Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Потерянная Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дед Василий считает свою жизнь полностью потерянной. И с каждым прошедшим днем, мужчина все больше и больше убеждается в этом. Осознание ничтожности своего существования пришло к нему уже давно. Сначала он отчаянно гнал эти горькие мысли от себя, пытаясь отвлечься от них, бесконечными домашними делами и хлопотами. Однако потом привык, покорно смирился с тем, что было определено для него судьбой. А теперь человек даже время от времени позволяет себе окунуться в прошлое, с горечью вспоминая беспутно прожитые годы и десятилетия.

  Дед Василий считает свою жизнь полностью потерянной. И с каждым прошедшим днем, мужчина все больше и больше убеждается в этом. Осознание ничтожности своего существования пришло к нему уже давно. Сначала он отчаянно гнал эти горькие мысли от себя, пытаясь отвлечься от них, бесконечными домашними делами и хлопотами. Однако потом привык, покорно смирился с тем, что было определено для него судьбой. А теперь человек даже время от времени позволяет себе окунуться в прошлое, с горечью вспоминая беспутно прожитые годы и десятилетия.
  Его юность мало чем отличалась от молодости других ребят их села. Пожалуй, единственные отличия были только в том, что Василий оказался особо не сдержанным и эмоциональным. Он был вспыльчивый и горячий. Ни одна драка в селе не проходила без участия парня. Василий имел удивительный талант попадать в те беды, которые его нисколько не касались.
  Отслужив в армии, парень, как и большинство его сверстников, пошел работать в колхоз, сварщиком. Нашел хорошую девушку и женился на ней. Когда их дочери Оли исполнилось три годика, Василий попал в серьезную беду. На праздновании жатвы он в нетрезвом состоянии сцепился с бригадиром их колхоза. Как таковой драки почти не было, мужчина получил лишь несколько синяков на лице. Но они были яркой иллюстрацией на суде, который приговорил Василия к пять лет тюрьмы за злостное хулиганство.
  В тюрьме было всякое. Там была настоящая школа жизни, которой Василий благодарен и по сей день. Она утолила импульсивный нрав молодого человека. Сделала его более взвешенным и спокойным. Но годы молодости были потерянными. А худшим оказалось то, что жена не дождалась его выхода на свободу и подала на развод. Освободившись из тюрьмы, Василий оказался никому не нужных бездомным, у которого не было ни кола, ни двора, и которого никто не ожидал в этом жизней. В родительском доме жила семья его младшего брата, а жена уже нашла себе другого мужчину.
  Несколько лет скитаний, которые "подсадили" Василия на стакан водки увенчались тем, что он, наконец, нашел себе новую спутницу для совместной жизни. Мария не была эффектной красавицей, и шлейф сплетен и пересудов за ней тянулся немаленький. Но мужчина на все это мало обращал внимания. Его нисколько не беспокоило то, что в его будущей жены уже было двое детей, которых она "нагуляла" себе с разными мужчинами. Значило лишь то, что он, наконец, получит крышу над головой, и заживет жизнью порядочного сельского хозяина.
  На первых порах эти надежды мужчины сбывались. Он бросил пить, ходил на работу, Мария же занималась домашним хозяйством. У них родилась маленькая дочка Леночка. Казалось, в их семье воцарилось настоящее блаженство и умиротворение. Но привычная обыденность вскоре неумолимо уничтожила эту идиллию. Наступили бурные 90-е. Колхоз, где работал Василий, развалился, и он, чтобы обеспечить свою немалую семью был вынужден ехать на заработки за границу.
  Как первоклассный сварщик, на чужбине, человек зарабатывал довольно таки неплохие деньги. За них жена поставила новый дом. Выдала замуж свою старшую дочь. Пристроила учиться в престижный вуз сына. Но годы изнурительного труда за рубежом дали вскоре свой неприглядный результат. Василий как-то с удивлением отметил, что бесконечный поток "электрических зайчиков", которые ярко прыгали перед глазами каждый день, серьезно повредил его зрения. Мужчина оказался полуслепым.
  Домой мужчина вернулся, практически инвалидом, и с удивлением увидел, как здесь все изменилось за те годы, что он отсутствовал. Жена сделалась ему совершенно чуждой и относилась к нему свысока, как к человеку второго сорта. Она привыкла к безмятежной, обеспеченной жизни, наполненной расточительством и важностью. Приезд неполноценного мужа вызвал бурю недовольства и раздражения. А худшим для Василия было то, что такие убеждения матери поддерживала и его родная дочь.
  Они поселили мужчину в летней кухне, поскольку считали, что он не достоин, жить в их пышных хоромах. Василий сначала попытался противиться этому, но могучий кулак его приемного сына, убедил мужчину в том, что со своим незавидным положением надо смириться. И он смирился, ведь жить где-то надо было, а оставлять жилье, в которое он вложил столько денег и собственного здоровья не хотелось. Даже если ему и выделили такой неприглядный уголок.
  Через несколько лет, когда накопленные сбережения были полностью растрачены, а пенсию Василий получал копеечную, Мария решила тоже попытать счастья на чужбине. Она оставила семью и уехала на заработки. Хотя как таковой, нормальной семьи, у них уже давно не было. Старшая дочь жила со своим мужем. Приемный сын больше бродил со своими друзьями-лоботрясами. А родная дочь Леночка редко одаривала отца своим взглядом.
  Сначала он еще пытался быть солидным хозяином. Завел лошадь, возился на огороде, делал дома бесконечные ремонты. Но со временем силы покинули мужчины, а проблемы и беды цеплялись к нему как репейник. Здоровье подводило все больше и больше, лошадь, объевшись пшеницы, сдохла, денег не хватало на самое необходимое. Жена заработанные евро высылала только детям.
  Когда была свадьба приемного сына, Василия даже не пригласили на торжественную церемонию. Он оказался недостойным быть в той компании "уважаемых" гостей, которых выбрала его жена. Но мужчина и сам не горел особым желанием попасть в это "крутое" общество. Василий тихонько примостился в ближайшем сельском баре, заказал себе стакан вина и помаленьку потягивая сладковатый виноградной напиток, мочил свою печаль и грусть в этом дешевом пойле. Он, едва ли не впервые в жизни почувствовал себя никому не нужным, ничтожным, и беспомощно стариком.
  Дальнейшая жизнь мужики превратились в бесконечную череду серых беспросветных будней. День тянулся за днем, не принося Василию и щепотки радости и удовольствия. Часами он в молчаливом одиночестве возился своего нехитрого хозяйства, состоящего из нескольких грядок огорода, и пара курочек. И хотя потребности в старика были небольшие, кусок хлеба, пачка сигарет и стакан вина, копеечной пенсии порой не хватало и на эту мелочь. Тем более, что часть средств шла на лечение глаз.
  Единственным проблеском света в таком мрачном существовании для мужчины были редкие наведывания в ближайший сельский бар. Здесь он брал себе стакан дешевого вина, удобно устраивался в полутемном уголке и с удовольствием слушал болтовню посетителей забегаловки. Здесь были и маленькие дети, пришедшие за мороженым, юные парни которые угощали своих подруг, степенные мужчины, неспешно обсуждали свои домашние дела.
  В такие мгновения Василий казалось, возвышался, духом забывая обо всех своих проблемах. Но продолжались эти секунды не долго, быстро возвращая мужчину в глубокий омут разочарования и печали. Он снова и снова убеждался в своей ничтожности и бездарно прожитой жизни. Вспоминал прошлые годы и десятилетия, с горечью убеждаясь, что ничего лучше от судьбы ему уже не дождаться, и лучшим наверняка будет тихо и незаметно отойти в небытие.
  Но хотя такие мысли чрезвычайно греховными, они все чаще и чаще наведываются в седую голову полуслепого, позабытого всеми деда Василия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"