Олешко Полина Сергеевна : другие произведения.

Liter

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот вопрос мучает меня давно. Что вы думаете об этом?

  Приведу две короткие истории. В начальной школе мы читали сказку Г. Х. Андерсена "Снежная королева". Все ребята знают сюжет этого произведения. Каково было наше удивление, когда на уроке литературы в средней школе нам сказали открыть учебник, а там оказалась эта сказка. "Мы уже читали! Мы уже знаем! " - запричитали школьники. "Давайте прочитаем ещё раз, может, вы откроете для себя там что-то новое, " - сказала учительница литературы. И правда! Кроме сказочных приключений Герды, в произведении заложены важные нравственные уроки, о которых мы и не думали раньше.
  
  "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери также читают в начальной школе. Мы даже ходили на спектакль. Это произведение всегда навевало на меня скуку, я не понимала в нем ничего. Почему этот мальчик такой невоспитанный и задаёт свои вопросы, видя, что взрослый работает? Как вообще можно до слез любить этот цветок и терпеть все его капризы? Что я только что прочитала? Я знала, что в этой книге много смысла, которого я не смогла понять на тот момент, я пыталась перечитать сказку, но все никак не могла пересилить свою неприязнь к ней. Вчера я решилась. Дочитывала, заливая слезами экран, а потом, вместо сна, лежала и думала о смысле этой сказки.
  
  Таких примеров много. Ребята через силу читают литературные произведения классиков (или не читают вообще), а потом забрасывают книжки на полку и говорят, что читать скучно. Как же привить школьникам любовь к литературе?
  
  Может, вообще не стоит читать какие-то произведения до определенного возраста? Может, лучше начинать изучение литературы в средней школе ( а в начальной сделать упор лишь на чтение)?
  
  Но нелюбовь к литературе начинается с детства. Маленькие первоклашки сидят на каникулах и читают по слогам сказки, из которых потом помнят только сюжет. Перечитать они их уже не захотят, ведь эти произведения ассоциируются у них с минутами скуки.
  
  Может, лучше изучать литературу только, когда начинается изучение истории? Дать ребятам понять, что это не листы бумаги исписанные просто так, а реакция авторов на исторические события. Может, так изучение литературы будет логичнее для ребят? Они будут понимать для чего все это.
   Думаю, все согласятся, что литература важный школьный предмет. Через эту призму можно увидеть историю, выучить многие уроки нравственности, даже немного узнать о других науках! Поэтому очень важно дать ученикам понять, что именно в их интересах чтение. И что книги нужно не только читать, но и перечитывать, когда становишься старше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"