Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Проклятый Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раньше я нисколечко не верил в колдовство, магию и остальную волшебную чепуху. Все многочисленные истории о потусторонних силах и паранормальных явлениях воспринимал как несусветный бред людей, мягко говоря, чрезмерно впечатлительных и эмоциональных. Твердо считал разномастное племя "чародеев", "знахарей" и "ворожей" (которое в последнее время множится с каждым днем) ловкими шарлатанами и обманщиками, бессовестными лжецами, которые только тем и занимаются, что выманивают деньги у своих доверчивых клиентов. В общем, я был обыкновенным здравомыслящим мужчиной, у которого и без того хватало различных дел, чтобы думать еще о всяких духах, ведьмах и другой подобной сказочной "живности".

  Раньше я нисколечко не верил в колдовство, магию и остальную волшебную чепуху. Все многочисленные истории о потусторонних силах и паранормальных явлениях воспринимал как несусветный бред людей, мягко говоря, чрезмерно впечатлительных и эмоциональных. Твердо считал разномастное племя 'чародеев', 'знахарей' и 'ворожей' (которое в последнее время множится с каждым днем) ловкими шарлатанами и обманщиками, бессовестными лжецами, которые только тем и занимаются, что выманивают деньги у своих доверчивых клиентов. В общем, я был обыкновенным здравомыслящим мужчиной, у которого и без того хватало различных дел, чтобы думать еще о всяких духах, ведьмах и другой подобной сказочной 'живности'.
  Но удивительное событие, случившееся недавно со мной, сильно поколебало мою уверенность в себе и заставило усомниться в тех незыблемых догмах, на которых я, как и многие другие нормальные люди, строил свое существование. Под впечатлением пережитого в ту незабываемую ночь мне пришлось многое переосмыслить и над многим задуматься. И во время этих долгих размышлений я неоднократно спрашивал себя: а действительно ли мы единственные жители этого мира? Нет ли у нас каких-то неведомых и невидимых соседей? Вопросы эти пока так и остаются без ответов, но они постоянно возвращают меня к событиям удивительного происшествия, которые сильно изменили мое мировоззрение.
  А случилась эта невероятная история несколько лет назад, когда фирма, в которой я работал, послала меня в командировку в небольшой городок на западе страны. Весь день я был очень занят и думал исключительно о работе. И только когда густые осенние сумерки опустились на город, я неожиданно сообразил, что мне абсолютно негде спать. Городок был небольшим, и в единственной захудалой гостинице свободных номеров по закону подлости не было. На вокзале ночевать, а тем более маяться под открытым небом мне, понятное дело, совсем не хотелось. Заметавшись в поисках выхода из создавшейся ситуации, я вдруг вспомнил, что где-то в этих краях должен жить мой бывший однокашник Николай.
  С Колей мы вместе учились в университете в одной группе и были достаточно близкими друзьями. После окончания школы наши пути разошлись, и единственное, что я знал на тот момент о нем, так это то, что мой старый приятель, кажется, занимается собственным бизнесом и живет где-то в пригороде, в дачном поселке. Поскольку это был единственный выход, я, скрипя сердцем, (известно же, незваный гость - хуже татарина), поймал такси и попросил отвезти меня по адресу, который нашел в своей записной книжке.
  Пропетляв немного по городу, мы достаточно быстро выехали за его границы и скоро очутились в красочном дачном поселке, затерянном в густом сосновом лесу. Поскольку я точно не знал, где живет мой товарищ, таксист высадил меня на первой же автобусной остановке и быстро скрылся из виду. Кутаясь в плащ (несмотря на солнечный безоблачный день, предпоследний октябрьский вечер оказался на редкость холодным и ветряным), я подошел к пожилому неопрятному мужчине, который сидел на остановке, и вежливо спросил:
  - Скажите, пожалуйста, а где находится дом Николая Иваницкого?
  Мужчина как-то странно взглянул на меня и заплетающимся языком тихо поинтересовался:
  - А зачем он вам?
  Не успел я и рта открыть для ответа, как он невнятно затараторил:
  - Только ничего там не покупайте. Не слушайте, что он вам будет говорить. А лучше вообще не ходите туда. Там проклятый дом. Только беду накличете.
  Я начал замерзать и не горел особым желанием выслушивать откровения полупьяного старика, поэтому иронично хмыкнул в ответ и повторил свой вопрос. Мужчина снова окинул меня пристальным взглядом своих мутных глаз и с нескрываемой жалостью в голосе объяснил:
  - Сначала идите прямо, потом налево, увидите большой двухэтажный дом из белого кирпича. В нем и живет Коля Иваницкий.
  Поблагодарив старика за помощь, я поспешил в указанном им направлении. Пройдя метров сто, повернул налево и скоро увидел то, что искал. За невысоким чугунным забором среди стройных елей находился особняк моего товарища. Был он огромным, красивым, но каким-то... безжизненным. Несмотря на то, что ночной полумрак уже сполна властвовал над природой, в доме нигде не было видно света. Большие темные проемы многочисленных окон на фоне белоснежных стен выглядели, как мне тогда показалось, как-то мрачно, я бы даже сказал зловеще.
  Только подойдя вплотную к калитке, я случайно заметил небольшой тускло-красный огонек в одном из окон. Он выглядел так, словно за стеклом в комнате кто-то жадно курил сигарету большими затяжками. К сожалению, тщательнее разглядеть я ничего не успел, поскольку за какое-то мгновение оно просто исчезло, и окно стало непроницаемо-черным.
  'Наверное, показалось', - беспечно подумал я и нетерпеливо открыл калитку.
  Раздалось пронзительное противное скрипение, на звук которого выскочила маленькая лохматая дворняга и с диким визгом закружилась вокруг меня, не давая сделать и шага. Злобный лай настырной собачонки привлек внимание обитателей дома, и из темноты послышалось сердитое:
  - Рекс, а ну, на место! На кого ты опять взъелся, негодник?!
  Вспыхнул карманный фонарик, мгновенно ослепивший меня. Прикрываясь рукой и щуря глаза, я громко произнес:
  - Извините, пожалуйста, здесь живет Николай Иваницкий? Могу я его видеть?
  - Да, здесь, - услышал я глухой женский голос. - Сейчас я его позову.
  Луч фонарика метнулся в сторону, и неясная фигура женщины, с которой я разговаривал, исчезла за углом дома. Я остался в полной темноте, под присмотром разъяренной дворняги и чувствуя себя довольно неловко. Прошло несколько секунд, и послышались тяжелые мужские шаги. Снова вспыхнул фонарик, яркий луч скользнул по моему лицу, и я услышал удивленный возглас:
  - Роман! Неужели это ты?
  - Да, я, - ответил я, узнав голос студенческого товарища. - Привет, Коля...
  - Здорово, дружище, - радостно воскликнул Николай и заключил меня в свои крепкие объятия. - Какими судьбами сюда занесло?
  - Я тоже рад тебя видеть. Приехал в город по заданию фирмы, в которой я сейчас работаю, и решил, раз уж я здесь, в твоем районе, повидаю тебя.
  - Вот и отлично. Пойдем в дом, поговорим.
  Подсвечивая фонариком, Коля пошел вперед, я поплелся за ним следом. К моему удивлению, мы не стали заходить в особняк, а обогнули его и приблизились к низенькой хибаре. Открыв двери, Николай радушно предложил:
  - Заходи и будь моим гостем.
  Я, молча, вошел. Лачугу (а иначе и не скажешь), в которую мы попали, сложно было назвать человеческим жильем. Изнутри она состояла из крохотного коридорчика и маленькой комнатушки, которые поражали своей бедностью. Голые, облезшие стены, пол, покрытый потертым линолеумом, несколько железных кроватей и простая деревянная мебель открылись моим глазам. В ноздри ударил тяжелый спертый воздух, от которого перехватывало дыхание.
  Я был поражен, но никаких вопросов задавать не стал. Молча, уселся на предложенный мне кривоногий стул и быстрым взглядом окинул Николая. За то время, пока мы не виделись (а прошло лет пятнадцать, если не больше, после нашей встречи), он разительно изменился. Видно, все эти годы судьба была не очень-то благосклонна к моему давнему другу. Когда-то розовощекий с неувядающей улыбкой парень-крепыш превратился в изможденного, осунувшегося немолодого мужчину. Губы его приобрели болезненно-синий цвет, взгляд беспорядочно бегал из стороны в сторону, руки заметно дрожали, на голове появились многочисленные пряди седых волос.
  - Рома, познакомься с моей семьей...
  Голос друга оторвал меня от грустных размышлений. Дальше последовало знакомство с домочадцами друга - его высокой и худощавой женой Любой, веснушчатым длинноносым сыном Василием и не очень симпатичной лицом, но с хорошей фигурой дочерью Русланой. На счастье, мне хватило догадливости запастись небольшими подарками-сюрпризами, поэтому я не попал на этот счет в неудобную ситуацию.
  После скромного ужина мы с Николаем вышли во двор перекурить. Я, конечно, надеялся, что мне не нужно будет задавать никаких вопросов и товарищ сам объяснит мне причину такого положения дел. Слава Богу, я не ошибся. Николай хотел откровенно поговорить со мной наедине. Ему было что рассказать, может быть, он нуждался в совете, ждал какой-то помощи от меня.
  Я глубоко вдохнул. Воздух был кристально-чистый и насыщенный запахами хвои. Высоко в небе среди щедрой россыпи крупных мигающих звезд важно примостился румяный полнощекий блин месяца. Глухое поскрипывание деревьев и тихий шелест опавшей листвы придавали определенную таинственность и загадочность этому вечеру. После стольких лет, прожитых в шумном городе, казалось, что я попал на какую-то другую планету, в другой, нереальный мир.
  Мы закурили и несколько минут просто наслаждались чудесным октябрьским вечером.
  Потом Коля сплюнул на землю и, глядя на свой великолепный дом, прямо спросил:
  - Рома, ты меня извини, но я так понял, что ты хотел бы переночевать у меня?
  - Да, если это возможно, - сказал я, понимая, подозревая, что друг ждет от меня другого ответа. Но было уже слишком поздно, чтобы уходить, мне просто негде было приютиться. - Надеюсь, я не очень стесню тебя своим присутствием?
  - Конечно же, нет! Я рад, что мы встретились.
  - Я тоже рад, дружище! Как твои дела? Как жизнь вообще, здоровье?
  - Неплохо, хотя могло быть получше, - Николай надолго задумался и, только когда мы докурили свои сигареты, произнес: - Знаешь... Вообще-то нам надо серьезно поговорить об одном важном обстоятельстве. Когда-то мы были хорошими друзьями, и я смею надеться, что ты поймешь меня и не воспримешь все то, что услышишь, как бред сумасшедшего.
  - О чем это ты? - удивился я.
  - А тебя ничего не удивляет? - прямо спросил Коля.
  - Откровенно говоря, да, - признался я.
  - Тебе придется выслушать достаточно необычную и немного фантастическую историю. Только не делай поспешных выводов и дослушай ее до конца.
  - Хорошо, - согласился я.
  Мы присели на крохотную скамеечку возле калитки, еще раз закурили по сигарете, и Коля, как-то странно взглянув на свой дом, начал свой рассказ.
  - Наша жизнь - удивительная и непредсказуемая штука. Никогда не знаешь, что она готовит тебе даже в самом ближайшем будущем. Ты даже не подозреваешь, что всемогущей судьбе может быть угодно в одно мгновение полностью изменить все твое прежнее существование, превратив счастливую безмятежность в кромешный ад. К сожалению, мне довелось испытать такое фатальное изменение, от последствий которого я не смог оправиться по сегодняшний день.
  - Как это случилось? - тихо поинтересовался я, поймав себя на мысли о том, что начинаю испытывать непонятное волнение.
  Николай тяжело вздохнул и, глубоко затянувшись - сигаретой, продолжил:
  - Ты, наверное, помнишь, что после окончания учебы в университете я решил вернуться домой. Не потому, что здесь у меня были какие-то особенно радужные перспективы на будущее. Просто мои родители уже были достаточно пожилыми, и мне не хотелось оставлять их одних. Я надеялся, что со своими способностями и образованием смогу неплохо обустроить свою жизнь даже в такой забытой Богом глуши, как наш городок.
  Времена, как ты помнишь, были непростые, друзья и просто знакомые подались в бизнес, и я, после некоторых раздумий, решил последовать их примеру. Занял денег и поехал за границу за товаром. Вернулся, продал купленное на толкучке, снова поехал за кордон за следующей партией. И так не один раз.
  Со временем пришли неплохие деньги. Я приобрел несколько ларьков. Позже стал владельцем ночного клуба. В общем, сделался достаточно солидным человеком и уважаемым предпринимателем. Но, как это часто бывает, вместе с состоянием и успехом у меня день ото дня стало прибавляться различных конкурентов и каких-то непонятных недугов. К сожалению, у меня тогда не хватило терпения и ума решать многочисленные возникающие конфликты мирно, по-людски.
  Бизнес вообще-то достаточно жесткая вещь. Не успеешь моргнуть глазом, как тебя сожрут с потрохами. Никогда не терять бдительности! Никому не верить! Чем больше умеешь ловчить, лгать и лицемерить, тем лучше. Одним словом, хочешь выжить в такой среде, становись безжалостным волком.
  И я, откровенно говоря, немало преуспел в этом неблагодарном деле. Стал циничным, жестоким и черствым. Стал смотреть на людей свысока. О честности, искренности и доброте уже и говорить не приходилось. И расплата за такое поведение не заставила себя долго ждать. Меня постигло такое несчастье, что и злейшему врагу не пожелаешь...
  - Что же случилось? - не удержался я от любопытства.
  - Порча, - коротко бросил Коля.
  - О чем это ты? - не понял я.
  - Это сложно объяснить обыкновенными словами, - снова вздохнул товарищ и после небольшой паузы добавил: - Я бы, наверное, и сам не поверил в такое, если бы не испытал на собственной шкуре.
  - А как эта порча проявляется? - спросил я с еле скрываемой иронией в голосе.
  Приятель этой иронии к счастью, не заметил, потому что на полном серьезе продолжил:
  - У меня в доме посилилось приведение.
  Разговор, по моему мнению, начал принимать какой-то глупый оборот. Два взрослых мужчины, обсуждая жизненные перипетии, договорились до того, что вспомнили о приведении. В первое мгновение мне даже показалось, что Коля вспомнил свою бурную молодость отчаянного весельчака и балагура и решил немного подтрунить надо мной. Но, взглянув на сосредоточенное посеревшее лицо товарища и лихорадочный блеск в его глазах, я со страхом понял, что мой товарищ очень серьезен.
  - Расскажи об этом поподробнее. С чего ты взял, что у тебя в доме приведение?
  - Три года тому назад мне удалось заключить исключительно удачную сделку с одним заграничным партнером. Правда, для того чтобы достичь успеха, пришлось прибегнуть к большому обману и подлой измене. В результате я на этом заработал баснословные барыши, а мой компаньон, которого я обманул и предал, попал в больницу с инфарктом. Через несколько дней, не приходя в сознание, он умер.
  После этого трагического случая все в моей жизни пошло наперекосяк. Налоговая, пожарная, санитарная и другие инспекции да проверяющие ведомства словно озверели, не давая ни минуты покоя. Они придирались к каждой мелочи, требуя денег за мир и спокойствие с их стороны.
  Это было неприятно, но не так страшно по сравнению с тем, что началось потом, когда в моем доме поселилась некая мистическая сила - домовой, призрак, злой дух или как там его еще можно назвать, - стало просто страшно. Эта сила стала буквально терроризировать всю мою семью. Он не давал нам покоя ни днем, ни ночью.
  - А как это происходило? - поинтересовался я, все больше утверждаясь в мысли, что мой друг сошел с ума.
  - Сначала присутствие привидения было не так уж заметно. Просто однажды у нас в доме начались негромкие шорохи, непонятные скрипы и попискивания. Сначала мы не придали этому особого внимания, предположив, что, возможно, завелись мыши. Вещь хотя и неприятная, но в селе достаточно частая. Я купил несколько мышеловок и ре шил, что проблема решена. Не тут-то было. Мои мышеловки стояли без работы, а непонятные звуки раздавались все чаще и все громче.
  Мы с женой много времени проводили на работе, дети в школе, поэтому страдали меньше, чем теща, которая постоянно находилась дома. Очень скоро, прямо на ее глазах стали сами собой трескаться зеркала, разлеталась вдребезги хрустальная посуда, невесть отчего стали загораться шторы и ковры. Как человек глубоко верующий женщина сразу же обратилась за помощью к местному священнику. Тот пришел, освятил дом, и казалось, что все неприятности останутся за спиной. Но не прошло и месяца, как привидение взялось за нас всерьез. И первый, кто подвергся его агрессии, была теща.
  Как-то среди ночи мы услышали из ее спальни крик панического ужаса. Когда мы с женой вбежали в комнату, то увидели картину, которую я не могу забыть по сегодняшний день. Теща, растрепанная, бледная, с вытаращенными от страха глазами, забилась под кровать и визжала, словно полоумная. Только после неимоверных усилий и многочасовых увещеваний мне удалось привести женщину в чувство. То, что она рассказала, напоминало бред сумасшедшей. Оказывается, ее ночью хотело задушить какое-то невидимое создание. По словам пожилой, женщины, она уже засыпала, когда вдруг почувствовала, будто что-то взгромоздилось у нее на груди и начало больно сдавливать шею.
  Этот рассказ вызвал у меня неоднозначные чувства. С одной стороны, я не мог сразу принять на веру историю о существовании убийцы-невидимки, который посягает на жизнь моей тещи. С другой стороны, следы пальцев на шее женщины и тот животный страх, который пылал в ее глазах, заставляли серьезно задуматься над тем, что творится в моем доме. И, пока я раздумывал, потусторонняя нечисть нанесла следующий удар, жертвой которого стала моя жена.
  В тот вечер я задержался на работе и домой приехал далеко за полночь. Когда приехал, Любу нашел в страшной истерике. Оказалось, что она уже начала засыпать и вдруг почувствовала, как что-то холодное и скользкое начало прикасаться к ее груди, животу, бедрам. Словно возбужденный желанием мужчина, неведомое существо попыталось овладеть женщиной.
  По словам супруги, это было настолько мерзко, отвратительно и противно, что она в мгновение сорвалась с кровати и подняла шум на весь дом, подумав, что в ее спальню забрался маньяк-насильник. Я, конечно же, обследовал весь дом, но никаких следов чьего-то присутствия не обнаружил. Несмотря на это, психологическое состояние семьи было такое, что в доме никто не хотел оставаться. В ту же ночь мы перебрались в эту жалкую пристройку, где и проживаем по сегодняшний день.
  - Так ты выяснил, что же на самом деле происходило в твоем доме? - спросил я.
  - Конечно же, пробовал, - горько усмехнулся Николай. - Только толку от моих попыток было немного. Сначала я неоднократно приглашал домой священников и монахов. Надеялся с их помощью расправиться с нечистью, которая оккупировала мой дом. После каждого посещения святых отцов призрак затихал, но спустя несколько дней вновь принимался за старое.
  Тогда я кинулся за помощью к всевозможным чародеям, магам и знахарям. Но они, выслушав меня, лишь разводили руками. Только одна старуха, по ее собственным словам, ведьма в седьмом поколении, нагадала мне на картах, что привидение, которое поселилось в моем доме, это душа моего компаньона, которого предательством я довел до смерти. И мстить он мне будет до тех пор, пока я сполна не расплачусь за содеянный грех.
  А вскоре после очередного ужаса моя теща получила сердечный удар и, не приходя в сознание, умерла. После ее смерти я, откровенно говоря, просто опустил руки и прекратил всякое сопротивление. Не хотел больше провоцировать призрака на какие-то опасные действия против своей семьи.
  Дела мои шли все хуже и хуже. Очень скоро я обанкротился. Пробовал продать этот проклятый дом, да кто его у меня купит. Городок наш небольшой, и о том, что здесь происходит, знают даже дети. Поэтому охотники поселиться здесь вряд ли найдутся...
  Николай умолк, задумавшись о чем-то своем. Я же стал осмысливать все услышанное. Как мужчина здравомыслящий я никак не мог поверить в то, что только что услышал. Человеческое самовнушение - удивительно сильная вещь и может взять под контроль сознание каждого из нас - такой вывод сделал я для себя.
  - Идем-ка спать, дружище. Я вижу, что ты очень устал, да еще я тут со своими проблемами... - предложил Николай после нескольких минут полной тишины.
  Я не стал возражать. Я действительно чувствовал себя очень уставшим и обессиленным.
  Мы вернулись в лачугу товарища, где меня ждала приготовленная постель. Упав на нее, я мгновенно уснул, но мой сон в ту ночь нельзя было назвать спокойным и безмятежным. Всю ночь мне снились различные кошмары и ужасы, поэтому проснулся я совершенно разбитым и, прощаясь с университетским другом, был твердо уверен в том, что вряд ли мы увидимся еще когда-нибудь. Мне было жаль Колю и его семью, но я ничем не мог ему помочь, и мне очень хотелось как можно скорее покинуть это место.
  К концу дня я закончил все свои дела, и уже собирался было ближайшим же рейсом автобуса убраться восвояси, когда зазвонил мой мобильник. Приняв вызов, я услышал голос Николая:
  - Рома, ты еще в городе?
  - Да... - растерянно ответил я.
  - Можешь сейчас приехать ко мне? Мне сегодня очень нужна твои помощь и поддержка.
  - Ну, если это так важно... - я колебался.
  - Поверь, это очень важно. Я с нетерпением жду тебя.
  Делать было нечего и, поймав такси, я снова отправился в поселок Николая.
  К тому времени погода существенно изменилась. Густые темные тучи плотно заволокли небо. Ледяной ветер свирепо крутил опавшими листьями и первыми снежинками. Глухо стонали высоченные ели и сосны. Казалось, будто назревает буря.
  Я застал Николая и членов его семьи в состоянии трудно скрываемого волнения. Жена с детьми жались в углу комнатки, а Николай пригласил меня к столу поужинать. Я уже успел плотно и вкусно покушать в ресторане, поэтому вежливо отказался и попросил рассказать друга, для чего же я так срочно понадобился ему.
  - Хорошо, тогда можно сразу же взяться за дело. Давай выйдем на улицу, - облизав сухие губы, хрипло произнес Николай.
  Мы вышли из хибары и направились к огромному белому зданию, которое возвышалось посреди усадьбы. Коля быстрыми шагами шел впереди меня, решительно бросая на ходу:
  - Сегодня, наконец, я разберусь с этой нечистью навсегда! Победа или смерть! Свобода или погибель! Нет больше сил моих терпеть все это...
  - О чем это ты? Куда мы идем?
  - Мы идем побеждать нечисть в моем доме. Мне очень нужен помощник и свидетель. Ты готов для такой миссии? Не струсишь? Не бросишь меня в ответственный момент?
  - Нет, конечно же, я тебя не подведу, - ответил я, понимая, что сумасшествие друга принимает все более критическое состояние.
  Заскрипела тяжелая металлическая дверь. Мы вошли в дом. Ноздри защекотал запах плесени и еще чего-то терпко-кислого. Когда Николай зажигал свечу, в его руках вспыхнула спичка. В ее неровно мигающем свете я увидел, что нахожусь в большой прихожей, на стенах которой кое-где успела облупиться штукатурка.
  По широкой мраморной лестнице мы поднялись на второй этаж и прошли в просторную гостиную. Здесь находился камин и минимум мебели - два старинных книжных шкафа, несколько антикварных стульев и деревянный письменный стол.
  Николай подошел к столу, достал из кармана куртки несколько толстых церковных свечей и аккуратно расставил их по углам столешницы. Быстро глянув куда-то в полутемный угол комнаты, он тихо шепнул мне:
  - Посиди минутку здесь. Я принесу все остальное.
  Не успел я и рта открыть, как мой безумный друг выбежал из комнаты. Делать было нечего, я взял в руку одну из свечей и принялся осматривать помещение, в котором остался в абсолютном одиночестве. Толстые стены из белого кирпича, узорчатые подоконники и карнизы, огромные окна и высокие зеркальные потолки. Все это наводило на мысль, что в прошлом Николай Иваницкий был действительно преуспевающим бизнесменом. Не удивительно, что потеря всей этой роскоши так повлияла на его рассудок.
  Внезапно я ощутил непонятное жжение за спиной. А в следующее мгновение мне показалось, будто кто-то внимательно рассматривает издали. Резко оглянувшись, я никого не увидел, но ощущение, что я в комнате не один, почему-то не пропало. 'Ну вот, началось, сила внушения начинает действовать и на меня', - пронеслось у меня в голове.
  Быстрые шаги Николая прервали мои мысли. Через секунду появился мой товарищ с большим пакетом в руках. Бросив на меня неспокойный взгляд, он спросил:
  - Ну, как ты здесь? Все нормально?
  - Да, а что там у тебя?
  - Все, что должно помочь в игре с призраком.
  - Какой еще игре? - удивился я.
  - Скоро узнаешь. А пока давай, не задавай лишних вопросов, а помоги мне.
  Николай стал вытаскивать из принесенного им пакета вещи, не совсем уместные (на мой взгляд) для чародейства. Сначала появилась связка все тех же восковых свечей. Потом коробка со старинными картами. И, наконец, приятель достал бутылку изысканного французского коньяка, несколько плиток шоколада и три хрустальных фужера.
  Он расставил все это на столе, как-то криво ухмыльнулся и сказал:
  - Присаживайся. У нас еще уйма времени - целая ночь впереди.
  Мне эта непонятная таинственность надоела и стала порядком раздражать.
  - Может, ты, наконец, объяснишь мне, что это значит и зачем я здесь?
  - Да, конечно, ты имеешь право знать... Ты помнишь наш вчерашний разговор?
  - Конечно! Я в курсе этой безумной истории...
  - Не торопись... Дело в том, что ты знаешь не все. Старая ворожея сказала мне, что есть способ прогнать в небытие призрака, который терроризирует меня. Но сделать это можно только сегодня.
  - Почему? - вырвалось у меня.
  - Точно не знаю, - сознался Николай. - То ли это связано с заморским Днем всех святых, то ли с древним языческим празднованием рождения бога Сварога, то ли с нашим христианским - поминовением умерших душ. Ведьма сказала, что только в ночь с тридцать первого октября на первое ноября можно попробовать избавиться от надоедливого приведения. Только в эту ночь призрачную душу можно изгнать в рай или ад.
  - Ну и каким же образом можно это сделать?
  - Нужно сыграть с ним в карты на интерес, - коротко изрек Коля.
  Наш разговор нравился мне все меньше и меньше. Передо мной сумасшедший, это уже не вызывает никаких сомнений. Думаю, не ошибусь, если предположу, что в следующую минуту он скажет, что ставка в этой игре - наша жизнь или душа.
  - И во что играть будем? - спросил я.
  - В 'очко' играть будем, - произнес он тихо.
  - И какие же будут ставки? - не унимался я.
  - Наши жизни, - коротко бросил Николай и потянулся к бутылке. Он наполнил три фужера и, усевшись в кресле, предложил:
  - Давай выпьем за успех в игре...
  - А для кого третий фужер? - поинтересовался я, взяв в руку свой бокал.
  - Для нашего невидимого партнера, - ответил Коля и залпом осушил свой бокал. - Он непременно присоединиться к нам, но попозже.
  - Знаешь что, друг, раз уж я здесь, кстати, по большей части по твоей воле, а не по собственному желанию, посвяти-ка меня в подробности нашей сегодняшней забавы! - сказал я с заметным раздражением в голосе и одним глотком выпил весь налитый мне коньяк.
  - Рассказываю... Помнишь, я говорил, что неприятности мои начались, когда умер мой партнер по бизнесу? По словам гадалки, это его душа мстит мне за предательство и обман. Это мое наказание. Я могу прекратить его, если сегодняшней ночью предложу неприкаянной душе сыграть в карты на интерес. Если победит она, я отправлюсь вместе с ней в ад. Если моя возьмет, я буду, свободен, и душа будет освобождена и отпущена на небеса.
  - А для чего тебе понадобился я?
  - В игре должен присутствовать крупье. Душа, в правдивости и чистоте помыслов которой ни у одной из сторон не будет никаких сомнений. Ты именно тот человек, который, я уверен, удовлетворит обе стороны. Есть и еще один немало важный момент. Насколько я помню, ты всегда был везунчиком, баловнем судьбы, поэтому я надеюсь, что с твоей помощью я смогу победить. Молись за меня, когда будешь раздавать карты.
  - Заметано, - коротко подытожил я рассказ Николая, по-прежнему не веря в реальность происходящего, уютно расположившись в широком кресле, я вытащил пачку сигарет и, бросив ее на стол, сказал:
  - Закурим?
  - Я не против, - ответил Николай. - Он закурил, а спустя минуту предложил: - До полуночи есть время. Может быть, пока сыграем в подкидного дурака?
  Я не возражал. Мы раскинули карты. Сначала наше состязание проходило без особого интереса, но потом у обоих появился странный, я бы даже сказал нездоровый интерес к игре. Возможно, просто сказывалось действие коньяка? К полуночи бутылка опустела, и мы были вполне 'созревшими' к приключениям. Более того, мы даже с каким-то нетерпением поглядывали на циферблат часов.
  Как только стрелки сошлись на двенадцати, Николай вмиг стал очень серьезен и сосредоточен. Бросив на меня взгляд, коротко сказал:
  - Пора.
  - Что ты имеешь в виду? - не понял я.
  - Настало время для серьезной игры.
  - А, понятно. Ну, настало, так настало, - заплетающимся языком промямлил я.
  - Ты готов?
  - Конечно, готов! - чувствуя, как алкоголь приятно отогрел и расслабил тело и душу.
  - Тогда начнем, - произнес друг с какими-то нотками нерешительности в голосе.
  Трясущимися руками он расставил на столе свечи в каком-то, на мой взгляд, хаотичном порядке. Зажег их и вдруг охрипшим голосом выкрикнул:
  - Душа, сосланная мне в наказание, явись!
  В углу комнаты раздался глухой неприятный скрип. Коля мгновенно побледнел и как- то обреченно прошептал:
  - Ну, вот и все. Обратного пути нет. Игра состоится.
  - Ну, и чего ты медлишь? Ты же за этим и пришел сюда. Начинай игру!
  - Да-да, начинаем...
  - Призрак, готов ли ты сыграть со мной в карты на интерес? Правила игры стандартные. Ставки - наше будущее. Если повезет мне - ты навсегда оставляешь этот дом. Если победишь ты - увы, мне придется распрощаться с жизнью. Свидетелем игры и крупье будет мой друг. Если ты согласен, подай какой-нибудь знак.
  Раздался странный звук, словно большая кошка неторопливо шагала по опавшим листьям. Меня от этих мягких крадущихся звуков бросило в холодный пот, а от былой самоуверенности не осталось и следа. Я был трезв, как стеклышко. Вжавшись в кресло, я почувствовал, как страх неудержимо, волна за волной, начинает захлестывать мое сознание.
  Видимо, Николай испытывал подобное ощущение. Он стоял белый, как мел, и его трясло, как в лихорадке. Он протянул мне карты:
  - Вот тебе карты. Тасуй.
  Я взял в руки карты. Они были даже не теплые, они были горячие. С каждым моим движением воздух становился все тяжелее. Время будто бы превратилось в вязкий кисель, замедлило свой ход.
  Тщательно перетасовав карты, я бросил две на стол кроваво-красной рубашкой вверх.
  Потом открыл туз треф и спросил у призрака:
  - Еще?
  Тонкий жуткий писк (похожий на мышиный) раздался в ответ. Трясущимися руками я открыл еще одну карту. Это был крестовый король. Взглянув на рисунок карты, я обомлел: картинка менялась на глазах, превращаясь в обычную фотографию мужчины пожилых лет с нездоровой кожей лица и плотно стиснутыми синеватыми губами. Мужчина вдруг лукаво прищурился, а уголки его губ иронически приподнялись в злобной ухмылке. Я в ужасе замер.
  - Е-щ-ще? - спросил я одеревеневшим языком.
  По могильному молчанию, которое плотной ватой окутало комнату, мы поняли, что призраку карт достаточно.
  Бросив взгляд на Николая, я положил перед ним король бубен. Он медленно отогнул краешек карты. Потом опустил голову, и после паузы прошипел:
  - Дай карту...
  Я открыл ему десятку крест. Коля сказал:
  - Мне хватит. Вскрываемся.
  Друг открыл свою закрытую шестерку треф, у призрака была шестерка бубен.
  Вы ходило, что Николай проиграл свою жизнь.
  Он схватился за голову и, раскачиваясь в стороны, тихо, как-то по-бабьи завыл. Я бросился к нему, умоляя не сдаваться, пытаясь привести его в чувства.
  Прямо у меня за спиной раздалось потрескивание. Я обернулся и увидел плавно приближающееся к нам облачко. Оно переливалось всеми оттенками красного цвета. Его мерцание завораживало, гипнотизировало, притягивало взгляд.
  Понимая, что это по душу Николая, я пришел в неописуемый ужас.
  - Подожди! Умоляю! Я ведь не твой заклятый враг. У меня есть к тебе еще одно предложение. Давай сыграем еще раз! Если выиграешь, заберешь душу Николая и мою. Если проиграешь - уберешься из этого дома навсегда. Согласись: стоящее предложение - две души вместо одной! Принимаешь предложение?
  Призрак замер, затем отдвинулся вглубь комнаты. Я облегченно вздохнул. Шанс! Еще один шанс!
  Быстро перетасовав карты, я бросил две из них рубашкой вверх. Потом открыл крестовый туз и спросил:
  - Достаточно?
  Стекло в одном из окон вдруг треснуло и, отколовшись, разбилось. Ворвавшийся в комнату пронзительный ветер вмиг затушил несколько свечей. Не знаю, зачем призрак делал это, я был настолько напуган, что никакие его уловки не могли меня больше напугать.
  Говорят, что в экстремальных обстоятельствах мозг человека начинает работать с невероятной четкостью и скоростью. В эти решающие мгновения я не вспоминал прожитые дни, родных и близких, ни о чем не жалел и ни в чем не раскаивался. Я был, одержим желанием выжить, поэтому мой мозг лихорадочно искал выход из создавшейся ситуации.
  Я вдруг вспомнил, что есть одна вещица, на помощь которой я могу реально рассчитывать. Это мой нательный крестик. Только он мог помочь мне. В его силу я всегда верил.
  Вытащив из-под рубахи кусочек серебра, я положил его на закрытую карту. Потом открыл бубновый туз и с облегчением понял, что мне уже достаточно. Смелее взглянув на мерцающее облачко, я с удивительным спокойствием в голосе (откуда оно только взялось?) спросил:
  - Что ж, вскрываем?
  В ту же секунду зазвенели, разбиваясь, несколько окон одновременно. Ветер своим мощным вздохом затушил почти все свечи, оставив слабо гореть лишь одну. В ее свете я увидел, что у призрака выпала трефовая десятка, а у меня туз червей. Я выиграл! Я все-таки выиграл! Но нечисть, похоже, не собиралась это признавать. Облачко, закружившись вокруг собственной оси, вдруг стало превращаться в шар, большой огненный шар! Он выплескивал искры и приближался ко мне.
  Крестик! Читая молитву, я вытянул руку с зажатым в ней крестиком вперед и стал наступать на призрака. Потом крикнул:
  - Прочь! Прочь, дьявольское отродье! Достаточно ты уже поглумился над людьми, живущими здесь! Ты проиграл сегодня! Сгинь! Силы небесные, молю, остановите эту погань!
  В комнату ворвался ярко-голубой луч, который вонзился в самый центр огненной сферы. Раздался вой, треск, свист. Затем вспышка, ослепившая меня. Потеряв сознание, я упал.
  ...Прошло уже более пяти лет. Я до сих пор не знаю, что спасло мою жизнь в ту ночь - крестик, вера в силу высших сил, желание жить, голубой луч... Не знаю.
  Утром нас нашла жена Николая. Она же вызвала 'скорую'. Врачи спасли меня, а моего друга спасти не удалось. Он умер вроде бы от разрыва сердца. Не знаю, тревожно на душе у меня почему-то. Тянет в тот проклятый дом. Почему? Может, душа Николая просит о помощи
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"