Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Детское Озорство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечер был прекрасен. Узкий серп месяца и большие зори в небе освещали тихие улицы села. Василий рассказывал о спортивных соревнованиях, в которых принимал участие, о своей жизни и планах на будущее. Катюша внимательно слушала и в свою очередь рассказывала о себе. В основном - о колледже, где училась. А когда темы для разговоров исчерпались, она запела тихонько свою любимую песню. Оказалось, и Василий любил петь, и песню ту знал.

  - Ну что, здаешься?
  - Нет!
  - Но ты проиграл, и времени уже практически не осталось.
  - Знаю, но у меня есть еще почти целый день и один интересный замысел. Дай мне, сестричка, возможность довести все до конца.
  - Ладно, братишка, я подожду.
  Холодным ноябрьским вечером Катюша возвращалась домой. Морозный ветер сердито подталкивал ее в спину, но девушка этого не замечала. На душе у нее было светло и радостно. Наконец девушке вручили на почте долгожданное письмо "до востребования". Письмо от Василия. Тоненький лист бумаги приятно шелестел в кармане и грел ее сердце.
  Они познакомились знойным летним днем, когда от духоты туманилось в голове. Катя пришла в магазин купить хлеба. Голубоглазый, белокурый юноша галантно уступил ей свое место в очереди.
  Они вместе возвращались к дому, парень успел немного рассказать о себе. Его звали Василием. Приехал он с города к своей бабушке. Никого в селе не знал из молодежи, поэтому и предложил Кате прогуляться вечером. Может и в клуб зайти.
  Вечер был прекрасен. Узкий серп месяца и большие зори в небе освещали тихие улицы села. Василий рассказывал о спортивных соревнованиях, в которых принимал участие, о своей жизни и планах на будущее. Катюша внимательно слушала и в свою очередь рассказывала о себе. В основном - о колледже, где училась. А когда темы для разговоров исчерпались, она запела тихонько свою любимую песню. Оказалось, и Василий любил петь, и песню ту знал.
  Незаметно пролетело две недели. Две недели счастье. Они встречались каждый вечер, и неожиданно Катя почувствовала, что влюбилась в Василия. Влюбилась без памяти. Но наступило время прощаться. Василий возвращался домой. Катюша очень грустила. Но парень пообещал сразу же написать. Пообещал, да и забыл.
  Но Катя ждала. Холодное одиночество терзало нестерпимой болью. А здесь еще и подруги, языкатые девчонки, ревнивые к чужому счастью, убеждали ее, что так и должно было случиться, что она, Катя, очень наивная и до смешного доверчивая. Ну, неужели Василий не имеет девушки в городе?
  Но Катюша не верила в эти слова. Она не сомневалась в любимом - иначе ее чувства не были бы любовью. Катя верила, что Василий любит ее, и только жизненные обстоятельства не позволяют ему выполнить свое обещание.
   И вот его письмо. В доме Катюша, не раздеваясь, начала его читать. Письмо было коротко. Но он начинался так: "Доброго дня, моя дорога и любимая Катенька". Сердце девушки радостно забилось: Василий назвал ее так, как и тогда, летом. Лишь за эти слова Катюша простила ему все. Она вдруг поняла, что даже если бы Василий и не написал этого письма, она все ровно его любила бы. Любила бы и терпеливо ждала того времени, когда он все же вспомнит о своей "дороге и любимой Катеньке".
  Прочитав письмо, Катюша счастливо улыбнулась. Все оказалось так просто. Василий просил прощение, что задержался с письмом. У него тяжело заболел отец, пришлось заботиться о нем, и обо всей семье. У Василия матери не было, она два годы назад умерла, а был еще меньший брат. Очень волновался за отца. И вот все плохое позади. Катеньку он любит еще сильнее и в ближайшее время постарается приехать в село.
  - Так не честно, братишка. Ты не имел права таким способом встревать в течение событий и писать это фальшивое письмо.
  - Что именно нечестно, сестричка? Разве Катенька и Василий не любят друг друга до умопомрачения? Может быть, я как-то слукавил, когда подделывал письмо к девушке? Ты сама прекрасно знаешь, что все написанное мной чистейшая, правда: отец Василия действительно тяжело болел, парню пришлось заботиться обо всей семье, на что-то другое у него не хватало ни времени, ни сил. Но о девушке парень не забывал, и вскоре в действительности намеревается наведаться к ней в гости. Жаль, конечно, что юноша не догадался успокоить любимую хотя бы несколькими строками коротенького письма. Я исправил эту его небольшую ошибку, и дал им шанс сохранить свой цветок любви. Все остальное и дальше остается в руках парня и девушки. Как они теперь поступят - так в конечном итоге оно и будет.
  - Все ровно ты не должен был прибегать к таким радикальным вмешательствам. Это неправильно.
  - Дети, нечего озорничать за моим компьютером. Ладо, Лелю, быстрее собирайтесь в гости к дяде Сварогу. Негоже заставлять именинника ожидать своих гостей.
  Когда дети послушно побежали собираться на семейную забаву, отец-Перун наклонился над монитором и долго и внимательно рассматривал изображенное на экране хитросплетение жизненного пути Катеньки. Счастливая девушка, - промелькнуло у него в голове. Сама того, не подозревая, она одержала большую победу. По-видимому, первую большую победу над злом в свои еще совсем молодые годы. Катенька не поддалась ни на какие кривотолки и сплетни, не потеряла веры у своего милого и сохранила ценнейшую вещь на свете - чистую любовь. Такой поступок заслуживал на соответствующую награду. На мгновение, задумавшись, Перун, быстро набрал на клавиатуре своего божественного компьютера несколько команд, а затем, удовлетворено хмыкнув, решительно тыкнул пальцем в клавишу "Enter".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"