Оленникова Ольга : другие произведения.

Осколки счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третье место в Оргсписке ВНЛ-21

   Аннушка очнулась после наркоза. Её везли на каталке по длинному коридору два медработника, в глазах мелькали лампочки, далеко слышались голоса. В палате переложили на высокую кровать, надели больничную рубашку и накрыли одеялом. Непривычно морозило, как при поднимающейся температуре. Изголовье было направлено в сторону двери, и лёжа можно было разглядеть как январское солнце освещает узоры, нарисованные морозом на стёклах.
   Соседки по палате тихо переговаривались между собой, сочувственно поглядывая в её сторону. Аннушка слышала только обрывки фраз: "Такая молодая и вся жизнь, как под откос...", "Хорошо хирург опытный, возможно выкарабкается...", "Что говорить-то, выжить одно, а ещё и жить надо..."
   Утренний обход начался по расписанию. Лечащий врач, обойдя других больных, подошёл к Аннушке.
  - Как дела? Пришли в себя? Что беспокоит?
  - Морозит немного, и ноющая боль с левой стороны.
  - Температура ещё держится, и боль пройдёт не сразу. Операция была сложной, но мы с вами справились. Жить будете, но восстановительный период будет длительным. Кушать нельзя двое суток, только питьё. Исключить стрессы и меньше волноваться. В одиннадцать часов придёт следователь.
  - Следователь?
  - Да. Вас привезла скорая помощь с глубоко проникающим ножевым ранением. Разговор со следователем необходим. И помните - не волноваться.
  Сердце защемило от нарастающей тревоги и нахлынувших воспоминаний.
  
   В пятницу, после второй смены, Василий домой не пришёл. Он работал на заводе, в горячем цехе. Конец месяца, мог остаться в ночную смену, может, какие-то непредвиденные обстоятельства. О плохом не думалось, но и не спалось. Оля, интуитивно чувствуя, что мама не спит, тоже ворочалась и постанывала во сне. Аннушка поднялась и подошла к дочке, светло-русые волосы разметались по подушке, сон был тревожным. Приложила руку к голове, вроде не горячая, поправила одеяло и вернулась обратно. Задремать удалось около четырёх утра, а в шесть прозвенел будильник.
  Суббота. Короткий рабочий день до двух часов. Олю в садик можно не вести.
  Уходя на работу, Аннушка забежала к соседке Марии Петровне. Олю будить не стала, пусть спит, пока Василий не вернётся. Вместе позавтракают, а потом: он - отдыхать, а Оля к бабе Маше.
   Пройдя через проходную на территорию завода, Аннушка заглянула в цех, где работал муж. Его там не было, уже приступила к работе первая смена. Подумав: "Наверно разминулись по дороге",- она заспешила на свой участок.
  После смены забежала в магазин, купила продукты, карамелек и любимую дочкой "Коровку". В квартире вкусно пахло выпечкой, Аннушка заглянула к Марии Петровне. Они с Олей что-то лепили из пластилина.
  - Мама, мама, посмотри какая жирафа, с длинной, предлинной шеей! Можно я ещё побуду у бабы Маши? Мы уши ей долепим и хвост.
  Мария Петровна пообещала, что минут через пятнадцать приведёт дочку и пирогом угостит, только из духовки достала.
  
   Аннушка, Василий и Оля жили в комнате с печным отоплением в двухэтажном каркасном доме. Комнату молодые получили после рождения дочки. Солнечная сторона, двадцать метров.Обстановка простая: две кровати: родительская полуторка и детская, шифоньер, тумбочка, над ней зеркало на стене, круглый стол у окна. Белые занавески от любопытных глаз. У печки кухонный стол и навесная полка, у двери справа вешалка для верхней одежды. Половики самотканые в два ряда. Чисто, тепло, уютно. Печку Аннушка натопила с утра - зима на дворе. Нагрела бачок воды, вскипятила чайник, нажарила оладушек к завтраку.
   Войдя в комнату, застала мужа за мытьём. Раздетый по пояс, в одних кальсонах, налив воды в таз, он ополаскивал голову из ковшика. Сняв пальто и шаль, скинув валенки, Аннушка поспешила подать ему полотенце. Василий взял его молча, бросив мельком взгляд на жену. Что-то недоброе было в этом взгляде, что-то чужое.
  - А я тебя потеряла, думала, случилось что, и не спала почти, и в цех к тебе забегала, не застала только. Кого ни спрашивала, не видал никто, волновалась. Ты хоть отдохнул? Оля не мешала? Я сейчас к Марии Петровне заглянула, представляешь, они там жирафа лепят.
  - Какого жирафа? Ты о чём?- промолвил Василий, отдавая жене полотенце.
  - Жирафа из пластилина. Ты одевайся, я воду из таза сама вынесу.
  Схватив таз, Аннушка скользнула за дверь. Щёки с мороза ещё горели и сердце билось, как сумасшедшее. "Что-то всё-таки случилось",- поймала себя на мысли. Опустошив и ополоснув таз в общей туалетной комнате, на обратном пути столкнулась в коридоре с Марией Петровной и Олей.
  - Ну, вот и мама. Забирай свою красавицу и пирог в придачу,- сказала соседка, передавая мне дочку.
  - Спасибо, я к вам попозже забегу,- пообещала Аннушка.
  - Мама, мама, я гулять хочу. Я у бабы Маши кушала, а спать не хочу. А папа уже вернулся?
  - А ты что, его не видела?
  - Нет. Я утром проснулась, дома никого. Я оладушек поела, в окошко посмотрела и к бабе Маше пошла.
   Аннушка бросила вопросительный взгляд на Марию Петровну. Та развела руками:
  - С час назад явился. В окно видела. По походке вроде трезвый. Постоял у подъезда, покурил, на окно ваше посмотрел. Ко мне не заглянул, наверно думал, что Оля в садике.
  Аннушка в раздумье вернулась в комнату, ведя дочку за руку. Оля, увидев отца, бросилась к нему:
  - Папа, папулечка, у тебя волосы мокрые, давай я их причешу.
  - Ты почему не в садике?- остановил её Василий,- прогуливаешь? Мать тебя в конец избалует.
  - Я же у бабы Маши. Мы книжку читали, жирафу лепили, а сейчас я гулять пойду. Помоги мне одеться.
  - Я отец, а не нянька. Мать разрешила, пусть и помогает,- процедив сквозь зубы, Василий отошёл к окну, закурил.
  Аннушка снарядила дочь на зимнюю прогулку и, вручив лопатку для снега, проводила до выхода из подъезда.
  - Долго не гуляй. Замёрзнешь, постучи лопаткой в окно. Только на лавочку встань, на сугроб не лазь, провалишься.
  
   Вернувшись в комнату, увидела мужа у зеркала, он брился. Ещё не высохшие до конца волосы курчавились на затылке. Красивым он был, её Василий. Она подошла сзади и, обняв, прильнула к спине, вдохнула знакомый родной запах.
  Реакция мужа была неожиданной. Василий развернулся и, резким движением оттолкнув жену, вдруг выпалил:
  - Ненавижу, покорная курица. Нет в тебе огня. Надоело твоё тупое обожание. Я мужик, мне страсть нужна. Я ночь с другой провёл, а ты даже скандал учинить не можешь. Где твоя женская гордость?
  - У тебя кровь на виске, ты порезался,- пролепетала Аннушка дрожащими губами.
  - Кровь на виске!? Да у меня сердце кровью обливается! Ольга, любовь моя первая и единственная проститься приехала, замуж выходит. Такую ночь страсти мне подарила, что тебе и во сне не приснится. Никогда себе не прощу, что родителей послушался, на тебе женился. Но сердцу не прикажешь. Дочку именем любимой назвал, ты Наташей хотела, да не стало по-твоему,- Василий нервно ходил по комнате, бросая резкие слова.
  Аннушка, держась из последних сил, подошла к тумбочке. И в тот момент, когда она наклонилась, чтобы достать аптечку, что-то пролетело у неё над головой. Это Василий бросил в её сторону первое, что попало под руку. Пепельница попала в зеркало. Зеркало треснуло и разбежалось паутинкой по всей поверхности. Аннушка выпрямилась. В сети зеркальных паутинок отражалось искажённое от гнева лицо мужа.
  "Как устоять? Как не сорваться? Как достойно перенести удар?"- в висках пульсировало, сердце заходилось от боли. Аннушка подняла пепельницу, смахнула окурки с тумбочки на пол и пошла за веником к двери.
  - Да что же ты делаешь?- не унимался Василий,- ну, ударь меня, да хоть поплачь. Я же чуть не убил тебя.
  - Ну, не убил же,- тихо ответила Аннушка и принялась заметать окурки и пепел с пола.
  Доведённый до бешенства спокойствием жены, Василий схватил нож с кухонного стола и молниеносным движением нанёс сильный удар. Выдернув нож, откинул его в сторону и оцепенел от содеянного. Аннушка, ойкнув, присела на тумбочку, выронив веник из правой руки. Левой рукой она держалась за бок, сквозь пальцы просачивалась кровь. И даже в этот момент она не закричала, а просто сказала:
  - Ну вот, теперь убил.
  Только сейчас Василий осознал, что произошло.
  - Прости, Аннушка, прости, я этого не хотел.
  - Скорую вызови,- тихо попросила она.
  Василий выскочил в коридор, а комнату заполнили соседи, которые, услышав его крики, толпились у двери.
  Дальше всё, как в тумане: охи, вздохи, слёзы, сирена скорой помощи...
  
   Следователь пришел около одиннадцати. Аннушка начала первой:
  - Оля, где Оля? Что с дочкой?
  - Не волнуйтесь, дочка у вашего брата.
  - Николай уже в курсе?
  - Ему сообщила соседка, Мария Петровна, которая после случившегося увела Олю к себе.
  - А Василий? Оля не осталась с отцом?
  - Ваш муж арестован. Он признал свою вину и всё рассказал. Но, мне всё равно необходимо задать вам несколько вопросов. Вы готовы отвечать?
   Если бы врач не предупредил о визите следователя, если бы Аннушка не прокрутила в сознании все происшедшие события, возможно, она и не была бы готова. А сейчас, понимая, чем всё это обернулось для Василия, она ответила:
  - Задавайте свои вопросы.
  - Сколько лет вы состоите в браке?
  - Чуть больше пяти.
  - Сколько лет дочери?
  - В марте исполнится четыре.
  - Подобные ссоры были в семье раньше?
  - Ссор не было, были простые бытовые разногласия и споры.
  - С пятницы на субботу муж действительно не ночевал дома?
  - Не ночевал.
  - Когда он вернулся?
  - Вернулся без меня. Когда я пришла с работы, он был дома.
  - В какой момент проявилась его агрессия?
  - Когда я попыталась его обнять.
  - Вы не учиняли разборок, не закатывали скандал по поводу его ночного отсутствия?
  - Нет, он сам всё рассказал.
  - Что же спровоцировало его гнев?
  - Наверно моё спокойствие. Я старалась не раздувать огонь.
  - Муж был пьян?
  - Запаха я не почувствовала.
  - Вам необходимо написать заявление по поводу нанесения тяжёлой травмы.
  - Я не буду писать заявление. Василий осознал, что виновен. Это произошло случайно.
  - Ваше право, но мы не сможем закрыть уголовное дело. Это не простая бытовая ссора, ножевое ранение усугубляет ситуацию. Выздоравливайте, в любом случае вам придётся присутствовать на суде в качестве потерпевшей.
  
   Вечером пришёл брат Николай и привёл с собой Олю. Они разделись в гардеробе и поднялись в палату.
  - Мама, мама,- дочка кинулась к кровати. Николай удержал девочку за руку и объяснил, что маму пока обнимать нельзя.
  - Почему ты заболела?- Оля прижала кулачки к щекам,- я видела, как тебя увозили в больницу. Тебе укол кололи! Больно? - девчока вздохнула,- и папы нет, он тоже куда-то уехал. Я у дяди Коли с тётей Аней, а жирафу дома забыла.
  - Оленька, не волнуйся, я обязательно поправлюсь, и мы вернёмся домой.
  - И папа вернётся?
  - И папа вернётся, но не скоро,- ответила Аннушка и подумала: "Ох, что ж теперь с Василием-то будет?
  - Он далеко уехал?
  - Далеко.
   Николай отвёл Олю к окну:- Посмотри в окно, мне с мамой поговорить надо,- и, обращаясь к сестре, задал вопрос:
  - Следователь приходил? Ты заявление написала?
  - Я не стала писать заявление.
  - Я так тебе скажу, такое прощать нельзя, Анна. Ты слышишь, нельзя. Не напишешь ты, напишу я. Василий должен понести наказание, за всё в жизни надо платить. Он лишил тебя здоровья на всю оставшуюся жизнь. Ты подумала, что дальше будет? У тебя дочка на руках, её кормить и одевать надо. Оправишься, на развод подавай, на алименты - какие никакие, а всё ж деньги.
  - Там, дома, в шкафу Олины вещи, ты возьми, что надо, на сменку, ключи у Марии Петровны. В садике можно договориться и перевести Олю в продлённую группу, забирать только на субботу и воскресенье
  - Разберёмся. Ты поправляйся и обдумай всё, что я сказал. Мы пойдём, с сыном гулять надо.
  Николай всегда гулял с сыном сам, давая жене возможность заняться домашними делами. Мальчик был немного помладше Оленьки.
  Оля, уходя, погладила маму по голове. Детские глаза посмотрели на неё не по-детски, с тоской и болью. Сердце снова защемило.
  Помахав дочке рукой, Аннушка попробовала повернуться на бок. Резкая боль отдала в левый бок. Оставшись лежать на спине, закрыла глаза, пытаясь успокоиться: "Не волноваться, врач сказал - не волноваться".
  
   Из больницы Аннушку выписали через три недели. Выйдя на улицу, она вдохнула морозный воздух и улыбнулась снегирям, сидящим на рябине. Брат Николай обещал привести Олю вечером, после работы. Это и хорошо, у Аннушки будет возможность провести какое-то время одной. Она ещё не знала, как переступит порог дома, где разбилось её счастье.
  В комнате было прибрано. Поленница дров лежала у печки, двухведёрный бачок был наполнен водой. Солнышко проглядывало сквозь белые занавески. Февральский день прибывал. Аннушка разделась и осмотрелась по сторонам. Всё было по-прежнему. Только стена над тумбочкой была пуста, и на листке отрывного календаря было 15 января 1957 года.
  Деревянная рама от зеркала стояла между тумбочкой и шифоньером.
  Аннушка достала её и вздрогнула. Два осколка зеркала застряли в уголке рамы. Она постучала рамой о край тумбочки, осколки упали на пол. Солнечный свет, отразившись в зеркальных осколках, заиграл радугой на потолке. Слёзы навернулись на глаза. Вспомнилось, как не так давно стояли в Васей, обнявшись и улыбаясь, у зеркала, и казалось, что всё это между ними навсегда.
   Наплакавшись вдоволь, пока никто не видит, она взяла веник и, наклонившись с трудом, замела осколки, выбросив их в ведро для мусора.
  В дверь постучали. Мария Петровна принесла газеты и повестку в суд.
  - Я тут у тебя похозяйничала. Прибралась да печку с вечера протопила. Николай вчера дров принёс и воды. Картошки из подполья достал.
  Посмотрев на заплаканные глаза Аннушки, добавила:
  - Не убивайся. Всё наладится. Ты, если что надо, говори, не стесняйся. Я тесто поставила, к вечеру пирог испеку, чаёвничать будем.
  Аннушка затопила печку, начистила картошки. В больнице картошка редкость, в основном каши. Зачерпнула в ковшик воды и с жадностью выпила несколько глотков.
  
   В шестом часу Николай привёл Олю. Дочка с порога, не раздеваясь, подбежала к Аннушке, обняла её за ноги и уткнулась головой в колени.
  Николай, не раздеваясь, топтался у двери.
  - С возвращением, сестра. Проходить не буду. Оля наскучалась, общайтесь.
  - Суд через три дня, мне повестку прислали,- сказала Аннушка.
  - Не волнуйся, я отпрошусь с работы, пойдем с тобой вместе.
  - Спасибо за дрова и воду. Спасибо за всё.
  Когда за братом закрылась дверь, Аннушка присела на табурет и стала развязывать шарф, повязанный Оле поверх воротника пальто. Из под шапки на Аннушку смотрели глаза мужа. И снова в памяти всплыли слова: "Дочку именем любимой назвал". Слёзы навернулись на глаза и покатились по щеке. Оля, пытаясь успокоить Аннушку, сказала:
  - Мамочка, не плачь, я тоже очень, очень по тебе скучала.
  Она сама сняла шапку, валенки, расстегнула пуговицы на пальто и, забравшись на табурет, повешала вещи на вешалку. Потом прошла к столу и, усевшись на стул, заявила:
  - Картошкой варёной вкусно пахнет, давай кушать будем.
  В дверь снова постучали. Это Мария Петровна принесла квашеной капусты, приправленной постным маслом, и сладкий пирог.
  - Я в окно видела, как Николай ушёл. Вот и подумала, пора.
  Ужин удался на славу. Картошка, квашеная капуста и пирог с брусникой к чаю. Ели с удовольствием и общались, общались, общались. В основном говорила дочка, столько у неё накопилось невысказанных слов.
   В девять часов Оля уснула, да и Аннушка не стала засиживаться допоздна. В больнице ложились рано. Прикрыла вьюшку у печки, убрала на место вымытую посуду и забралась под одеяло. Отчаяние и боль не давали уснуть. "Как дальше жить-то?"- вздохнув, Аннушка осторожно повернулась на бок.
   Разметавшись, у стенки сладко спала дочка. Ощутив, как внутри разливается тепло, Аннушка улыбнулась, подумав:"Оля. У меня есть Оля". И, обняв девочку, вскоре крепко заснула.
   А утром их обеих разбудило пробивающееся сквозь морозные рисунки солнце. Жизнь продолжалась.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"