Олонцева Анастасия : другие произведения.

Волшебный совет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс новогодних и рождественских рассказов "Морозко 2010-2011"


   Волшебный совет
  http://basik.ru/historical/1517/
  
   Сегодня Новый год! Об этом пятилетняя Светочка знала наверняка. Невзрачные листочки отрывного календаря наконец-то облетели. Остался один. Последний. Заветный!
   Сегодня Дед Мороз принесет подарок. Светочка давным-давно отправила ему письмо. Сначала она хотела попросить братика или сестрёнку, но мама сказала, что детей просят не у Деда Мороза, а у Господа Бога и они с папой уже выпросили её - Светочку, и чтобы не выглядеть попрошайками, надо сделать перерыв. Тогда Светочка попросила пухленького пупса, намеренно не указав кого - мальчика или девочку. Пусть будет настоящий приятный сюрприз! И даже имя ещё не выбрала, решив: "Вот увижу личико, тогда и назову!". Осталось только дождаться его. Только дождаться! И это оказалось самым сложным испытанием.
   Новый год совсем не чувствовался. Мама с утра занялась уборкой. Папа ушёл с друзьями в баню. Светочка ходила из угла в угол, то и дело заглядывая под ёлку - вдруг Дед Мороз незаметно принёс подарок.
   - Мама, Новый год сегодня, ведь так? - не выдержав, спросила Светочка.
   - Так! - подтвердила мама.
   - А подарки где?
   - Подарки Дед Мороз принесёт ночью, когда ты будешь спать.
   - А почему не сейчас? Может он забыл? - поделилась переживаниями Светочка.
   - Он не может забыть, он волшебный! - успокоила мама.
   Но "волшебный" звучало совсем не успокаивающе, а напротив - таинственно и чрезвычайно любопытно. Светочка всячески пыталась отвлечься от разгоревшегося нетерпения: поиграть, посмотреть телевизор, порисовать... всё тщетно. Мысли сводились к одной - когда же, наконец?!
   Пронзительный звонок в дверь на мгновенье заполнил квартиру надеждой.
   - Дед Мороз! - радостно воскликнула Светочка и побежала открывать.
   На пороге стоял папа.
   - В Новый год надо вступать чистым! - сказал он.
   - С лёгким паром! - разочарованно вздохнув, пожелала Светочка.
   - Хорошо, что в Ленинград не улетел! - усмехнулась мама и ушла на кухню готовить.
   "Как могут взрослые заниматься обычными делами в такой особенный день?!" - думала Светочка. Любые занятия казались ей сегодня мелкими и никчемными. Грусть и скука, тихонечко посмеиваясь, превращали ожидание чуда в мучение. Она с тоской прильнула к окну. Город за окном (в отличие от Светочки) предвкушал праздник! Снежинки маняще искрились, заигрывая на лету с прохожими. Прохожие крутились в предпраздничной суете, подмигивая на ходу снежинкам. И никто не замечал грустную девочку в окне. Тогда Светочка оделась и вышла погулять во двор. Но и во дворе, никто не обращал на нее внимания. Все спешили куда-то в заботах, делах и мечтах. Только старенький дедушка с тросточкой одиноко сидел на скамейке и, как ни в чем не бывало, крошил булку голубям и воробушкам.
   Светочка подошла к пожилому человеку.
   - Здравствуйте, меня зовут Света, - представилась она, и присев на скамейку добавила. - Мама не разрешает мне разговаривать с незнакомыми людьми, но сегодня особенный день, а мне так грустно... время тянется, как жевательная резинка и я никак не могу дождаться подарка под елкой.
   Дедушка мягко улыбнулся.
   - Когда мне было столько лет, сколько тебе Света, время действительно тянулось, - сказал он с лёгкой досадой. - А теперь оно неумолимо бежит, и поспевать за ним, становиться все трудней. Но я могу дать тебе один совет!
   Светочка недоверчиво посмотрела на дедушку.
   - Займись добрыми делами, и ты перестанешь замечать время. А добро будет сопровождать тебя всю жизнь, даже когда ты повзрослеешь! - он поднялся, тяжело опираясь на тросточку. - Ну, а мне пора...
   И возможно Светочка не прислушалась бы к совету старенького дедушки, но на прощание он подмигнул ей и в глазах его задорно сверкнули волшебные искорки. А разве можно не верить в волшебство?!
   Светочка вернулась домой в замечательном настроении! И сразу нашлись добрые дела.
   Папа так намылся с друзьями в бане, что заболел, и Светочка укрывала его пуховым одеялом и лечила шипучей минералкой. Потом вынесла мусор, сходила в магазин, помогла маме сервировать, накрывать и украшать праздничный стол...
   Приятные хлопоты так утомили Светочку, что под бой Кремлевских курантов, едва успев загадать желание, она уснула сладким сном.
   А утром под елкой ее ждал ворох подарков! Щекастый пупс, о котором она так мечтала, прогулочная коляска, ванночка и даже крохотная одежда для него...
   Утопая в шуршащих конфетных обертках и в безграничном счастье, Светочка вспоминала вчерашнюю встречу с дедушкой. "А время и правда незаметно пролетело, - удивлялась она. - Значит он настоящий!".
   - Мама, я видела настоящего волшебника! - поделилась она открытием с мамой. - Ему много-много лет, а глаза так и блестят озорством!
  
   Светочка очень гордилась знакомством с волшебником и, гуляя с коляской по двору, высматривала его в надежде на новую встречу, которая вскоре состоялась на той же скамейке.
   - Здравствуй, Света! - узнал он ее. - Как поживаешь? Справилась с резиновым временем?
   - Что вы?! У меня теперь столько забот! - радостно сообщила она, указывая на пупса в коляске. - Кормление, прогулка, купание, вечером надо спать уложить... - Светочка вдруг загрустила. - Только все эти хлопоты понарошку, а я так хочу настоящего братика или сестрёнку! Тогда и хлопоты мои стали бы настоящими, а не игрушечными.
   Дедушка мягко улыбался.
   - Будут и у тебя настоящие хлопоты, Света. Всему своё время. Но я могу дать тебе один совет, - предложил он. - Начни прямо сейчас по-настоящему помогать родителям. Тогда они увидят, какая умница, и помощница у них растёт, и попросят у Боженьки ещё одного замечательного ребенка!
   Прощаясь, дедушка снова задорно подмигнул ей. Искорки волшебства мелькнули в его глазах. И Светочка твердо знала, что если воспользоваться волшебным советом, то желание обязательно исполнится!
   Она очень старалась. Самостоятельно наводила порядок в комнате, застилала постель, выносила мусор, помогала мыть посуду... и уже следующий Новый год семья встречала вчетвером!
   Маленький Тёма появился на свет под самый Новый год. Теперь забот хватало всем! Папа даже отказался идти с друзьями в баню, мама (в суматохе) забыла погладить праздничное платье, а Светочка так убаюкала младшего братика, что он сладко проспал свой первый Новый год.
   А на утро семья дружно разбирала подарки под ёлкой.
   На этот раз Светочка получила от Деда Мороза красивый школьный портфель, азбуку и занимательные книги. Ведь ей уже исполнилось шесть лет, и она усердно готовилась к школе.
   - Даже про маленького Тёмочку не забыл! - воскликнула Светочка, обнаружив под ёлкой яркую звонкую погремушку.
   - Он не мог забыть, - заверила мама. - Он волшебный!
  
   Тёма быстро подрастал. Светочка гордо гуляла по двору с настоящей коляской и по-прежнему надеялась на встречу с волшебником. Дело в том, что она вновь нуждалась в его совете. В канун Нового года, когда весь город был украшен разноцветными огнями, а вокруг витало волшебное настроение, у Светочки родилась новая мечта - мечта о домашнем питомце. Но как добиться разрешения родителей?! Светочка не сомневалась, что дедушка даст ей волшебный совет, поэтому, когда, наконец, встретила его, несказанно обрадовалась!
   Однако на этот раз совета для неё не нашлось. Светочка, едва не расплакалась и дедушка заметил это.
   - Я вижу, что ты любишь животных, - сказал он, достав из внутреннего кармана пальто два билета в цирк. - Я много раз бывал в цирке... да мне теперь и пойти не с кем. А ты можешь взять с собой папу. Я уверен, вы получите огромное удовольствие!
   Он подмигнул ей всё с тем же озорством и искорки волшебства вновь мелькнули в его глазах...
  
   Цирковое представление поразило не только Светочку, но и папу.
   Артисты-животные выходили на манеж с такими забавными номерами, что смех не смолкал на протяжении всего представления. В программе принимали участие медведи-велосипедисты, обезьяны-акробаты, попугаи-пираты, собаки-танцоры.., но больше всего Светочке понравилось выступление кошек-канатоходцев. Пушистые красавицы, так грациозно выполняли трюки, что возвращаясь домой Светочка только и говорила об этих восхитительных животных с очаровательными манерами и своенравным характером.
   Папа вдруг остановился и сказал дочери:
   - Знаешь, мне тоже очень понравилось выступление кошек. Я даже подумал.., а не завести ли нам котёнка?
   От счастья Светочка бросилась папе на шею.
   - Подожди радоваться, - остановил было папа. - Нам предстоит ещё самое главное - уговорить маму.
   Но Светочка знала, что с папиной поддержкой уговорить маму не составит большого труда.
   К тому же Новый год "на носу"! А под Новый год сбываются самые заветные мечты. Надо только верить в чудо и прислушиваться к мудрым советам...
  
  
  


  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"