Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Рождественская Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тихо потрескивая, догорала свеча. Старая сидела одна за накрытым столом и бесполезно прислушалась к звукам ночного села. Давно прошло то время, когда люди садятся ужинать, давно уже ее соседи, спев праздничные колядки, пошли спать. А она, подпершись рукой, все сидела и думала.

  У каждого из нас есть на календаре такие даты, когда всякий надеется на чудо, дни которые кажутся насыщенными атмосферой сказки, когда тебе просто хорошо, и ты чувствуешь себя безмерно счастливым только от того, что можешь жить в этом мире. Тогда ты твердо убежден, что именно в этот день сбудутся все твои самые сокровенные мечты и пожелания.
  Для старой Анны такой датой всегда был вечер накануне Рождества. В этот день ее охватывало какое-то странное волнение. Отходили в небытие все будничные хлопоты и проблемы. Появлялась наивная вера в то, что хотя бы в этот день будет все хорошо, что исполнятся ее нехитрые надежды на будущее.
  Вот и сегодня, проснувшись рано, старушка мало думала об обычных делах. Медленно работая возле своего небольшого хозяйства, она вспоминала прошлые годы. Ее жизнь была сложной и многогранной, и воспоминаний о ней осталось немало. Анна мысленно возвращалась в детство. Родилась она в Карпатах, где среди горных долин, покрытых густыми лесами, и быстрых ручьев прошли ее детские годы. Эти живописные пейзажи и до сих пор часто снятся старушке. Именно тогда она и полюбила Рождество. Полюбила за пахучую красавицу елку в доме, по звонкую коляду в морозном воздухе, за радостные доброжелательные улыбки односельчан, за торжественный дух тайны, который водворялся в сердце. Именно тогда и появилась вера в то, что желание, загаданное на Сочельник, всегда сбывается.
  Юность Анны пришлась на бурные годы войны. Ее, как и многих ребят и девчат, погнали на рабский труд в плен. На чужбине не было праздника. Но каждой Сочельник она думала о родной земле, о своем селе, о родных и близких. Девушка мечтала о возвращении в дорогие ее сердцу долины, надеялась на чудо, которое придет, наконец, и к ней.
  Н вернуться в горы ей не суждено. В неволе судьба свела ее с молодым парнем-земляком. Он был красив и приветлив. Анна поняла, что любит его больше всего. На Родину они вернулись супругами. Поселились в его небольшом Полесском поселке, разрушенном войной. Времена были нелегкие, иногда не хватало обычного хлеба к столу. Появились дети, и в доме лучиками солнца зазвенел смех. На Сочельник семья собиралась вместе за одним столом: глядя на мужа и малых детей, Анна искренне просила Бога, чтобы тот уберег их всех от беды и бедствия. Просила и верила, что ее молитвы будут услышаны.
  ...Вечер наступил неожиданно. На дворе кружили одиночные снежинки, мороз крепко щипал за щеки. Анна не спеша готовила ужин. Прошло то время, когда в доме было шумно и весело. Дети выросли, обзавелись своими семьями. Сначала еще навещали родителей, и со временем вперед выступили другие заботы.
  Она никогда не думала, что одиночество может так подавлять. За постоянной работой некогда было об этом думать. Но теперь все изменилось. Несколько лет назад умер ее муж, и женщина осталась одна. Долгими бессонными ночами старушка перебирала свою жизнь и как-то почувствовала страх. Страх перед одиночеством, когда у тебя даже нет с кем поздороваться, когда некому рассказать о своих старческих болячках и думах. Этот страх холодной химерой заползал в душу, и не было спасения от его все проникающих щупальцев, которые высасывали все жизненные силы. Поэтому неудивительно, что Анна с детской нетерпением ждала праздника. Мечтала, когда в ее доме снова будет шумно и весело. Когда у елки будут играть внуки, и она сможет хотя бы на этот вечер подарить им свою любовь и нежность. В такие минуты Анна сбрасывала с плеч бремя прожитых лет и почувствовала себя молодой и сильной.
  Тихо потрескивая, догорала свеча. Старая сидела одна за накрытым столом и бесполезно прислушалась к звукам ночного села. Давно прошло то время, когда люди садятся ужинать, давно уже ее соседи, спев праздничные колядки, пошли спать. А она, подпершись рукой, все сидела и думала.
  Анна думала о своих детях. Жалела, что не может их в эти минуты увидеть и прижать их к себе: что не в силах уже более создать сказочной атмосферы, которую всегда когда-то устраивала им на Сочельник. Старушка жалела, что ее мечты в этот день не сбылись, и упорно надеялась, что завтра все будет по-другому, что дочь с сыном все же приедут, и она станет хоть тогда немного счастливее.
  У человека так часто бывает. Пока ты молодой и сильный, все у тебя есть: семья, друзья, дети, море эмоций... Ты в гуще жизни, где улыбка меняется слезами, а горе радостью, где труд приносит наслаждение, а неудачи - разочарование. Ты активно живешь, часто не осознавая какое это счастье быть в калейдоскопе событий и впечатлений. Но проходят годы, время неумолимо делает свое дело, и вот уже виски засеребрились, а в руках нет больше той крепости, что была прежде. Ты становишься стар и немощен, и от этого весь мир для тебя теряет свою красочность и неповторимость. Нет привычной работы, уходят в небытие друзья, даже дети со временем все дальше и становятся чужими. Ты остаешься один на один со своими болячками, не испытывая никакой радости от дней, которые тебя еще ждут. И тогда ты мечтаешь о мелочи, о том, чтобы иметь внимательного собеседника, чтобы быть еще хоть кому-то нужным, чтобы оказаться хотя бы на один вечер в сказке, где тебя искренне любят и уважают.
  В молодости мы обычно не понимаем пожилых людей. Озабочены повседневными делами, не догадываемся, насколько они уязвимы и беззащитны. Не ощущаем, как им одиноко, как нужна наша любовь и забота. В суете проблем забываем о старых родителях, которые так ждут нашего визита, не задумываемся, что когда-то сами станем такими же, как и они. А, пожалуй, следовало бы над этим задуматься. Покинуть хоть на день свои мелочные дела и, пока не поздно, вспомнить об отце и матери. Вспомнить и подарить им в этот день настоящую сказку. Выявить свое почтение и нежность, чтобы они почувствовали себя хоть на миг счастливыми и любимыми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"