Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Проблемная Сестра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ульяна еще с юности была проблемной дочерью для родителей. Учась в школе, связалась с сомнительной компанией. Начала прогуливать урок, поздно приходила домой, иногда от нее можно было услышать запах сигарет и алкоголя. И ни уговоры мамы, которые зачастую заканчивались ее слезами, ни воспитательные беседы отца, который, иногда не сдержавшись, брался за ремень - не давали ни малейшего результата.

  Телефонный звонок раздался как назло вовремя и уж точно неуместно. В этот момент я, наконец, справившись со всеми текущими делами, возвращался с работы домой. Надеялся в этот вечер, просто поужинать и отдохнуть от изнурительного трудового дня. Мечтал что, в конце концов, смогу забыть обо всем постороннем и просто превратиться в любящего мужа и заботливого отца. Не получилось...
  Мобильник брать отнюдь не хотелось. Однако рингтон на песню "Растет черешня у мамы на огороде ..." однозначно говорил - надо. Звонила родная мама и как порядочный сын я обязан был сразу переговорить с ней. Хотя интуиция авансом подсказывала, о чем будет эта неожиданная разговор. Как ни странно и я не ошибся.
  - Алло, мам! - я взял трубку.
  - Привет, Дима! - голос у мамы был встревожен.
  - Что-то случилось? - спросил я, заранее догадываясь, который услышу ответ.
  - Да, у Ульяны снова хлопоты, - всхлипнула мама.
  - Ясно, - коротко бросил я. - Сейчас разберусь.
  Ульяна моя младшая сестра, и в очередной раз ввязываться в ее семейные проблемы мне нисколько не хочется. Однако и отказать родной маме тоже не годится. Поэтому кладу трубку, и уже при первой возможности разворачиваю автомобиль и направляюсь в противоположный конец города. В то же время сквозь зубы "незлым, тихим словом" вспоминаю и сестру, и ее частые и регулярные "хлопоты", "проблемы" и "неудачи", которые обычно и давно уже зовут решать и улаживать меня. Достало, если честно.
  Ульяна еще с юности была проблемной дочерью для родителей. Учась в школе, связалась с сомнительной компанией. Начала прогуливать урок, поздно приходила домой, иногда от нее можно было услышать запах сигарет и алкоголя. И ни уговоры мамы, которые зачастую заканчивались ее слезами, ни воспитательные беседы отца, который, иногда не сдержавшись, брался за ремень - не давали ни малейшего результата.
  Дальше, больше. Едва отучившись на первом курсе университета, сестра устроила новый Армагеддон. Она заявила, что выходит замуж за друга-старшекурсника. Вроде влюблена в него до беспамятства, а спешка со свадьбы объясняется тем, что беременна. Услышав это, отец слег, не выдержало сердце. Несколько лет бедняга потом лечился, однако медицина оказалась бессильной.
  Нетрудно догадаться, что ничего путного у сестры не получилось. Практически с самого начала ее семейная жизнь начала трещать по швам как старый мешок. Недоразумения, споры и ссоры стали постоянными гостями в доме Ульяны. "Неожиданно" выяснилось, что новоиспеченные молодожены совершенно не готовы к этой участи, которую сами себе выбрали. Конец был закономерен, вскоре семья сестры распалась.
  Некоторое время Ульяна как бы угомонила свой строптивый, мятежный характер и даже начала вести себя более или менее взвешенно и степенно. Но продолжалось это не долго. Ровно столько, сколько сестра находилась в декретном отпуске. А потом все вернулось в свою старую колею и нас ждали новые испытания и проблемы от нее. При этом количество их увеличивалось с неприятной скоростью.
  Одного замужества для молодой женщины было мало. Пролетели два с лишним года после развода, как она нашла себе другого суженого. Уже с первого взгляда было понятно, что большого толка с этого мужика не будет. Но сестра была в восторге от него, всем надоедала тарахтением о том какой он замечательный, и вообще заявила, что это ее единственная и неповторимая любовь на всю жизнь. Если бы это было правдой. Все оказалось с точностью до наоборот.
  Прошло совсем немного времени как Ульяна снова оказалась одинокой. А дальше пошло-поехало. С какой-то фанатичной настойчивостью женщина меняла своих "поклонников" друг за другом. В каждом она все видела "принца на белом коне", который довольно скоро со странным постоянством превращался в "чудовище и пошляка". После этого уже традиционные слезы жалости, жалобы на свою судьбу и обещания никогда больше не связываться с отбросами-мужчинами.
  Где-то на четвертом или пятом "избраннику" сестра начала и меня привлекать к решению своих семейных проблем. Очередной кавалер Ульяны как-то сильно нажлуктавшись водки поднял на нее руку. Женщина сразу же позвонила в истерике и, глотая слезы, попросила о помощи. Конечно, я не мог отказать ее мольбам и, забыв обо всех делах, бросился на защиту младшей сестры.
  К тому времени я был молодым лейтенантом-милиционером, и разговор с пьяным дубиной у меня была короткий. Вызванный мной дежурный наряд милиции быстро отвез его в "обезьянник" ближайшего райотдела. В ней нетрезвом забияке "светило" пробыть минимум пятнадцать суток. Вполне достаточно времени, чтобы сделать соответствующие выводы и хоть немного поумнеть.
  Наивный я тогда был. Пьяницу-разбойника отпустили на следующий день. Ошалело я узнал, что этому поспособствовала моя сестра. Уже на утро Ульяна прибежала в райотдел и начала слезно умолять, чтобы отпустили ее мужа. Мол, это был только один-единственный раз, что он исправится, и больше так не будет делать, что они любят друг друга и не надо разрушать их счастливую семью.
  Услышав такой бред я, в первый, однако, не в последний раз "незлым, тихим словом" высказал все, что думаю о сестре. И дал себе слово никогда больше не ввязываться в этот вертеп безумия и глупости. Увы, это обещание я к сожалению не выполнил. Конечно, Ульяна больше не решалась обращаться за помощью ко мне напрямую. Она делала это при маминой помощи. Схема была безотказной. Сначала бедная дочь жаловалась родной матушке на изувера-мужа, потом растрогана мама, поднимала на ноги безотказного сына.
  Тихо взвизгнув тормозами, машина останавливается у потрепанной девятиэтажной "хрущевки". Сестра живет на третьем этаже, поэтому проще пешком подняться, чем ожидать лифт. За какие-то минуты я уже на пороге квартиры Ульяны. Двери полуоткрытые, слышать громкое женское всхлипывания и приглушенное пьяное бормотание. Кажется, семейный конфликт утих и без моего вмешательства. Однако не помешает все же проверить.
  Сначала прохожу на кухню. Сестра ревет за кухонным столом, под глазом у него начинает наливаться синевой немаленькая гематома. Что же не первый и не последний раз, можно даже сказать легко отделалась на этот раз. Ее пьяный "благоверный" что-то непонятное лепечет в спальне. Тщедушный и никчемный такой человечек. Увидев меня в форме майора полиции, сразу затихает и как щенок, который навредил, послушно лезет под одеяло. Что же до утра здесь гарантированно "звездных войн" больше не будет, а днем они как всегда помирятся уже сами.
  Опять машина, снова возвращение домой, а время занятое поездкой отдаю на размышления. Раньше меня очень удивляло поведение Ульяны, и за годы службы я увидел, что она не одинокая. Существует целое племя, таких как она. Женщин зацикленных на том, чтобы найти свою половинку. И уже не важно, какая она будет и что за это придется заплатить. Главное чтобы она была. Не мне их судить, только сомневаюсь, что это настоящее семейное счастье и уж точно не верю, что она стоит таких жертв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"