Оленникова Ольга : другие произведения.

Зоюшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кому-то покажется, что это просто сказка, а это чистая правда, и совсем немного выдумки.

  
   Замок замирал ближе к утру. После того, как разъезжались приглашённые гости, обитатели замка, шатаясь от усталости, разбредались по своим спальням, горничные суетливо готовили всех ко сну. И становилось тихо. Так тихо, что слышно было, как пробегает под ковром маленький паучок. Потом тишина взрывалась храпами, кашлем, стонами, и кто не сумел уснуть вовремя, вынужденно наслаждался этой жуткой какофонией.
   И тогда Зоюшку охватывала тоска. Ей хотелось кричать: "Идиоты! Ну, кто спит на заре?!" Как же её утомил этот дурацкий замок. А ведь начиналось всё так обещающе. Крикливые глашатаи с яркими свитками и громкими горнами с утра до поздней ночи зазывали всех на площадь:
   - Жители королевства, приводите ваших дочерей на смотрины, королевская чета выберет самых достойных и ваши дочери смогут стать фрейлинами!
   Ах, как удивились сестры Рая и Тая, когда придворный психолог выбрал именно её! Зато матушка с крёстной были несказанно рады, а сама Зоюшка очень расстроилась, но разве кто-то будет спорить с решением придворного психолога?
  
   И понеслось. На бедных несчастных созданий накинулась толпа воспитателей, учителей, психологов, модисток. Сначала было прикольно, а потом, когда осталось всего семь девушек, аж скулы стало сводить от ежедневных поучений, как правильно ставить ножку, подавать ручку, водить глазами, дышать, чтобы волновалась грудь. А как жалко время, потраченное на питиё отвратительно горького кофия, политес, танцы, музыку, вышивку, этикет и всякую прочую чушь. И бесконечные замечания, ворчания, указания. То не моги, другое не моги. Вместо бани большое дурацкое скользкое корыто.
   Зоюшку веселили только курьёзные моменты, от которых живот сводило от хохота. То вдруг одна будущая фрейлина с кошачьим именем Нюся во время вышивки уколола пальчик и кровь накапала на канву. Ха-ха-ха! По крайней мере, на вышивке появилось нечто диковастенькое. Зоюшка корчилась от хохота, все кудахтали, бегали вокруг несчастной, дули на пальчик. Ах, откуда здесь вторая иголка?! Оттуда. А не надо Нюсеньку перехваливать.
   Или как-то на уроке танцев сразу две девицы звонко шлёпнулись на толстые задницы и проехались по залу, демонстрируя белые панталоны, умора. Опять охи, ахи...
   Один раз удалось намазать дурочек каплями шпанских мушек. Что творилось с мужчинами за завтраком и во время политеса! Они бледнели, потели, пыхтели и судорожно прикрывали ладонями причинные места. Девицы краснели и глупо улыбались. Мартовские коты умерли бы от зависти.
   С мышами тоже неплохо получилось, там визгу было! Кстати, громче всех визжал учитель этикета. Жалко, что хохотать вдоволь можно было только в спальне. Вот это и бесило. Но радовало то, что гнездо расшевелилось и девицы начали подкалывать друг друга. Дулись и исподтишка посмеивались, а придворный лекарь, порхая от одной "бедняжки" к другой, не успевал приводить всех в чувства нюхательной солью и анисовыми каплями.
   Каторга эта до того надоела, что Зоюшка начала скучать по дому, сёстрам и матушке и сердиться на крёстную, которая наговорила всякой ерунды:"Ах, замок, ах, фрейлины, ах, принц...". Кстати, принц оказался прыщавым, глупым и жеманным.
  
   Каждую пятницу рано утром Зоюшка раскрывала окно и садилась на подоконник, с надеждой вглядываясь в даль, не появится ли крёстная. Ей хотелось домой, даже старая метла снилась иногда ночами. А какую музыку играли сидящие за печкой четыре таракана и сверчок! Зоюшка попросила батюшку, и тот вырезал для них из рисовых зёрен маленькие скрипочки и одну виолончель из черного боба. Зимними вечерами Зоюшка залезала на печку и сладко засыпала под дивную музыку.
   Сёстры... К ним особое отношение, как и к матушке. Иногда Зоюшка готова была их расцеловать, но чаще хотелось дерзить и вредничать.
  
   Где-то вдали пропели петухи, девушка вздохнула: сколько ни жди, сегодня никто уже не прилетит, тем более, что в небе водят хоровод мрачные жирные тучи, вот-вот хлынет ливень. Закрывая окно, услышала, как мычат коровы:
   - Ммууутро, ммууутро... вставать пора.
   - Какое муутро!? - возмутилась девушка,- спать пора, глупые коровы! Спать...
   Вздыхая, залезла под одеяло, и тут медленно раскрылись створки окна, в спальню ворвались потоки дождя, потянуло свежим воздухом и еле уловимым сладковатым запахом парфюма. Сна как не бывало! Зоюшка подбежала к окну, радостно хлопая в ладоши - легко помахивая крыльями, на подоконник опустилась красивая дама.
   - Крёстная, милая крёстная, заберите меня отсюда, пожалуйста! Я не хочу быть фрейлиной.
   - Кем же ты хочешь быть? Крестьянкой?
   - Нет. Я не знаю, кем.
   - А понимаешь ли ты, что всему нужно учиться? А стать фрейлиной - большая честь для юной девушки?
   - Пока нет. Откуда мне это знать?
   - Так поверь старшим и наберись терпения.
   - У меня нет терпения! Мне не нравится, когда меня учат тому, что мне не нравится!
   - Послушай, Зоя. Ты же не маленькая девочка, а ведь ничего, абсолютно ничего не умеешь делать! И не хочешь ничему выучиться. Может, хватит капризов? Если я сейчас заберу тебя из Замка, то больше никогда не смогу тебе помочь.
   - Милая крёстная, не могли бы вы исполнить мою мечту, мою маленькую, единственную мечту, и тогда я всё смогу сделать сама!
   Крёстная вопросительно подняла брови и слегка улыбнулась.
   - И какова же эта мечта, дитя моё?
   Зоюшка, оглянувшись по сторонам, прошептала своё самое сокровенное желание.
   - Зачем это тебе? - удивилась крёстная. Зоюшка молитвенно сложила руки и даже опустилась на колени, выбрав на полу сухое место, быть мокрой не хотелось даже ради самой-пресамой заветной мечты.
   - Ну, хорошо, но только пообещай, что после ты вернёшься в Замок и будешь прилежно учиться. И помни: со временем волшебство заканчивается и все вещи превращаются...
   - Знаю, знаю,- нетерпеливо перебила крёстную Зоюшка - про карету из тыквы уже всем давно было известно.
   - Имей в виду, ровно через сутки ты должна вернуться в замок. Как только пробьёт последний удар колокола, волшебный туннель закроется и ты навсегда останешься около грязной печки. А ещё помни, что дома тебя никто не увидит, а в замке не заметят твоего отсутствия - я просто усыплю всех на это время, но с последним ударом...
   - Да-да, я помню, я всё помню,- зануда крёстная уже начинала Зоюшке надоедать.
   После тайного ритуала крёстная попрощалась, напоследок напомнив, что иногда подарок может терять свои свойства, но их можно вернуть.
   - Ааа, как вернуть-то? - только и успела крикнуть Зоюшка вслед, но облачка уже растворились высоко в небе. Какая ж эта крёстная безответственная!
  
   Но вдруг девушка почувствовала дыхание ветра и поняла, что она летит - вот он, месяц, рукой подать! Зоюшка слышала шум деревьев и пение птиц, но всё это было где-то далеко-далеко, а когда под ногами вновь появилась замля, а перед глазами родной дом, девушка радостно взвизгнула и кинулась целоваться с рыжим псом и черным котом.
   А потом на цыпочках зашла в дом. Тихо скрипели половицы, как обычно, пахло влажными опилками, квашеной капустой и отварной картошкой в мундире. И стояла тишина.
   - А, так здесь тоже все будут дрыхнуть? Здорово! - Зоюшка закружилась, громко стуча деревянными подошвами, а когда остановилась, услышала знакомую мелодию - это играли за печкой маленькие музыканты.
   - Привет, привет! Всем, всем! А где же...
   Окинув взглядом кухню, девушка с восторженными криками кинулась к подарку крёстной - новенькой волшебной метле. Крепко прижав к себе так давно желаемое чудо, она даже немного прослезилась от радости. Метла была очаровательна. Оседлав её как коняшку, Зоюшка крикнула волшебное: "Ну, полетели!",- и взметнулась в воздух. На громкий радостный хохот девушки осторожно выглянули из-за печки неразлучные музыканты, и вскоре метла летала по кухне под любимую музыку хозяйки.
  
   Нашалившись вдоволь, девушка быстро проглотила тёплую картофелину, сгрызла два яблочка и принялась за дело - времени было в обрез. Пора действовать! Набрав в стакан немного муки, прихватила свечной огарок и поднялась на второй этаж ещё крепкого отцовского дома. "Эх, жаль, батюшки уже давно нет".
   Громко топая - ах, какое наслаждение стучать каблуками, открыто заходя в спальню Раечки! "Посмотрим, что она тут без меня делала. Ага, какие шикарные пуговицы на платье, ничего себе, модница!",- с этими мыслями Зоюшка с усилием оторвала пуговицу "с мясом" и спрятала в карман. В обмен насыпала на волосы дурёхи Раечки немного муки, прихваченной заблаговременно с кухни. И, довольная, перешла в спальню Таечки. Та громко храпела, ладно, хоть не пукала. Зоюшка прыснула, оглядела внимательно наряд, приготовленный сестрой к завтраку и сунула в его карман Раечкину пуговицу. А потом хорошо натёрла свечным огарком подошвы сестрицыных туфель. Аж внутри зачесалось от предчувствия диких воплей! Насыпала муки на волосы Таечке и медленно отправилась в комнату матушки. Та лежала на спине, широко раскинув ноги и руки, и тихо посапывала. Поразмыслив, девушка взяла ножницы, повертела их на указательном пальце, напевая любимую песенку, и аккуратно порезала на бахромки кружевной воротничок на матушкином платье. Высыпала на пол остатки муки из стакана и отправилась, довольная, в кухню, по пути закинув ножницы с кусочком кружев в комнату Таечки, а свечной огарок на прикроватный столик к Раечке. По пути в гостиную прихватила с кухни три картофелины - вдруг пригодятся?
  
   В гостиной села возле теплой печки, немного расстроенная от того, что можно так в открытую всё делать - тайком проворачивать мелкие шалости было куда прикольнее. И задремала под всё ту же музыку. Ей снился сон. А что могло сниться молодой симпатичной девушке? Нет, нет, вы не угадали - никаких принцев! Ей снилось, как все, все, все дружно показывают на неё пальцами и громко ругают разными словами: "Ты! Это всё ты! Злюшка, Злюшка!". И, хотите верьте - хотите нет, но Зоюшке это даже нравилось. Ей так надоело, что её все хвалят, сюсюкают, а потом шушукаются по углам, подговаривая друг друга ей же напакостить.
   Вернувшийся с ночной прогулки чёрный кот громко мявкнул, разбудив Зоюшку. Та недоуменно поглядела вокруг, кот снова заорал, требуя утреннего молочка, но у Зоюшки ещё не отошёл тревожный сон, и она раздраженно метнула в кота картофелиной. Тот, взмякнув, высоко подпрыгнул, выгнулся дугой и, шипя, кинулся в подполье, отчего вторая картофелина угодила в дверцу старинного буфета, которая распахнулась с мерзким скрипом. Хмыкнув, Зоюшка швырнула внутрь буфета последнюю картофелину, угодив в запретный ящик - он всегда был под замком, а ключ матушка прятала на себе. Ящик неожиданно медленно выдвинулся. Любопытство потащило девушку к буфету.
   Несколько фотографий: батюшка с какой-то молодой женщиной, старая бабка и снова незнакомая женщина с собакой, похожей на нынешнего Рыжика. И бумаги, бумаги. Тьфу - и это надо было держать под ключами?! Никаких ценностей - ни золота, ни брильянтов. Ни даже сладостей. Зоюшка задумчиво присела на пол - но что-то же там скрывалось от всех! Бумаги?!
   Читать девушка умела, немного училась дома да и в Замке их заставляли читать и даже писать. Что ж... Посмотрим. Документ о венчании какой-то дамы с отцом. Так-так, и что такого? Тем более, следом - документ о смерти этой самой дамы. Ну, и хорошо. Была да сплыла. Развернув следующиую бумажку и прочтя её, Зоюшка от удивления резко ударилась головой о буфет. Упала с полочки жестяная банка, и по полу рассыпался горох.
   "Ничего не понимаю. У отца с этой умершей заблаговременно дамой была дочь по имени Зоя? И это - Я?! То есть, матушка мне вовсе не мать, а мачеха?"
   Крупные слёзы потекли по Зоюшкиным щекам, она задыхалась от обиды, злости, ненависти и обмана. Из-за печки послышалась музыка, Зоюшка схватила стакан из-под муки и с силой швырнула, крикнув:
   - Мерзкие таракашки! Пошли вон!
   Стеклянные брызги разлетелись по всей кухне, оборвалась мелодия, бросились по разным углам, ломая инструменты, обиженные музыканты.
  
   Слёзы от этого не прекратились. Теперь девушка поняла, что всё её детство, все годы над ней просто издевались и матушка, и сёстры, оберегая от хозяйственных забот, от работы на огороде, не учили доить корову, даже толком пол подмести не давали! "Мы сами, сами, ты книжку почитай, погуляй, ягодки откушай". Они специально, специально ничему её не учили! И мерзкая крёстная всё это знала и потакала, помогая обманывать бедную сироту. Зоюшка ревела и рвала документы и фотографии на мелкие клочья. Часть закинула обратно в ящик, туда же бросила яблочные огрызки. "Вот вам, прячьте огрызки под замками!"
   "Сейчас я вам устрою Злюшку!",- она вернулась в комнату мачехи с большим ножом и банкой варенья, распорола все подушки и обе перины, изрядно полив сладким сиропом. Измазала Тайку вареньем, а банку подкинула в спальне к Райке.
   Потом в кухне повыкидывала на пол ещё теплую золу, вытерла руки о чистое полотенце и уселась на швабру - ей уже не хотелось смотреть, как, проснувшись, мачеха и сёстры будут падать, поскользнувшись на муке, вываляются в перьях из разорванных перин и подушек, как Раечка и Таечка затеют очередную ссору на тему "Сама такая!", обвиняя друг друга в разных пакостях.
   Метла не двигалась, как её ни понукала обидевшаяся на весь свет Зоюшка. "Не летаешь? Ну и ладно! Не очень-то и хочется возвращаться в дурацкий Замок",- впрочем, здесь тоже оставаться не хотелось. И Зоюшка яростно начала разметать по кухне стёкла, горох, мусор и золу, поднялась густая пыль, девушка зачихала и вдруг поняла, что метла поднимается!
   Ухватившись за подарок крёстной, крикнула: "Стой, куда без меня?",- по пути прихватила банку с горохом и вылетела из дома через дымоход.
  
   Умная метла понесла девушку по заданному пути в мерзкий дурацкий Замок. Кофе, комбидресс, танцы-манцы, политес, куча фрейлин и принцесс. А куда деваться бедной девушке-сиротке, ничего в жизни не умеющей? Совсем?!
   Замок спал. Так тихо, что слышно было, как пробегает под ковром маленький паучок. Иногда тишина взрывалась храпами, кашлем, стонами, где-то поскрипывали створки раскрытых окон.
   Отпустив метлу, метнувшуюся в укромное местечко за шкаф, Зоюшка прямо в грязном платье кинулась на кровать и разрыдалась. Где этот мерзкий лекарь с нюхательной солью и дурацкими каплями?! Так же можно от горя с ума сойти!
   "Я ещё вам всем устрою!". Впрочем, сил, устраивать что-либо прямо сейчас, у девушки уже не было. Крепкий сон убаюкал Зоюшку. Ей снилось, что она летит по небу высоко-высоко, месяц осыпает её звёздами, а капельки дождя щекочут руки и щеки, и так хорошо, что хочется плакать от радости...
  
   А когда наступила пора вставать, Зоюшка обнаружила, что вся подушка измазана сажей и основательно промокла от слез. Далёкий колокол гулким звоном начал возвещать первые минуты нового дня.
   Глядя в окно на вьющих гнездо сорок, Зоюшка вдруг поняла, почему крёстная уговаривала её пойти на эту учёбу. Не в Замке дело и не во фрейлинстве...
   Зоюшка улыбнулась и помахала птицам рукою. "Я обязательно буду лучше всех, милая крёстная! Подумаешь, кофе, политес, ножик в правой, вилка в левой, главное - пусть меня всему научат!"
   Но что делать с банкой с горохом? Немного подумав, Зоюшка решила приберечь горох на всякий случай, вдруг захочется над кем-нибудь потешиться! А пока пусть поскучает немного в прикроватной тумбочке у Нюсеньки из соседней спальни. Радуясь своей сообразительности, Зоюшка бегом оттащила заветную баночку к Нюсе и успела вернуться к себе с последним ударом колокола.
   Замок просыпался, слышались голоса горничных, хлопанье оконных створок, из кухни доносился легкий запах уже почти готового завтрака и бодрящий аромат крепкого кофе.
  
   В одной из спален сладко спала наша Зоюшка. Ей снились красивые разноцветные сны, где она была хозяйкой чистого уютного дома, в гости приехали крёстная и матушка с сестрицами, они пили морс с вкусными пирогами, сидя за большим столом у растопленного мужем камина, и любовались Зоюшкой и её милыми детками. Муж ни капельки не был похож на нынешнего принца, но разве это так важно? Главное, они с Зоюшкой любили друг друга, а ещё то, что он сделал новые скрипочки и виолончель для дружного оркестрика, и музыканты снова виртуозно исполняли любимую музыку хозяйки. И так было хорошо, что даже стоящая в углу метла покачивала в такт красивой ленточкой, повязанной Зоюшкой на волшебном черенке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"