому мужу Сергею. Помню...

  За окном снова метель. И так будет с неделю - февраль,чёрт его побери. А значит, Том ещё долго не вернется. В нашем забытом богом уголке очень плохая связь, мобильники и интернет работают только у леса на опушке - то есть, совсем рядом с сетевой вышкой. Но туда сейчас сложно добраться - снегу выпало немеряно, все дороги занесло, когда их разгребут, неисзвестно. Не дай бог серьезно заболеть, скорой не проехать, а самим не выбраться. Хорошо, что Ромашка у бабушки. Соскучилась, скорее бы домой, прижать к себе сынулю, защекотать, насладиться родным запахом светлых волос, расцеловать счастливые глазёнки.
   Но я какой день здесь, одна, в чужом доме, как отшельник в пустыне. За пару дней я смогла расчистить от снега лишь маленький кусочек возле крыльца. Руки к вечеру отпадывают. Хорошо, что в доме есть мука, сахар, масло и овощи. Картошки и круп под завязку, а ещё есть кофе, и работает электричество, правда, с перебоями - ни радио, ни ТВ не видно и не слышно. А ещё в доме уютно пахнет выпечкой - маленькие пирожки с картошкой отходят под полотенцем. Слава голубому топливу!
   Том, мой супруг, наверное, думает, что я бездельничаю - бегаю на лыжах, занимаюсь скандинавской ходьбой, треплю языком с подружками по ватсапу и бесконечно смотрю любимый сериал или роюсь в ноуте. И, конечно, часто пью любимый кофе со сливками.
   Кстати, да. Кофе я, действительно, обожаю и пью часто, большими кружками, заставляя кофеварку работать на совесть.
  
   Я заварила кофе, добавила сливки - как я без них обойдусь, если не доберусь завтра-послезавтра до магазина? Забрав кофе с кухни, прихватила тёплый пирожок и уселась с ногами на диван. Плохо одной. Даже кошка куда-то подевалась - она справно ловила мышей в подполье, как бы не погибла в такую пургу. Некому мои ноги погреть...
   Всё. Свет погас окончательно. За окном что-то мелькнуло, словно два ярких большущих глаза. Спине стало холодно, душе страшно. Бреду на кухню, освещая себе дорогу мобильником, возвращаюсь на диван с уловом - как хорошо, что в доме есть свечи. Отпивая кофе мелкими глотками, не свожу глаз с дрожащих огоньков. Они завораживают, словно там, в глубине пламени, есть что-то таинственно-откровенное.
  
   Вот так же горели свечи в охотничьем домике, где мы с Томом устроились на ночлег. Это была наша первая общая ночь. С тех пор мы всегда вместе - успели пожениться, родить Ромашку, приобрести этот дом. И всё это время изучаем друг друга, притираемся к привычкам и вкусам.
   Том, где же ты? Я ждала тебя вчера, но ты не появился, бессонная ночь и измотавший снегопадом и воем ветра грустный день в полном одиночестве. Страх за тебя, обида за себя. Я сварила целую кастрюлю супа и напекла пироги. Мне плохо без тебя, Том...
  
   Вообще-то моего мужа зовут Артёмом, но для меня он Том. А я для него Нюша. Нет,я не Анна. Меня с рождения Татьяной назвали, но у него какие-то были неприятные воспоминания о другой Татьяне, и он наотрез отказался называть меня Таней и сократил Танюшу до Нюши, а то и Нюхи.
   Он, видимо, думает, что мне это нравится? Ну дадно, Нюша, но второе... Щенячья кличка - я расклеилась, и в кофе упала слезинка. Кстати, кофе с солью вкусно, но не со слезами же!
   Вообще, Том славный, и я его очень люблю. Он сильный, серьезный, в меру расчётливый, хозяйственный. Но до мозга костей мужик, настоящий "домостройщик"*, за что пользуется уважением тестя.
   Помню, перед свадьбой баба Лена сказала:
   - Таня, научись уступать мужу в повседневных делах, не спорь по каждому поводу - получишь уважение и завидную долю выигрыша в совместной жизни.
   Я, конечно, стараюсь, но характер у меня не "бабыленин", поэтому всякое бывает.
   Интересно, а что Том обо мне думает? Какой меня считает?
   Я задумалась. А, действительно, что? Свечи дразнились яркими язычками пламени, словно подружки-сплетницы:
   - Расскажи, рассскажи...
   Телепатией я не обладаю, тёмной магией тоже, медитации вряд ли помогут. Не, я могу полночи внушать себе: "я - мой муж, я - мой муж", а толку?
   Что ж придется углубиться в дебри увлекательного реал-квеста "Том и Нюша".
   В общем, не поленилась встать и взять записную книжку с карандашом - ручку успешно закатила куда-то дурная кошка. Правда, вести записи при таком свете сложновато, но выбора-то нет.
   Знаете, кого, а точнее, что мы с мужем мне напоминаем? Два берега одной реки! Вот такие совершенно разные! Вспомните, у реки всегда один берег крутой, другой пологий. А сама семейная жизнь, как река между двух берегов. Очень близкие у истока и расходящиеся к устью. То есть всегда на расстоянии? Так получается? Ладно. Сейчас я выведу мужа на чистую воду.
  
   Том считает меня наивной и не пробивной. Наивной потому, что верю во многое, во что верят, по словам Тома, "только старики и младенцы"; не пробивной, ну да... такая вот растеряша ему досталась. Я с детства пасую перед официальными инстанциями, хамами, по молодости во мне не было ни капли нужной порою решительности, хотя иногда могла ни с того ни с сего вдруг наворотить кучу дел. Супруг даже как-то заявил:
   - Нюшка, ты стихийное бедствие!
   И тут же:
   - Прежде чем что-то сделать, сто раз отмерь! Надо же иногда думать!
   Сам он продумывает всё до мелочей, пока всё по полочкам в мозгах не разложит, к делу не приступит. А я могу загореться клеить обои... и только тогда понять, что клей-то не куплен! Ну не практичная я, не практичная!
   Но упёртая. Меня сложно переспорить. Том это понимает и, когда спор затягивается, просто машет рукой, разворачивается и утыкается в ноут или книжку. Иногда в телек.
   Кстати, про телек. Как хорошо, что сейчас у нас не только два телека, но и у каждого свой ноут. А по первости телек был только у Тома. Типа разрядки после трудной смены. Нет, муж не ставил ультиматумов, просто совпали его желания и привычки с моими уступками и полным равнодушием к телевизору.
  
   Кухня... это моё. Том воспитан в семье, где мужчины кухни не касались. Кстати, я не против. Не люблю когда мужчины на кухне толкаются да ещё с умным, всё знающим видом. А он думает, что кухня для женщины - типа родового гнезда.
   А вообще, я Овен по жизни, Том тоже Овен! Представляете, как нам весело вдвоём? два барана в одном загоне! Ещё и сын Овном народился... Разве что искры не летят, а то бы быть пожару.
   Том жутко не любит, когда я лезу с советами.
   - Нюха! Страна Советов давно тю-тю. Ступай к своим ложкам-кастрюлям, поварешкам.
   Ну, я и ухожу. А если у меня обед давно готов, на кухне всё прибрано-помыто, а в мозгах так и чешутся разные добрые советы?! Являюсь Тому как назойливое видение, тот, как потревоженный кот, шипит, ворчит и машет руками, типа: кыш, кыш, нечистая!
  
   Теперь-то я понимаю, что главная жизненная установка Тома, как мужчины, такова: женщина нужна, женщина важна, но в нужное время и в нужном месте. То есть, главная моя задача - не мешать! Не мешать вбивать гвозди, передвигать мебель, кормить собаку, ездить на рыбалку, спорить с соседом, выпивать с друзьями, смотреть телевизор, а на природе - не подходить к мангалу ближе чем на полтора метра. Короче, не засорять мужу мозги. Не киндеть - вот такое у него выражение, если что:
   - Не кинди, Нюха.
   Нюха на цыпочках должна тут же ретироваться в родную вотчину, где меня постоянно ждут киндер и кюхен. Но! По первому же мужнему зову обязана явиться пред его ясные очи, как "лист перед травой".
   Он также не приемлет капризы типа: "нечего надеть" и "болит голова". При этом не возражает, когда нужно купить серьезные вещи, или когда я больна. Тут Том берет на себя не только Нюхен, но кюхен.
  
   А ещё думаю, он меня иногда всё же ревнует, это когда вдруг замечает пару недель сделанную новую прическу или новую помаду. А уж если новое платье или кофточку...
   - Ню, кто-то к нам собирается?
   Качаю отрицательно головой: никто.
   - А чего это ты вдруг вырядилась?
   Нет, ну что за мужик! Во-первых, не вдруг я вырядилась, а уже пару недель назад, а во-вторых, получается, я ему в халате или домиашних брюках со старой футболкой нравлюсь больше всего на свете!
  
   Мы оба очень любим природу. Нам не нужны чужие моря и пляжи, я люблю ягоды и грибы собирать, просто гулять по лесу, рисовать, любоваться природой. Том тоже много времени пропадает на природе - но с более практичной целью - он у меня рыболов и охотник (правда, я от потрошения диких уток и рыбы иногда готова застрелиться). Вот и нынче куда-то упёрлись с друзьями, то ли за кабанами, то ли за косулями. Как они там? Ведь знали, какая погода будет!
   На улице метелище, холодина, в доме темень, лишь два несчастных свечных огрызка тускло выдают нечто, отдалённо подобное свету. Я одна, страшно и неуютно от воя распоясавшегося ветра. Да ещё где-то или кто-то рычит (может, шатун к селу подобрался), или что-то шумит. Пока не могу понять. Хорошо, что на все засовы закрыла и калитку, и двери в дом. Рамы стоят крепкие - медведю до меня не добраться. Всё равно страшно. Дую на свечи - пусть будет совсем темно...
   Ломается карандаш. Падает на пол, скатывается с колен записная книжка, шелестя страницами. Ой, кто это всхлипывает в нашем доме? Я?! Ничего себе. Нет, правда, чего попёрлись на охоту? А мне тут одной каково?
   Да... прав был Андерсен - женщина может пойти за мужчиной хоть на край света, а мужики скорее в Каев превратятся с ледяными сердцами. Том-то, поди, и не вспомнил про меня, любуясь хрюшками и козлами.
  
   Растираю слёзы по щекам. Разные мы! Два разных берега.
   - Зато вам не скучно! - как-то пошутила подруга.
   А я вспомнила старую песенку, которую очень любила петь баба Лена
  
   Я назову тебя зоренькой,
   Только ты раньше вставай.
   Я назову тебя солнышком
   Только везде успевай...
  
   Вот! Вот оно! Чистые мужские желания и мечты - вставай, женщина, ни свет, ни заря, и всё успевай! М-да.
   Интересно, через сколько лет совсем разные люди в одну сатану превращаются?
   Нам, так-то ещё далековато до серебряной свадьбы.
  
   Где-то далеко шумит то ли трактор, то ли ещё какая машина, возможно, убирают снег. Пытаюсь разглядеть через покрытое морозными узорами окно и жутко пугаюсь: между домами явно движется что-то большое, необычное.
   Снегоход! Снегоход на нашей улице. Сердце бухает, даже руки задрожали.
   Калитка распахнулась, под ногами неизвестного сварливо заскрипел выпавший снег. Как? Я же все замки закрыла! По окнам кухни метнулся круг света. А! Щеколда! Я же не задвинула щеколду. А что у меня есть? Топор в сарае. В доме табуретки. Молоточек для мяса!
   Укутанная пледом, в теплых тапочках с помпонами рванула к дверям, проехалась по записной книжке, еле удержалась на ногах. Блин! Замерла на кухне с молоточком в руке, вслушиваясь в тяжелые мужские шаги. Словно по волшебству отворялись перед стремящимся в дом мужчиной все двери, вот последняя впустила в кухню яркий свет фонаря и морозное облако...
  
   - Таня! Танечка! - от родного голоса я заревела. Заскулила. Какая я дурёха! Это же он - мой муж, мой Артём, почти невидимый в темноте, но как я сразу не поняла, не почувствовала его тепло, его запах, не распознала его шаги?! Артём поднял меня высоко, бежевым сугробом сполз на пол плед, я судорожно обняла мужа за шею.
   Он целовал мои глаза, вытирал слёзы и все повторял:
   - Как ты? Всё в порядке? Не замёрзла, Танюша? Почему щеколду не закрыла?
   - А как бы ты тогда зашёл?- всхлипывая и заикаясь, прошептала я ему еле слышно, из разжатого кулака с грохотом выпал всё ещё бывший там молоточек.
   - Горе ты моё, чудушко,- Артём рассмеялся, прижал меня ещё крепче, я пригрелась, словно кошка на печи. Мы так постояли немного, потом я опомнилась. Журчание снегохода вернуло к реальности.
   - Тёма, ты же с дороги, есть хочешь, я сейчас суп разогрею, пирожки твои любимые вот, кофе сварю. Зови своего друга, что ж он там сидит, в машине.
   Он кивнул, поставил на стол фонарь, поднял молоточек.
   - Я знал, что у тебя обязательно найдётся, чем нас накормить,- и направился к двери, потом оглянулся и добавил,- я очень испугался, что в доме так темно,- поправил шапку и вышел из дома.
   Пока мужчины приводили себя в порядок, я подняла с полу записную книжку, вырвала оттуда два исписанных час назад листочка, мелко разорвала и бросила в мусорку.
   Да, мы очень разные, но главное - мы вместе. Два берега одной реки. Обереги.
  
  
   *Домостройщик - имеется в виду последователь старинного уклада "Домострой"
   **Стихи Бокова. Песня "Я назову тебя зоренькой"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"