Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Пасхальное Яичко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стороннему, пожалуй, показалось бы, что это свежий хрен своей ядовитой жгучестью выгнал Станиславовича из дома. Может дыхание у него перехватило от крепкого сельского "первача". Однако это было совсем не так. Как и не было того стороннего наблюдателя который бы стал свидетелем всего, что случилось. В его полуразвалившейся хижине не было никого. Только надоедливо жужжала муха под потолком, и глухо поскрипывали старая яблоня за окном.

  Станиславович празднует Пасху. Как и положено всякому верующему христианину, который придерживается многовековых традиций и обычаев своих отцов-прадедов. С душистыми куличами, жгучим хреном, аппетитной колбаской и, конечно же, пасхальным яичком. Праздничный стол у него хоть и не ломился от различных блюд, но и какого-то стеснения из-за своей заметной скромности в мужчины не возникало. Все было на нем, как и у других порядочных людей.
  Прослушав литургию в храме, Станиславович дома еще раз помолился, перекрестился и сел за стол. Хлопнув себе в рюмку водки, "залпом" ее осушил, а затем, крякнув, взялся за праздничные блюда. Однако пасхальное яичко и другие кушанья не слишком ему смаковали. В горле почему-то запершило, на глазах выступили скупые слезы, мужчина закашлялся и, выбравшись из-за стола, побрел на улицу покурить.
  Стороннему, пожалуй, показалось бы, что это свежий хрен своей ядовитой жгучестью выгнал Станиславовича из дома. Может дыхание у него перехватило от крепкого сельского "первача". Однако это было совсем не так. Как и не было того стороннего наблюдателя который бы стал свидетелем всего, что случилось. В его полуразвалившейся хижине не было никого. Только надоедливо жужжала муха под потолком, и глухо поскрипывали старая яблоня за окном.
  Усевшись на пороге, мужчина несколько раз жадно затянулся дешевой сигареткой, подставляя свое загорелое лицо яркому майскому солнышку. Легкий, теплый ветерок игриво трепал его густую черную шевелюру, обильно украшенную серебряными нитями старческой седины. Заскорузлые от тяжелой многолетней работы руки едва заметно дрожали. Из груди, вместе с сигаретным дымом, вырывались вздохи, очень похожие на тихие, печальные стоны.
  Станиславович курил, а его сознание, перескакивая с одной мысли на другую незаметно отправилась путешествовать в прошлое. Воспоминания прожитых лет нахлынули как бурный весенний паводок, возвращая к тому, что он так старательно пытался забыть. И события участником, которых он был, красочным калейдоскопом замелькали перед мысленным взором мужчины.
  Детство у него мелькнуло в карпатских горах, в нескольких сотнях километров от той деревни, где он теперь оказался, и Станиславович ничем не отличалось от других сверстников-односельчан. Хотя тогда он был, конечно, не Станиславовичем, а обычным мальчишкой - Володей, который затем превратился в простого, ничем не примечательного парнишку. В меру симпатичного, по сельскому работящего, несколько наивного и доверчивого по характеру юношу.
  Свою первую и единственную любовь парень встретил на родных карпатских горных долинах. Звали избранницу его сердца Люба. Девушка приехала погостить к родственникам, которые были близки соседями Володи. Так они познакомились, подружились, а вскоре полюбили друг друга. Две недели в гостях пролетело незаметно и Любе пришлось возвращаться домой. А вскоре, не выдержав разлуки, за ней отправился и парень.
  Там, на новом месте они и поженились. Хотя перед свадьбой, его мать, мудрая и опытная женщина, у которой Володя был уже шестым ребенком, словно прорекла, что он не будет счастлив с Любой, что она ему не пара, их совместная жизнь не сложится. Так оно и случилось, в конце концов. Хотя... Сначала ничто не предвещало каких-то неприятностей и бед. Они жили в понимании и любви немало лет. Вели неплохое хозяйство. Растили четверо детей.
  Однако... Как это так часто бывает в семейной жизни серая обыденность обесцвечивает чувства, повседневное однообразие притупляет эмоции, отсутствие ярких впечатлений порождают в семье бесконечные недоразумения, многочисленные мелочные споры, и даже громкие ссоры. Особенно роковым в такой ситуации бывает неуместно вмешательство другого человека, даже если этот человек близок и дорога.
  Все это не обошло и Владимира. Возникали у него недоразумения с женой, споры, скандалы... Масла в огонь этих семейных неурядиц добавляла теща мужчины. Неприветливая, изрядно сварливая она от первого знакомства невзлюбила зятя. Почему? А кто ее знает. Только бесконечные насмешки старой, едкие упреки, монотонные жалобы частенько доводили мужчину чуть ли не до бешенства. Он пытался сдерживаться, но бывало, что и отвечал тещи острым словцом.
  Все это неприглядно действо проходило на глазах жены и главное детей Владимира. Постоянные семейные "разборки" действовали как ржавчина. Они коварно разъедали взаимопонимания, уважение и любовь в семье. И со временем человек начал чувствовать, что жена отдаляется от него, а дети стали совершенно чужими. Близость, приветливость, понимание с каждым годом таяли у них в семье как снег под ярким солнышком.
  А потом наступил закономерный финал. Все-то неприятное и отвратительное, что собиралось в их семье сделало свое черное дело. Однажды у них началась громкая ссора. Причина вроде бы была довольно весомой. Вроде Владимир пришел домой пьяной, не заметил, как уснул в постели с зажженной сигаретой, от чего возник пожар и чуть не сгорел весь их дом.
  Огласка события в селе оказалась немаленькой, хотя мужчина был убежден в том, что все это подстроенный поклеп на него. Он и действительно в тот день был пьян. Однако за всю свою жизнь никогда не курил в постели. Не имел такой привычки. И ущерб причинен огнем была незначительным, сгорела разве старая штора на окне. Однако причина для ссоры оказалась весомой, а ее последствия плачевными для Владимира. Его выгнали из дома.
  И он пошел, хлопнув в сердцах дверью. Пошел, слыша в спину оскорбительные обвинения и ругань жены и детей, от которых сердце кровью обливалось. Пошел... Несколько недель перебивался в школьной котельной где работал кочегаром. Затем один знакомый позволил поселиться в его полуразвалившейся хижине. Там Станиславович проживает по сегодняшний день.
  Помириться со своей семьей Владимиру не удалось. Хотя он этого очень хотел. Но сначала мужчине не дали это сделать гнев и раздражение, ведь он считал себя невиновным, и случившееся было явно подстроено коварной тещей. А дальше... Дальше знакомые рассказали, какими словами и выражениями порочит его жена среди односельчан. Как проклинает и ругает его между людьми.
  Станиславович не верил этим словам. Думал что все это нелепые сплетни и пересуды которыми так славятся сельские "кумушки". Случайная встреча с женой быстро убедили мужчину в их правдивости. Вместо спокойной, уравновешенной разговора он получил от Любы немалую порцию презрения, высокомерия и надменной дерзости. И короткая фраза, не сказанная, а словно выплюнутая: "Ты нам не нужен, исчезни!"
  Владимир долго не мог прийти в себя после такой "доброжелательной" беседы. И сомнений уже не оставалось. Он ей действительно стал не нужен. Как не нужен был детям-подросткам, которые стали откровенно игнорировать его. Делали вид, будто не он отец, который дал им жизнь и сколько времени кормил. Теперь Станиславович остался одиноким, пожилым человеком, без своей крыши над головой, а главное без всякой цели в жизни.
  С тех пор тоска навсегда поселилась в сердце Володи. Нет, внешне мужчина остался таким же балагуром, которым его знали в селе и раньше. Сыпал направо-налево веселыми анекдотами и интересными историями. Любил выпить рюмку водки и посидеть с сельскими мужиками за бокальчиком пива. Чтобы доказать свое прежнее благоверной что он не такой уж пропащий кое-как отремонтировал хижину где жил, и даже на клочке земли рядом с ней, посадил несколько грядок овощей.
  Однако в душе у Станиславовича будто что-то умерло. Словно оборвалась какая-то невидимая струна, которая раньше тихонько играла сказочную мелодию счастья. Оставаясь в одиночестве, он никогда не улыбался. Возился возле своего крошечного хозяйства, чтобы хоть немного отвлечься от невеселых дум. А чаще, в нерабочие дни, бродил по селу в надежде встретить любого знакомого и немного с ним поговорить. Никогда не отказывал в посильной помощи тем односельчанам, что обращались за ней.
  ...Докурив сигарету, мужчина тяжело вздохнул и, крякнув, поднялся с порога. Он много еще мог чего вспомнить из своей непростой жизни. Оно было многогранное и красочное. Но теперь память почему-то упорно подсовывала образы мрачной тещи которая разрушила его брак, жены которая поддалась на наговоры матери и сделала мужа одиноким, старшей дочери которая "забыла" пригласить родного отца на свою свадьбу.
  Встряхнув головой, старик отогнал тоскливые воспоминания как надоедливые мухи. Сегодня было светлый праздник Пасхи и не следовало поддаваться таким "черным" мыслям. Не подходило на Пасху гневаться и злиться даже на тех, кто преподнёс ему столько боли и обид. Станиславович вернулся за праздничный стол, еще выпил рюмку самогона, и взялся за пасхальное яичко. На этот раз оно ему понравились значительно больше, чем прежде. И только едва заметный след на щеке от скупой мужской щеки был безмолвным свидетелем того, что делалось в то время в его душе и сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"