Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Неожиданное Предложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одноклассница пришла в весьма привлекательном виде. Модная прическа, тоненькая полупрозрачная кофточка, черные джинсы в "обтяжку", легкие красные босоножки. В глазах читалась нескрываемая радость, искренняя улыбка сияла на обольстительных устах, ресницы трепетали от едва сдерживаемого нетерпения. В свете того, что это была первая встреча по просьбе Виталия, несколько возбужденное состояние женщины не вызвал у мужчины большого удивления.

  Виталий не находил себе места от раздражения. Злость горячим пламенем бурлила в его груди, обжигая легкие и не давая мужчине свободно дышать. Мужчина сердился на себя не в силах понять, почему так случилось. Как рассудительный сорокалетний мужчина, при трезвом уме и здравой памяти мог так "вляпаться"? Каким местом он думал, когда позволил втянуть себя в такую безответственную авантюру? Почему согласился на безумный поступок, о котором теперь так горько жалел?
  Ответов на эти вопросы у Виталия, к сожалению не было. Да, наверное, и не могло быть. Все же начиналось так невинно, в известной степени романтично и даже ностальгически. А потом все как-то так быстро и незаметно закрутилось, завертелось, и теперь мужчина оказался в ситуации, с которой казалось, не было приемлемого выхода. Образно говоря, не заметил, как сам затянул петлю проблем на своей шее.
  ...Тот майский вечер не предусматривал ничего особенного и необычного. Все сначала было однообразно и буднично. Виталий вернулся с работы. Усевшись перед телевизором с бутылкой холодного пива и вкуснейшей вяленой рыбой, он собирался насладиться игрой любимой футбольной команды. И вдруг неожиданный телефонный звонок сразу прервал эту спокойную идиллию.
  Вытащив из кармана мобильного, мужчина с удивлением отметил, что номер звонившего ему не известен. Сначала фанат футбола даже хотел отложить телефон, чтобы не отвлекаться от интересного матча. Но быстро вспомнил, что к нему, как к главному бухгалтеру солидной фирмы может позвонить любой из ее сотрудников, даже с незнакомого номера. Поэтому сердито крякнув, Виталий принял вызов.
  На удивление оказалось, что он ошибся в своих предположениях. Звонили не по работе. На недовольно мужское "Алло" послышалось нежное и мелодичное женское "Привет!". Голос был до боли знакомый, однако Виталию понадобилась несколько секунд, чтобы вспомнить, кому он принадлежит. Это была его одноклассница Наталья. Последний раз они виделись года четыре назад, на встрече их класса. Тогда же он и дал ей свой номер мобильного.
  Все стало на свои места, хотя настоящая причина неожиданного звонка оставалась неизвестной. Потрепавшись ни о чем несколько минут, мужчина услышал предложение от женщины поужинать вместе в одном из городских кафе. Выходить куда-то из дома нисколько не хотелось, но и отказывать бывшей однокласснице было неловко. Поколебавшись, мгновение Виталий согласился. Договорившись о месте встречи, он положил трубку и отправился на вечернее рандеву.
  Вечерняя прогулка оказалась очень славной. Было тепло и мило. Несмотря на суету и шум города слышалось гулкое гудение жуков, а запах раскаленного за день асфальта растворялся в дурманящий аромат цветущей сирени. Безоблачное небо было обильно испещрено щедрой россыпью мерцающих звезд. Полный месяц величаво путешествовал среди этой неземной красоты свысока глядя на засыпающей город.
  Наталья, как и всегда, выглядела великолепно. В своем простеньком голубом платьице и белых босоножках она напоминала мартовский подснежник. Густые каштановые волосы женщины рассыпались по хрупких плечах, выразительные губы были слегка подкрашены, щечки горели здоровым румянцем, в светло-карих глазах читались искренняя дружба и доброжелательность.
  Смотря на бывшую одноклассницу Виталий с удовольствием отметил, что прожитые годы добавили ей еще большего шарма и привлекательности по сравнению с временами бурной школьной юности. И вдруг почему-то вспомнились те первые чувства, которые зародились у него, когда они еще сидели за одной партой, и тот первый поцелуй под плакучей ивой в городском парке, и нелепые комплименты и неумелые признание в любви. Как это все было давно, и как четко и ярко запечатлелись в его памяти.
  Они просидели в кафе до самого закрытия. Разговаривали обо всем вообще и ни о чем в частности. Смаковали горячей ароматным кофе. Вспоминали веселые смешные случаи из школьного прошлого. Страстно танцевали медленные танцы, тесно прижимаясь, друг к другу. Веселились и развлекались, так как давно уже этого не делали, не изведано как, превратившись в беззаботных подростков, забыли о своем солидном и представительном возрасте.
  Было далеко за полночь, когда Виталий подвоз Наталью в ее дом. Прощаясь, она вдруг потянулась к нему, быстро поцеловала в щеку и стремительно бросилась к входной двери подъезда. Случилось это так неожиданно, что человек не успел хоть как-то отреагировать на поступок бывшей одноклассницы. Он долго и оторопело смотрел ей вслед, потом всю дорогу домой терялся в догадках, чтобы все это значило.
  Когда-то они действительно были довольно близкими. Вместе учились с первого класса и до самого выпускного. Просидели за одной партой все это время. Сначала дружили невинной детской дружбой. В подростковом возрасте проснулись другие чувства, которые были наполнении желанию, романтикой и страстью. Под их пьянящим воздействием парень с девушкой даже мечтали пожениться, создать общую семью и быть вместе вечно.
  Реальность же оказалась совсем другой, чем наивные юношеские стремления и надежды. Пока Виталий служил в армии Наталья нашла другого. Когда парень вернулся домой, его одноклассница уже была замужем и ждала рождения ребенка. Парень не слишком сильно переживал об этом. Два года в армии быстро "очистили" его мозги от подростковых иллюзий и радужных фантазий. Появилось понимание того, что не всем желанием и надеждам суждено сбыться в этом непростом мире.
  Да и не к "амурных" отношений ему тогда было. Сразу после возвращения из армии юноша получил тяжелую травму и потом много времени потратил на лечение и реабилитацию. Когда проблемы со здоровьем решились, занялся устройством своей жизни. Конечно о том, чтобы завести собственную семью уже и речи не было. В первую очередь надо было искать работу и думать о том, как отдавать деньги, взятые в долг на лечение. А все остальное отошло на второй план, стало неважным и незначительным.
  Много лет он и не подозревал, как сложилось дальнейшая жизнь одноклассницы. Хотя и жили они в одном городе, и судьбой не суждено встретиться и хоть немного поговорить. Только недавно, на встрече класса, Виталий увидел Наталью. И среди праздничной сутолоки удалось узнать немного. Только то, что она давно уже развелась со своим мужем и теперь живет с дочерью-подростком.
  Виталий сначала не придал этому событию особого значения. Принял ее за простое совпадение. Конечно, он очень ошибся. "Простое стечение обстоятельств" вскоре стало удивительно постоянным и регулярным. Женщина словно искала встреч с бывшим одноклассником, придумывая все новые и новые причины для этого. Нередко они были настолько надуманные и забавные, не могли не вызвать улыбки у мужчины.
  В конце концов, изрядно озадачен непостижимым поведением Натальи, Виталий решил переговорить с одноклассницей и все прояснить. Для откровенной беседы выбрал то же кафе, где они недавно встречались. Но это свидание человек ожидал со странным смятением и непонятным волнением. Как будто предчувствовал что-то необычное и шокирующее, что-то такое что должно его изрядно поразить. Интуиция Виталия на этот раз не обманула.
  Одноклассница пришла в весьма привлекательном виде. Модная прическа, тоненькая полупрозрачная кофточка, черные джинсы в "обтяжку", легкие красные босоножки. В глазах читалась нескрываемая радость, искренняя улыбка сияла на обольстительных устах, ресницы трепетали от едва сдерживаемого нетерпения. В свете того, что это была первая встреча по просьбе Виталия, несколько возбужденное состояние женщины не вызвал у мужчины большого удивления.
  Он заказал по чашечке кофе, и они некоторое время сидели, молча выжидая выполнения заказа. Виталий собирался с мыслями, не зная с чего начать разговор, Наталья неоднократно бросала на него заинтересованные взгляды. Когда принесли горячий ароматный напиток, мужчина решил не ходить вокруг да около и прямо попросил женщину объяснить свои часто малопонятные, поступки. Женщина смущенно опустила взгляд и тяжело вздохнула.
  Опять воцарилась непродолжительная пауза. Ненадолго. Ровно настолько времени, сколько видимо было нужно Наталии, чтобы собраться с духом и сказать все то, что она уже давно хотела рассказать Виталию. Услышанное сильно ошарашило мужа. От него он буквально обалдел. То чего хотела от него бывшая одноклассница, не укладывалось в рамки здравого смысла и сначала показалось Виталию настоящим безумием.
  Если сократить длинную, сумбурную и эмоциональную речь женщины к главному и важному, то выходила следующая картина. Наталья уже много лет одиночка, с мужем-пьяницей давно разошлась, растит и воспитывает ребенка-дочь. К сожалению, время идет, дочка скоро окончит школу и отправится продолжать обучение за рубежом, а она останется совершенно одинокой.
  Женщина она еще в полном расцвете сил, поэтому и решилась на рождение еще одного малыша. Чтобы было о ком заботиться и кому дарить свою любовь, нежность и заботу. Она довольно обеспечена, имеет свое жилье и небольшие сбережения и в состоянии самостоятельно вырастить еще одного ребенка. Единственная помеха на осуществлении этого желания - отсутствие достойного кандидата на роль будущего отца. Мужчинам, обжегшись на своем первом, она теперь не верит и никаких близких отношений с ними больше не хочет. Только для зачатия ребенка без всяких обязательств в будущем.
  После долгих и продолжительных поисков Наталья решила, что лучшим вариантом для нее будет Виталий. У них было много общего. Ранее первые чувства и подростковая влюбленность. Теперь искренние дружеские отношения. Он ей нравится своей степенностью, взвешенностью, искренностью и доброжелательностью. Женщина считала мужчину весьма привлекательным, добрым и нежным. Лучшим кандидатом для тех планов, которые она себе придумала.
  Быстро взглянув на Виталия, Наталья тихо поинтересовалась, не хочет ли он быть претендентом на отца ее будущего ребенка. Увидев растерянность и одурение мужчины быстро затарахтела. Мол, ничего особенного в этом нет. Теперь все в специальной клинике за соответствующую плату сделают быстро и без лишних вопросов. А после успешного искусственного оплодотворения она никаких претензий к нему иметь не будет. Никому не расскажет о его причастности, и вообще новорожденного малыша зарегистрирует на свою фамилию. И моральных угрызений, несмотря на холостую жизнь, у него не должно было возникнуть.
  Женщина говорила все это таким умоляющим тоном, с такой надеждой и верой в успех, что Виталий не смог сказать ей свое окончательное "нет". Мужчина начал лепетать что-то малопонятное, и неумело выкручиваться, что-то нелепо объяснять. Он старался не обидеть Наталью своим отказом, старался уберечь ее чувства и эмоции, не хотел поселить в душе одноклассницы состояние разочарования и боли. В конце концов, так и дойдя до какого-то общего решения, они оба расстроены и изрядно раздражены, разошлись по родным домам.
  Следующие несколько недель человек частенько вспоминал вечерний разговор. Неоднократно "прокручивал" в голове услышанное от Натальи. Конечно, в чем женщина была права и могла стремиться к своему счастью. Но способ, благодаря которому она хотела стать матерью, казался мужу возмутительным. Он не осуждал ее за такой план, и все же считал его непринятным для себя. Виталий не мог согласиться на предложение бывшей одноклассницы, не имел морального права давать жизнь ребенку, которому суждено, потом было стать безродным.
  Шло время, и просьбы Натальи уже как-то почти забылось в суете будничных дел. Он с головой погрузился в работу фирмы, а женщина больше о себе не напоминала. Все казалось, вернулось к привычному, размеренному прогнозируемому существованию. Однако вскоре непредсказуемый ход событий перевернул все с ног на голову. И виноват в этой жизненной неприятности был в немалой степени и сам Виталий.
  Все началось, как и в прошлый раз из обычного телефонного звонка. На связи была понятно Наталья. Сначала женщина довольно долгое время извинялась за прошедшую встречу. Пыталась объяснить свое предложение. Старалась выглядеть адекватной, понятной, взвешенной. Рассказывала что вот все это в прошлом, что она все поняла, что больше это не повторится. А еще... Сказала что надеется на то, что они и в дальнейшем останутся друзьями. И чтобы избежать всяких недоразумений в будущем она приглашает его отметить день ее рождения. Так, небольшая скромная вечеринка. Виталий согласился. Его интуиция ему ничего не подсказала. Он не предусмотрел подвоха. Мужчина безопасно пошел на женское празднования и, не догадываясь, что оно изменит его дальнейшее существование.
  Вечеринка в честь дня рождения Натальи... Виталию она почти и не запомнилась. Вспоминает, что поздравил женщину с днем рождения, подарил ей роскошный букет красных роз, провозгласил здравицу за праздничным столом, пригубил бокал вина. А потом... Потом на него словно опустилась черная пелена беспамятства. Весь мир вокруг него угас, и мужчина погрузился в глубокий океан неизведанного еще обморока.
  Очнулся Виталий на рассвете. Он лежал на какие-то постели Полураздетый. Голова раскалывалась от нестерпимой боли. Во рту чувствовался отвратительный привкус железа. С усилием открыв глаза, мужчина понял, что находится в квартире бывшей одноклассницы. Как он попал на это диван, и что было до этого для него тогда оставалось загадкой. Единственное что приходило на ум - напился как свинья. Горя от стыда за свой поступок Виталий, даже не попрощавшись, с именинницей оставил ее квартиру.
  И снова шло время. И снова Виталий с головой погрузился в работу фирмы, а женщина больше о себе и не напоминала. Все снова казалось, вернулось к привычному, размеренному прогнозируемому существованию. Однако снова жизни у мужчины перевернулось с ног на голову. На этот раз уже безвозвратно. И так что Виталий едва не потерял здравый ум, услышав очередную новость от Натальи.
  Произошло это в то время, когда деревья начали сбрасывать свои золотистые одежды, устилая землю пышным ковром опавших листьев. Мужчина как раз вернулся с работы домой, когда к нему пришла одноклассница. Женщина была в ужасной истерике. Лицо заплаканное, губы нервно дрожали, волосы растрепаны. Припав к груди Виталия Наталья, шмыгая носом, начала говорить какие-то несуразицы. Мол, она была глупой, когда решилась на такое. Что жалеет за свой позорный поступок. А еще просит у него прощения.
  Мужчина долго не мог понять, о чем идет речь. Он много времени потратил на то, чтобы хоть немного успокоить женщину. А когда ее истерику удалось едва утолить услышанное шокировало Виталия. Оказалось, что праздничная вечеринка которую он не помнил была частью ее хитроумного плана. В бокале вина, который тогда выпил человек, было подмешано специальное зелье. Под его действием он и потерял контроль над собой и память. Женщина, воспользовавшись его беспомощным положением, осуществила то, о чем просила Виталия в кафе. Теперь же она беременна от него и надеется на его прощение. Стремится не его помощи, не поддержки, не понимание, только привычного прощение.
  Сказанное Наташей ошарашило Виталия. Он никогда не думал, что она может быть такой коварной. И вообще, то случилось, не укладывалось в его голове. Мужчина уже и не знал, что его больше поразило. Неверная подлость бывшей одноклассницы ли что он скоро станет отцом. И если поступок женщины он еще мог как-то понять, она ведь хотела осуществить свою заветную мечту, то, что дальше делать со своим будущим, еще не рождённым, малышом он и не подозревал.
  К этому времени Виталий даже и мечтать не смел о собственном ребенке. Считал что это не для него. Был убежден, что волею судьбы ему не суждено ощутить все прелести отцовства. Жил настоящим не задумываясь особенно о дальнейшем будущее. Привык к своему холостяцкому существования. Считал, что одинокая старость это то, что ожидает его в дальнейшем.
  Теперь же все изменилось, но мужчина и малейшего понятия не имел, как принять эти перемены. Водоворот эмоций и чувств не давал ему покоя ни днем, ни ночью. Виталий много думал над тем, что случилось. Спрашивал себя, как дальше жить, что делать, как относиться к тому, что он скоро станет отцом. И не находя ответов на эти вопросы сердился и гневался, злился на бывшую одноклассницу, на себя, что так глупо попал в такую ситуацию, становился мрачным и раздражительным.
  Но шло время. Несмотря на обиду и гнев Виталий частенько наведывался к Наташе. Приносил ей свежие фрукты и всякие вкусности. Они практически не разговаривали. Она неловко опускала взгляд, принимая подарки мужчины. А он не знал, что ей сказать, боясь, не сдержавшись, случайно чем-то не обидеть беременную женщину. Только с каждым визитом видя, как округляется животик бывшей одноклассницы, Виталий с удивлением заметил как его раздражение и ярость незаметно уступает место неведомой до сих пор нежности и непостижимому трепету.
  Когда до родов остались считанные дни, будущий отец созрел до судьбоносного решения. После долгих колебаний и долгих раздумий он, наконец, определился со своим дальнейшим будущим. Это было нелегко, это было очень сложно, это все кардинально меняло его жизни. Тем не менее, он не сумел придумать что-то лучше. Виталий просто сделал Наталье неожиданное предложение. Мужчина предложил женщине стать его женой. И она, на удивление, не отказала ему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"