Оленникова Ольга : другие произведения.

Посёлок Лёвиха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

  
  Эх, Россия моя, Русь матушка!
  Величава ты, многолика.
  Широтой своей необъятна,
  И характером непредсказуема...
  
  Но, у каждого россиянина,
  Есть частица своей малой Родины,
  Средь просторов твоих бескрайних
  К ней душою с детства прикованы.
  
   Посёлок горняков Лёвиха - частица малой Родины моего мужа, Сергея Оленникова. Я познакомилась с посёлком Лёвиха в 1988 году, когда мы приехали на встречу с его родителями. Все эти годы летние отпуска и многие выходные дни мы проводим здесь. Живописные места вокруг посёлка останутся в памяти любого, кто хоть раз побывал в этом удивительном краю. Только два года из тридцати, совместно прожитых, я не была в Лёвихе.
  В первый раз мы с сыном ездили на турбазу в город Волжский, тридцать минут на маршрутке до Волгограда. Возвращались домой на поезде, нашей соседкой по плацкарту была женщина, которая ехала в отпуск к сестре, живущей с мужем в посёлке Лёвиха. Удивительное совпадение! Мы в отпуск на Волгу, на море, а они к нам на Урал.
   Она так увлечённо рассказывала об уральской тайге, о горах, заросших лесом, о грибных местах и зарослях черники, о родниках, впадающих в небольшие речушки, что я впервые осознала фразу: "всё удивительное - рядом".
   Мне, жительнице большого города, было не так просто привыкнуть к размеренной поселковской жизни, если бы не любовь к природе.
   Вообще, я своего рода лесной человек, много лет прожила в детстве и юности рядом с лесом, люблю лес и не боюсь ходить по нему одна. Не только собирать грибы и ягоды, но и просто любоваться удивительно яркой и в то же время нежной, доверчивой природой. Могу посидеть, подумать о жизни, помечтать. Иногда именно в лесу вдруг рождаются стихи.
   Так совпало, что мой муж Сергей тоже был любитель природы, но с более житейской, конкретной целью. Он был заядлый охотник, причём потомственный, и хороший рыбак.
   Зимой охота вовсю идёт, да и порыбачить есть где, гулять же по лесу просто так сложно. Поэтому я заняла свободное от раздела диких уток и зайцев, потрошения пойманной рыбы время изучением Левихи, её истории, стала посещать Дворец Культуры. Поразилась, насколько величава история маленького уральского посёлка, что находится в Кировградском районе Свердловской области. Захотелось поделиться.
  
  Посёлок горняков Лёвиха расположен у подножья главного уральского хребта, в районе Весёлых гор. Весёлые горы - "красивые", "радующие глаз" - так объясняет название гор учёный -топонимист А.К.Матвеев в книге "Вершины каменного пояса". Этот горный массив располагается на само границе Европы и Азии.
  Веселые горы протянулись на тридцать километров от реки Чауж на севере до верховьев реки Сулем на юге.
  Самой высокой горной вершиной в Веселых горах является Старик-Камень, высота его 755 метров, также хорошо известны горы Аблей, Острал, Осиновая, Ермаковая, белая.
  Издали вершины гор кажутся покрытыми лесистыми массивами, но на самом деле большинство вершин увенчаны причудливыми скалистыми останцами, обычно называемыми шиханами. Шиханы напоминают полуразрушенные каменные стены и башни.
  
  Через них шёл Ермак с дружиною,
  Это было в веке шестнадцатом.
  Веком позже в заклад Демидову
  Эти земли вогулами отданы.
  
  Гора Ермаковая [Иванченко И.Р] Гора Ермаковая
  
  Лет четыреста тому назад земли с лесами вверх по рекам Тагил, Салда, Лая и Чёрная принадлежали предкам ясашного вогула Михаила Прокопьевича Салкина. До 1797 года он расплачивался с казной за эту землю, а потом передал её в заклад Демидову на десять лет ("Тагильская летопись" С.В.Ганьжа).
   Местное население - вогулы - занималось охотой и рыболовством.
  Жилищем вогулам служил срубный дом, встречался и каркасно-столбовой, когда к четырем наклонным столбам приставляли брёвна, обкладывали поверх землёй и дёрном, отверстие сверху оставляли для света и выхода дыма. В центре жилища устраивался очаг для приготовления пищи, зимой очаг служил для обогрева, летом огонь поддерживали, чтоб отгонять мошкару и комаров. В лесу, у ручьёв располагались культовые места, "капища" с ритуальными дощечками, изображающими Солнце и Луну. Здесь вогулы общались с духами, "хозяевами природы" и душами умерших предков.
  
   Освоение Урала русскими началось в шестнадцатом веке и связано с именем Ермака. В окрестностях посёлка Лёвиха находится гора Ермаковая, названная так потому, что через неё шёл Ермак с дружиной, пробираясь с востока на запад.
  
  После 1667 года началось массовое переселение на Урал приверженцев старой веры, старообрядцев, вынужденных спасаться бегством с окраин России. Старообрядцы основали лесные убежища, их скиты находились и в окрестностях будущего посёлка горняков. Поселение в этих местах приверженцев старой веры вынудило коренных жителей уйти дальше в леса. Но с тех давних времён остались названия рек Тагил, Шайтанка, Вогулка, Сулем. Между двух гор Аблейской и Кирихой на островке среди болота найдено семь могил старцев-скитников. Мы были в одном таком месте, немного жутковато и очень грустно, и кажется, что деревья шумят, предупреждая путника: остановись и помолчи.
  
  С приходом на Урал Никиты Демидова открывается новая страница истории освоения этих мест.
   На Урале давно искали медь. Много меди было найдено в районе будущей Лёвихи.
  Невьянский, Верхнетагильский и Черноисточинский заводы требовали топливо. В то время это был древесный уголь. По берегам таёжных речек стали возникать жилища углежогов с печами. Уголь на заводы возили на лошадях. Так на месте лесных троп, стали появляться первые дороги.
  Давно нет углежогов, а имена некоторых живут и поныне. На берегу маленькой речки жёг уголь рослый мужик по имени Карп. Фамилия забылась, а имя в памяти народа осталось, оно и дало название посёлку Карпушиха, ( 12 км. от посёлка Лёвиха). Недалеко от Лёвихи протекает речка Вагановка, названная так по фамилии углежога Ваганова, снабжавшего углём первую кузницу посёлка Лёвиха в двадцатые годы прошлого столетия.
  
  О месторождениях меди и золота в районе "весёлых гор" знали давно. Сказывают, была какая-то Комариха, она помогала старателям золото искать, на месторождениях её буквально ломало, особенно Комариху трясло в район теперешнего посёлка Лёвиха.
  
   В пределах района лёвихинских месторождений первым является Аблейский рудник, разведка на нём шурфами и шахтами проводилась с 1838 года. Многие реки и местности, жилые посёлки в этих местах названы по именам порвопроходцев - углежогов, шахтёров, золотоискателей. На берегу маленькой речки жег уголь рослый мужчина из Верхнего Тагила, звали его Карп. Фамилия его забылась, а имя дало название возникшему здесь поселку Карпушиха.
  В 1892 году в журнале "Вестник золотопромышленности" была опубликована статья Гладкова "О находках самородной меди и торфа на реке Лёвиха". Инженер-геолог Гладков, писал о том, что при изучении верховья реки Тагил в 32 км. от Калаты найдено месторождение медной руды. Оно было открыто поисковыми рабочими. Разведка велась вручную, рыли глубокие шурфы (колодцы глубиной 10 - 15 метров). Шурфов было пятнадцать. Впоследствии по номерам этих шурфов получили названия и будущие районы шахтёрского посёлка: третья Лёвиха, девятая, двенадцатая...
  
  О богатых месторождениях знали, но заниматься добычей меди было невыгодно. Цену на медь государство давало малую, иногда даже ниже себестоимости.
  После 1905 года активная разведка медных месторождений на Урале возобновилась. Её вели Англо-Сибирская компания "Лесли Урквардта" и компания "Таналк Корпорейшен". Осенью 1913 года заложена шахта "Карпушиха". К периоду 1914-1916 годов относится открытие месторождения Лёвихи 1 и 2, заложена шахта и построены первые дома.
  Революция и гражданская война прервали работу геологов. И только в 1925 году геологическое бюро Калатинского медеплавильного комбината возобновило планомерные поисковые работы.
  
  10 мая 1925 года геолог Симбирятин П.А. и заведующий разведками инженер Данилов отправились из Калаты искать Лёвиху. (Воспоминания И.Тушина, газета "Кировградский рабочий" 10.08.1967 г.) Проводником был лесник из Черноисточинска Свинкин Наум Иванович. Двенадцать километров от Карпушихи до Лёвихи разведка прошла с трудом за двое суток. Идти было трудно, кругом тайга, болота, сплошные завалы леса. На второй день поиска нашли в районе Лёвихи-2 затопленный шурф, заложенный в начале века. У разведочной шахты в районе Лёвихи-12 стоял дом без окон, без дверей, в нём и заночевали.
   Чтобы убедиться в наличии руды, стали откачивать воду. Через два дня Симбирятин, не дожидаясь пока уйдёт вся вода, спустился в шурф в ушате и достал со дна кусок колчедана с богатым содержанием меди. На месте этого шурфа позднее была построена шахта.
  По направлению к Черноисточинску нашли ещё один разведочный шурф, на его отвале так же нашли колчедан, на этом месте позднее тоже начали разработку месторождения. Симбирятин был назначен начальником рудника. Через несколько дней сюда прибыли рабочие. Начали вырубать лес, строить деревянные бараки, землянки.
  "Чем покорял людей Симбирятин? - вспоминает краевед И. Андреев,- думаю, что своей неутомимой энергией, веселостью, смелостью, заботой о рабочих, о производстве, умением убедить людей сделать то, что казалось на первый взгляд невыполнимым".
  Сам Симбирятин часто выступал перед рабочими, понимая, как трудно им приходится. "Запомните твердо, что вы - первооткрыватели, и этим надо гордиться. Жители будущей Левихи с благодарностью вспомнят ваши имена",- с улыбкой именно так он порою заканчивал свои выступления.
   В память об этом удивительном человеке одна из улиц Левихи названа именем Симбирятина.
  
  Первыми рабочими рудника стали жители ближайших посёлков: В.Тагила, Шуралы, Черноисточинска. Горнорабочий Илья Андреев вспоминал: "На работу ходили пешком. Неделю жили в бараке с общими нарами, с земляным холодным полом, освещение - керосиновая лампа. Одежда грязная, ни переодеться, ни помыться. О душевых и речи не было. Продукты носили с собой в котомках, черноисточинцы возили на лошадях. Все шесть дней питались хлебом и картошкой"
  Рудник! Это было одно название. Состоял он из небольших шахт на 2-ой Лёвихе, из двух бараков с нарами и двух небольших жилых домов. А кругом тайга! Она начиналась сразу за бараками и домами. Летом, после работы люди собирали грибы и ягоды, а охотники промышляли рябчиков и глухарей. Дороги до Лёвихи не было.
  Весной Лёвиха отрезалась от всех населённых пунктов: на востоке - рекой Тагил, на севере - разлившимися речками Кузькой и Осиновкой, На юге - Аблеем и Шайтанкой, на западе простирались тайга и болота.
   Первоочередной задачей было проложить дорогу от Карпушихи до Лёвихи для перевозки шахтного оборудования и продовольствия. От Калаты до Карпушихи была проложена узкоколейка, нужно было строить железную дорогу и до Лёвихи.
  
  Официальной датой основания левихинского рудника считается 1 октября 1927 года. Если в 1927 году эксплуатация месторождений Лёвиха-3 и Лёвиха-11 велись открытым способом, то через год, когда была проведена железная дорога и протянута высоковольтная линия электропередач, развитие рудника пошло быстрыми темпами. Электроразведкой были обнаружены залежи медного колчедана месторождений 3 и 9. Параллельно с их разработкой закладывались шахты и вскрывались более глубокие слои.
  Для строительства шахт, для разработки месторождений требовались рабочие руки. Люди не задерживались, жить в бараках не комфортно, кругом тайга, ни клуба, ни стадиона. Да ещё медведи часто наведывались, на железнодорожной станции шатались. Рудком и Партком размещались в одном помещении с конным двором, отделяла их деревянная перегородка.
  
  К 1930 году Лёвиху было не узнать, появились административные и культурные здания: администрация, милиция, школа, роддом, столовая, баня, детский сад. Своими силами создали Парк культуры, корчевали пни и прорубали аллеи. На месте первого барака посадили берёзки, сейчас в центре посёлка берёзовый сквер. У рудника появились больничный городок, профилакторий, пионерский лагерь, был построен большой клуб "Горняк". За сорок лет население посёлка выросло до 12,5 тысяч человек.
  
  Посёлок Лёвиха [Оленникова О.] Рабочий посёлок Лёвиха
  
  Всё это было и в 1970-х, 1980-х и даже в 1990-х годах. В 1977 году Лёвихинскую школу окончили три десятых класса! В каждом из них было более тридцати учеников, среди них и мой муж Серёжа. Девяносто выпускников сразу! Спустя много лет они до сих пор встречаются в Лёвихе, хотя многие разъехались по разным городам Свердловской области, а кто и за границу. Ребята и девчонки были очень дружны.
   И каждый год, встречаясь в стенах родной школы поют они песню, которую написал поэт и композитор, житель Лёвихи, К.С. Лихачев:
  
   "От Свердловска на Север
   В таежном краю
   Путь нехоженый труден и долог,
   Симбирятин-геолог в 30-м году
   Основал левихинский поселок..."
  
  А потом... В начале двадцать первого века Кировградский медеплавильный комбинат перестал принимать руду. И рудник прекратил свою работу, шахты были затоплены.
  Тысячи людей потеряли заработок и вынуждены были уехать из родного посёлка. Сейчас население около 3,5 тысяч человек.
  Вся социальная сфера передана в город Кировград, там и администрация, и поликлиника. Но остались школа и детский сад.
   Какой будет судьба Лёвихи, трудно сказать, детей и молодёжи много, но работать и учиться, кроме школы, в Лёвихе практически негде, не считая несколько коммерческих фирм. Так что они, скорее всего, разъедутся по стране, а то и за границу.
   Недавно я узнала, что Лёвиху всё же решили оживить! В начтоящее время ведутся работы по открытию новой шахты и рудника.
   А пока только рыжие пятна на земле да кислотные озёра говорят о некогда богатом царстве меди. Заброшенные шахты наполняются грунтовыми водами. Жители посёлка надеются, что страна услышит их просьбы по дезактивации почвы и бывших шурфов от остатков меди. Соединяясь с грунтовыми водами и кислородом, медь выделяет серную кислоту. Это большая проблема для посёлка.
  
   Много в посёлке и пенсионеров. Люди очень доброжелательны друг к другу. Работает Дворец культуры Горняк, где занимаются люди разных возрастов - от самых маленьких до глубоких стариков.
   В посёлке строится Храм Казанской Божьей матери, строится на пожертвования жителей, организаций, а также благодаря их помощи в самом строительстве. Мы с мужем тоже внесли свой посильный вклад в это строительство: в здании храме есть наш кирпич, муж помогал в укладке храма, а я готовила для строителей обеды. <
   Интересен такой факт. В 1977 году в поселке было три выпускных класса и более ста выпускников! Среди которых был и мой муж Сергей. В 80-90 многие разъехались, а сейчас каждый год все, кто могут и желают, приезжают в Лёвиху на встречу. Три класса были очень дружны между собой!
   И многие из них теперь и мои друзья.
   Радует Парк Культуры, где работают разные кружки и даже хор ветеранов, в котором активно пела и моя свекровь, можно и кино посмотреть.
  А постепенно к активному участию в Клубе подключилась и я. В 2017 году к юбилею посёлка мы ставили постановку"Наша Левиха" и гуляние, в которых участвовали многие жители,а в прошлом году я помогала составить сценарий к празднованию юбилея П. П. Бажова. Кстати в ДК была замечательная Бажовская комната, её восстановлением сейчас занимаются активисты посёлка.
  
  Ну, а воздух, какой, полной грудью дыши.
  И не каждый уехать отсюда спешит.
  Родниковой водой, умываясь с утра,
  Ты такой тишины не найдёшь в городах.
  И всё лето стрижи виражи выдают,
  И под крышей домов свои гнёздышки вьют.
  
   И, правда, места здесь замечательные, их не портят даже залитые водой озерки-бывшие карьеры. Летом мы буквально пропадаем в лесу. Муж охотник, как и его самые близкие друзья, помогают им охотничьи собаки, среди них и наш Туман. Я тоже обожаю лес, собираю ягоды, грибы, травы. Просто любуюсь природой - вокруг Лёвихи есть не только сосны, но и лиственницы, ели, пихты и даже кедры.
   Любимым местом отдыха жителей Левихи является городской пруд с видом на Юрьев Камень, а ещё они гордятся своей березовой аллеей.
  Берёзовая  аллея [Иванченко И.Р]Берёзовая аллея
  
   Мы с мужем давно приняли решение, что, выйдя на пенсию, уедем жить в посёлок Лёвиха. Купили небольшую квартиру в посёлке.
   Я родилась и много лет прожила в Екатеринбурге, но признаюсь, что с недавнего времени посёлок стал для меня частицей малой Родины. Я как-то сразу полюбила это место, людей - они очень добрые, открытые.
  Два года назад моего мужа не стало. Он умер в лесу, на охоте - внезапно отказало сердце. Проводить его приезжали многие одноклассники. Я подумала... И осталась в Лёвихе. Это мой дом, мой посёлок, здесь мы были счастливы, здесь живут наши с мужем друзья и его старенькая мама.
   И я очень надеюсь, что посёлок Лёвиха оживёт и снова будут звенеть детские голоса, молодёжь будет ходить на танцы, влюбляться и справлять свадьбы, а старики будут отдыхать, любуясь молодыми и красивой уральской природой.
  
  
  *В очерке использованы материалы о Лёвихе, собранные Сергеем Кузнецовым, который родился в шахтёрском посёлке и окончил школу в 1973 году.
   В очерк включены стихи автора.
  
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"