Оленникова Ольга : другие произведения.

Миры Марианны Руд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мария Рудова моя соседка. Мы живём в шестнадцатиэтажке на седьмом этаже. И я, и она - женщины свободные, находим время для общения.
  Она не любит ходить в гости, а вот я с удовольствием забегаю к ней по вечерам после работы.
  - Добрый вечер, Вероника, - приветствует Мария, открывая дверь - чай, кофе?
  - И то, и другое, и с вкусным печеньем, я творожное купила, пальчики оближешь.
  Мы располагаемся на кухне. Поставив чайник, Мария достаёт из шкафчика последнюю пару чистых кружек.
  - Представляешь, остальные в посудомойке, кнопку нажать некому.
  Допив кофе, я отправляю пару наших кружек к остальной посуде и, добавив средство, нажимаю кнопку посудомойки.
  - И чем это вы так заняты, новая книга? - спрашиваю, подсушив руки.
  - Да. Ещё немного и очередной Мир моих фантастических иллюзий обретёт реальную жизнь, - в зелёных глазах Марии было что-то удивительно счастливое.
  - Вероника, если хочешь, я покажу тебе рисунки к новой книге...
  - Правда?! Я буду очень рада, это же так интересно!
  
   У Марии "трёшка". В спальне я никогда не была да и в кабинет заглядывала пару раз из любопытства. В основном наше общение проходит на кухне или в гостиной. В кабинете творческий беспорядок: включённый ноутбук, на столе соседствуют отпечатанные страницы и тетрадные листы, исписанные вручную, а вокруг - рисунки, рисунки, рисунки.
  - Это мой новый Мир - "Эрия",- говорит Мария и протягивает мне несколько рисунков.
  Фигурки странных желтоглазых карликов, искривлённые стволы низкорослых деревьев, растительность жёлто-оранжевых тонов на фоне красных гор завораживают воображение.
  - Вы всегда сами иллюстрируете свои книги?
  - Я скажу больше: я сначала рисую, а потом уже пишу. Именно пишу обычной ручкой в обычной тетради. А печатный текст набираю уже для издательства. Когда пишешь вживую, проще исправлять и добавлять.
  - Творческие люди чаще "совы" и работают ночью, - продолжаю я расспрашивать Марию. Мне, правда, интересно. Когда-то в юности я тоже пыталась сочинять рассказы, и именно ночью, когда все остальные крепко спали.
  - Я ночью сплю, если можно так назвать моё состояние,- сказав так, Мария немного промолчала, потом внимательно поглядела на меня и продолжила:
  - Ночами я путешествую в своих Мирах, изучаю их, общаюсь с жителями. Вот поэтому, проснувшись, рисую, рисую, рисую...
   Какое-то время мы обе просто молча разглядывали лежащие на столе рисунки.
  
   Потом Мария чуть прокусила губу, снова взглянула на меня, видимо, раздумывая, стоит ли мне доверять свои секреты, и улыбнувшись, продолжила:
  - Сегодня ночью жители планеты Эрия нашли в горах странное существо - длиннорукое, длинноногое с маленькой головой, которое издавало писклявые звуки. И скажу тебе по секрету - это была я, правда моложе лет на двадцать. Для жителей планеты Эрия я именно так и выглядела.
  Мария протянула мне рисунок, на котором высокая, стройная, очень красивая девушка была окружена желтоглазыми сердитыми уродцами.
  - Судя по их лицам, вы им не очень понравились.
  - Да, Вероника, в их мире свои эталоны красоты. У тебя будет возможность узнать о судьбе этой девушки. Я обещаю, что ты первая прочтёшь мою новую книгу ещё до выхода в печать.
   Вернувшись к себе, я долго не могла уснуть, настолько впечатлили меня рисунки Марии к её новой книге.
  
   Утром я улетела в командировку по делам компании на целый месяц. График работы и бесконечные переговоры настолько отвлекли от повседневной реальности, что не оставалось времени для общения даже по телефону.
  Из аэропорта до дома я ехала на такси, мелькнула витрина книжного магазина. Что-то в ней меня насторожило. Я попросила таксиста остановиться. В витрине среди серии книг "Миры Марианны Руд" был большой портрет Марии в чёрной рамке. Сердце мое рухнуло.
  Марианна Руд - это псевдоним Марии Рудовой. Я зашла в магазин и поинтересовалась у продавца:
  - Извините, вы не в курсе, что случилось с писательницей?
  - Говорят, сердце ночью остановилось. Легла спать и не проснулась. Загадочная смерть, такая же, как и её Миры.
  С необъяснимой тревогой я добралась до дома и, поднявшись на седьмой этаж, позвонила в квартиру Марии. Дверь никто не открыл.
  Зайдя к себе, я долго не могла придти в себя. Потом набрала телефон издательства.
  - Добрый день. Меня интересует книга из серии "Миры Марианны Руд. Эрия".
  - К сожалению, последняя книга Марианны Руд в печать не вышла, хотя все знают, что она над ней работала. Надеемся, что родственники предоставят нам рабочий вариант, но это теперь только через полгода, после вступления в наследство.
  
   Уже поздно вечером, открыв ноутбук, чтобы просмотреть почту, я увидела сообщение от Марии, отправленное мне неделю назад.
  "Вероника, сегодня ночью решилась моя судьба, у меня всего один день, чтобы закончить книгу. Я отправлю тебе печатный вариант и все рисунки. Ты будешь первой читательницей, как я и обещала. За меня не переживай. Мне дали возможность выбрать, в каком из своих Миров я проведу оставшееся время своей жизни.
  Прощаюсь навсегда. Марианна Руд. Для тебя просто Мария"
  
   Я долго сидела, молча глядя на ее письмо. Сидела и думала, что значит: "Дали возможность выбрать"?! Кто эти распорядители судеб? Как вообще такое может быть? Вопросов было больше, чем ответов.
  У меня были все книги Марианны Руд, включая последнюю. Я перечитала их заново, пытаясь понять какой из своих таинственных Миров выбрала Мария, покидая мир Земли.
  
   И однажды мне приснился сон.
  ... по жёлто-оранжевой траве в сторону красных гор шла влюблённая пара причудливых карликов, держа за руку своего малыша. И вдруг этот малыш обернулся, глянул на меня зелёными глазами и широко улыбнулся...
  Удачи тебе, Мария, в новом Мире...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"