Джоэл Лири : другие произведения.

Стрелок - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда пойдет человек, когда Рай больше его не принимает?

  Стрелок-3
  
  
  Восемь месяцев в аду... Вы думаете, что всё знаете про ад? Вы ошибаетесь. Вы не были ни в Африке, ни в Южной Америке, ни даже в Ираке, которым довольно сносно управляет оккупационная администрация. Что вы можете знать об этом?
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Серые коробки домов потемнели от густой желтой пыли. На улицах ни души, только изредка проносятся джипы с бойцами противоборствующих группировок. Вдалеке слышна стрельба. Университет и школы закрыты, торговля замерла, иностранные компании прекратили работу. Это город Газа. Сейчас - поле боя.
  
  - Красный, как слышишь меня? - американская рация нещадно хрипит прямо в ухо.
  - Слышу, Центр. Мы на месте, пять секунд. Всё. Ожидаю альфа, - человек не оторвался от коллиматорного прицела на М-16А3. В прицеле виднелась дверь, к которой один из "красных" только что закончил крепить кумулятивный заряд.
  - Вас понял. Зелёный?
  - На месте, ожидаю альфа.
  - Понял. Золотой и Медный, что у вас?
  - Золотой. Вижу двух на втором этаже.
  - Медный. Вижу одного. Второй этаж. Первый этаж - никого.
  - Понял. Внимание - альфа пошли! Пошли, пошли!
  Резкие выстрелы снайперских винтовок тонут в грохоте кумулятивных зарядов. Еле слышно стонет раненый взрывом палестинец. Штурмовые группы с двух сторон врываются в дом, расстреливая всех на своем пути. В воздухе висит вонь от бездымного пороха, очередная дверь распахивается под ударом ноги. В комнате - две женщины в платках, забившиеся в угол; со страхом смотрят на штурмовиков. Длинная очередь. Ботинки солдат оставляют на набирающем кровь ковре грязные отпечатки.
  - Чисто!
  - Хорошо, - человек бросает взгляд на часы. - пятнадцать секунд. Зеленый, как вы?
  - Жарковато! - сквозь шум явственно доносится крик на арабском и очередь из калашникова. - Давай осколочную!
  - Отставить! - в голосе Центра слышится недовольство. - Документы нужны мне целыми! Золотой, какого черта вы делаете?
  - Не вижу его! - голос снайпера выражает волнение. - Там висит штора! Не могу прицелиться!
  - Здесь Красный. Идем в обход. У меня светошумовая граната - я заброшу ее в окно и Зеленые войдут в комнату, - человек поторапливает своих солдат и группа бегом вылетает на улицу. - Золотой, покажи нам окно!
  - Золотой. Смотрите внимательно, парни, - с соседней крыши в стену на уровне второго этажа один за другим бьют три трассирующих.
  - Вижу! - человек, задыхаясь под скрывающей лицо чалмой, срывает с разгрузки гранату и замахивается. - Прикрой!
  - Зеленый, готовься, через две секунды после браво, - Центр как всегда готов скоординировать действия групп. - Золотой, пристрелишь этого пса.
  - Зеленый понял!
  - Золотой!
  - Браво пошли!!! - граната влетает в окно и в ярчайшем свете снайперам становится виден силуэт человека с АКМ, засевшего за массивным столом. Автоматчик вздрагивает всем телом, оборачивается, тянет руки к ушам... поздно. Хлесткий выстрел - в шторе образуется дырка от пули, следом еще одна - бесспорное преимущество СВД состоит в полуавтоматическом режиме ведения огня, когда не надо отвлекаться на перезарядку. Третий выстрел приходится почти на уровень пола - Золотой хорошо знает, как надо рассчитывать траекторию падающего тела. И в этот момент - не раньше и не позже - в комнату врывается Зеленая группа.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Из сообщения CNN:
  Официальный представитель ХАМАС Фаузи Бархум возложил ответственность за убийство в Газе заместителя главы палестинского телевидения Хашама Аси и его семьи на специальное подразделение ФАТХ "Force 17". "Нет ничего удивительного в том, что отчаявшиеся члены ФАТХ, продавшиеся Израилю, ведут себя таким образом и используют подобные методы для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Газе и помешать восстановлению мира", - подчеркнул он.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Через две недели человека назначили командиром боевой группы номер 4. Его группы. Потерпев поражение, бойцы и командиры ФАТХ уходили в Тунис и на Западный Берег, оставляя поле боя наемникам и тем, кому было уже нечего терять. В Газе оставалось только несколько кварталов, контролируемых сторонниками Махмуда Аббаса.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Человек сидел на переднем сиденье "Лэндкрузера" рядом с водителем, придерживая ногой выставленное в окно древко с зеленым флагом. На задних скамейках тесно сбились восемь бойцов, зажав винтовки и ручные пулеметы "Миними" между коленями. Следом за японским джипом пылил английский - надежный "Лэндровер" нес пятерых и тяжелое снаряжение группы. Человек снова и снова прокручивал в голове детали задания. Спасти, а не убить. Вытащить из блокированного квартала сотрудника палестинской национальной администрации и его семью, причем тихо, не привлекая внимания ХАМАСовцев. Для выполнения человек получил почти всё, что попросил - хорошее американское оружие, бронежилеты, джипы, связь, полную свободу действий; ему даже позволили взять в качестве пополнения в свою команду трех палестинцев, знающих английский - "мученики Аль-Аксы" заменили ушедших европейцев-координаторов. Что бы там не говорили о трусости и неорганизованности бойцов ФАТХ, но лично отобранные человеком, эти палестинцы действительно не боялись смерти. О причинах человек не спрашивал, но они были явно серьезными - достаточно было посмотреть в глаза этим парням.
  Человек бросил взгляд в зеркало заднего вида. Вся его группа - солянка сборная: двое штурмовиков из Сербии, еще трое - нигерийцы, двое турков, один американский араб. Снайперы - один русский, один египтянин, один японец, один хорват. Двое арабов из управляющей группы - и он. При подписании контракта каждый должен был назвать страну, гражданином которой он является, и свое имя. Имя можно было выбрать любое, страну тоже. Религия значения не имела - половина группы была христианами, остальные - мусульмане, был даже один буддист. Трехмесячная подготовка в лагере организации по лучшим методикам спецподразделений США дала жизнь боевой группе - малому тактическому подразделению, работающему как швейцарские часы. Человек прошел весь путь - от простого бойца-штурмовика до командира боевой группы. Теперь это был ЕГО отряд. И люди в нем тоже были ЕГО. Неподчинения приказам не было и быть не могло - еще в учебном лагере инструкторы застрелили двоих из прибывшего пополнения за неподчинение приказу и шестерых - за попытки дезертировать и неуставные отношения, причем первый же день в лагере ознаменовался сразу двумя показательными расстрелами. После этого все как-то сразу поняли, что шутки закончились. Группы составлялись еще в лагере и после боевого слаживания направлялись на фронт. С момента прибытия группа номер 4 потеряла в боях четверых. Замену одному - того самого японца-снайпера - прислали из лагеря, двух убитых штурмовиков заменили турки-добровольцы. Когда человека повысили, его место в Красной команде занял бывший американский студент, который раньше учился на третьем курсе Массачусетского технологического университета. Теперь же, когда ФАТХ не просто позвал, а заорал в голос, студента - араба по национальности - замучал зов страдающей отчизны. Благодаря службе в морской пехоте он сразу попался на глаза человеку, который выдрал его буквально из рук службы национальной безопасности, уже готовой вписать парня в свои ряды. Дело чуть не дошло до драки, но люди, ответственные за наемников, сумели урегулировать конфликт. Малость ошарашенный парень практически не протестовал против нового назначения, но увидев его действия на тренировках и в бою, человек остался доволен - американцы учат своих солдат на совесть.
  
  Уловив взгляд командира, упомянутый араб, вертевший головой по сторонам, хитро подмигнул и широко улыбнулся. Человек непроизвольно улыбнулся в ответ. Всё будет хорошо. Джипы один-в-один, как у ХАМАС, форма ХАМАСовская, чалмой можно прекрасно скрыть лица. Никто не должен обратить внимание. У палестинцев из группы Центр с собой увесистая пачка поддельных удостоверений и настоящих долларов, плюс знание политической обстановки и местный акцент. Охрана этого чертового чиновника поставит свой джип в колонну и они преспокойно вернуться на базу, размахивая зеленым флагом. Главное, чтобы свои не подстрелили, увидев символику ХАМАС. Впрочем, на этот случай человек потребовал спутниковую связь. И получил, кстати.
  
  Операция кончилась, еще не начавшись. Прибыв на место, группа обнаружила горящий на третьем этаже дом и толпу палестинцев в черной униформе.
  - ХАМАС, - с ненавистью процедил водитель. - Мы опоздали. - глянул на командира. - Уходим?
  - Подожди. - человек осмотрелся. - Они нас заметили. Возьми Хакима и сходи к ним. Может они еще не убили пленных?
  Палестинец мрачно посмотрел на него.
  - Думаешь, они решили просто отдохнуть после штурма?
  - Не знаю. - человек поправил усик рации. - Внимание, Желтый высаживается и прикрывает нас с тыла. Возьмите пару РПГ. Хаким и Джамал идут к танго на разведку. Мы осуществляем непосредственное прикрытие разведки. В случае чего будем атаковать в лоб. Не забудьте скрыть лица. Выходим спокойно и не спеша, мы для них свои.
  Джипы заглушили моторы. Палестинец и американец, выйдя из джипов и закинув М-16 за спины, неторопливо пошли к насторожившимся ХАМАСовцам. Тем временем остальные начали неспешно разгружаться, стараясь обеспечить себе максимальный сектор обстрела. Открыв капот "Тойоты", человек сделал вид, что разглядывает мотор. К нему протолкался второй боец ФАТХа.
  - Что делаем, Сато? - он с преувеличенным вниманием заглянул под капот.
  - Ждем. - человек не стал оглядываться, услышав "Возвращаются" по рации. Через полминуты Джамал прошел через расступившуюся якобы нестройную толпу бойцов и оказался рядом с человеком.
  - Нам нечего тут делать, - с ходу заявил он. - Я видел труп. - он хихикнул. - Я им наврал, что мы - специальный отряд добровольцев ХАМАС из Чечни и Турции. - Джамал посерьезнел. - Сейчас они зачитают приговор и расстреляют семью Тарака и одного его охранника, а потом установят тут поблизости свой штаб. Этот квартал теперь принадлежит ХАМАСу.
  Человек обернулся и посмотрел на бойцов ХАМАС. Человек сорок, не меньше, каждый пятый с гранатометом. Не будет времени искать другую машину для спасенных, не будет возможности уйти без преследования, как задумывалось. Могут сжечь джипы, тогда вообще не уйти. Джамал потянул человека за рукав.
  - Не надо, Сато, - произнес он. - Тут мы ничего не сможем сделать. Я не хочу умирать напрасно, не забрав с собой несколько этих собак.
  Человек даже не оглянулся на него. На крыльцо дома вышел боевик в белом, с калашниковым на шее. Он что-то громко зачитывал вслух. Следом за ним охрана тащила под руки худощавого палестинца в гражданском - ноги того уже не держали, голова моталась, на правом плече и груди виднелась кровь. Боевик в белом остановился, и поднял руки вверх, выкрикнув какую-то длинную фразу, после чего махнул рукой. Охранники швырнули раненого на улицу и ударили из автоматов. Мгновение - и все кончилось. Бойцы ХАМАС радостно закричали, стреляя в воздух - "Аллах акбар! Аллах акбар!"
  "Воистину акбар" - человек мрачно усмехнулся и обернулся к Джамалу. - Смотри, когда они расстреливают пленных, то начинают палить в воздух и не обращают внимания на нас. Дождемся следующего расстрела и ударим по ним. Нам дали многое для участия в этой операции и если результат будет нулевым, мы имеем хорошие шансы надеть пояса шахидов где-нибудь в Израиле. Я пока что к этому не готов. - человек поправил штангу микрофона у щеки. - Всем группам, ударим по ним, когда они расстреляют второго пленного. Желтый, стреляете из РПГ осколочными и прикрываете нас из винтовок. Когда мы войдем в дом, перезарядить РПГ и быть готовыми к отражению атаки с обеих сторон улицы. С вами остаются Фарук и Хаким в качестве поддержки. Красный и Зеленый, прорываемся одной группой, делимся уже в доме. Джамал, идешь с нами - нам могут попасться важные документы. Приготовиться, но неспешно, и ожидать альфа. Танго не должны понять того, что мы не просто ждем тут своих.
  Возле дома тем временем продолжался процесс перехода власти из рук в руки. На крыльцо вытащили нескольких женщин в домашней одежде и платках. Боевики ХАМАС слегка попритихли. Парень в белом - мелкий шейх, догадался человек - снова поднял руки и начал что-то зачитывать. ХАМАСовцы молча слушали.
  - Что он читает? - человек повернулся к Джамалу. Тот пренебрежительно скривил губы - ему не надо было скрывать лицо.
  - Смертный приговор. За сговор против народа Палестины, за предательство национальных интересов, жены предателя, которые его поддерживали, умрут так же, как и он. Это если коротко.
  - Хм..., - человек качнул головой. - Раньше женщин не расстреливали.
  - Да, - Джамал кивнул. - И раньше ХАМАС отправлял по домам тех женщин, которые хотели надеть пояс шахида и попасть в Рай, где их ожидает муж, - потому что не женское дело воевать, пусть даже на пути Аллаха. Но теперь времена изменились. Они хотят надолго взять власть над Газой.
  Резкий треск очередей прервал его слова. Женщины забились на земле, обильно поливая дорожную пыль кровью. Снова раздались крики "Аллах акбар!", но значительно слабее, чем в прошлый раз, и куда меньше людей стреляло в воздух из автоматов. Человек молчал - сигнала альфа не последовало. Дом продолжал гореть.
  
  Человек терпеливо ждал, когда бойцы ХАМАС отвлекутся - ненадолго, только на одну секунду. Он просто физически не мог бросить своих людей против трехкратного численного превосходства противника. Женщины были для него чужие, солдаты под его командованием - свои. Человек продолжал ждать - и дождался.
  Охранники шейха вывели на крыльцо двух маленьких девочек. Тут зароптали даже бойцы ХАМАС. Человек покосился на своих солдат - привычные ко всему, они спокойно ждали команды, только Хаким - тот самый бывший американский студент - побледнев, переводил расширенные глаза с детей под прицелом автоматов на своего командира и обратно. "Сейчас", - молча пообещал ему человек.
  Одна из девочек пронзительно закричала, увидев расстрелянное тело матери. Сбросив руку охранника, она бросилась вниз и вцепилась руками в материнскую одежду. ХАМАСовцы замерли. "Альфа пошли", - скомандовал человек.
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Джипы на полной скорости мчались по улицам Газы. Человек прижал древко зеленого флага ботинком, выставив в окно ствол безотказной М-16. Операция прошла успешно - в доме действительно были документы, изобличающие ФАТХ в связях с ЦРУ. Джамал лично собрал в сумку самое важное, остальное бросили на полу в кучу, положили сверху открытую канистру с бензином и подожгли. В последнюю секунду перед отъездом в комнату забросили две гранаты - для надежности. Теперь, по крайней мере здесь, ХАМАС не найдет улик.
  Между солдатами прямо на полу сидела семилетняя девочка - последная из обитателей дома, оставшаяся в живых после двух штурмов. Ее сестра получила множественные осколочные ранения от гранаты и умерла раньше, чем упала на землю. Большая часть ХАМАСовцев была уничтожена, лишь несколько человек сумели сбежать и занять оборону за следующим домом. Штурмовикам это не мешало - снайперы Желтых методично стреляли вдоль улицы, не давая боевикам ХАМАС и носа высунуть из укрытий. Группа номер 4 сделала то, что хотел сделать её командир и не понесла потерь - двое легкораненых не в счет, их уже перевязали. Настоящей проблемой было оторваться от погони - человек не считал бойцов ХАМАС дикарями и был уверен, что приметные джипы и лже-добровольцы уже описаны по рации выжившими боевиками во всех подробностях. Теперь единственным спасением была скорость.
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Несмотря на то, что несколько раз на маршруте встречались пикапы ХАМАС и многолюдные сборища, водружающие очередной зеленый флаг над очередным раздолбанным из гранатометов штабом ФАТХ, конвой проскочил опасные участки и в целости вернулся на базу. Уже снимая с себя униформу, человек услышал последнюю новость - Махмуд Аббас отдал приказ своей личной гвардии отбить ключевые объекты в Газе. Гражданская война набирала обороты.
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  - Джамал передал мне документы, - пожилой палестинец облокотился на стол. - Ваши действия были абсолютно верными. Мы не можем допустить, чтобы эти сведения попали к ХАМАС. Представляете, какой вой поднимут эти шакалы?
  - Полностью с вами согласен, - человек кивнул. - Мы не успели эвакуировать вашего сотрудника, но его дочь уже у ваших людей. Переправьте ее на Западный Берег, или куда вы там отправляете детей? В Израиль?
  Палестинец сморщился, будто укусил нечто чрезвычайно кислое.
  - Шутки на тему Израиля абсолютно неуместны, Сато. Это всего лишь временный альянс. Мы вынуждены считаться с силой, даже зная что они - оккупанты и сатанисты. Впрочем, поставляемое ими оружие так же хорошо для джихада, как и деньги египтян и сирийцев. Однако не надо поднимать эту тему, особенно среди правоверных мусульман. Ваш Запад отрицает Бога, но здесь всё иначе. Мы живем по заветам пророка и не заезжим солдатам поучать нас, как нам жить и во что верить.
  - Хорошо, - человек с невинным видом пожал плечами. - Вы правы, это ваше личное дело. Так что с девочкой?
  - Мы отправим её, - палестинец тоже пожал плечами. - Сейчас это затруднительно, так что пусть поживет здесь, на женской половине. Когда гвардейцы Махмуда восстановят контроль над районами, мы обязательно займемся всеми пострадавшими от оккупации ХАМАСа.
  Человек скептически улыбнулся.
  - Ваши слова, как говорят, да Богу в уши.
  Палестинец серьезно кивнул.
  - Да, Сато. Именно это нам остается - поручить свою судьбу Аллаху. Аллах велик и не оставит нас.
  Человек полушутя-полусерьезно вскинул сжатый кулак вверх.
  - Аллах акбар!
  - Аллах акбар! - эхом отозвался палестинец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"