Джоэл Лири : другие произведения.

Стрелок-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жить не интересно, умирать не страшно. Правда ведь?

  
   Белые стены, казенная посуда, внимательные взгляды врачей. Сочувствующих не было, и за одно это он был бы благодарен, если бы ему не было настолько всё равно. Турция, Германия, потом США. Гипноз, психотерапия, нейролептики и транквилизаторы - цикл повторялся снова и снова, но человек не выходил из добровольной самоизоляции; зачем жить, когда ты сам уничтожил самое дорогое, что у тебя было? Он просто плыл по течению, механически принимая таблетки, посещая врачей и проваливаясь в сон. Его не пристрелили - организация не разбрасывалась кадрами, но человек иногда, в краткие минуты проясненного создания думал, что и это было бы неплохо. Впрочем, какая разница? Он существовал, а не жил.
  
  --------------------------------------------------------------------
  
  США, 4 недели спустя.
  
  - Джонсон, как там наш "номер восьмой"?
  - Всё в порядке, сэр, спит как младенец.
  - Какие-нибудь изменения?
  - Никаких, сэр. Но мы работаем над усилением его альфа-волн.
  - Новая техника?
  - Нет, сэр, всё та же. Но на этот раз мы задействуем новый образец генератора.
  - А-а, это тот самый, что...
  - Именно, сэр. Сейчас он ничего не хочет, но мы основательно промыли ему мозги. Теперь мы вдохнем в него состояние поиска... м-м, ну я не знаю. Спасения души, может быть?
  Старший из двух людей в белых халатах хихикнул.
  - Неужели кто-то сейчас ловится на такую чушь?
  - Еще и как, сэр. Помните Тимоти Маквея?
  - Не напоминай. Когда вы намерены приступить?
  - Прямо сегодня, сэр.
  
  --------------------------------------------------------------------
  
  США, 3 недели спустя.
  
  - В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: первый день.
  - И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
  - И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день второй.
  
  -------------------------------------------------------------
  
  - Как вы себя чувствуете, мистер Паркер?
  - Я... Я чувствую себя хорошо.
  - Вам чего-нибудь хочется, мистер Паркер?
  - Мне... Мне ничего не хочется.
  - Разве вам не хочется пить, мистер Паркер?
  - Мне... Да, мне хочется пить.
  - Возьмите этот стакан с водой, мистер Паркер. Он полон воды, прозрачной и свежей. Выпейте его до дна, мистер Паркер. Что вы должны сказать?
  - Я... Благодарю вас, доктор.
  - Пустое, мистер Паркер! Вы же знаете, что я здесь, чтобы помочь вам. Вы же знаете это, мистер Паркер?
  - Да, доктор.
  - Прекрасно, мистер Паркер! А теперь посмотрите сюда...
  
  -------------------------------------------------------------
  
  - Здравствуй, здравствуйте, мой дорогой мистер Паркер!
  - Здравствуйте, доктор.
  - Ну-ка, ну-ка, как мы сегодня себя чувствуем? Головная боль, тошнота, может быть, плохие сны?
  - Нет, доктор. Я чувствую себя хорошо.
  - Это же прекрасно, мистер Паркер! Вот видите, что бывает, когда пациент в точности выполняет предписания врача! Вы - образцовый пациент и когда я вас впервые увидел, я сказал себе: "Том, если я не помогу этому парню снова поверить в себя, то я съем свой университетский диплом и пойду в уборщики". Вы не подвели меня, мистер Паркер, а я не подвел вас!
  - Спасибо, доктор.
  - Ну что вы, мистер Паркер! Это плод наших общих усилий и сегодня у нас праздник! Мы отмечаем ваше выздоровление и в честь этого я принес - угадайте что?
  - Что?
  - А вот что! К нам сегодня заглянул старина Джек Дэниэлс, и мы сможем сейчас насладиться его обществом.
  - Но доктор, алкоголь запрещен в стенах клиники.
  - Ах, дорогой вы мой мистер Паркер! Это очень хорошо, что вы выполняете предписания внутреннего распорядка, однако вы же помните, что врач всегда прав? Не так ли?
  - Д-да, конечно, доктор. Спасибо.
  - Вот так-то лучше, друг мой! Ну-ка, где-то тут я видел рюмки... Ваше здоровье, мистер Паркер!
  - Благодарю вас, доктор.
  - Том! К черту всё это! Мы же друзья, не так ли?
  - Да, доктор... то есть, Том. Конечно. Прозит!
  - Ухх... хорошо! Кстати, ты знаешь, что тебя на днях выписывают?
  - Правда?
  - Ну конечно, парень! Ты здоров. Ты и я - вместе мы сделали это! Я вчера позвонил твоему начальнику, этому чванливому сукину сыну, и сказал: "Послушайте, он здоров, но здесь важно, чтобы парень мог немного расслабиться. Дайте ему отпуск, черт побери!"
  - Ха. А он что?
  - Этот надутый индюк немного поерепенился. но я его убедил. Черт, парень, я тебе завидую. Так куда ты... - о черт, я же совсем забыл! Вот, держи - тут ты найдешь описания всех самых популярных туристических маршрутов. Это намного лучше чем сидеть и медленно поджаривать задницу на солнышке в наших краях, заливая горе теплым пивом. Можешь ее потом почитать, я тебя не тороплю. Завтра ответишь, ОК?
  - ОК, Том.
  - Вот и славно, дружище! Прозит!
  
  ----------------------------------------------------------
  
  - Итак, вы выбрали Японию, мистер Паркер? Почему?
  - Не знаю. Там экзотично. Самураи, гейши... сакэ. Я никогда не пробовал сакэ.
  - Ну что ж, прекрасный выбор, мистер Паркер. Мы вас немного подтянем по истории страны и тамошним культурным особенностям и снабдим разговорниками и всем, что может вам там понадобится. Желаю хорошо провести время!
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Теплая женская рука. Это всё, что он мог вспомнить через две недели после прилета в Осаку. Он не помнил ничего другого - ни самолета, который доставил его в аэропорт, ни такси, которое довезло его до съемного дома, ни соседей, с которыми он раскланивался по утрам, когда направлялся в ближайший парк. Только теплую руку - её руку и её мягкий голос. "Меня зовут Кейко, мистер Паркер. Надеюсь, вам у нас понравится". Проводя по четыре-пять часов каждое утро в парке, он медленно шел назад, заходя по пути в универсам, где персонал говорил по-английски, или просто прогуливался узкими улочками. Мыслей не было - человек жил как во сне, и отполированное зеркало его души оставалось чистым.
  
  -----------------------------------------------------------
  
  Как и во все предыдущие дни, он читал "Нью-Йорк таймс". Как и во все предыдущие дни, парк был пуст - не было ни важных бизнесменов, озабоченных возможным падением курса йены, ни гордо вышагивающих на работу клерков из офисов больших компаний, ни шумных школьников, спешащих на занятия. Впрочем, сегодня один школьник в парке был. Черноволосая девочка навзрыд плакала на одной из скамеек слева от него, и, надо сказать, если первые пять минут она делала это громко, то последующие десять - всхлипывала с тихим подвыванием, утирая глаза рукавом форменной матроски. Опрокинутая на бок школьная сумка сиротливо лежала рядом с девочкой, но та даже не попыталась полезть за носовым платком, предпочитая тереть глаза руками.
  "Наверняка ее макияжу пришел конец", мрачно подумал человек, вставая. И с удивлением почувствовал, что его сердце стало биться чаще.
  
  ------------------------------------------------------------
  
  Не пытайтесь познакомиться с японками младше вас, особенно это касается школьниц. При попытке завести знакомство со школьницей, велика вероятность того, что она убежит или вызовет полицию. Подыскивайте себе подружек, подходящих по возрасту.
  
  Из наставления для посещающих Японию. гл. 3, п. 11.
  
  ------------------------------------------------------------
  
  Отложив газету в сторону, человек встал и подошел к торговому автомату. По счастью, в этом продавалась пепси-кола, правда в невообразимом варианте "со вкусом зеленого чая плюс". Человек хмыкнул, вспомнив аккуратные полки с хентаем в комбини. Если они читают такие вещи, то неудивительно, что и напитки они предпочитают с извращенным вкусом. Купив две пепси, человек подошел к тихо хнычущей школьнице и сунул ей под нос одну из бутылок. Когда холодное донышко коснулось ее рук, девочка перестала плакать и на человека уставилась пара непонимающих карих глаз. Человек молча подал ей напиток, но девочка не протянула руку, чтобы взять пепси, и тогда человек поставил бутылку на скамейку возле школьницы. Коротко поклонился и пошел обратно - в газете оставалась непрочитанной еще добрая четверть.
  
  Когда через десять минут человек, свернув газету, направился к выходу из парка, он заметил, что школьница все еще сидела на скамейке. Она больше не хныкала и бутылка с пепси была у нее в руках.
  
  -----------------------------------------------------------
  
  - Добрый вечер, Стивен. - голос Кейко звучал как всегда мягко.
  - Добрый вечер, Кейко. - человек поклонился в ответ. Как всегда. Кейко подождала, пока он сменит уличную обувь на домашнюю, и пропустила его вперед, в комнату, где стояла приметная кожаная кушетка, на которой человек и устроился. Тоже как всегда. Даже на отдыхе он был под наблюдением психотерапевта. Впрочем, это не смущало человека. Всё проходит, всё проходит, всё проходит - и это пройдет. А позже будет только смерть. Человек не торопил, но и не отдалял приход смерти - он нее не сбежишь. Там, в конце, он узнает все ответы, но это тоже пройдёт. А пока он еще жив.
  - О чем вы задумались Стивен? - Кейко отличала удивительная интуиция, позволяющая задавать такие вопросы и именно в тот момент, в который собеседники предпочли бы ничего вообще не отвечать, а особенно - на заданные вопросы. Иногда человек представлял себе Кейко в традиционном темном кимоно, с улыбкой подходящей к нему, привязанному в неудобной позе к деревянному столу. В руках у Кейко металлическая коробочка с иглами, пинцетами, щипцами и скальпелями, и она не перестает улыбаться. Вот она останавливается возле него, кладет теплую ладошку ему на грудь и как всегда мягко спрашивает его: "Вы не хотите мне ничего рассказать, Стивен-сан?"
  - Вы не хотите мне ничего рассказать, Стивен-сан?
  Человек дернулся на кушетке. Чёрт, дьявол, проклятье! Да она что, мысли читает? Кейко мягко улыбалась, глядя на него, но под этой улыбкой и тихим доброжелательным поведением скрывалось нечто другое - спокойное, холодное и бесчеловечное. Так вивисектор из отряда 731 смотрел на китайцев, использовавшихся как сырье для опытов. Так современный ученый смотрит на лягушку, которой он отрезал ноги - с вежливым и доброжелательным интересом. Самой лягушке от этого, понятно, нисколько не приятнее.
  - О змеях. - человек ответил чистую правду.
  Брови Кейко слегка изогнулись.
  - О змеях? Вас интересуют змеи, Стивен?
  - Я бы так не сказал, - буркнул человек. Проклятое воображение сыграло с ним злую шутку. Посмотри хоть на эту холодную тварь, проклятый идиот, и возьми наконец себя в руки! - Я стараюсь лержаться от них подальше.
  - Ах, вот как... - Кейко задумалась, затем перевела взгляд на интерьер комнаты и обратно на человека. Немного помолчала.
  - Стивен, я не только ваш психоаналитик. Поверьте, я еще и ваш друг. Мы были честны друг с другом всё это время, а доверие в Японии означает всё. Скажите, я вам не нравлюсь?
  - Причем тут это? - человек с ужасом понял, что начинает краснеть. Дьявол, эта женщина просто читает мысли!
  Кейко вздохнула.
  - Нетрудно это понять, даже не будучи доктором медицины в области психоанализа, достаточно быть просто женщиной. Тут нет ничего, что напоминало бы вам о негативных моментах вашей жизни. Стало быть, дело во мне. Что со мной не так, Стивен?
  Человек молча посмотрел на нее. Кейко удобно устроилась в кресле, закинув ногу на ногу. Короткая юбка давала неплохой обзор, белая блузка, выглядывающая из выреза жакета, тоже сулила определенные перспективы. Как всегда вежливая улыбка. Аккуратная стрижка деловой женщины. Полный порядок и уверенность в себе. Готовность если не ко всему, то ко многому. И человека вдруг захлестнуло желание сделать так, чтобы эта вежливая улыбочка превосходства слетела у нее с физиономии. Человек и сам не знал, что на него нашло. Никогда в жизни не изнасиловавший ни одной женщины, сейчас он резко понял, что больше всего на свете хочет закатить ей пощечину - такую, чтобы разбить ей губы в кровь, швырнуть на пол, сорвать с нее трусики и оттрахать, пока она не перестанет ухмыляться. А в перерывах между заходами бить её, чтобы знала свое место. И он это сделает. А дальше гори оно все огнем.
  Человек, не отвечая, сел на кушетке. В легком костюме и домашних туфлях он наверняка сделает эту суку в мини, хотя, судя по всему, она умеет драться. Он прикинул возможные места нанесения ударов и как лучше перехватить ее руку на болевой. А потом коленом в живот, кулаком по лицу, поднять её за волосы и отхлестать по щекам. А после этого кинуть её на пол и можно приступать к приятной части.
  
  Понятное дело, что ничего у него не вышло.
  
  --------------------------------------------------------
  
  - Простите меня, Стивен. - голос Кейко звучал виновато. На неё - такую мягкую, теплую, покорную - просто невозможно было сердиться. Японка уютно устроилась у него на плече, обхватив его руку и прижав ее к своему телу. Шелковистые черные волосы немного щекотали и были прохладными. Тишина спальни, задернутая штора на окне, нежное женское тело. Человек лежал молча, прислушиваясь к себе. Куда делась та злость, заставившая его чуть ли не кинуться на женщину? Пришла ниоткуда и ушла в никуда. Всё проходит, но сейчас ему хорошо.
  Тогда Кейко действовала быстро. Человек еще ничего не успел понять, а Кейко уже стала на колени возле его кушетки и тотчас завладела его рукой. "Вы действительно хотите этого, Стивен?" прошептала она, и этот хриплый шепот пробудил в нем совсем другие чувства. Кейко медленно поднялась, прижимаясь к нему всем телом, и человек удивился, насколько же она горячая. "Пойдем со мной," - сказала она. - "тут недалеко". И они пришли в спальню и занимались любовью почти час. Куда делся спокойный и самоуверенный врач? Кейко была воском, тающим в его руках, и огнем, и птицей, которую он ловил, а когда, наконец, поймал, он понял, что чувствует феникс, возрождающийся в пламени. А потом они отдыхали без сил и Кейко прижалась к нему и водит его рукой по своему телу, не пропуская ничего, и он воспринимает это совершенно спокойно, как царственный лев принимает знаки внимания львиц его прайда. И вот она объясняет.
  - Простите меня, Стивен. Я не должна была так себя вести, но раскачка вашего эмоционального состояния была единственным возможным решением. Я старалась, я очень старалась, но вы ни на что не реагировали. Я кое-что знаю о вашем прошлом и не могла видеть, как живой человек превратился в ходячую статую - без души, без чувств, без эмоций. Теперь я в вашей власти и вы можете наказать меня как сочтете нужным, - она тихонько хихикнула. - господин Стивен.
  Человек непроизвольно улыбнулся.
  - Нас, мужчин, и впрямь так легко поймать на крючок?
  Кейко грустно улыбнулась.
  - Не всякую рыбу приятно ловить, Стивен. Мне приходилось общаться с куда более трудными людьми. - по ее лицу пробежала тень, но она тут же сменилась привычной мягкой улыбкой. - Видишь, я честна с тобой. Что еще ты можешь потребовать от девушки на одну ночь?
  - На одну? - человек заглянул в глаза японке. - Мне кажется, ты говорила что-то о наказании, степень которого я сам могу выбирать?
  - Да, мой господин. - Кейко тут же приняла позу обольстительной кошечки. - Как именно господину угодно наказать свою ничтожную служанку?
  Человек притянул ее к себе и закрыл своими губами ее рот.
  - Просто иди сюда.
  И она пришла.
  
  --------------------------------------------------------
  
  Из дома (и постели) Кейко человек выбрался только через трое суток. Когда Кейко отсутствовала, он ел, спал, смотрел телевизор, пытался учить японские фразы по самоучителю. Результаты были, мягко говоря, неважные. На четвертый день, вконец измаявшись от сидения в четырех стенах, человек с трудом съел традиционный японский завтрак, приготовленный заботливой хозяйкой, и решил проведать родной съемный домик. Проходя мимо знакомого газетного киоска, он купил традиционную "Нью-Йорк таймс" и решил пройтись через парк. Свежий ветер обвевал лицо, зеленые деревья настраивали на оптимистический лад и человек сам не заметил, как стал тихо напевать старую песенку - "люди пришли на сияющий Запад..."
  
  Люди пришли на сияющий Запад, миновав по пути Восток
  Тьма, саранча, инфляция, голод, запах немытых ног.
  Ноль интеллекта, но груды камней, зубы и ржавый стилет,
  И шли они целых четырнадцать дней - а может быть, сорок лет.
  
  Люди пришли безо всякой морали, наивные, словно хорьки.
  Встретили гномов и отобрали у гномов их молотки.
  Гномы отчасти лишились работы, отчасти лишились слов
  И научились устраивать ДЗОТы на базе полых холмов.
  
  Там, где когда-то шумела листва, где дриады встречали рассвет,
  Люди срубили листву на дрова, построили сельсовет,
  Придумали "Билль о правах человека", порох и маргарин,
  а нечистоты сливали в реку, пачкая добрых ундин...
  
  Песня оборвалась, когда человек вошел в парк. Оборвалась, потому что на скамейке, где обычно сидел человек, на этот раз сидела, ссутулившись и глядя в землю, маленькая фигурка в матроске, и возле нее стояла бутылка пепси-колы.
  
  --------------------------------------------------------
  
  Смешно? Глупо? Нереально? Человек лучше других знал, что в жизни случаются самые странные совпадения. Судя по всему, девочка ждала именно его, и судя по позе, ждала уже порядочно. Но откуда она знала, что он придет именно сегодня? Он просто прошел через знакомый парк, хотя свободно мог бы пройти по улице, не заходя сюда. Человек понял - она не ждала его именно сегодня. Она ждала его, судя по всему, в единственном известном ей месте, где он появлялся. Но так переживать из-за бутылки пепси-колы? Человек еле заметно передернул плечами и подошел к скамейке. Девочка не заметила его, пока он не подошел практически вплотную, и только когда тень человека заслонила солнце, она подняла голову. Несколько секунд двое вглядывались друг в друга - большой страшный гайдзин, турист из Америки, читающий "Нью-Йорк таймс" утром на скамейке в парке и маленькая японка, пропускающая вот уже пятый день занятий в школе ради совершенно дурацкой затеи найти иностранца в одном из центральных туристических городов Японии. И все-таки они встретились.
  
  На быстрое японское чириканье человек смог отреагировать единственным доступным ему способом - он улыбнулся. Из всего сказанного он уловил единственное знакомое ему слово "аригато" - судя по всему, девочка благодарила его. За что? За пепси-колу? Смешно. Человек знаками спросил разрешения присесть рядом. Девочка засуетилась - передвинулась к краю скамейки и туда же перетащила школьную сумку и пресловутую бутылку. Бутылку, впрочем, она тут же попыталась вручить человеку - с торжественным поклоном, как феодал вручает завоевателю ключи от города. Человек усмехнулся. Положив свернутую газету рядом с собой и для проформы поинтересовавшись, говорит ли она по-английски (ответ был "Сумимасэн", кто бы сомневался), он достал из кармана коммуникатор. Автоматический англо-японский/японо-английский переводчик, закачанный туда техслужбой перед перелетом, уже не раз служил ему хорошую службу. Сослужил он и на этот раз. После того, как человек наглядно показал принцип работы аппарата, дело с общением явно пошло на лад.
  Для начала человек уточнил, как зовут его новую знакомую. Мичико Ватацуми, 15 лет, учащаяся первого класса старшей школы Тихара. "А почему прогуливаешь?" Девочка опустила голову - "сумимасэн".
  Человек не стал настаивать. Да и зачем? Это не его дело. Он предложил девочке прогуляться. Куда? Да какая, в общем-то, разница? Например, в кафе. Не против? Набив текст в коммуникатор е, человек передал его девочке. Та согласилась с предложением, добавив, что знает одно хорошее тут поблизости. Человек кивнул, поинтересовавшись, подают ли там мороженое и напитки? Ответ был утвердительным, хотя девочка одарила странного гайдзина довольно забавным взглядом - вероятно, туристы из США слабо ассоциировались у нее с мороженым. Человек легко улыбнулся, и, подобрав со скамейки газету и бутылку с газировкой, предложил девочке показывать дорогу.
  
  -----------------------------------------------------------
  
  Лежа в постели в своем съемном домике, человек вспоминал события прошедшего дня. О, день был весьма насыщен. Сперва они пошли в кафе, где и просидели добрые два часа, общаясь через переводчик на коммуникаторе. Девочку, несмотря на традиционную японскую застенчивость, интересовало довольно многое, да и сам человек, придерживаясь легенды, изображал из себя образцового американца. Он шутил, рассказывал байки из жизни Большого Яблока, истории о своей работе в маркетинговой фирме, живописал Гранд-Каньон и статую Свободы, рассказал, как он заблудился как-то раз на экскурсии в Капитолии - здании Конгресса США, и как его чуть было силой не заставили выйти на трибуну, посчитав докладчиком от республиканцев. Девочка ахала и бросала на него восхищенные взгляды. Доев мороженое и выслушав пожелание приходить еще, они немного прогулялись по центральной улице и человек, взглянув на часы, предложил на сегодня закончить развлекательную программу. Мичико кивнула, потянув его к станции электрички. Немного не доходя до остановки они остановились. Девочка попросила у человека коммуникатор и принялась энергично вводить текст. "У меня сегодня был прекрасный день, большое спасибо. Мы сможем увидеться снова?".
  Человек задумался. Пока события развивались почти в точности по плану. Спасибо, Кейко, ты такая заботливая. Человек написал ответную благодарность за хорошо проведенный день, добавил пару стандартных комплиментов и передал Мичико коммуникатор. Пока она читала, человек извлек из кармана бумажник. Две банкноты по 5 тысяч, одна десятитысячная. Человек небрежным движением протянул их девочке.
  
  --------------------------------------------------------
  
  Будьте готовы к высоким ценам. Это касается всего, в том числе и платы за услуги проституток. В настоящее время она колеблется в пределах от 50 до 75 тысяч йен у профессионалок и примерно около 200 долларов и меньше - у начинающих. Также стоит обратить внимание на дополнительные услуги, предлагаемые в массажных салонах.
  
  Из наставления для посещающих Японию. гл. 3, п. 6.
  
  --------------------------------------------------------
  
  Человек сжал губы, вспоминая, что потом произошло. Это ж надо... Он не знал, крупно повезло ему или наоборот, крупно не повезло, но общий идиотизм ситуации был ясен без слов. Девчонка отшатнулась от него, как будто он предложил ей не двадцать тысяч, а ядовитую змею. С секунду она неверяще на него смотрела, и он заметил как в уголках ее глаз появляются и набухают слезинки, а потом развернулась и, зарыдав, бросилась бежать. Впрочем, убежать ей не удалось - не школьнице было тягаться с рефлексами профессионального убийцы. Трудноуловимым движением человек схватил ее за запястье, крутнул - и вот они снова смотрят друг на друга. Девочка задергалась, пытаясь одновременно вырвать руку и достать его кулачками, громко при этом всхлипывая. На них стали оглядываться прохожие, впрочем, человеку было на это глубоко наплевать. Ситуация требовала решения, и он решился. Воспользовавшись тем, что девочка временно не пыталась убежать, он отпустил ее руку, тяжело вздохнул и несколько неловким движением стал на колени и дальше - согнувшись в глубоком поклоне.
  
  --------------------------------------------------------
  
  Одним движением встав с кровати, человек прошел на кухню и раздраженно достал из холодильника банку с газировкой. Ситуация действительно выглядела идиотически. Да, он сумел извиниться, потому что когда он через пятнадцать секунд разогнулся, девочка была рядом. Хоть она и шмыгала носом, но стояла смирно, не пытаясь сбежать или поколотить его за допущенную бестактность. Человек кивнул на ближайшую улочку и они отошли от входа на станцию.
  "Прости", написал человек. "Я не хотел тебя обидеть".
  "Ничего", ответила девочка. "Всё в порядке".
  Ага, в порядке. Как же - вон, глаза до сих пор красные.
  "Прости", написал человек. "Завтра я буду занят, но если хочешь, давай встретимся послезавтра".
  Девочка несмело улыбнулась.
  "И не пропускай больше школу".
  "Хорошо".
  Так закончилась их вторая встреча.
  
  -------------------------------------------------------
  
  Кейко тоже обратила внимание на несколько растерянный вид человека, но из вежливости подождала с расспросами до конца сеанса.
  - Что с вами стряслось, Стивен?
  Человек вздохнул. "Я встретил школьницу, которая на меня запала". Смешно.
  - Вы с кем-то встретились, Стивен?
  Человек снова вздохнул. Кейко озорно улыбнулась.
  - Неужели это любовь?
  В глазах человека отразилась вся скорбь угнетенных народов на планете. Но вместо ответа он спросил сам:
  - Кейко, вы сейчас свободны?
  - Да, а что?
  - Ничего. - с легким злорадством ответил он. Потом встал, взял Кейко за руку и решительно направился в сторону спальни. Уже переступив порог, он услышал как идущая сзади Кейко негромко, но с ощутимой ехидцей хихикнула.
  
  ---------------------------------------------------------
  
  Было у эльфов три бриллианта, нажитых честным трудом.
  Люди пришли, и нашли, и украли, и один разбили потом.
  Второй утопили в волнах, а третий в розыске до сих пор.
  Эльфы поплакали в дальних кустах - и развели террор.
  
  Смутные тени скользили во мраке, на каждой - зеленый берет.
  Эльфы врывались в людские бараки с криками: "За Элберет!",
  Люди, которым приспичило выжить, бросили пить и курить.
  Они заложили недвижимость гномам и отправились мстить...
  
  Человек тихонько напевал, лежа в постели вместе с Кейко. Им обоим было хорошо и уютно, и человек в первый раз почувствовал всю прелесть семейных отношений. "Старею", подумал он. Рядом пошевелилась Кейко.
  - Что вы поете, Стивен?
  - Это одна из песен, которой научил меня мой друг. Он был из России.
  - Вот как... А где теперь ваш друг?
  - Не знаю... - человек пожал плечами. - Может, сидит где-нибудь на речке за городом с удочкой в руках. А может, его уже и нет в живых. Кто знает?
  Кейко прижалась к нему крепче.
  - А вы, Стивен? Вас кто-нибудь ждет? Вас будут помнить, если, не дай Бог, с вами что-то случится?
  Человек улыбнулся в полумраке.
  - Пел ли я кому-нибудь свои песни? Не думаю. Да у меня и песен-то своих нет.
  В голосе Кейко появились неодобрительные нотки.
  - Самурай должен писать стихи, Стивен.
  - Иначе он не самурай, а демон Фука-хачи? - человек хмыкнул. - Где-то я это уже слышал. Нет, Кейко, на самом деле все прозаичнее. У меня нет ничего своего. Ни дома, ни семьи, ни песен. Все, что принадлежит мне, лежит на пластиковой платежной карточке. Любая вещь из имеющихся у меня сейчас, может быть заменена на аналог, пусть даже от другого производителя. Как и я сам.
  - Нет! - Кейко резко отодвинулась. - Не смейте так говорить, Стивен! Вы же человек, а не деталь механизма! В вашей Америке люди как муравьи: каждый выполняет определенные действия, не обращая внимания на других. Я долго не могла это понять, да и сейчас не понимаю - как вы можете так жить? Без дома, без семьи, без друзей, без привязанностей? Где же ваша душа? Где же вы берете опору в жизни? Мы все - одна нация, один народ, ветви одного ствола. Даже в самые трудные времена мы оставались едины. А вы... вы... вы убиваете себя сами своим равнодушием! Посмотрите, что они сделали с вами! И посмотрите, что что вы сами с собой делаете!
  - Тс-с-с, - человек поцеловал Кейко в кончик носа. - Не кричи. Да, ты во многом права, но мы так живем и для нас это естественно. Ваш народ, как я понял по данным обзорного курса, который мне читали перед отправкой сюда, тоже не идеален. Молчи! - он снова поцеловал готовящуюся возразить Кейко. - Я не хочу сравнивать, потому что мы неизбежно поругаемся, а я этого не хочу. Не хочу с тобой ругаться. - он вздохнул. - Ладно. Чтобы ты не сердилась, я открою тебе небольшой секрет. Я не из Штатов.
  - Что? - похоже, Кейко удивилась по настоящему. - Тогда откуда ты?
  - Я скажу это тебе, если ты для меня кое-что сделаешь. - человек улыбнулся.
  - Я вся внимание, мой господин, - Кейко повернулась на бок, лицом к нему. - Что от меня требуется?
  - Очень просто. - человек немного насмешливо посмотрел на японку. - Выходи за меня замуж.
  
  ---------------------------------------------------------
  
  Брак в Японии является одним из очень немногих способов получения японского гражданства. Для этого надо (помимо хорошего знания разговорного японского и умения читать и писать) три года быть супругом/супругой японского гражданина и проживать в Японии как минимум один год.
  
  Из наставления для посещающих Японию. гл. 14, п. 9.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  - Да, мой господин, - медленно проговорила Кейко, облизнув губы. - Это действительно оригинальное предложение и большая честь для меня. Но прежде, чем я отвечу, я бы хотела определить несколько моментов, мой господин. Вы не против?
  - Конечно. - человек почувствовал изменения в тоне Кейко: он стал значительно суше и в нем прозвучали деловые нотки. Поторгуемся, Кейко? По рукам ударим?
  - Вопрос первый. Почему я, Стивен? Вы молоды, а в США полно девушек на любой вкус. Даже японки там не редкость, если вам так захотелось экзотики.
  - Американки японского происхождения, - поправил человек. - Да, их тоже хватает, например, в Гонолулу. Но речь не об абстрактных девушках и не об экзотике. Речь о тебе.
  - И все же - почему я? Что во мне вас так привлекло? Мои постельные таланты?
  - В постели ты хороша, - серьезно ответил человек. - Но это еще не всё. Ты знаешь, зачем люди танцуют?
  - Разумеется. У танцев два основных направления - эстетическое проявление в случае с классическими видами и снятие стресса - с молодежными.
  - Не только. Ты мало знаешь о Западе, Кейко - так же мало, как я о Востоке. В танце партнеры проверяют двигательные навыки друг у друга, умение вести себя и партнера, манеру и темы общения. Сейчас, когда танцы уже не столь популярны, этой цели прекрасно служит секс.
  - Вот как... - Кейко помолчала пару секунд. - Я и впрямь недостаточно знаю о вашей культуре.
  - Да, это так. - подтвердил человек. - Но никто не может знать всё. Следующий вопрос?
  - Да. - Кейко собралась с мыслями. - Скажите, Стивен, какой брачный контракт вы мне предлагаете? Что я получу в случае развода или если вас убьют? И где мы будем жить?
  - Никакого. - человек отрицательно покачал головой. - Брачного контракта не будет. Насчет того, что меня убьют - что ж, это снимает многие вопросы, не так ли? Думаю, организация, на которую мы оба работаем, будет выплачивать моей вдове пенсию. На жизнь должно хватить.
  - А жилье? Где мы будем жить?
  - Об этом я еще не задумывался, - признался человек. - Не думаю, что это является большой проблемой. Жить можно как тут, так и в Штатах или в другой стране.
  - Допустим. А теперь скажите мне, Стивен - от чего вы пытаетесь сбежать, предлагая мне выйти за вас замуж?
  Человек внимательно поглядел на Кейко.
  - А ты не догадываешься?
  - А я должна? - Кейко отрицательно покачала головой. - Нет, я не знаю. Разве что ты хочешь получить в Японии политическое убежище. - она улыбнулась.
  Человек пренебрежительно фыркнул.
  - Убежище? Здесь? Пф! В вашей стране понятия не имеют об охране и безопасности. Нет, Кейко, меня не прельщает перспектива японского гражданства. Плевать я на него хотел. Мне нужна ты, а не твоя страна.
  Кейко мягко потерлась щекой о плечо человека и тихонько засмеялась.
  - Ты только что оскорбил мою страну и мой народ, а я, вместо того, чтобы сердиться, чувствую себя почти счастливой. Но все же, Стив, - что произошло?
  Стив. В первый раз она назвала его так.
  - Дело в том, - неохотно начал человек, чувствуя, как крепко Кейко обхватила его руку. - что есть одна девушка... Если честно, сперва я думал, что это твоя затея...
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Кейко, внимательно выслушав человека, задумчиво поджала губы.
  - Странно, - сказала она. - Нет, Стивен, я не посылала школьницу следить за тобой. За тобой вообще не установлено внешнее наблюдение. Я посылаю еженедельные отчеты в штаб-квартиру, но это всё. Ты же на отдыхе, не забыл? Как это называется у вас? - она наморщила лоб. - Точно, "рест энд рекриэйшн".
  Лицо человека застыло на мгновение. R&R... Что-то напоминали ему эти слова, но он не мог вспомнить, что. Что-то, что когда-то было с этим связано, теперь ушло, оставив лишь слабый намек, отзвук далекого эха, заросшую зарубку на стволе. Лицо человека разгладилось. "Стоит ли думать о таких пустяках?" - говорил доктор, которого он называл просто Том. Доктор был прав. Доктор всегда был прав. Человек выбросил это из головы и сосредоточился на словах Кейко.
  - Школьница - это интересно, - продолжала она, ничего не заметив. - Когда я стала консультировать мужчин, многие признавались мне, что их необыкновенно возбуждают девочки в школьной форме. Соединение чистоты, наивного любопытства и неопытности действует на мужчин подобно магниту. Однако сейчас лапать школьниц в электричках уже небезопасно, поэтому мужчинам приходится изобретать новые уловки... Ох, Стивен... Похоже, я увлеклась.
  - Всё это очень интересно, - пробурчал человек, слушая эту познавательную лекцию. - Но что делать мне?
  - А что ты хочешь сделать? - мгновенно отреагировала Кейко. - Она тебе нравится?
  Вопрос был явно с подвохом. Человек почувствовал, как у него начинает пробуждаться шестое чувство, настойчиво уговаривающее его не ляпнуть какую-то глупость в присутствии женщины, которой он только что предложил выйти за него замуж.
  - Ну... не так, чтобы... - человек судорожно пытался придумать подходящий ответ. Придумал. - Ты нравишься мне намного больше.
  - Ах, Стивен, - расцвела Кейко. И тут же ткнула его локтем в бок. Человек скривился. - Она ведь нравится тебе, да? Да?
  - Э-э-э... я не уверен... - начал было человек, но японка быстро оборвала этот жалкий лепет.
  - Стивен, - начала она. - Однажды я сказала тебе, что доверие у нас означает всё. Я не обманываю тебя. Какой совет ты хочешь услышать - совет психолога или совет женщины?
  - Оба. - человек посмотрел ей в глаза.
  - Хорошо. Переспи с ней и посмотри на ее реакцию. - Кейко ответила ему не менее твердым взглядом. - Если ты для нее - такая же экзотика, как и она для тебя, то ты это быстро поймешь. А вот если это что-то большее... Впрочем, это маловероятно. - она отвела взгляд. - Воспользуйся своим положением туриста, Стивен. Когда еще тебе представится такой шанс?
  Человек задумался, лежа в кровати. В совете Кейко было рациональное зерно. Как ни крути, она права. Но слышать такое от женщины, которой ты объясняешься в любви...
  - Хорошо, - сказал он. И заметил, как вздрогнула Кейко. - Я пересплю с ней, а потом посмотрю на ее реакцию. Меня и впрямь всегда привлекала восточная экзотика.
  Кейко вздрогнула еще раз, хотя ее лицо оставалось спокойным. Бедная девочка, с горькой нежностью подумал человек. Бедная глупая девочка, которую научили плакать без слез, вежливо улыбаться, когда хочется рыдать от горя и ждать завтрашний день, молясь, чтобы он был ненамного хуже сегодняшнего. Он обхватил немного отодвинувшуюся от него японку и крепко прижал к себе. Кейко полузадушенно пискнула. Человек расслабил объятия.
  - Стивен... - голос Кейко звучал неуверенно, как у той школьницы. - Что ты делаешь?
  - Как это что? - человек заглянул ей в глаза. - Следую твоему совету. Да, - добавил он, целуя ее лицо. - я собираюсь переспать с моей любимой, а потом посмотреть на ее реакцию. - он навалился на Кейко всем телом и почувствовал, как она прогибается под ним. - И что-то подсказывает мне, что реакция будет положительной.
  
  К чести Кейко нужно отметить, что прежде чем застонать, она всё же успела по-девчоночьи счастливо хихикнуть.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Завтракали они на кухне у Кейко, спокойные, сосредоточенные на рисе с кэрри и апельсиновом соке. И обсуждали сложившуюся ситуацию.
  - Стивен, - немного ворчливо говорила Кейко. - Это нечестно с твоей стороны. Выманить у влюбленной в тебя женщины согласие на помощь в твоей очередной любовной интрижке. Какой же я была дурой, что согласилась на это... - Кейко грустно отпила сок из стакана.
  - Ну-ну, - человек быстро расправлялся с остатками риса. Ложкой, как и Кейко. К черту эти палочки! - Не все так плохо. - он помрачнел. - А может и всё. Знаешь, Кейко, что я понял про японцев из своего недолгого пребывания у вас? Единообразие. Не выделяйся. Торчащий гвоздь забивают. Будь как все, работай как все. Терпение и труд все перетрут. Почему она не в школе? Почему она ждала меня почти неделю, сидя в парке? На кой ей черт бака-гайдзин? Не смейся, Кейко, мы прекрасно знаем, как нас называют японцы. Хочешь, я скажу тебе, как мы называем вас? Нет, я тебе не скажу. Погоди, дай я закончу! - Кейко отодвинулась, надувшись, но человек не обратил на ее обиду внимания. - Может, конечно, я делаю из мухи слона. Может, у нее свободный график посещений или как это у вас называется, может, она просто без ума от всего американского, а я - мужчина ее мечты, но что-то подсказывает мне, что дело тут не в этом. И поэтому мне нужна твоя помощь.
  - Допустим, - Кейко задумчиво поставила свою плошку из-под риса в мойку. - Я не думаю, что ты прав, но определенная логика в твоих рассуждениях присутствует. Сейчас не время каникул. Судя по твоему рассказу, у нее нет проблем с общением. Когда вы встретились в первый раз, ты сказал, что она плакала. Может, это несчастная любовь? Нет, - оборвала она сама себя. - японка из-за разбитого сердца не станет приставать к не-японцу, тем более на улице. Тем более школьница. - она задумалась. - Сколько раз я прогуливала школу? По пальцам можно пересчитать. Да, мы иногда пропускали уроки, но не прогуливали. Хорошо. - положив человеку добавки, она решительным движением закрыла рисоварку. - Мне и самой теперь интересно. Каков план?
  - Я ей позвоню, - человек аккуратно подлил себе сока. - Мы встретимся, прогуляемся. Ты пройдешься за нами, с фотоаппаратом, в костюме ниндзя.
  - Куноити, - автоматически поправила Кейко. - Синоби-женщина - куноити, а не ниндзя.
  - Ага. Идя по улице, мы случайно встретим тебя, мою знакомую из туристической фирмы. И после этого все вместе присядем отдохнуть в каком-нибудь кафе. Вы пообщаетесь, поскольку в японском я полный ноль, а потом с ее фотографиями и прочей информацией, которую ты сможешь от нее получить, будем думать, что делать дальше. Ну и плюс твои личные впечатления.
  - Не годится. - Кейко отрицательно покачала головой. - Работа в туристической фирме - не самая лучшая идея для знакомства. Ладно, я подумаю, что тут можно сделать, но мне нужно время. Скажем, два-три дня. Можешь пока что погулять с ней. Пообщайтесь, сходите в кино. Девушки любят ходить по магазинам одежды. Можешь ей что-нибудь купить. Если случайно встретите меня в городе - не пугайся, я часто бываю в центре по работе. В крайнем случае поздоровайся и осведомись о делах.
  - ОК. - человек встал из-за стола. - Тогда начинаем?
  - Начинаем, - вздохнула Кейко.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Совместные прогулки прошли как нельзя лучше, если не считать того факта, что на Кейко внезапно свалилась целая гора работы и она временно выбыла из совместного расследования. За неделю они с Мичико посетили океанариум, сходили в кино на мелодраму (человек ничего не понял) и заглянули в универмаг - в отдел одежды. Мичико долго рассматривала всевозможные платья, перемеряв штук десять и каждый раз трогательно интересуясь мнением человека - идет ей или не идет? Человек улыбался, кивал, поднимал вверх большой палец и говорил "кавайи". В итоге они таки купили одно платье, белое, приталенное, в мелкий горошек, за 7 тысяч йен - Мичико оно очень шло. После каждого культмассового мероприятия они подолгу сидели в кафе, болтая о пустяках и делясь впечатлениями - скорость общения через коммуникатор была небольшой, да и переписываться на ходу очень неудобно. Так что человек и Мичико сидели, ели мороженое или пирожные (худенькая Мичико ела пирожные с опасениями - судя по всему, она боялась потолстеть), пили совершенно экзотические безалкогольные коктейли из сока и еще Бог знает чего, и разговаривали. Все было просто замечательно - чинно, благообразно и вместе с тем весело и интересно.
  Пока в воскресенье Мичико не опоздала на свидание.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Человек и сам не заметил, как за три недели втянулся в японскую колею. Уличной преступности не было, продавцы в магазинах кланялись и благодарили, оицианты не требовали чаевых, а поезда никогда не опаздывали. Мичико тоже всегда приходила вовремя. Сперва человек не особо обеспокоился - подумаешь, десять минут! - но когда она не появилась и через двадцать минут, он заволновался уже всерьез. Здесь была не страна постсоветского блока, и привычки опаздывать на час у местных не было. Странно было и то, что девочка ему даже не позвонила или не написала СМС - в век мобильных телефонов связь между людьми значительно упростилась. Поразмыслив, человек сам набрал номер. После седьмого гудка трубку сняли, но вместо жизнерадостного голоска Мичико он услышал всхлипывания и плач. Подозрительно знакомые всхлипывания и плач. С мелодичным звуком коммуникатор сбросил звонок и человек встал со скамейки. Куда идти, он примерно представлял - запутанные японские улочки были аккуратно перенесены на электронную карту, по которой он и ориентировался. Мичико жила недалеко от школы, поэтому человек прикинул маршрут и двинулся в нужном направлении, внимательно глядя по сторонам. Кто ищет - тот всегда найдет.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Мичико нашлась возле школы. Будь человек менее внимательным, он бы ее почти наверняка пропустил бы. Но наметанный глаз снайпера выхватил край белого платья, полускрытого зеленью. Спрятавшись за живой изгородью, так, что ее почти не было видно, сидя прямо на голой земле и обхватив колени, девочка тихо всхлипывала. Разложенный мобильный телефон с покемоном на шнурке сиротливо лежал справа от нее - судя по всему, после того, как она прервала разговор, она его просто уронила. Подойдя поближе и подозрительно оглядевшись по сторонам (никого), человек осторожно окликнул ее по имени. Мичико неверяще повернула к нему заплаканное лицо и человек окаменел.
  Он многое повидал на войне - трупов, дерьма и крови там хватало с избытком. Он многое повидал в мирной жизни - люди грызлись за мелкие жизненные блага с яростью голодных крыс, ненавидя и давя друг друга по самым ничтожным поводам. Он не любил людей - давным-давно поняв, что от них бессмысленно ждать добра, он переключился на неодушевленные предметы и пейзажи. Что может быть эстетичнее медленно падающего на землю пожелтевшего листа? Разве что перистые облака на закате, когда красное солнце обещает завтра ветреный день. Звон весенней капели, цоканье белки, стихи и истории со счастливым концом заменили ему привязанности к людям. Поэтому ему всегда было легко нажимать на спуск. Поэтому ему всегда было спокойно уходить, не оборачиваясь. Но только здесь, в Японии, в стране, где презирают иностранцев, он понял, что такое мир. И тем страннее было видеть войну посреди этого всеобщего мира.
  Человек молча остановился возле девочки. Она больше не плакала, глядя на него большими карими глазами, в своем новом белом платье, как героиня школьного аниме. Только у героинь школьного аниме не бывает разбитых губ и следов ударов на щеках. Не бывает разорванного на груди платья в мелкий горошек, которое она сжимала руками. Не бывает затравленного взгляда и отпечатков ног на маленькой белой сумочке. Только не в Японии. Только не в Осаке - третьем по величине городе, центре международного туризма. Этого просто не могло быть. Но это было. Человек молча стоял, глядя на девочку.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Люди сжигали леса напалмом, душили эльфийских детей,
  Пленных они прибивали к пальмам обломками их же костей.
  Орки при виде подобных разборок враз от войны отреклись,
  Сломали мечи, попрятались в норах и основали Гринпис.
  
  Последние эльфы в тайне глубокой построили новый ковчег,
  Взяли по паре гномов и орков, прокляли Запад навек.
  Они пели и плакали в душных трюмах, отдавшись на волю вод.
  А люди не стали особенно думать, куда "Титаник" плывет...
  
  Человек мурлыкал эти слова, задумчиво лежа в любимом кресле Кейко. Кейко была умничкой - после того, как человек позвонил ей и описал ситуацию, она примчалась на своей миниатюрной "тойоте" уже через пятнадцать минут. Прямо на месте бегло осмотрев девочку, она усадила всех в свой автомобиль и они отправились прямо к ней домой. Кейко сразу же утащила Мичико в ванную, а человек уютно устроился в кресле в гостиной, прикрыл глаза и задумался. Эх, если бы можно было силой мысли двигать огромных роботов. Человек вздохнул, встал с кресла и двинулся на кухню - готовить обед.
  Кейко появилась через сорок минут - с влажными волосами и вообще вся такая домашняя, в махровом халате. Подошла и молча прижалась к человеку сзади. Человек замер.
  - Ох, Стив, - вздохнула Кейко. - Бедная девочка...
  - Как она? - человек аккуратно протянул руку, ставя на место соль.
  - Спит. По правде говоря, я не знаю, что еще я могу сделать. Ей сильно досталось.
  - Что-нибудь серьезное? - у человека дрогнула рука - несильно, но несколько крупинок соли просыпались на стол.
  - За исключением синяков, нескольких царапин и разбитой губы - ничего. Не это самое худшее. Ох, ты рассыпал соль.
  - Не продолжай, - процедил человек. - Ее били и над ней издевались. Ее не насиловали?
  Кейко тяжело вздохнула. Было видно, что ей тоже не по себе.
  - К счастью, нет. Во всяком случае, так она говорит. Думаю, что она не обманывает. - она помолчала. - Это уже не первый случай. С ее слов, в их школе есть группа девочек... - Кейко замялась. - Нечто вроде девичьей банды, куда входят и некоторые мальчики. Но она говорит, что раньше до такого не доходило. Просто они узнали, что она с кем-то встречается, и что этот парень купил ей платье. Вот они и вышли из себя.
  - Ясно. А ее родители? Почему они не перевели ее в другую школу?
  - Она сирота, Стив, - мягко ответила Кейко. - После смерти родителей о ней заботится ее дядя. Он снимает ей комнату и дает деньги на жизнь. - Кейко сделала паузу. - Съезжу-ка я к ней домой. Она говорит, что ее домоправительница - хорошая женщина и заботится о ней. Надо ее предупредить.
  - Почему бы не сделать это по телефону? - удивился человек.
  - Стив, ты в Японии, а не в США. Это вы там делаете по телефону всё, кроме детей. - Кейко улыбнулась. - Заодно мне бы хотелось посмотреть на ее комнату.
  - Разумно. - человек кивнул. - И поговори с управляющей - может быть, она расскажет тебе что-нибудь ещё.
  - Конечно, Стив. - Кейко повернулась к выходу, но остановилась. - Сейчас она спит, но может проснуться, пока меня не будет. Пожалуйста, будь с ней помягче. Ты ее напугал.
  - Что? - человек удивился. - Я? Напугал ее?
  - Да, Стив, - твердо сказала Кейко. - Она говорит, что ты сказал ей всего две фразы: "Ты в безопасности. Теперь все будет хорошо", а после этого собрал ее вещи - и всё.
  - Так и есть. - человек посмотрел на Кейко.
  - Именно это ее и напугало, Стив, - мягко сказала Кейко. - В такой ситуации обычно начинают кричать, бегать, паниковать, взволнованно расспрашивать о самочувствии, вызывать врачей, полицию, родных... Я понимаю, что всё это довольно глупо, но так уж люди обычно реагируют. Ты ничего этого не сделал, даже не спросил ее, как она себя чувствует. Просто молча стоял рядом с ней, словно она - какой-то ценный груз, который тебе поручено охранять. Япония не воевала уже 60 лет, Стив. Откуда девочка, у которой на телефоне висит фигурка покемона, может знать, что для тебя война - это естественно?
  - Хорошо. - человек попытался улыбнуться. Получилось не очень. - Я буду с ней настолько нежен, насколько смогу.
  - Пожалуйста, постарайся. - Кейко двинулась к выходу. Человек проводил ее взглядом и вернулся к работе.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Мичико проснулась только вечером, когда Кейко уже успела вернуться. Они уселись в гостиной за столом, пили зеленый чай с печеньем и негромко говорили. Мичико сперва выглядела испуганной и неуверенной, но забота Кейко и внимание человека быстро растопили лед. Вечер прошел мило, но итоги были малоутешительными. Когда после ужина Кейко уложила Мичико спать, в той же гостиной, за тем же зеленым (и остывшим) чаем состоялся военный совет.
  - То, что рассказала девочка, подтверждается ее хозяйкой, - Кейко аккуратно отпила из чашки. - Она живет одна, дядя оплачивает ее счета за проживание, но сам к ней за эти три года практически никогда не приезжал - помог при переезде и пару раз заезжал на десять минут. Это всё.
  - Школа?
  - Да. - лицо Кейко оставалось спокойным. - Хозяйка подтвердила, что она часто приходила из школы расстроенной. Она почти никогда не рассказывала, что произошло, но хозяйка поняла, что в школе ее кто-то обижает.
  - А она сама? Я имею в виду, что хозяйка говорит о Мичико?
  - Хорошая, спокойная девочка. Любит кошек, но поскольку животных постояльцам держать запрещено, раньше она часто играла с соседской кошкой. Помогала хозяйке с уборкой двора.
  - Вот как... - человек помолчал. - Ну что ж. Чему быть, того не миновать. Кейко, мне нужно от тебя две вещи.
  - Да?
  - Первое. Мне нужно, чтобы ты посетила ее школу. Мне нужно ее личное дело, мнение классного руководителя... ее подруг. У нее есть подруги?
  - Хозяйка говорит, что раньше к ней иногда приходили девочки, но в последнее время - нет. Насчет ее личного дела сложнее.
  - Ты не можешь состряпать себе нужные документы? - человек удивленно поднял брови. - Неужели министерство образования - такая защищенная организация?
  - Нет, дело не в этом, - Кейко выглядела так, как будто втолковывала первоклашке прописные истины. - У нас все проверяется и перепроверяется. Если я приду к ним в школу с подложными документами, директор обязательно позвонит в министерство сообщить о проверке, детально опишет ее проведение, пообещает исправить выявленные недостатки и улучшить отмеченные достижения, а также поблагодарит за интерес к его школе. Тут-то и выяснится, что никто проверку не присылал и к делу подключат полицию. Тебе ведь не нужна лишняя шумиха по этому поводу?
  - Ты права. - неохотно признал человек. - Но как быть?
  - Очень просто. У меня есть друг в муниципальном совете. Думаю, он не откажет мне в небольшой просьбе.
  - Проверить школу на абсолютно законных основаниях... - задумчиво протянул человек. - Умно. И для проверки он - чисто случайно - выберет класс Мичико. Просмотр личных дел, информация о взаимоотношениях учащихся, разговор с классным руководителем - и по итогам положительный отзыв. Все довольны.
  - Именно, Стив. - подтвердила Кейко. - А дальше начну действовать я. Но все это потребует времени.
  - Времени? - человек достал из кармана коммуникатор и посмотрел на дату. - У меня осталось две недели. Я примерно представляю, сколько бюрократы будут принимать решение, согласовывать, а потом идти туда. Ты можешь это ускорить?
  - Я постараюсь, - Кейко тоже посмотрела на календарь. - Но ничего не обещаю. Единственное, что я могу - это немного помочь девочке. Я уже договорилась с хозяйкой, что Мичико какое-то время поживет у меня.
  - Хорошо. - человек кивнул. - Теперь второй пункт.
  - Да?
  - Мне нужно поговорить с вашими якудза.
  - С якудза? Зачем?
  - У меня есть несколько причин для этого. Но окончательное решение я смогу принять только после проверки школы. А завтра я собираюсь взять Мичико на прогулку. Куплю ей еще одно платье.
  - Стив, - глаза Кейко были очень серьезными. - Ты влюбился в нее?
  - Нет, - буркнул человек. - Я просто не люблю школьных хулиганов.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Время шло с неумолимой скоростью. Дела в Японии делались не быстро, но неотвратимо, и человек физически чувствовал эту неотвратимость. Песок в часах его недолгого отпуска сыпался вниз и живые люди, как и раньше, ожидали его решения. Снова командир маленького отряда, воюющего против всего мира, прикидывал варианты, рассчитывал вероятности, сочинял основные планы и резервные варианты. Мичико ходила в свою школу, знакомый Кейко проводил инспекцию, сама Кейко поднимала старые связи, человек потихоньку обналичивал свой долларовый счет в банке, частично переводя его в йены - но прошла неделя и три дня, прежде чем появились результаты.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  - Мичико еще не пришла? - Кейко поставила на столешницу сумки с едой из супермаркета.
  - Пока нет. - человек оторвался от телевизора. Шло состязание борцов сумо. - Может, она в кружке?
  - Уже довольно поздно. - Кейко посмотрела на часы. - Все это время ее не трогали в школе. А тут еще и инспекция. Это должно было заставить хулиганов затаиться.
  - Не исключено. - человек тоже посмотрел на часы. - И впрямь поздновато. Позвоню-ка я...
  Закончить фразу он не успел. Коммуникатор, лежащий на столе, издал задорную японскую мелодию. Звонила Мичико. Человек поднял трубку.
  - Алло?
  - Ква-ква! - раздался наглый голос в трубке. На самом деле он, разумеется, сказал что-то по-японски, но человеку его слова показались именно кваканьем. Наглым кваканьем, как будто квакала большая зеленая лягушка, съевшая стрекозу. Болотный соловей, бл-лин!
  - Кейко! - человек бросил Кейко коммуникатор. Японка, стоявшая к нему вполоборота и разгружавшая сумку, схватила аппарат на лету. Сумка завалилась на бок, дайкон посыпался на пол, но она не обратила на это никакого внимания.
  - Моси-мос? - судя по всему, она с ходу включилась в беседу, но беседа была односторонней - она успела вставить пару слов, попыталась задать какой-то вопрос, но с той стороны повесили трубку. Кейко медленно повернулась к человеку, держа отключившийся коммуникатор в руке. Лицо у нее было растерянным.
  - Что случилось? - человек мгновенно почуял опасность. - Что с Мичико?
  Кейко вместо ответа аккуратно передала человеку коммуникатор. Помолчала.
  - Она у них. - наконец сказала она. - У этих хулиганов. Только, Стивен... - она сделала паузу. - это не простые хулиганы. Я не хотела тебе об этом говорить пока информация не подтвердится, но, боюсь, затягивать уже нельзя.
  Человек громко выругался, добавив к английскому изрядную порцию немецких, французских и испанских слов. Кейко осталась невозмутимой.
  - Чертова японская привычка заметать дерьмо под коврик! - человек с шумом выдохнул воздух. - Вы вечно тянете до последнего момента! Ладно, - оборвал он сам себя. - криками делу не поможешь. Кто они?
  - М-м-м... - Кейко слегка замялась. - В этой группе хулиганов верховодит одна девочка. Помнишь, ты просил о встрече с хати-кю-сан? Ну, с якудза?
  - И что?
  - Ничего. - спокойно ответила Кейко. - Просто она - дочь их со-хомбутё. Гм, начальника их штаба. Соответственно, хотя ее поведение и позорит ее семью, никто не скажет ей ни единого слова - настолько уважают ее отца. Клан Мацуда-гуми хорошо известен в городе. Их боятся, Стив.
  - Понятно. - человек начал понимать размеры задницы, в которую он влип. И впрямь задница - глубокая, темная, без малейшего просвета. На войне было проще. - Ты говоришь, она - дочь мафиози из клана. А какие еще кланы есть в городе? Их конкуренты, враги? Возможно, есть какие-то другие, неподконтрольные им группировки?
  Кейко задумалась.
  - Клан Ямагути-гуми ненавидит Мацуда-гуми, но войну они вряд ли станут начинать. И уж никогда они не начнут войну ради какого-то гайдзина. - она грустно улыбнулась. - Ты ничего не сможешь сделать, Стив. Тот парень сказал по телефону, чтобы ты забыл об этой девочке и убирался к себе в Америку. Забудь обо всем и уезжай. Так будет лучше для всех.
  - Я ей сказал, что всё будет хорошо, - скучным голосом ответил человек. - Я не люблю обманывать. Давай подумаем. Устрой мне встречу с людьми из этого Ямагути-гуми - это раз. И собери - отдельно, по своим каналам! - информацию про эту заводилу. Меня интересует всё: где и с кем она живет, что ест на завтрак, куда ходит отдыхать, какая недвижимость ей принадлежит и где она находится. Давай, давай! - он легонько подтолкнул Кейко к телефону. - Приступай к выполнению задания, рядовой!
  - Рёкай! - Кейко бросила ладонь к виску и направилась в свою комнату, прихватив телефонную книгу. Человек проводил ее взглядом и подошел к ноутбуку.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Первых результатов Кейко добилась уже через три часа. Да, люди из якудзы были готовы встретиться с американским туристом, раз об этом их просит уважаемый человек. И неважно, что этот уважаемый человек среди знакомых Кейко не числился - "знакомый знакомого знакомого одного моего друга", как отрекомендовала его японка, поинтересовавшись только временем и целью встречи. В Японии все связаны друг с другом множеством нитей и не найти среди знакомых того, кто имел бы дела с мафией... Невозможно.
  - Информация, - с чистым сердцем сказал человек. Она и так сделала для него очень много. - Больше мне от них ничего не надо.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  У японцев разграничительная линия между общественным и личным весьма расплывчата. Если кто-то открыл вам свою душу, вы автоматически становитесь неразрывной частью его группы. Ваше благосостояние становится предметом забот этих людей. Они всегда под рукой и готовы услужить когда нужно и когда не нужно и последуют за вами до самой могилы, дабы проследить, чтобы вас похоронили как положено.
  
  Сахоко Кадзи, Норико Хама, Джонатан Райс. "Эти странные японцы".
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Переговоры прошли более-менее успешно. Якудза из Ямагути-гуми были настолько любезны, что не просто назвали два адреса, где с наибольшей вероятностью могла находиться Сакура Акияма со своей компанией, но даже нарисовали примерный план внутренних помещений обоих. Человек уважительно поклонился - он прекрасно понимал, что сейчас эта информация и вправду была бесценной: цена незнания - промедление, цена промедления - жизнь. Жизнь Мичико.
  На обратном пути они купили в супермаркете нетбук с камерой, принтер и две рации. И вернулись домой.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  - Стив, - позвала Кейко, внося в комнату поздний ужин. - Тебе надо немного отдохнуть. Поешь.
  Человек оторвался от нетбука и посмотрел на Кейко покрасневшими глазами. Стояла глубокая ночь. - Я сейчас связываюсь с моими знакомыми. Мне срочно нужна информация. Не отвлекай меня.
  Кейко молча поставила тарелку и чашку на стол и развернулась к выходу.
  - Постой, - окликнул ее человек. - Мне нужен еще один человек. Сам я не справлюсь. У тебя есть кто-нибудь на примете?
  - На примете?
  - Да. Мне нужен человек на один день. С опытом, чтобы не боялся крови. Я заплачу... двадцать тысяч. Долларов. Американских. Но он мне понадобится сегодня к полудню.
  Кейко задумалась. Потом кивнула.
  - Да, возможно, такой человек есть. Я давно не общалась с ним, и знаю только, что он отошел от дел. Возможно он не откажется заработать.
  - Хорошо. - человек вернулся к нетбуку.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  В полседьмого утра он поднял Кейко с кровати.
  - Вставай.
  Кейко сонно потянулась.
  - Что такое?
  - Мы едем. - человек стоял возле ее кровати, полностью одетый. - Отвези меня.
  - Хорошо. - Кейко встала. - Куда?
  - К китайцам. - человек показал записанный на бумажке адрес. Кейко присмотрелась, кивнула - поняла. Пока она одевалась, человек смотрел в окно.
  - Стив, - услышал он нерешительное. Обернулся. - Что ты собираешься делать?
  - Сейчас мы съездим к китайцам. Мне нужно оружие и взрывчатка. После этого я встречусь с твоим человеком, мы проникнем в ее клуб или на виллу и вытащим оттуда Мичико. Эх, знать бы, где ее держат...
  - Я не об этом, Стив. - голос Кейко был грустным. - Что будет дальше? Ты ворвешься с оружием в дом к члену клана Мацуда-гуми. Якудза такое не прощает. Тебе придется бежать из страны. А что будет с Мичико?
  - Ничего. - человек повернулся к Кейко. - Я увезу ее в Штаты. У меня сейчас нет поддержки компании, но кое-что у меня осталось. Услуга "Последний звонок". Не слышала? Я могу позвонить и через полчаса за мной прибудет эвакуатор, а еще через три часа меня уже не будет в стране.
  - Погоди. - Кейко собралась с мыслями. - Ты сказал "за мной". А девочка?
  Человек пренебрежительно махнул рукой.
  - Где одно место, там и два. В крайнем случае посажу ее себе на колени. - он улыбнулся. - Но до этого еще надо дожить. - он поглядел на Кейко. - А ты?
  - Что - я?
  - Что будет с тобой?
  - Ничего. - Кейко пожала плечами. - Останусь здесь.
  - А якудза?
  - Меня они не должны тронуть. - она улыбнулась. - Ну, я так думаю.
  Человек внимательно посмотрел на нее.
  - Допустим. Но ты и так засветилась, помогая мне. Кто-то из Ямагути-гуми может проболтаться насчет твоего участия, и что тогда? Якудза, как и любая другая мафия, начнет копать под каждого, кто попадет под подозрение в связи с участием в налете. Мне бы не хотелось, чтобы они испытали на тебе нагревательный элемент паяльника.
  Кейко снова улыбнулась.
  - У нас они предпочитают ножи танто. Ты прав, определенная угроза есть. Глупо было бы не признавать это. Но что мне делать? Японская жена должна поддерживать своего мужа в любом деле, будь то мирная жизнь или война. Я помогу тебе.
  - Погоди, - человек ошеломленно посмотрел на нее. - Ты сказала "жена"?
  Кейко потупила глазки.
  - Нет, нет, постой! Какая жена? У нас ведь не было свадьбы! Тьфу... - человек пытался взять себя в руки. - То есть, ты согласна?..
  Японка обворожительно улыбнулась.
  - Да, Стив. Мне нравится, как ты заботишься об этой девочке. Позаботься так же и обо мне, пожалуйста. - она согнулась в поклоне. Человек молча обнял ее и прижал к себе.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Они заехали к китайцам - после обмена паролями затюканный сотрудник китайской прачечной, до того момента быстро лопотавший только по-своему, распрямился, смерил их бесстрастным взглядом и заговорил на хорошем английском. Человек выбрал на складе пару стареньких "тип 64" с глушителями, два разгрузочных жилета и четыре ручные гранаты. Потом, осмотревшись, доложил два китайских пистолета "тип 54" с глушителями, покосился на Кейко и добавил еще один. Взял с полки три ножа и задумался. Кейко стояла позади, с сумкой, китаец-продавец замер у выхода из комнаты. Человек подозвал китайца, задал вопрос. Тот только развел руками - снайперских винтовок у них не было. Он предложил новый китайский АК-47, на который можно было поставить оптический прицел, но человек отрицательно покачал головой - не то. Может, есть что-то еще? Китаец задумался, потом подошел к выходу из комнаты и подозвал молодого парня. Тот выслушал его, поклонился и убежал. Китаец повернулся к человеку:
  - Возможно, на другом нашем складе есть то, что вы ищете. Вон сейчас уточнит это, и если там найдется то, что вам необходимо, он это принесет.
  - Спасибо, мистер Фа. - человек кивнул невозмутимому китайцу. - А сейчас посчитайте, пожалуйста, сколько я вам должен.
  Китаец посчитал, добавив запасные обоймы, подсумки, патроны и принадлежности. Вышло немало - китаец обогатился на три тысячи долларов, добавив в качестве подарка сумку для переноски покупок и три нейлоновые кобуры для скрытого ношения. Прибежал взволнованный Ван. Быстро поклонившись, он заговорил с владельцем склада. Тот выслушал его и повернулся к человеку.
  - Вон нашел то, что может вам подойти. Винтовка АУГ Штайр с глушителем и новым оптическим прицелом. Мы делали эту винтовку под заказ, но клиент не смог ее забрать. Возьмете?
  - Минуту. - человек подошел к спокойно ждущей Кейко. Спросил, понизив голос. - Кейко, ты имела когда-нибудь дело с Штайром? Штайр АУГ.
  - Ах, Стив, - Кейко очаровательно смутилась. - Как тебе не стыдно спрашивать у девушки такие неприличные вещи?
  Человек нетерпеливо взмахнул рукой.
  - Короче! Да или нет?
  - Да, Стив. - в глазах по-прежнему смущенно улыбающейся Кейко промелькнуло хищное выражение. - Я стреляла из АУГ в вариантах десантного карабина и легкого пулемета. Думаю, с этой винтовкой я тоже справлюсь.
  - Хорошо. - человек подошел к китайцу. - Она нам подходит. Сколько вы за нее просите?
  - Восемь тысяч. - китаец внимательно посмотрел на человека. - Это много, но винтовка совершенно новая, спецзаказ. К ней прилагаются три запасных магазина и триста специальных патронов с пониженной скоростью пули. Абсолютно бесшумная, даже если стрелять очередью.
  - Хорошо. - человек вздохнул. Его бюджет таял прямо на глазах, но делать было нечего. - Подготовьте, пожалуйста, какую-нибудь неприметную сумку для переноски винтовки. И мы бы хотели проверить оружие прямо сейчас. Это возможно?
  Китаец поклонился.
  - Прошу сюда.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Покинув доброжелательного хозяина склада, человек приободрился. Оружие было исправно, винтовка действительно стреляла бесшумно, человек попутно разжился двумя полукилограммовыми брусками С-4 и парой радиодетонаторов. Удобно устроившись на заднем сиденье в обнимку с двумя сумками, он расслабился и даже задремал.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Вернувшись домой, они позавтракали. А потом снова сели в машину. Поправляя кобуру под курткой, человек мельком подумал что наемник, который согласился на предложение Кейко - наверняка очень интересный тип. Как сказала Кейко, он бывший террорист из КАЯ - "Красной Армии Японии". Никогда не встречавший живого террориста, человек поймал себя на мысли, что не всё так однозначно. Как минимум одного террориста он уже встречал, причем не далее как сегодня - когда смотрелся в зеркало. Человек усмехнулся.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Японец оказался не промах. Прошедший старую школу под руководством Харуо Вако, он прекрасно разбирался в китайском оружии, знал английский и немного фарси. Представившийся как Норио-сан, он производил впечатление простого японского клерка или служащего. Человек уточнил с ним детали, выдал аванс и быстро проверил навыки. Они были хороши. "Ливан?" - спросил человек, имея в виду его подготовку. Японец только улыбнулся. Человек тоже улыбнулся, внутренне обругав себя за бестактность - всем известно, что со времен Фусако Шигенобу организация поддерживала жесткий режим секретности. Излишне болтливых убирали их же вчерашние товарищи, но на проверенных бойцов действительно можно было положится практически в любом деле.
  Изучив планы строений и распечатанные карты улиц, японец согласно кивнул. Человек изложил ему примерный план действий. Снова кивок согласия. Вопросы и замечания? Нет. Этот японец вообще был немногословным. Человек мысленно охарактеризовал его как хорошего исполнителя, но посредственного командира. Просто умелый солдат.
  - Хорошо. - человек понял, чего от него можно ждать и это было действитеьно хорошо. - Но нам понадобится еще одна машина. Лучше всего минивэн или микроавтобус с тонированными стеклами. Сможете достать?
  Японец кивнул и тут же уточнил. - Угнать?
  - Да. Нам он понадобится на один день, так что можно его позаимствовать с какой-нибудь стоянки. Сможете?
  - Да.
  - Хорошо. - подытожил человек. - Тогда встречаемся в 18-00 вот здесь. - он указал место на карте, возле одного из мостов. Железо, - он кивнул на оружие. - пока что останется у меня: если что-то пойдет не так, будет лучше, если вы будете безоружны. Это уменьшит подозрения.
  Японец кивнул.
  - Вы правы, Стивен-сан. Однако нож я бы все же прихватил с собой.
  - Пожалуйста. - человек протянул ему нож в ножнах. - Я могу дать вам и пистолет, но стоит ли?
  - Пистолет - не стоит. Пока. - японец вежливо поклонился. - До встречи, Стивен-сан.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Все террористы смотались в Бейрут, захватив ковер-самолет,
  Но и в Бейруте они не живут, и вообще никто не живет.
  Потому террористы - жертвы людей, пришедших издалека,
  А каждый пришедший на Запад - злодей и кровь на его руках.
  
  Канули в лету эльфийские стоны и время замкнулось в круг.
  Люди сидят на западных склонах, с интересом глядя на Юг.
  Мальчик! Запомни песню мою, и помни ее хорошо.
  Люди пришли на Запад, и Запад - Запад от них не ушел...
  
  Человек напевал эту песенку, сидя в салоне "тойоты", двигающейся по полупустым улицам. Две машины уже проехали большую часть пути от особняка, оказавшегося пустым и темным, до здания клуба. Человек меланхолично проверял затвор пистолет-пулемета, краем глаза заметив следующий за "тойотой" белый минивэн "мазда" Норио. Машина свернула, потом еще раз. Остановилась. Кейко заглушила мотор.
  - Мы на месте, Стив.
  Возле "тойоты" остановилась "мазда". Норио выключил зажигание и открыл дверцу. Кейко повернулась к человеку. Тот улыбнулся, посмотрел в окно. Быстро темнело.
  - Становясь океаном, сожалеют ли воды реки о своих берегах? Хризантемы в снегу. Как светла эта ночь перед боем!
  Кейко судорожно вздохнула.
  - Откуда? - хрипло выдохнула она.
  - Есть одна музыкальная группа, - человек проверил, легко ли выходит из ножен нож. - Называется "Оргия праведников". Русские. Это их песня.
  Кейко отвернулась, открыла дверь, выбралась из машины. Человек последовал за ней.
  Норио откинул багажник минивэна, вытащил оттуда темный рабочий комбинезон. Начал переодеваться. Человек и Кейко вытаскивали из багажника "тойоты" сумки с оружием. Норико закончил переодеваться, подошел к ним. Человек достал две распечатки.
  - Протяни левую руку. Ладонью вверх.
  Японец ничего не сказал, хотя явно удивился. Человек двумя полосами упаковочного скотча прилепил ему на рукав распечатанное на принтере цветное фото Мичико.
  - Это наша цель. Ее взяли в заложницы и мы должны ее оттуда вытащить. По фото ориентируйся, чтобы не зацепить ее, приняв за противника.
  Японец кивнул. Человек проверил пистолет, проверил магазины к ПП в подсумках. Заметил, как Кейко приноравливается к винтовке.
  - Забрось пока за спину. - человек передал ей небольшой черный рюкзак. Такой же был одет и на нем. - Откроешь на крыше. Там мой коммуникатор - когда я скажу, свяжешься через него со службой эвакуации. Далее. Там лежит пульт. Я сейчас поставлю взрывчатку на заднюю дверь - она железная, при взрыве образуется не только взрывная волна, но и осколки. Если через дверь будут ломиться - взрывай, потом отстреливай их из винтовки. Прохожих тут быть не должно, но если появятся и полезут куда не надо... ты знаешь, что делать. То же самое касается полиции или яков - увидишь их, открывай огонь на поражение. По рации держи с нами связь. Твой позывной - "небо", наш - "земля". Понятно?
  - Так точно! - отрапортовала Кейко. Норио стоял рядом с ней, полностью готовый. Человек оглядел свое маленькое войско. - Готовы? Норио, идешь со мной, пока я заминирую дверь. Обойдем здание по периметру, заодно и на камеры посмотрим. Кейко, выходишь на позицию. Взрывать до начала штурма запрещаю. Доложишь о занятии позиции и мы начнем штурм. Понятно?
  - Так точно!
  - Ну что ж, с Богом.
  
  Уже поставив на дверь взрывчатку, уже дождавшись, пока Кейко расположится на крыше соседнего здания, взяв под прицел заднюю дверь клуба, уже услышав щелчок замка, вскрытого Норио за пять секунд, человек внезапно понял, что он скучает. Не по мирной жизни, не по дням с Мичико, не по ночам с Кейко и не по бессмысленному времяпрепровождению в отвратительно спокойной Японии. Он скучал по войне. Только там, ему представлялось, была реальная жизнь. Только там была реальная свобода. Только там было его место. Мичико, или какая-нибудь другая девочка, была для него, в сущности, только предлогом, чтобы развязать такую привычную войну. Норио повернул к нему скрытое маской лицо и кивнул. Человек улыбнулся под маской. В мире не было ни скуки, ни страха, ни мыслей о будущем. Только свобода, только ощущение полета, словно у пущенной из лука стрелы. Гром не прозвучал, следующий за ним штурмовик не хлопнул его по плечу, не взлетела зеленая ракета - ничего не было, и прямо посреди этого "ничто" убийцы вошли в здание.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Развалившегося на диване парня, который явно оглох от музыки, они застрелили одновременно, больше в коридоре никого не оказалось. Камер, как и говорили якудза из Ямагути-гуми, не было. Человек и Норио методично открывали одну дверь за другой, расстреливали находящихся там молодых парней и девушек, и возвращались в коридор. В одну дверь первым заходил человек, пока Норио прикрывал коридор, в следующую - наоборот. Человек толкнул очередную дверь - пусто. Дверь за пару метров от них распахнулась, из нее вывалилась молодая девица, явно под кокаином. ПП Норио коротко прошипел и девчонку отшвырнуло в стену. Она попыталась подняться, опираясь на руку, но Норио подоспел раньше, ударил ножом в шею сбоку, повреждая позвоночник. Девчонка захрипела, дернулась - японец мигом уложил ее лицом вниз, ударил в затылочную ямку. Хрип прекратился. Человек держал под прицелом коридор. Все так же грохотала музыка. Норио поднялся, показал большой палец. Человек кивнул, не опуская оружия. Подошел к двери, из которой вышла девушка и знаком показал "прикрывай". Норио занял место сзади и они продолжили зачистку.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Сопротивления практически не было. Веселящиеся парни и девушки - типичные старшеклассники - совсем не ожидали нападения, и когда на пороге появлялись двое мужчин в спецовках и масках, с оружием в руках, мало кто успевал сделать нечто большее, чем просто вытаращиться на незваных гостей. Редкие крики надежно глушила музыка. Человек еще раз про себя похвалил хозяйку этого заведения - чтобы никого не беспокоить громкой музыкой и прочими нежелательными звуками, клуб находился почти на окраине города, на месте бывшей стройплощадки. Впрочем, та, которая любила слушать эти самые звуки, издаваемые другими, вряд ли ожидала, что в ее уютное гнездышко наведается кто-то, желающий послушать, как кричит она сама. Как обтекаемо гласит китайская пословица, "любое достоинство предполагает недостатки". Как минимум один недостаток был налицо.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Первое сопротивление им оказали ближе к запасному выходу, где коридор делал двойной изгиб. Возле красиво украшенной двери расположились двое парней бандитского вида - судя по всему, телохранители. Они и киллеры заметили друг друга одновременно - и одновременно же схватились за оружие. Подготовка у парней была не так уж плоха - хотя их пистолеты были в кобурах, а оружие киллеров - в руках, один из уже прошитых очередью охранников успел-таки нажать на спуск. Пуля улетела в стену, телохранитель отлетел в другую и сполз по ней, оставляя красный след, но дело уже было сделано. Из ближней двери высунулся парень, заметил людей в масках и кровь, заорал и кинулся обратно. Провожающий его стволом ПП человек нажал на спуск, но услышал только сухой щелчок - закончились патроны. Опустившийся рядом с ним на колено Норио торопливо перезаряжал пистолет-пулемет. Злобно выругавшись, человек левой рукой сорвал с разгрузки гранату, зубами вырвал кольцо и зашвырнул ее в комнату, отшатнувшись к стене и дернув за собой японца. Взрыватель был с двухсекундным замедлителем, так что грохнуло почти сразу. Из комнаты поплыл дым и характерная вонь.
  - Прикрывай! - крикнул человек все-таки вставившему магазин в приемник Норио и шагнул в комнату, поводя по сторонам пистолетом. У стены комнаты корчился парень без ноги - судя по судорожным движениям, жить ему оставалось пару минут. Человек молча пустил ему пулю в глаз и вторую - в лоб девушке с посеченной осколками грудью. Возле места взрыва валялись какие-то красные тряпки и куски чего-то непонятного, но человеку было недосуг уточнять. Он выскользнул в коридор, где возле украшенной двери затаился Норио. Человек не стал перезаряжать ПП - теперь, когда враг осведомлен, что на базе диверсанты, он начнет действовать, и в первую очередь - казнит заложников, лишая, таким образом, операцию всякого смысла. Он кивнул японцу, и они вместе вышибли дверь, врываясь в нее с оружием наготове.
  Увиденное удивило, но не особо. Посреди комнаты, отделанной занавесками и прочими тканями, стояло большое кресло, отдаленно смахивающее на трон. За креслом находилась стена с вмурованными в нее цепями и большая клетка в углу. Пустая. По бокам от кресла стояли столики - один с бутылкой красного вина и бокалом, на втором лежал кожаный хлыст и короткая деревянная палка. Перед креслом замерли две девочки.
  Через прицел китайского ТТ человек бросил на девочек короткий взгляд. Они были похожи, только одна была одета в красивое кожаное платье, а другая была обнажена, если не считать цепочек, сковывающих ее руки и ноги, ошейника и красных следов от хлыста и синяков, щедро разбросанных по ее телу. В обнаженной девочке человек без труда узнал Мичико. А вторая? Вторая, надо понимать, была та самая дочка мафиозного босса. В ее взгляде была видна легкая неуверенность, но ее рука твердо держала скальпель у сонной артерии Мичико. Лезвие не дрожало и время как будто замерло.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Мичико молчала, только тихо всхлипывала. Вторая девочка что-то выкрикнула по-японски. Занавески лениво колыхнулись. Человек дважды выстрелил, сместившись влево. Пули попали девочке в район уха и задней части черепа, отбрасывая ее назад и не позволяя руке со скальпелем скользнуть по беззащитному горлу заложницы. Норио молниеносно развернулся в сторону двери. Человек бросился к Мичико. Схватив ее за ошейник, он перебросил через ее голову руку ее бывшей тюремщицы и оттолкнул ее тело. Прижав к себе Мичико, он стволом пистолета проводил упавшую на пол Сакуру.
  - Норио! - японец повернулся к нему. - Доставь ее к выходу и займи оборону. Из здания не выходить. - человек достал рацию. - Небо! Сокровище у нас. Передавай по шестому номеру - сервант эвакуация на три в ноль. Повторяю - сервант эвакуация на три в ноль. И будь готова к экстренному отходу.
  - Поняла. Сервант эвакуация на три в ноль. Двадцать секунд.
  - Связь закончил.
  Человек отцепил от себя Мичико и осторожно подтолкнул ее в сторону японца. Тот схватил ее за руку и потащил за собой. Цепочка на ногах девочки мешала ходьбе и он перебил ее выстрелом из пистолета.
  
  Оставшись в одиночестве, человек повернулся к еще живой дочке босса. По опыту, человек знал, что далеко не всегда попадание в голову приводит к смерти, особенно если пуля прошла по касательной. Так было и в этом случае. Девочка тяжело дышала, ее глаза были затуманены, но она еще жила. Человек молча спрятал пистолет в кобуру и достал нож. Опустившись на одно колено, человек воткнул нож ей в живот и с усилием провел клинком до грудины, как будто потроша рыбу.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  - Небо, - возник в рации голос человека. - Ты готова к отходу?
  - Готова. - ответ прозвучал мгновенно и с военной четкостью.
  - Что сервант?
  - Подтвердил прием.
  - Хорошо. Происшествия?
  - Не было.
  - Передавай по первому номеру аудиозапись один. Убедись, что Демон ее услышал и отключайся. Не говори ни слова.
  - Поняла.
  - Как только передашь, сразу спускайся.
  - Поняла.
  - Связь закончил.
  Перезаряжая на ходу ПП, человек поспешил к выходу. Комбинезон у него на груди и руках отблескивал черным при свете неоновых ламп.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  "Тойота" и "мазда" неторопливо двигались по опустевшим улицам, приближаясь к месту рандеву. Клуб остался позади и у них было целых двадцать минут до встречи с эвакуатором. За это время можно умереть как минимум двести пятьдесят раз, подумал человек, сидя на это раз в "мазде" и снаряжая магазины к ПП патронами. В ухе человека чернел мини-наушник, связанный с рацией, переключившейся на частоту радиозакладки, оставшейся в комнате с трупом мафиозной дочки. В комнате стояла тишина.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Далеко они не уехали. Судя по всему, босс оперативно отреагировал на такое наглое вторжение. К делу подключилась прикормленная им полиция, и пост, перекрывший дорогу, состоял как раз из двух черно-белых автомобилей, и четырех полицейских, быстро проверяющих документы у немногочисленных водителей.
  - Небо, - человек переключил рацию на второй канал. - Пропусти нас вперед. Мы пойдем первыми и при необходимости пробьем путь. Береги девочку.
  - Рёкай. - ответ Кейко был коротким. "Тойота" сбавила скорость и Норио обогнал ее, пристроившись за небольшим грузовичком. Водителя грузовичка не стали задерживать и он проехал, уступая им место на контроле.
  - Ваши документы. - молодой полицейский в аккуратной фуражке заглянул в кабину.
  - А в чем дело? - поинтересовался Норио, расстегивая куртку. - Что случилось?
  - Мы разыскиваем нескольких преступников. Ваши документы, пожалуйста. И ваши, - это уже было сказано человеку.
  - Прошу вас. - Норио достал из-под куртки пистолет и выстрелил полицейскому в голову. Человек длинной очередью ударил по двум полицейским, стоявшим с его стороны. Темп стрельбы ПП "тип 64" в полтора раза выше, чем у Калашникова, так что полицейских просто снесло с дороги. Однако последний полицейский оказался хитрее своих коллег - мигом нырнув за машину, он достал пистолет и начал стрелять в "мазду", громко вызывая по рации подкрепление.
  - Гони! - человек не сомневался, что подкрепление скоро прибудет. Норио нажал на газ, и "мазда" рванулась вперед, отбросив с дороги полицейскую "тойоту". Сзади доносились пистолетные выстрелы, а затем раздался скрип тормозов и негромкие хлопки. Вскоре маленькая "тойота" Кейко догнала "мазду" и пристроилась к ней сзади.
  - Земля, земля, - послышался обеспокоенный голос Кейко. - В вас попали. Вы как?
  - Со мной все в порядке. - человек немного подвигался на сиденье. - Норио, ты... - он замолчал. Лицо японца исказилось, он закусил губу, но продолжал все так же уверенно вести машину.
  - Что с ним? - Кейко заволновалась.
  - Ранен. Как ты, друг?
  - Все нормально. - японец мотнул головой. - Слегка зацепило. Вот, мы почти на месте.
  Человек глянул на экран GPS. Действительно, еще квартал - и они окажутся на точке рандеву. Еще десять минут. Им надо любой ценой продержаться десять минут.
  Машины встали на перекрестке у здания, недалеко от моста. Человек и Норио заняли круговую оборону. Возле "тойоты" стояла на колене Кейко, держа наготове свою АУГ. Рядом с ней скорчилась Мичико в слишком большом для нее плаще Кейко. Было уже темно. Пользуясь светом уличного фонаря, человек быстро перебинтовал простреленный бок японца. Осталось шесть минут.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Четыре минуты. С проспекта доносилось завывание многочисленных полицейских сирен. На их улице пока что никто не появился. Человек проверил крепления своего рюкзака и теперь быстро снаряжал запасной магазин ПП патронами из пачки. Оставалось две минуты.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Одна минута. По стене соседнего дома полоснули лучи фар - одинокая машина с двумя пассажирами вывернула из-за угла, двигаясь по боковой улице. Увидев подозрительную группу людей, один из пассажиров схватился за рацию, но вряд ли что-то успел - два ПП ударили одновременно, убивая полицейских на месте. Потеряв управление, автомобиль вильнул в сторону и врезался в фонарный столб.
  "Где этот грёбаный эвакуатор?" - человек бросил взгляд на часы. Завывание сирен усилилось. Полицейские могли нагрянуть в любую минуту. - "Твою мать! Неужели они не приедут?!"
  Мысли прервал резкий визг тормозов. Выскочивший из-за угла небольшой серый микроавтобус с дипломатическими номерами затормозил прямо возле них - ни человек, ни Норио не успели даже моргнуть. Из распахнувшихся задних дверей на дорогу выскочили двое штурмовиков - усиленные бронежилеты, глухие шлемы с забралом, серо-черный кевларовый камуфляж, в руках наизготовку карабины М4 с подствольниками. Человек быстро встал, хватая за плечи Кейко и Мичико, подталкивая их к микроавтобусу.
  - Что... - Кейко, так и продолжавшая сжимать свою АУГ, попыталась задать вопрос. Мичико молчала, глядя себе под ноги.
  - Два человека, - прогудел один из штурмовиков.
  - Да, вот они. - человек толкнул Мичико и Кейко вперед. Второй штурмовик подсадил Мичико в микроавтобус. Кейко, идущая второй, немного замешкалась, оглядываясь назад.
  - Кейко! - человек одним движением расстегнул крепления рюкзака, сорвал его со спины, протянул японке. - Здесь деньги на первое время. Вас отвезут на авиабазу Ацуги, потом в Штаты. - в наушнике его рации послышались возбужденные голоса, быстро говорящие по-японски, но человек пропустил их мимо ушей. Вой сирен приближался. - На базе дадут новые документы. В Штатах вас встретят. Ждите меня. Всё, давай, давай!
  - Стив! - Первый штурмовик втолкнул сопротивляющуюся Кейко - винтовка в одной руке, рюкзак в другой - в салон. Дверцы захлопнулись, взвыл форсированный двигатель, завизжали шины - и микроавтобус с потушенными фарами растаял в ночи.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Первые две завывающие сиренами машины с полицейскими вылетели из-за перекрестка спустя ровно полминуты после того, как эвакуатор покинул точку контакта. О его недавнем присутствии говорили только темные полосы на асфальте, да и те были плохо различимы в полутьме.
  - Поздно. - тихо сказал человек. Он больше не боялся за девочек - они уже были, считай, в самолете. Никто в Японии не посмеет остановить автомобиль э_т_о_й страны с дипномерами. Свой долг он выполнил, теперь можно было спокойно умирать. Полминутная задержка дала возможность сделать еще кое-что - нажатие кнопки на пульте на мгновение превратило тишину в грохот на востоке, когда радиодетонатор активировал два полукилограммовых пакета С-4 с поражающими элементами, установленных на дверь клуба и в тело Сакуры Акиямы. После такого взрыва в комнате и коридоре никто не должен был остаться в живых.
  
  По первой подъехавшей машине в упор ударили два пистолет-пулемета, под вторую, попытавшуюся свернуть, полетела граната. Японец, взявший деньги, но отказавшийся уходить, торопливо менял магазин. Взрыв отбросил полицейскую машину в сторону, дергающий за ручку двери полицейский получил очередь в голову, и человек подумал "Отсосите". Но, срывая с разгрузки еще одну - предпоследнюю - гранату, вслух он прокричал не одно слово, а два:
  - Р_Э_Н_Г_О___С_Э_К_И_Г_У_Н!!!
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Пассажирский салон огромного "Глоубмастера" был почти пуст - кроме Кейко и Мичико там были только шестеро офицеров морской пехоты, возвращавшихся в Штаты в отпуск. Они попытались было завязать разговор, но Кейко вежливо, но решительно заставила бравых офицеров оставить японок в покое. Мичико сидела молча - в последний день ей пришлось перенести слишком много, и Кейко была вынуждена буквально заставлять ее поесть, принять душ и переодеться. Вот и сейчас она держала Мичико за руку. Кейко оглядела салон - ничего интересного, только американцы смотрели по мини-телевизору бейсбольный матч, сопровождая его азартными комментариями. Отпустив руку девочки, Кейко встала, намереваясь пройти в туалет, но, уже проходя мимо морских пехотинцев, досмотревших матч и перещелкивающих каналы, она услышала нечто интересное.
  - ...ое преступление потрясло сегодня всю Японию. - говорила симпатичная ведущая, освещенная синими бликами мигалок. Кейко молча схватила за руку высокого негра-лейтенанта, уже готового переключить новостной канал. Удивленный взгляд был ей ответом, но кнопку настройки телевизора негр отпустил. Кейко благодарно улыбнулась, не отрывая взгляда от экрана. - Как стало известно, сегодня ночью террористы из леворадикальной организации "Объединенная Красная Армия Японии" совершили нападение на мирных граждан, проводивших время в молодежном диско-клубе в одном из районов Осаки. По одной из версий, их целью был захват заложников для переговоров с правительством об освобождении лидеров этой группировки, отбывающих сейчас различные сроки тюремного заключения. После прибытия на место инцидента сил полиции, боевики оказали им ожесточенное сопротивление. - камера с высоты поднятых рук оператора прошлась по двум разбитым полицейским автомобилям со следами попаданий и повернулась к продырявленному пулями минивэну "мазда". - В результате операции пострадало несколько полицейских и гражданских лиц; двое террористов были убиты. - камера скользнула по намокшей от крови белой простыне, из-под которой виднелась рука в рукаве спецовки. Возле руки на асфальте лежал китайский "ТТ" с глушителем. - Несмотря на этот успех полиции в борьбе с терроризмом, нам остается только надеяться, что в будущем такие чудовищные преступления бу...
  Кейко щелкнула кнопкой, переключая канал. Вернула телевизор лейтенанту, с улыбкой поклонилась и направилась в туалет. Заперев за собой дверь, она посмотрела в укрепленное на стене зеркало - всхлипнула, закрыла на секунду глаза - и включила воду. Тщательно умылась, вытерла лицо бумажным полотенцем, еще раз посмотрела в зеркало - вежливо улыбнулась своему отражению - и пошла обратно, в салон. К Мичико.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"