Чечикова Ольга : другие произведения.

Петушиный бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сошлись как-то в жестокой схватке два соседских петуха. А началось всё из-за сущей ерунды - со спора о том, кто же лучше из них двоих поёт.

  Сказочка-быль
  
  Сошлись как-то в жестокой схватке два соседских петуха. А началось всё из-за сущей ерунды - со спора о том, кто же лучше из них двоих поёт. Белый петух, он постарше рыжего был, рассердился не на шутку, грудь колесом выгнул, перья распушил и ну костерить младшего:
  - Я на свете поболее тебя пожил и лучше знаю, когда и как на заре "ку-ка-ре-ку" выводить, и до какой октавы дотягивать, и когда паузу делать полагается, чтобы дыхание перевести.
  - Вот-вот, староват ты уже, сосед. Вот голос тебя и подводит, да и дыхания для пения не хватает, - не оставался в долгу бойкий рыжий петушок.
  - Ну ты - молодой, да шустрый! А сам только и умеешь, что других копировать, - негодовал петух-ветеран.
  - Как это копировать? - удивился младший и добавил, - Ведь "ку-ка-ре-ку" у нас из века в век неизменно. Вот только каждый выводит это по своему...
  - Кто выводит, а кто и в самом начале глохнет из-за полного отсутствия слуха и голоса, - поддел его белый петух.
  - Это у меня-то нет голоса? - возмутился рыжий и яростно завращал шеей.
  - У тебя, милок, у тебя! - снова съязвил старейший.
  - Ну нет, вы слышали, как он на ссору нарывается? - спросил молодой петух своих кур, которые наблюдали за выяснением отношений издалека.
  Те из осторожности сделали вид, что не расслышали вопроса и деловито принялись копаться в земле, выискивая там червяков. Так и не дождавшись сочувствия от ближних, рыжий петух распушил перья, выгнул дугой крылья за спиной и принялся рыть землю своими когтистыми лапами. Потом он стремительно кинулся к обидчику и стал клевать того своим крепким клювом, нанося ощутимые удары в голову. Опытный противник тоже не дремал, и отвечал рыжему тем же. Петухи кружили в смертельной схватке, подбадривая себя жутким клёкотом, взлетали вверх и с шумом нападали друг на друга, норовя расклевать голову соперника до крови.
  
  И неизвестно, чем бы закончилась эта битва, если бы на шум не прибежала во двор хозяйка, баба Маня. Увидев, что дело приняло не шуточные обороты, и петушиный бой идёт не на жизнь, а на смерть, она, не долго думая, схватила веник и принялась разгонять воинственных спорщиков. Густые клубы пыли, пуха и перьев смешались в воздухе, скрыв ненадолго дерущихся, а когда они рассеялись, то обитатели двора увидели разбегающихся в разные стороны, изрядно помятых петухов. Потом баба Маня погнала своего рыжего петуха к птичнику и заперла его там до вечера, а белый и сам перелетел через забор, позорно покинув территорию врага. Вот так бесславно закончился петушиный спор о том, кто же лучше всех выводит на заре своё "Ку-ка-ре-ку". Да и к слову сказать, а так ли это важно - узнать, что ты поёшь лучше соседа? Ведь главное, что ты - п-о-ё-ё-ё-ш-ь, поёшь во всю силу своих петушиных лёгких, и это незатейливое пение, сливаясь с другими петушиными "ку-ка-ре-ку", звучит уже стройным хором птичьих голосов. Пение этого хора будит поутру окрестности, прокатываясь волной от дома к дому, от конца улицы и до леса, эхом отражаясь от сосен на опушке, и возвращаясь назад. Красиво и гармонично звучит этот петушиный хор... Так стоит ли спорить ни о чём?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"