Олонцева Анастасия : другие произведения.

Добрые традиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   рассказ

Следуйте традициям

   После школы интересы подруг разошлись. Но интересы врозь, а дружба дружбой! Виделись, правда, значительно реже. Потому и решили обзавестись традицией - встречать Новый год вместе.
   Лариса - деловая целеустремленная, живет в Москве, работает в банке.
   Жанна - стюардесса и как в песни поется: обожаема и желанна. Мотается по городам, периодически появляясь в Питерской коммуналке Полины, еще одной из подруг.
   Полина - романтическая натура, при всей своей тонкости работает в бухгалтерии. Регулярно посещает театры, выставки, музеи. Безнадежно влюблена в начинающего актера Константина Плиевского. Следит за его карьерой, радуется успеху, который в последнее время стремительно возрастает.
  
   Этот Новый год договорились встречать в Москве, у Ларисы.
   Пока, все складывалось удачно. Жанна, тридцать первого декабря стояла в плане на вечерний рейс Санкт-Петербург - Москва, а значит и Полина непременно окажется "зайцем" на борту.
  
   До Нового года оставалось два дня, а предпраздничного настроения не ощущалось. Бухгалтерская годовая отчетность вымотала Полину так, что даже предстоящая встреча с подругами не воодушевляла.
   Вечером позвонила Лариса.
   - Привет, Поля!
   - Здравствуй, Ларочка!
   - Что делаешь?
   - Маюсь.
   - Включай первый канал, там твоего..., этого показывают..., Плиевского!
   Следом за Ларисой позвонил сотрудник с работы, инженер и по совместительству ухажер Полины, Миша Шальнев.
   - Плиевский на первом интервью дает. - Сообщил он.
   - Спасибо, Миша. Уже смотрю.
   Жанна тоже не осталась равнодушной.
   - ...
   - Смотрю! - опередила её Полина, не отрываясь от экрана телевизора.
   - И последний вопрос, который волнует многочисленных поклонниц, - подвел итог интервьюер. - Костя, вы женаты?
   Для Полины, этот ровным счетом ничего не решающий вопрос прозвучал как вынесение приговора... Пауза. Некоторое смущение. И твердое "нет"!
  
   Любовь не помещалась в сердце, не давала спать, отбивала аппетит и в то же время подпитывала мечтами, пусть безнадежными, но такими желанными, многоцветными, легковесными! И только бухучет, заставлял на какое-то время опуститься в жесткое офисное кресло перед монитором.
   Миша вошел в кабинет.
   - Привет, бухгалтерам! - поприветствовал он закопавшихся в цифрах и бумагах сослуживцев. - Полина Сергеевна, можно вас на минутку.
   Вышли в коридор.
   - Что ты хотел, Миша? - спросила она.
   - Хотел в театр тебя пригласить.
   - Извини, я не могу. Мне завтра в Москву лететь. Я еще даже не собиралась. И работы тьма.
   - Жаль... - Миша театрально вздохнул. - Плиевский твой в главной роли. Но, видно не судьба.
   Он развернулся, чтобы уйти.
   - Подожди! - уцепилась она за рукав пиджака. - Я согласна!
  
   Никогда Полина не собиралась так тщательно и трепетно на спектакль. Даже про Мишу вспомнила только, когда увидела у входа в театр с нежным букетом цветов.
   - Миша, какие красивые цветы! Спасибо! - поблагодарила она.
   - Какая красивая ты, Полина! - отозвался он.
   В волнении разном, но одинаково приятном заняли места в портере.
   Полина смотрела спектакль не то, что на одном дыхании, бездыханно вовсе, а после выскочила на сцену и вручила Плиевскому букет.
  
   - Ты не обижайся на меня за цветы, - попыталась она объясниться, когда Миша провожал ее домой. - Порыв захлестнул...
   - Да я не обижаюсь. Мне не понравилось только, что он обнял тебя и поцеловал.
   - Не может быть! Не помню, представляешь?! Всё в тумане! Как?!
   - Да вот так!
   Миша обнял её и поцеловал. Сначала смело, потом менее уверенно...
   - Может, не поедешь в Москву? - предложил он. - Вместе отпразднуем.
   - Я же тебе говорила, у нас традиция - каждый год, тридцать первого декабря, мы с подругами...
   - Все ясно, так прямо и скажи: иди в баню!
   - Иди в баню, Миша! - смеясь, подхватила она шутку.
  
   На следующий день, Полина сидела в салоне самолета, смакуя воспоминания от спектакля, когда Жанна заговорщически склонилась над ней.
   - Только не лишись чувств, а то придется откачивать, тогда все узнают, что ты зайцем, - зашептала она. - Он летит!
   - Кто он? - недоумевала Полина.
   - Да этот твой..., как его..., Плиевский!
   Полина повернулась и ахнула.
   Он стоял в проходе. Уставший, слегка сутулый. Обросшая стрижка, серый, крупной вязки свитер с высоким горлом..., он был скорее похож на полярника, чем на известного актера и нравился ей еще больше.
   Пассажиры узнали его и потянулись за автографами. Не смотря на усталость, Плиевский выслушивал пожелания, поздравления, восхищения, безотказно раздавал автографы с виноватой улыбкой медленно пробираясь по узкому проходу самолета. Наконец он поравнялся с Полиной, посмотрел на неё рассеянно, будто думая о чем-то своем и сел на свободное место в соседнем ряду. Теперь в проеме между креслами, она отчетливо видела его профиль, русые волосы естественно спутаны на концах... "Господи, какой он славный! - думала она. - Только протяни руку и дотронешься до мечты...".
   Неожиданно он повернулся и обратился к ней:
   - Девушка, а я вас помню. Вчера вы преподнесли мне очаровательные цветы. Спасибо.
   - Это вам спасибо! Вы доставили зрителям колоссальное удовольствие! - выпалила Полина.
   - Ну что вы?! У нас такая накладка во втором акте произошла...
   Так, ненавязчиво перешли к обсуждению спектакля. Потом заговорили о кино. Спорили, смеялись и говорили, говорили, говорили..., пока Жанна настойчиво не потребовала:
   - Прошу пристегнуть ремни безопасности. Наш самолет приступили к снижению.
   После этого будто опомнились: что практически не знакомы, что летят не вместе, что еще слишком много "не". Пара украденных взглядов, искусственных улыбок, ничего не значащих фраз... Он попросил номер телефона. Она назвала.
   - Я позвоню. - Сказал и, не оглядываясь, покинул салон.
   Полина боялась шелохнуться. "Что это было?! Сон? - думала она. - Сейчас проснусь и все. Вернее ни-че-го...".
  
   - Полька, ты решила нам праздник испортить? - не выдержала Лариса, когда до Нового года оставались считанные минуты. - Сто лет не виделись, а ты с телефоном, как... кот с салом!
   - Не трогай ее, - заступилась Жанна. - На ней и так лица нет.
   - Есть у нее лицо! И фигура есть, а вот мозгов нет! По актеру сохнуть - полбеды, но звонка ждать?! Бред!
   - Да ты бы видела, как они в самолете мило беседовали! - привела аргумент в защиту Жанна.
   - Как он мило время в полете коротал, ты хотела сказать? - стояла на своем Лариса.
   - Сухарь ты, Лариска! Даже в чудеса новогодние не веришь!
   - "Иронию судьбы" насмотрелись?! Так давайте всплакнем, "Москва слезам не верит" вспомним!
   Бой курантов остановил спор неизменной традицией - уместить заветные желания в считанные секунды. Выстрел шампанским, объятия, поцелуи! С Новым годом! С новым счастьем! И посыпались телефонные звонки: родители, друзья, сослуживцы, просто знакомые..., все, кроме него!
   Вот уже и подруги "навеселе" пустились в пляс.
   - Присоединяйся! Не будь дурой! - периодически призывала Лариса.
   - Он обязательно позвонит! Верь в чудо! - выкрикивала в поддержку Жанна.
   И только Полина твердо знала, что он не позвонит, просто потому, что так не бывает. Но продолжала верить и ждать, просто потому, что не могла иначе.
   Звонок с незнакомого номера зажурчал ручейком надежды, когда подруги дружно успели потанцевать, поплакать, посмеяться и снова потанцевать.
   - Слушаю! - с облегчением выдохнула Полина.
   Лариса с Жанной вопрошающе притихли.
   - С Новым годом, Миша! - ответила Полина, после паузы короткого разочарования и шепнула подругам: - Это с работы. Инженер.
   - Вот кто нам нужен, - подхватила Лариса. - Серьезный человек, инженер. А не картинка с экрана!
   Не успели "прополоскать косточки" Мише, как поступил еще один звонок без определителя номера.
   - Тишина. Дубль два! - объявила Лариса и изобразила киношную хлопушку.
   - Слушаю вас, - спокойно ответила Полина и добавила, веря и не веря - С Новым годом, Костя!
  
   ------------
   Год спустя.
  
   И этот Новый год было решено встречать у Ларисы.
   Хозяйка хлопотала на кухне. Полина сервировала стол. Жанна готовилась к выполнению рейса Санкт-Петербург - Москва.
   Звонок от Миши Шальнева, заиграл приятную мелодию воспоминаний годичной давности.
   - Миша! Как я рада тебя слышать! - воскликнула Полина.
   - С наступающим, Полина Сергеевна!
   - Спасибо! Как ты? - с нетерпением поинтересовалась она.
   - Все также. А тебя, дорогая, наверно не узнать? Сто лет не виделись.
   - Так приезжай! - спохватилась Полина. - Жанна тебя захватит. Пожалуйста, приезжай!
  
   Через несколько часов, Миша с Жанной прибыли в московскую квартиру Ларисы. Миша, надев пестрый фартук, тут же отстранил хозяйку от готовки, удивив женскую компанию невероятными кулинарными способностями.
   Лариса, по обыкновению серьезная и неприступная, не менее удивила подруг, то и дело заливаясь на кухне игривым смехом в ответ на шуточки гостя.
   Миша вошел в комнату.
   - Переключайте на пятый канал, - предложил он, по-хозяйски вытирая руки о фартук. - Там Плиевский в постельной сцене с этой..., рыжей жердью, как её...
   Жанна незамедлительно выхватила у Полины дистанционный пульт и убежала с ним в кухню, пользуясь случаем посекретничать с Ларисой.
   Полину вновь охватила ностальгия.
   - Миша, а ты помнишь те цветы...
   - Которые ты Плиевскому передарила? Разве их забудешь?! - сыронизировал он.
   - Я тебе за них так благодарна, Миша!
   - Дай Бог и мне тебя всю жизнь благодарить..., за знакомство с Ларисой. - Вполне серьезно ответил он.
   В дверь позвонили.
   - А вот и Костя! - обрадовалась Полина.
  
   Пополнение компании было воспринято на "ура"! Жанне посоветовали перейти на наземную службу и заняться поисками жениха, дабы не нарушать сложившуюся традицию.
   - Ни за что! - наотрез отказалась Жанна. - Я еще не налеталась!
   - О пополнении могут позаботиться Костя с Полиной! - намекнул Миша.
   - Мы только за! - ответил Костя за себя и сидящую рядом супругу.
   - Ура! За пополнение!
   - За вас, ребята!
   - За будущих детишек!
   - С Новым годом!
   - С новым счастьем!!!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"