Olive : другие произведения.

Мишка-игрушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У берега на мелководье, широко раскинув в строны лапы и немигающе уставившись в бесконечность, плавал большой игрушечный медвежонок.

  Весеннее солнце растопило уже весь снег в лесу, но не сумело осилить лёд на озере. За долгую студёную зиму его намёрзло столько, что он полуметровой толщей укрыл водную гладь, собираясь пролежать здесь до мая. Но у самого берега уже образовались промоины, и студёная вода спешила захватить налёдное пространство. Лёд под таким напором не выдержал и кое-где треснул. Участь его была предрешена - с каждым весенним днём он становился рыхлым и хрупким, обречённо таял, добавляя воды в озеро.
  
   У берега на мелководье, широко раскинув в строны лапы и немигающе уставившись в бесконечность, плавал большой игрушечный медвежонок. Он был из тех, которые появились на свет ещё лет десять назад. Милая забавная детская игрушка, мягкий пушистик розового цвета, на его лапах красовались неострые жестяные коготки, а стеклянные чёрные глазки-пуговки с удивлением смотрели на мир, как бы спрашивая: "А вы будете со мной дружить?" Большая круглая голова и ушки торчком вызывали щемящее чувство жалости и умиления, которое всегда испытываешь, когда встречаешься с малышами.
  
   Что может быть печальнее брошенной, никому не нужной игрушки? Так уж устроен наш мир, что у каждой вещи - свой срок службы, а когда он истекает, то она, эта вещь становится уже не нужной. И тогда её выбрасывают, чтобы освободилось место для других, новых и красочных вещей. Ну кто из нас вспомнит сейчас, а куда же подевались наши любимые игрушечные друзья - собачки, мишки, уточки и прочая милая детскому сердцу дребедень? Наши старые игрушки, как-будто растворились в воздухе, ушли в никуда, исчезли, как-бы понимая, что они уже стали не нужны своему выросшему другу...
  
   Как знать, может быть потому и бросили этого розового медвежонка на берегу озера прошлой осенью. А потом кто-то из сочувствия усадил его, бедолагу, на скамейку на пирсе, в надежде, что найдётся у брошенной игрушки новый хозяин. Но этого не случилось! Всю осень мишка в одиночестве просидел на скамейке. Его чёрные стеклянные глаза не мигая смотрели куда-то вдаль, как бы скользя взглядом по глади озера. Вот уже и листья пожелтели, а нудный осенний дождик без устали поливал скособочившуюся от сильного ветра фигурку. Шерсть медвежонка понемногу приобрела грязно-бурый оттенок, но глаза его оставались такими же яркими, поблёскивая изредка под лучами осеннего солнца.
  
   А потом пришла зима со студёным ветром и жуткими морозами. Она спрятала озеро подо льдом и укутала белым снежным покрывалом землю, не пройдя и мимо медвежонка, которого превратила в маленький сугроб. Так брошенная игрушка оказалась надёжно спрятанной под снегом. Никто не нарушал лесной покой, ведь зимой к озеру никто не приезжает. Тишина и безмолвие царят вокруг: лес - спит, озеро - тоже спит подо льдом, ну и медвежонок - наверное дремлет. Сонное зимнее царство, все спят...
  
   Но стоило пригреть мартовскому солнцу, и снег понемногу стал таять. А когда от него не осталось и следа, то оказалось, что за зиму игрушечный медвежонок стал совсем белым. Вот те раз, был - розовым, а стал - белым. Ну не чудо ли? И теперь чистая белая шёрстка, нагреваясь на солнце, высыхала и пушилась. Казалось, что сама природа заботливо ухаживает за брошенной игрушкой, не давая ей до времени потерять свою привлекательность. И снова чёрные бусинки-глазки медвежонка с трепетным ожиданием смотрят вперёд, как бы спрашивая: "Что же принесёт завтрашний день?" А может быть, завтра уже закончится его томительное одиночество? Так-то это так, но лучше бы уж сидеть на скамейке одинёшенько, чем оказаться по чье-то злой воле сброшенным в воду. Спрашивается, ну кому мешала на скамейке игрушка, и зачем же бросать её в грязную воду? - Вопрос останется без ответа. Но медвежонка надо было спасать! Я нахожу на берегу сломанное весло, и с его помощью буксирую бедолагу к пирсу, а потом с трудом втаскиваю его на настил. Сильно промокший, мишка оказывается необыкновенно тяжёлым. Я говорю ему: "Даааа! Ну и пострадал же ты, бедняга! Сейчас мы тебя выжмем, и ты станешь намного легче. Тогда мы отнесём тебя на детскую площадку, подальше от озера."
  
   Сказано - сделано! Взяв медвежонка за уши, мы с подругой тащим его к беседке. Приходится поднимать руки высоко вверх, чтобы лапы не волочились по земле. Вслед за нами по песку тянется водяной след, значит долго пробыл бедняга в воде. Но это - не страшно! Совсем скоро пригреет жаркое весеннее солнце и высушит шёрстку, и снова станет мишка пушистым и красивым, как и до купания. А потом приедут дачники, и как водится, мамочки с детьми прийдут на детскую площадку, чтобы их детки могли здесь поиграть в песочнице и покачаться на качелях. И как знать, может быть колокольчиком прозвенит тонкий девичий голосок: "Ой, мамочка, смотри - а здесь мишка белый сидит. Какой хорошенький! Давай возьмём его с собой, пусть он у нас поживёт. Ну мамочка, ну пожаааалуйста!..." И материнское сердце не сможет устоять перед такой трогательной просьбой любимого чада. Мишку заберут с собой в город, и там его вымоют в тёплой воде с шампунем, а потом высушат на горячей батарее в ванной. И снова станет он белым и пушистым, счастливым игрушечным медвежонком, у которого теперь есть заботливая маленькая хозяйка, которая никогда его не бросит одного... Так хочется в это верить!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"