Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Беспутный Сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так оно в итоге и произошло, о чем Мирослава теперь очень жалеет. Но это сейчас, а тогда она буквально боготворила своего малыша, которого назвала Ярославом. Отдавала ему всю свою нежность, ласку и доброту. Об бытовых вещах уже и речи не было. Ее сын всегда имел лучшие игрушки, одевался по последнему писку моды, ежедневно ел такие вкусности и марципаны, о которых она раньше даже и не слышала. Любая прихоть ребенка, любая его прихоть выполнялись с молниеносной скоростью.

  Осеннее утро было угрюмым и неприветливым. Небо застилало сплошное покрывало, небрежно сотканное из многочисленных кусочков темно-серых облаков. Порывистый ветер напоминал дыхание лютого зверя, горло которого ритмично изрыгало, то затхлый запах опавшей прелой листвы, то отвратительный смрад придорожной грязи. Мелкая морось казалось, умышленно смыла с окружающих пейзажей все желто-багряные краски, так присущи этому многогранному времени года. Остались только однообразная серость и неприятная прохлада воздуха.
  Мирослава стояла на автобусной остановке и нисколько не интересовалась тем неприглядным видом природы, окружавшей ее. Сейчас женщине было не до того. Ее сознание наполняли тоскливые и горькие мысли, а сердце рвали угрызения совести и чувство беспомощности. Потому что она не могла теперь изменить, и хоть как-то исправить те неумышленные ошибки, которые невзначай наделала в своей прошлой жизни? Никак. Только бессильно корить себя, и безвольно отдаваться на растерзание печальным воспоминаниям, которые не дают ей покоя уже столько времени.
  Родилась женщина и росла в этом небольшом подольском городе. Семья у них была из тех, что сейчас называют - многодетными. Мирослава никогда не жаловалась на свое детство и юность, ибо оттуда всплывало большинство ее радужных и счастливых воспоминаний. Единственное что немного портило эти идиллическую картину это почти постоянные финансовые проблемы в их многолюдной семье. Денег иногда не хватало на самое необходимое, а о том, чтобы позволить себе чем-то наслаждаться уже и говорить не приходилось.
  Уже тогда молодая девушка твердо пообещала себе, что ее будущие дети ни при каких обстоятельствах не будут знать, что такое нужда и безденежье. Свою клятву Мирослава выполнила, хотя, наверное, это стало первым шагом к тому непростой и безрадостной ситуации, которая сейчас сложилась в ее многострадальной семье. Но обо всем по порядку.
  Замуж Мирослава вышла в довольно молодом возрасте. Своего мужа Костю никогда по-настоящему не любила. Просто хотела самостоятельности, хотела почувствовать себя полноправной хозяйкой дома, и наивно надеялась, что брак оправдает эти ее нехитрые мечты и надежды. Отчасти так и случилось. Мужчине, в наследство от бабушки досталась небольшая двухкомнатная квартира, которую молодоженам подарили на свадьбу. Там они и стали жить.
  Реальная жизнь оказалось гораздо сложнее и непредсказуема, чем себе думала юная и неопытная девушка. Рождение первенца в Мирославы пришлось на нелегкие и бурные 90-е. Фабрика, где работал Костя, обанкротилась и закрылась, и чтобы обеспечить семью человек был вынужден отправиться за границу, на заработки. Уже тогда, экономя каждую копейку, женщина приняла окончательное решение, что маленький сын будет единственным ребенком в их семье.
  Так оно в итоге и произошло, о чем Мирослава теперь очень жалеет. Но это сейчас, а тогда она буквально боготворила своего малыша, которого назвала Ярославом. Отдавала ему всю свою нежность, ласку и доброту. Об бытовых вещах уже и речи не было. Ее сын всегда имел лучшие игрушки, одевался по последнему писку моды, ежедневно ел такие вкусности и марципаны, о которых она раньше даже и не слышала. Любая прихоть ребенка, любая его прихоть выполнялись с молниеносной скоростью.
  Казалось бы, что может быть плохого в безграничной любви родной матери, которую она щедро дарит своему ненаглядному чаду? Видимо ничего, если это чадо способно достойно и с благодарностью принять такой бесценный подарок от своей матери. Сын Мирославы, к сожалению, на такое был способен. Он рос и воспитывался в той особой атмосфере, где его все только и делали, что восхваляли, лелеяли и буквально обожали. Отсюда и прогнозируемый результат - Слава стал эгоистом.
  Сначала этот недостаток был не слишком заметен. Подумаешь, маленький ребенок чуть-чуть непослушен, немного капризничает и постоянно требует повышенного внимания к себе. Но со временем высокомерие, тщеславие и самолюбие проросли в поведении мальчика буйным цветом. Уже в юности он нисколько не считался мнению близких ему людей, относился к ним свысока и напыщенно, обычно делал только так как считал нужным ему.
  Хоть и с опоздание, и Мирослава начала бороться с этим пороком характера Славика. Однако все старания женщины оказались безрезультатными. Изменить сына оказалось уже невозможно. С каждым днем, с каждым прожитым месяцем и годом Слава становился все более неконтролируемым в своих действиях и не поддающимся маминым поучений и просьбам. Несмотря на мольбы и слезы родной матери он продолжал жить "своим умом" делая одну ошибку за другой.
  Отучившись в школе, парень поступил в один из престижных университетов области, но задержался там ненадолго. Сомнительная компания, бурные гулянки и увлечение алкоголем сделали свое "черное" дело. Славик был отчислен за прогулы уже на втором курсе обучения. Дальше потянулась бесконечная череда попыток юноши устроиться на какую-то работу. Обычно все заканчивалось одним и тем же. Поработав с неделю-две, парень все покидал. То его не устраивала зарплата, то начальство было слишком требовательным, а то и сама работа оказывалась скучной и неинтересной.
  Искорка надежды на лучшее загорелась в душе Мирославы, когда ее сын начал встречаться с Олей. Девушка понравилась женщине с первого взгляда. Вежливая, достаточно серьезная и довольно здравомыслящая, она казалось, идеально подходила для легкомысленного и беспутного Славика. Вместе они могли бы создать прекрасную пару, потому что парень и сам был в изрядном восторге от своей избранницы. Под ее влиянием он менялся буквально на глазах. Почти перестал пить, в конце концов, устроился на хорошую работу и даже стал намекать матери о предстоящей свадьбе.
  К сожалению, радовалась Мирослава преждевременно. Не прошло и полгода, как Слава как-то сразу остыл к Оле. То ли он никогда по-настоящему и не любил девушку, то ли непреодолимая склонность к алкоголю все же погасила чувство в его сердце, хотя, скорее всего эгоизм и самолюбие парня не позволили ему вполне познать все разнообразие наслаждения и удовольствия от семейного счастья.
  Они прекратили встречаться, хоть Оля к тому времени уже была беременной. Мирослава долго уговаривала сына одуматься, просила не делать непоправимых глупостей, умоляла не оставлять девушку, которая носит под сердцем его ребенка. Все было напрасно. Слава и слушать ничего не хотел о своей бывшей. Он буквально неистовствовал от одного только его имени. Парень кричал на родную мать, требуя не вмешиваться больше в его личную жизнь.
  Убедившись, что найти общий язык с беспутным сыном так и не удастся, Мирослава и сама как-то вдруг охладела к нему. У нее как пелена спала с глаз, и только тогда женщина увидела которого неблагодарного, черствого и бесчеловечного эгоиста она взрастила своими руками. Прозрение это, также принесло с собой нелегкую ношу осознание ее бессилия и беспомощности. Мирослава с горечью и болью поняла, что хоть что-то изменить и как-то помочь этой ситуации она уже никак не сможет.
  Единственное что осталось бедной женщине так это помогать по мере своих возможностей, той, которая так и не стала ее невесткой. Как это ни странно, но Оля оказалась ответственным человеком. Пока Слава гулял и развлекался со своими друзьями-пьянчужками, девушка все же решила родить ребенка и стать матерью-одиночкой. Таким своим поступком она сразу заняла почетное место в сердце Мирославы...
  ...Тихо скрипнув тормозами, автобус замирает возле остановки. Подхватив немалую сумку, женщина протискивается в его уютный салон. Впереди у Мирославы целый час дороги. Она едет в гости к Ольге и ее маленькой дочери. Как и всегда, женщина с нетерпением ждет встречи со своей внучкой, которую теперь любит и лелеет больше всего на свете. Она надеется и верит в то, что девочка, когда вырастет, не станет такой себялюбкой и эгоисткой, которым стал ее беспутный сын Слава.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"