Оленникова Ольга : другие произведения.

Обзор поэзии Этно-21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всем привет!
  Начала читать конкурсные стихи и решила сделать обзор. Себя поэтом не считаю, но стихи люблю.
  
  1. Белкин А. Плач Ярослава
  
  Сборник стихов. Простенько, иронично, даже стёбно. Рифма не везде чёткая, но...
  И ничуть не Плач. Назовём это монологом мужчины, прославляющим Женщин! Именно так.
  Мне понравилось, как опытному тамаде. Я бы это в песенные сцены включила на праздники 23 февраля и 8 Марта.
  
   Мужчины. О невинные ягнята!
   Резвятся и играют на лугу.
   Вокруг же бродят львицы и тигрицы,
   Мечтая о котлетах и рагу.
  
  2. Бердникова Ю. Туман в несуществующем городе
  
   Честно - я не согласна с такой связью окончания любви и изменения города (я понимаю, что смысл не только в смене названия).
   Но у автора другой взгляд. И выражен он настолько тонко, что утопаешь в атмосфере грусти и ностальгии как по ушедшей любви, так и по прежнему городу.
   Исчез город? Нет. Изменились люди? В целом, тоже нет. Но "ленинградец" и "петербуржец" звучат совершенно по-разному.
  
   Не сбылось... Грустить не надо.
   В прошлое возврата нет,
   Нет на свете Ленинграда,
   Не найти в тумане след.
  
   3. Васильева Т. Излом
  
   Это больно. Под дых. Чуть рвётся рифма, но смысловая подача от этого только выигрывает. На пользу стихотворению и аллегории во снах.
   Терять родного человека всегда тяжело.
  
   Бегу к тебе, воздушный шар неся,
   Во сне с тобой сливаюсь в поцелуе,
   Хочу обнять, прижать к себе, любя.
   Но быть с тобою рядом не могу я
  
   4.Васильева Т. Подруга детства
  
   Трогательно и немного грустно. Часто бывает, что подруги детства уходят из нашего общения. Особенно когда дружба в таком раннем возрасте.
   Есть сбившийся ритм и чуть нарушена рифма, но я думаю, это сделано специально, чтобы подчеркнуть радость воспоминаний и одновременно грусть расставания.
   А финал говорит о том, что в данное время бывшие подруги не общаются. Почему? Это остаётся тайной, понятно лишь, что героиня готова встретить подругу у себя дома.
  
   Но, может, всё ж поговорим с тобой?
   Есть интернет, айфон, другие средства.
   А лучше - встретимся.
   Ты знаешь адрес мой,
   Я буду ждать тебя, подруга детства
  
   5. Вербовая О.Л. Как-то во станице с именем Ильёвка
  
   ОХ... Ну в принципе стихотворение неплохое, немного наивное, простенькое. Но даже можно было бы назвать интересным, эпическим и необычным, ели бы не одно "но".
   А проблема в том, что сюжет, любой сюжет любого сочинения данного автора можно кратко описать заранее, не читая.
   Автор, зачем вы втягиваете сказочных существ в личные политические игры?
  
   За неё всегда мы так переживали!
   Сил и счастья мы желаем ей!".
   Под руки русалки тотчас меня взяли
   И поплыли к берегу скорей
  
   6 Винокур Р. В облике седого адмирала
  
   Здесь объединены исторические факты и человеческие отношения, ими спровоцированные.
   Хорошее стихотворение, грустное, но какой красивый и обнадеживающий финал. А может, и сойдутся наконец эти двое, разлученные по приказу королевы? Ведь, судя по строкам поэта, любовь их всё ещё жива.
  
   Только, вновь увидев стан твой гибкий,
   Позабыл я гордые слова.
   Рад, что смотришь на меня с улыбкой,
   Всё ещё прекрасная вдова!
  
   7 Винокур Р. Два героя, малыш и невеста
  
   Если я не ошибаюсь, это верлибр.
   Всего пять лет прошло после войны...
   Маленький кусочек из жизни. Воспоминания и трогательная и одновременная жуткая сцена с осой, собакой и героем защитником. И всё обошлось хорошо, благодаря чуткой маме. А ведь могла произойти трагедия.
   МНе сложно что-то добавить, потому как эти стихи из сердца.
  
   Но как-то меня укусила оса, что я пальцем потрогал.
   Упал я тогда на колени, истошно рыдая от боли,
   И пёс надо мною склонился, чтоб ранку мою зализать.
   Увидел случайный прохожий, что кто-то, огромный и серый,
   Ребёнка готов растерзать.
   Он выдернул вмиг из ограды примерно метровую палку
   И в двор забежал, чтоб малютку от злобного зверя спасти.
  
   8.Власов И.Е. Ирландская песня
  
   Тема стихотворения раскрыта очень хорошо, атмосферно. Представляешь звучание рожка. Стихотворение выполнено в форме песни, ирландский ритм чувствуется.
  
   Сыграй-ка песню музыкант
   Сыграй мне, старый друг
   От этой песни грусть-печаль
   С меня слетает вдруг"
  
   9. Власов И.Е. Эквадорская песня
  
   Увы, ЭКвадор в принципе не знаком, так что верю автору, которому удалось, наблюдая за поведением и танцами эквадорских туристов, воссоздать эпический образ эквадорского воина.
  
   Духом должен ты крепок стать
   Чтобы выдержать зверя взгляд
   Должен смело идти вперед
   Не оглядываясь назад
  
   10. _Габдулганиева М. Туган тел. Родной язык
  
   Автором сделан литературный перевод стихотворения Габдуллы Тукая. Мне сложно оценить точность перевода, но смысл, идея произведения понятны, и думаю, перевод полностью созвучен авторскому оригиналу.
   В стихотворении воспевается родной язык. Хорошие, правильные строки.
  
   Мой родной язык, могучий! В помощь дан ты нам извне.
   С детства понял я, что ты - рядом в горе, в счастье мне
  
   11 Калинин А.А. Казачья лирическая
  
  Действительно, очень лирические трогательные строки. Оригинально показаны стремления к свободе и любовь казака к любимой.
  Песня - заслуживает особой похвалы, потому как мелодия, распевность и приятный мужской голос усиливают отражённый в стихотворении замысел.
  
   Мне невмочь
   Беде твоей помочь,
   Доля моя, любушка,
   Мужней ласки ждёт.
   Скрозь пургу-метель
   Да тёмну ночь
   Бог меня к ней пешим доведёт...
  
   12 М.Г. Рождество
  
   Красивая рождественская колыбельная. Ярко представляешь эту особенную божественную ночь, снежок на улице и маму, укачивающую засыпающего малыша.
   Интересно, а на музыку это стихотворение положено?
  
   Но понадзвезными горними тропками
   Ты вознесешься судьбой.
   Спи пока снами младенчески - кроткими
   Сын мой, Властитель ты мой!
  
   13 Марита. Я смотрю, как уходят драккары
  
   Интересную форму стихотворения применила автор. Это верлибр? Баллада! Я думаю, форма способствует более яркому описанию готовых к сражению викингов, так же ярко выписан драккар.
   Автор - художница?
  
   Как косматыми
   Белыми лапами волны
   Скребутся о весла,
   Как
   Ловят солнце
   Залитые красным щиты
  
   14 Оленникова О. Мужчины странные созданья
  
   Это моё стихотворение. Оно простое, поэтесса я ещё та, но в нём отражено мнение многих женщин о мужчинах, а также наше к ним отношение. Создавалось стихотворение для праздников 23 февраля и 8 Марта, а автор часто бывает в роли тамады. Немного серьёзного, немного юмора.
  
   Мы будем чуточку умнее,
   Мы будем ласковей, добрее.
   Простим, поможем в трудный час
   И горы он свернёт для нас.
   Мужчины - странные созданья,
   Но так решило мирозданье!
  
   15. Холоденко И. Верблюд и Луна
  
   Возможно, в тексте стихотворения отражена некая восточная легенда? Мне кажется, что это произведение больше подходит в конкурс МП-21, так как этнической линии я не вижу.
  
   ...мы не узнаем никогда,
   что думала Луна,
   и почему верблюд глядел
   на небо до утра
  
   16 Чваков Д. Придаточное
  
   Стихотворный краткий пересказ шекспировского "Гамлета". Сделано довольно неплохо, этно присутствует.
  
   А бедный принц слегка ушёл умом
   в какие-то далёкие затеи.
   Его слова кислее, чем лимон
   по отношенью к карточным злодеям...
  
   17. Чваков Д. Тоска по Коэльо, часть 2
  
   Стихотворение посвящено бразильскому писателю П. Коэльо. В этом и заключается этническая линия. Красивые описания Копакабаны и других географических мест.
  
   Пью с утра тягучий эль я
   и смотрю за горизонт:
   где-то там хранит Коэльо
   свой волшебный чудный сон
  
   18 Чуднова И.В. двадцать четыре сезона: Цинмин (очищение света)
  
   Это лучшее из всех стихотворений номинации. Контраст российской и китайской действительности представлен штрихами воспоминаний, где чёрное перекликается с белым, в каждой строчке - глубокий смысл, много символических образов. Удивительно чётко подобранные эпитеты.
   Красиво и немного грустно.
  
   гибкой веточкой сердце хоронится
   в детской горсти -
   это мой индрик-зверь, моя хтонь,
   моя Тонька, приходит меня пасти,
   чтоб от смерти нелепой спасти
   злую птицу
  
   19 Чуднова И.В. Сказ о городской падалице
  
   Острое, даже немного жестковатое стихотворение о Москве и жителях города, в то же самое время удивительно трогательное. Передать сплетение четких фраз и интересных аллегорий прозой не получится. Я лишь хочу выразить талантливому автору восхищение умением глубоко видеть мир и писать замечательные стихи.
  
   Звон-трава земная прикажет пьяно: "восстань да иди!" -
   встрепенётся червивое сердце в немой худосочной груди.
   И прозреет подвига трепет падалица тот час,
   задохнётся пряно: "эй! иду на вы!", протрубит да пойдёт на вас
  
   Вот и всё. Спасибо всем за хорошие стихи!
   Как хорошо, что здесь нет ранжира...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"