Оленникова Ольга : другие произведения.

Лёвиха - моя вторая малая родина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выражаю глубокую благодарность Денису Матвееву за помощь в подборке и изготовлении фотоматериала

  
   "От Свердловска на Север
   В таежном краю
   Путь нехоженый труден и долог,
   Симбирятин-геолог в 30-м году
   Основал левихинский поселок..."
   (К. С. Лихачев, композитор, Лёвиха)
  
  Лёвиха со стороны гор  [Денис Матвеев]
  
   1 октября 2017 года Лёвихе исполнилось 90 лет. Находится посёлок в Свердловской области недалеко от районного центра Кировград у подножья Уральских гор.
  
  Уральские горы [Денис Матвеев]
  
  Лёвиха создавалась как горняцкий посёлок - окружают её леса и Уральские горы, богатые в этих местах медным колчеданом и золотом.
  
  Стела на въезде [Сайт Лёвихи]
  
  Недалеко от Лёвихи находится гора Ермаковая, по высказываниям историков, названная так потому, что через нее шел Ермак с дружиной, пробираясь с востока на запад к реке Чусовой.
  
  Гора Ермаковая [Д.Матвеев]
  
  Медь на Урале добывали еще в XVII веке Разработка месторождений началась только в XIX веке. Наиболее древним по времени открытия является Ежовское медное месторождение. Оно расположено на правом берегу реки Тагил, у западного подножия горы Ежовая.
  
  Гора Ежовая [Сайт Кировграда]
  
   Долгие годы здесь жили вогулы, потом эти земли отдали Демидову под шахты и заводы. По берегам маленьких таежных речушек стали возникать жилища углежогов с печами. Уголь на лошадях возили на заводы.
  
  Вогулы [Сайт Лёвихи]
  
   В Лёвиху на рудники ссылались раскулаченные и спецпереселенцы, а также старообрядцы. Кое-где сохранились площадки для молений, созданные старообрядцами. набрести на их остатки можно и в наше время. Совершали старообрядцы и паломничества на Веселые горы
  
  Молельня старообрядцев  [Денис Матвеев]
  
  В трудных условиях строились шахты, дороги, посёлки.
   "...Мы надрывались под зноем, под холодом,
   С вечно согнутой спиной,
   Жили в землянках, боролись с голодом,
   Мерзли и мокли, болели цингой".(Н.Некрасов)_
  
  Демидовские работники [Музей Кировграда]
  
   Много для развития рудников и самого посёлка сделал Павел Симбирятин, в честь его была названа одна из улиц Посёлка. Первой улицей, заложенной в 1929 году, стала улица Куйбышева.
  
  Лёвиха времён Симбирятина [Сайт Лёвихи]
  
  В посёлке сохранилось много старинных домов, которые представляют собой деревянное зодчество.
  
  Деревянное зодчество [Матвеев Д.]
  
   Медеплавильный завод и множество шахт были градообразующими предприятиями Лёвихи не только при Демидове, но и в советское время, вплоть до печальных 90х, когда в посёлке осталось лишь 3,5 тысячи человек из 12,5 тысяч.
  
  Типичные постройки советской эпохи [Д.Матвеев]
  
  В посёлке нет особой, Лёвихинской архитектуры. Но по сохранившимся зданиям старых лет можно изучать историю посёлка. Вот, например, постройки 50-х годов:
  
  Жилой Дом 50х годов [Матвеев Д.]
  
  В последние советские годы Лёвиха застраивалась стандартными домами, в которых были одно и двухкомнатные квартиры с паровым отоплением, но без горячей воды. Для нагрева воды устанавливались газовые колонки. В одном из этих домов живем мы.
  
  Улица К.Маркса [Оленникова Ольга]
  
  Для поселковцев важно было наличие огородных и садовых участков, они выделялись всем желающим. Вот такого типа квартиру и купили мы с мужем, правда, однокомнатную. Сейчас в Лёвихе у большинства телевизоры, холодильники, импортные стиральные машины и компьютеры, хорошо работает мобильная связь. Есть в посёлке и интернет.
  
  наша ванная с нагревателем воды [Оленникова Ольга]
  
  А из кухни, из окна
  Гора Ежовая видна!
  
  Гора Ежовая [Оленников С.]
  
  Глянь из комнаты вперед -
  Свой увидишь огород.
  Свои овощи, картошка, смородина, виктория, огурцы, зелень. Огородик совсем недалеко от дома.
  
   []
  
  Это огородный пруд...
  Тут лягушечки живут!
  
  Домашний пруд [Оленниковы]
  
   В центре посёлка - Главная площадь, как и положено. Недалеко разбита аллея, а в ней установлен Воинский Мемориал.
  
  Воинский Мемориал [Матвеев Д,]
  
  Здесь же, на площади памятник Ленину и гордость лёвихинцев - Дворец Культуры Горняк.
  Он был построен пленными немцами и румынами в 50-е годы в стиле "сталинский ампир" с колоннами, статуями вождей революции на фронтоне.
  
  ДК Горняк  [Д.Матвеев]
  
  А внутри, как было заведено в советские времена - расписной потолок, колонны, помпезные люстры, мягкие кресла в зрительном зале.
  
  Фойе ДК Горняк [Д.Матвеев]
  
  Дворец Культуры, несмотря на снижение численности населения, работает и сейчас. В нём находятся музей и библиотека.
  
  Библиотека [Д.Матвеев]
  
  Работают кружки для детей и взрослых, свой хор, в котором поют пенсионеры, кстати, моя свекровь - одна из хористок. Проводятся лекции и разные мероприятия.
  К примеру одно из них запечатлено на данном видео - обратите внимание, сколько детей участвует в концерте! Это значит, что у Лёвихи всё же есть будущее, она живая.
  
   Дети на празднике [Сайт ДК Горняк]
  
   Лёвиха - одно из мест, хранящих исторические тайны, и это не только загадочные подземелья и шахты. Лёвиха - бывшее пристанище старообрядцев.
  Не так давно на реке Аблей были найдены захоронения семи старцев. Таких безымянных могил на Урале были десятки.
  
  Захоронение старцев под Лёвихой [Сайт Кировграда]
  
  Большинство шахт закрыто, а на месте выработок образовываются ядовитые озера, выделяющие в атмосферу тяжелые газы серной кислоты, которая образуется из-за соединения грунтовых вод с медью и кислородом. Эта проблема сейчас известна на всю Россию.
  
  Кислотное озеро [Сайт Левихи]
  
  Лёвиху часто называют "типичным музеем российской действительности". Застывшие выработки и карьеры выглядят загадочно, необычно и страшновато.
  
  Загадочная  Лёвиха [Сайт Левихи]
  
   На затопленные карьеры и отвалы мы не ходим - это интересно только для тех, кто не жил в Лёвихе в период активной добычи и переработки медного колчедана и золота. Лёвихинцы надеются, что государство выполнит обещание по дезактивации и очистке почвы.
  
  Оранжевая земля Лёвихи [Матвеев Д.]
  
   Бывшие шахты и отвалы находятся на другой окраине посёлка.
  
  развалины цехов рудника [Архив музея]
  
   Говорят, в шахтах водится Горный дух-защитник шахтёров, который может и наказать неугодных за провинности как владелец недр подземных, а в горах живет его женская ипостась - Медной горы Хозяйка. Не зря же в заброшенных шахтах смельчакам слышатся шаги и старческий кашель, а порою и женский смех.
  
  Демидовские шахты [Сайт Н. Тагила]
  
   Здесь много интересного и загадочного. В лесах можно встретить маленьких змей, а в горах много ящерок. Как знать, может это будущие Медной горы Хозяйки? А если очень повезёт, можно и саму Хозяйку Медной Горы повстречать - она в наших краях часто бывает...
  
  Хозяйка Медной Горы [Афанасьев Г.А]
  
  Посёлок словно разделён на две части: с одной стороны его окружают заброшенные шахты, рудники, вид которых потрясает каждого, кто там появляется. Я называю эти места Землёй будущего - даже там, на развалинах жизнь пробуждается и обязательно победит!
  
  Жизнь порбеждает [Денис МАтвеев]
  
  В Лёвихе сохранились золотари - в местах отработанных месторождений золота создавали искусственные озёра. Их окружали искусственными лесными посадками. В этих озёрах водится рыба, а также прилетают дикие утки и лебеди.
  
  Золотарь [Денис Матвеев]
  
   Мы живём в другой части Лёвихи, настоящей, где стоят дома, школа, детские сады. Есть даже баня!
  
  Школа [Оленникова О.]
  
   Украшают посёлок и сохранившиеся старинные постройки: Здание администрации:
  
   Здание Администрации - паамятник архитектуры [Оленникова О.]
  
   Башня. То ли бывшая пожарная каланча, то ли водонапорная башня. Обязательно узнаю!
  
   Лёвихинская башня, то ли пожарная, то ли водонапорная [Матвеев Д.]
  
  А главное - за небольшим болотцем расположен прекрасный лес, где кроме берез и осин хозяйничают сосны, ели, лиственницы, пихты и кедры.
  
  Дорога в лес [Оленникова О.]
  
   Воздух в лесу чистейший, не надышишься! Я лично готова часами ходить по этому чудному лесу, любуясь им и собирая дары природы: здесь много ягод - черника, земляника, брусника и клюква. Грибы тоже радуют, в основном, много маслят, есть грузди, а также лисички и рыжики, попадаются и белые грибы. А ещё можно увидеть вот такую красоту:
  
  Грибочки на пенёчке [Оленникова О.]
  
   Вообще, люблю Лёвиху! Она выжила, выкарабкалась из руин 90х годов, когда за проданный дом можно было купить что то типа недорогого магнитофона. Люди здесь доброжелательны друг к другу.
  
  В посёлке строится Храм Казанской Божьей матери, строится на пожертвования жителей, организаций, а также благодаря их помощи в самом строительстве. Строится медленно, пока только можно посмотреть макет будущего храма.
  
  Макет строящегося Храма [Сайт Лёвихи]
  
  Сейчас службы проходят на территории больничного городка, в отдельно стоящем приспособленном здании, перестроенном и украшенном куполом и крестом.А для Храма уже отлили колокол, и он радует жителей своим звоном.
  
  Служба в Лёвихе [Д.Матвеев]
  
   Недалеко от Лёвихи находится село Карпушиха, названное так по фамилии одного из первых углежогов. По дороге расположен родник с игривым названием Алексей. Вода в нем изумительно чистая и вкусная. Мы с мужем частенько ездим туда за водою.
  
  Родник Алексей [Оленников С.]
  
   За поселковским прудом Лёвихи проложена трасса для ралли - там ежегодно проходят районные и даже областные соревнования по мотоспорту, которые особо любимы среди молодёжи.
  
  Ралли [Матвеев Д.]
  
   А ещё наши пацаны занимаются скалолазаньем - гор вокруг достаточно, а тренируются на... сохранившихся стенах заброшенных шахт и шахтоуправлений, пугая мамочек и вызывая радостный визг у девчонок.
  
  Наши скалолазы [Матвеев Д.]
  
   Вообще, для молодежи много организуется мероприятий, например, летом 2017 проходил индийский праздник Холифест. Организаторы - сотрудники Дк Горняк.
  
   В посёлке работают несколько частных предприятий, есть лесопилка, кедровый питомник, но многие жители, к сожалению, ездят на работу в Кировград, Тагил и даже в Екатеринбург. А вот старички не скучают. Помимо своих огородов, шашлыков, внуков и правнуков, занимаются спортом, ходят в кружки, поют в хоре.
  
  Хор
  
   Многие занимаются охотой и рыбалкой. В пруду водятся не только мелкие чебаки да окуни, но и довольно крупные карпы.
  
  Рыбалка на пруду [Оленникова О.]
  
   Пруд и лес манят чистим горным воздухом, ягодами, грибами и рыбой.
  
   []
  
  Есть стадион и спортивные площадки. Зимой рядом с нашим домом заливается корт, где бесплатно катаются и взрослые, и дети, гоняют шайбу хоккеисты. Кортов, кстати в посёлке несколько. Да и для лыжников прокладываются отличные лыжни по лесу - можно кататься сколько угодно в своё удовольствие. А возле Кировграда на горе Ежовой работает горнолыжный курорт.
  
  https://www.youtube.com/watch?v=wN-MtR8wIgs
  
   Воодушевляет жителей и будущее - в посёлке начали восстанавливать шахты, говорят, что меди и золота, лет на пятнадцать-двадцать, не меньше. Началось строительство второй школы. А вот что думает о Лёвихе наша молодёжь:
  
  Лёвиха рулит! [Оленникова О.]
  
   Любят свой посёлок и ребята поменьше, вот такой они видят свою Лёвиху:
  
  Приезжайте к нам в Лёвиху! [Сайт ДК Горняк]
  
   А вот такой её вижу я:
  
  Лёвиха на берегу пруда [Оленников С.]
  
И я рада, что мы сейчас живём именно здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"