Олешко Полина Сергеевна : другие произведения.

Тихое очарование осени...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит только поднять голову и оглянуться вокруг...

  Капли дождя хаотично барабанят по оконному стеклу, жестяному подоконнику, крышам домов. Я сижу на кухне, смотрю в окно, наслаждаясь этими умиротворяющими звуками, делающими комнату такой уютной. Кажется, будто в целом мире существуешь только ты, кружка с горячим чаем, согревающая ладони, и дождь. Картина за окном невзрачна, она навивает тоску. Небо на первый взгляд кажется грязной тряпкой, нависшей низко над головой. Однообразные, скучные дома отражаются в луже, окрашиваясь в серый цвет. Ветер пробегает по водяной поверхности, и многоэтажки уже накреняются, рушатся. Яркая листва деревьев, казалось бы, должна выделяться среди этой серости, но умирающие листья будто впитывают невзрачность осени и становятся блеклыми, почти прозрачными. Ветер один носится по пустому двору, в яростном порыве хватая тонкие ветви и стволы деревьев, пригибая их к земле. Там, где бродит дождь, все покрывается мутной и густой пеленой. Кажется, будто природа пропиталась осенним холодом, озябла...
  
  Я, поежившись, отворачиваюсь от окна и с грустью думаю о том, что мне сегодня придется выйти на улицу.
  
  Я иду по дорожке, дождь уже закончился, но еще кое-где остались лужи, будто засасывающие в себя низкое осеннее небо, оставляя нам только белесые обрывки облаков. Природа застыла. Тонкие листья изо всех сил держатся за ветки, похожие на паучьи лапы. Листья лежат на асфальте будто мертвые бабочки, такими хрупкими они кажутся.
  
  Погода немного налаживается. Изредка из цепкой хватки туч вырываются тонкие лучи солнца. Они весело скачут по лужам, вызывая сноп разноцветных искр, нежно касаются изящными пальцами пластинок листьев, заставляя их светиться и переливаться всеми оттенками медного и бронзового. Озорные лучики любовно вплетают золотистые, охряные, рыжие листья в гриву озорному ветру, и он бежит наперегонки с бледными облаками, шелестя своими украшениями. Перед тем, как заснуть на долгую зиму, природа хочет хорошо повеселиться. Осенний мир наполняется красками и звуками. Деревья, как стайки веселых и шумных девушек, шепчутся друг с другом, оберегая свои тайны от любопытного ветра, который, летает рядом с болтушками. Пахнет свежестью, последними осенними лучами солнца и землей. Я от души наслаждаюсь всем окружающим меня миром. Мои мысли прерывает резкий порыв ветра, срывающий листья с деревьев. Вмиг меня накрывает золотистой волной. Яркие бронзовые, медные, золотистые, бледно-желтые капли осени вьются вокруг меня, кружатся, захватывая в свой прекрасный, теплый водоворот. Я стою посреди тропинки, подняв голову. Листья продолжают легко падать, поблескивая на солнце, ложатся на землю, легко касаясь моих плеч и головы, пока скользят мимо...
  
  Как странно, мы тонем в рутине, переставая обращать внимание на красоту, заключенную в природе. В мире столько всего интересного, прекрасного, нужно только открыть глаза и посмотреть вокруг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"