Оленский Игорь : другие произведения.

Ика. Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ика. Путь

Пятеро учеников и учитель в заброшенном недостроенном доме сидят на бетонном полу. У всех закрыты глаза. Ика сидит крайним слева.
- Все вы видите дорогу. Куда она направлена? С севера на юг, или, может быть, с запада на восток? - спрашивает учитель.
- У настоящей дороги нет направления, у нее есть только цель, - отвечает Цонг.
- Молодец, - говорит учитель. - Ты лидер, и ты поможешь остальным. Итак, все вы вместе стоите на дороге. Вы не знаете, в какую сторону идти, но это и неважно - ведь нет и направления. Выбрать путь - означает выбрать цель. Направление не определено. Множество путей приводят к одной цели, и один путь приводит к разным целям. Выбор должен быть сделан.
- В конце пути я должен встретить самого себя и победить его, - говорит Цонг.
- Неплохо, - отвечает учитель. - Но почему ты решил, что тебе удастся?
- Потому, что, ожидая себя на другом конце пути, я никогда не узнаю пройденный мною путь, и у меня будет преимущество.
- Хороший ответ - ты сделал шаг, - говорит учитель.
Не открывая глаза, по голосу Ика определяет, что учитель улыбается. Это бывает редко.
Остальные ученики по очереди объясняют своё видение пути. И всем удается "сделать шаг". Очередь доходит до Ики.
- Что ты видишь? - спрашивает учитель.
- Я вижу дорогу и больше ничего. Все мои друзья ушли. Мне одиноко.
- Ради чего ты совершишь этот шаг? Каким ты видишь себя?
- Я очень расстроен. Я пьян и лежу у обочины...
Учитель, не открывая глаза, наносит сильный удар ногой Ике в грудь, и тот отлетает на несколько метров, но ему абсолютно не больно. Учитель это умеет. Этот удар называется форма без содержания. Ика возвращается на своё место. Он так и не открывал глаза, но знает, что учитель расстроен.
- В твоей нелепой шутке слишком много правды. Мне жаль...
Короткая тишина.
После неё внезапно пропадает очарование. Учитель и ученики одновременно открывают глаза.
- Неужели ты не можешь хотя бы сделать вид, что выбираешь этот дурацкий путь? - кричит учитель.
- У меня нет выбора - есть только дорога...
Вторая за вечер форма заставляет Ику повиснуть в воздухе. Но на этот раз в ней есть содержание. Ему больно...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"