Олийнык Роман Васильевич : другие произведения.

Непостежимая Светлана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Признаюсь, такая открытость Светланы изрядно импонировала мне, хотя вовсе не означала, что я понимал мотивы всех поступков и действий приятельницы. Несмотря на продолжительное знакомство, она иногда оставалась для меня непостижимой, непредсказуемой и даже странной. Подруга случалось "выкидывала" такие "фортеля", которые не поддавались никакому пониманию, никакой логике, никакому здравому смыслу.

  Со своей односельчанкой Светланой я дружу уже, наверное, лет двадцать. Мы подружились еще в ту пору, когда я был молодым парнем, только что отслужившим в армии, а она - девчонкой-подростком, которая училась в выпускном классе и иногда наведывалась на танцы в клуб. Собственно там, на сельской дискотеке, и состоялась наша первая встреча. Я пригласил девчонку на медленный танец. Танцуя, мы перекинулись несколькими фразами, и во время этого непродолжительного разговора выяснилось, что она моя недалекая соседка. Так зародилась наша дружба.
  Свое отношение к девушке мне трудно описать одной фразой. Это была какая-то удивительная смесь из дружественной симпатии, искреннего взаимопонимания, откровенной доверчивости и даже братской любви. Случалось, что я нередко по-человечески и жалел и сочувствовал односельчанке. Светлана ведь происходила из неблагополучной семьи. Ее отец бросил их, когда соседка была еще маленькой девчушкой. Мать долгое время болела пока не умерла оставив девочку со старой бабушкой.
  Как близкий друг, я частенько бывал дома у девушки, посильно помогая ей по хозяйству. В селе всегда пригодятся крепкие мужские руки: забор починить, сарай перекрыть, колодец почистить, сено скосить, и еще куча неотложных непосильных для женщин дел. Мне было жаль юной приятельницы, и я никогда не отказывал ей в помощи. Поэтому неудивительно, что благодаря своей доброжелательности и безотказности скоро стал желанным гостем в ее доме.
  Все эти обстоятельства позволяли мне быть в курсе всех перипетий жизни подружки. Светлана относилась ко мне как к старшему брату. А поскольку была удивительно доверчивым и дружелюбным человеком то без всяких колебаний откровенно делилась со своими самыми сокровенными мыслями. Искренне рассказывала о том, чем жила его душа, что волновало, тревожило и захватывало девичье сердце и разум.
  Признаюсь, такая открытость Светланы изрядно импонировала мне, хотя вовсе не означала, что я понимал мотивы всех поступков и действий приятельницы. Несмотря на продолжительное знакомство, она иногда оставалась для меня непостижимой, непредсказуемой и даже странной. Подруга случалось "выкидывала" такие "фортеля", которые не поддавались никакому пониманию, никакой логике, никакому здравому смыслу.
  Обычно эти девичьи "выходки" заканчивались большими неприятностями. Но Светлана почему-то не хотела учиться на своих ошибках, упорно наступая на одни и те же "грабли судьбы". А самое обидное было то, что приятельница нисколько не прислушалась к моим словам, советам, рекомендациям. Образно говоря у нее это нередко случались какие-то "солнечные затмения", во время которых она была "недостижимой" для всех кто его окружал.
  Впервые эта неприглядная черта характера девушки открылась для меня, когда Светлана начала встречаться с Колей. Этот парень не понравился мне с первого взгляда. Сразу было видно, что он какой-то несерьезный, легкомысленный, я бы даже сказал - глуповатый. Однако всего этого подруга не замечала. Она была в восторге от его веселой, жизнерадостной и беззаботной натуры. Все остальное не имело значения.
  Когда за считанные месяцы между ними дошло до помолвки, я чуть не шлепнулся со стула. То, что девушка делает огромную ошибку в своей жизни, было ясно как божий день. Но понимали это все, кроме Светланы. Девушка словно заразилась легкомыслием и безответственностью от своего кавалера. Она не замечала очевидных вещей. Она была влюблена.
  Понятно ничего путного у них не получилось. Молодая семья просуществовала где-то два года. После себя неудачное супружество оставило маленького сыночка, кучу долгов и разбитое сердце Светы. Коля, почувствовав "прелести" семейной жизни удрал чуть, не потеряв по дороге свои штаны. Долги помогли оплатить родные и близкие. Ребенком озаботилась старушка. Разбитое сердце подруга взялась лечить поиском нового кавалера.
  Я неоднократно пытался привести приятельницу в чувства. Говорил ей, что надо взяться за ум и задуматься над своим будущим. Говорил, что бездумные гулянки ни к чему хорошему не приведут. Однако молодая женщина была глуха к моим советам. Она жила своим умом и поступала, так как считала лучшим для себя. Результаты этого безумия не заставили себя долго ждать.
  Прошло совсем немного времени, как Светлана нашла себе нового ухажера. Как это ни странно, но это снова был... Коля. Уже не пойму как, но этому пройдохе удалось еще раз завоевать доверие женщины. Что он ей говорил при этом, как объяснял свой недостойный поступок, что обещал взамен прощения, для меня осталось неизвестным. Знаю только, что приятельница была на седьмом небе от счастья, когда ее бывший вернулся к ней.
  Правда у меня были большие сомнения относительно продолжительности этого "семейного блаженства", и, к сожалению, интуиция меня не подвела. Во второй раз семья Светланы и Николая просуществовала еще меньше чем в первый раз. Вместе они прожили где-то чуть больше года. А дальше начались, предсказуемые, трудности, недоразумения, ссоры. Закончилось все уже привычным бегством Коли. Опять не выдержав серой семейной обыденности, он исчез из нашего села. Светлана же осталась с двумя маленькими детьми на руках.
  После этой неудачи подруга вроде как поумнела. Стала более рассудительной, степенной серьезной. Всю себя отдала домашнему хозяйству и воспитанию детей, чем завоевала большую уважение односельчан. На мои осторожные вопросы о своем дальнейшем будущем коротко отвечала, что кроме сыночка с дочкой ей в этом мире никто больше не нужен. А Коля, мол, был досадной ошибкой молодости. Просто она была молодая, неопытная, глупая, вот и клюнула на ее красноречивые разговоры. Второй же раз приняла мужа в свой дом только потому, что не хотела быть матерью-одиночкой и не желала лишать ребенка отца.
  И говорила она все это так убедительно, что я тогда даже поверил в эти признания подруги. Думал, что она на самом деле взялась за ум и теперь начнет трезво осмысливать каждый свой шаг, и не будет делать больше таких фатальных ошибок как раньше. Надеялся, что однажды, со временем, ее жизнь устроится, дети подрастут, возможно, даже найдется какой-то одинокий мужчина, который завоюет ее сердце своей искренностью.
  Надежды эти мои были напрасными. Несколько лет жизни подруги прошли в тихом покое, будничных хлопотах и обычной семейной суете. Однако... Недавно я узнал, что Коля снова появился в нашем селе. Сосед рассказал, что видел его во дворе Светланы. После этого известия я уже не сомневался, что эта история не терпит окончания и обречена, повторяться время от времени. Моя подруга просто не способна побороть свою сущность. Она и в дальнейшем будет делать одну и ту же ошибку в своей жизни, не задумываясь о возможных последствиях. Так как она уже совершала дважды...
  Людям свойственно жаловаться на свою жизнь. Жаловаться на мачеху-судьбу. Жаловаться на бесконечные хлопоты, проблемы и неурядицы. Нередко эти слова являются истинной правдой, потому что не все в этом мире нам подконтрольно, и существует много вещей, которых изменить мы просто не в состоянии. Однако, встречаются и такие ситуации где человек сам виноват в своих бедах. Ситуации, которых видимо никогда бы не возникло при здравом уме. Ситуации, в которые некоторые из нас попадают непостижимо как. Так как это делает всю свою жизнь моя приятельница Светлана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"