Олеська : другие произведения.

Сказка для Мышки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.96*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мышке задали в школе сочинение на тему "не с существительными". Ну что на это можно написать, тем более на 8-10 предложений. Вот я проявила всю свою несознательность и решила несколько помочь ребенку.... и увлеклась...немного. Выкладываю его тут, кому надо-пользуйтесь Предупреждаю, текст не вычитан совершенно, ибо писалось в 3 ночи.

  В далекой, дивной стране, где жили только слова, случился страшный переполох. Кто-то спросит: "Что же такого страшного случилось? Отчего в стране слов такой беспорядок?" А все очень просто - куда-то запропастилась частица "не". Многие, наверное, подумают, что ничего страшного в том и нет. Подумаешь, потерялась какая-то совсем маленькая частица. Разве из-за ее отсутствия что-то изменится? Прекрасно можно обойтись и без частицы "не". Какой от нее толк? Вот только, хоть частица и маленькая, а польза от нее большая...
  Теперь в стране слов, где раньше был покой и порядок, царила неразбериха. Впрочем, сейчас она стала "разберихой". В волшебном мире творилось что-то страшное. Слова стали терять свой смысл. Незабудки теперь назывались "забудками", по городу ходили "ряхи", а за партой сидели "вежи". Из-за пропажи "не" сложно стало что-то отрицать. Очень грустил союз "а", он вспоминал о тихих, задушевных беседах с частицей. Они раньше часто встречались, ведь "не" так любила противопоставления.
  Грустно вздыхало существительное, глядя на всю эту неразбериху. Оно понимало, что стало тому виной. Ведь после очередного спора куда-то пропала "не". Из-за неосторожных слов, что частица мала и совсем не важна. Теперь же существительное поняло, что без "не" очень плохо, и дало слово, что обязательно найдет частицу и извинится перед ней.
  Долго ли, коротко ли длились поиски "не" - сказать сложно, но все же существительное ее нашло и извинилось перед ней. А чтоб больше не спорить вместе идти или порознь, они составили договор. А в нем указали, когда быть вместе, а когда - нет.
  Теперь с существительным, которое без "не" не употребляется, частица шла вместе и писалась слитно. Вновь на клумбе зацвели незабудки. Неряхи отряхивались от грязи, а невежи учили уроки.
  Также частица "не" решила идти сообща с существительным, образовывая новое слово, которое можно заменить синонимом. Наверное, чтоб было не так страшно, что их заменят. И это несчастье (горе) будет легче пережить вместе. Чтоб было проще разговаривать с союзом "а", "не" решила отделиться от существительного при противопоставлении. Подчеркивая отрицание, частица тоже пишется раздельно. И с тех пор существительное и частица "не" больше не спорили. А в стране слов воцарили покой и порядок.
Оценка: 4.96*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"