Олонцева Анастасия : другие произведения.

У самовара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   рассказ

У самовара

  
   Утро выходного дня началось с сообщения метеорологов о том, что за ночь выпала месячная норма осадков снега. Вернуться бы хоть на денёк в детство! Достать из-за шкафа в прихожей фанеру, которая скользит с горки лучше пластмассовой ледянки, и нестись сломя голову во двор навстречу настоящей зиме! На самом деле предстояло вооружиться щеткой-скребком для очистки кузова автомобиля от снега и льда (любишь кататься, люби и саночки возить) и отправиться на встречу с ненаглядным, который всё утро атаковал смсками: "Зая, ну ты где?".
  Мороз прошибал коленки сквозь семьдесят den заставляя пританцовывать энергичнее, чем орудовать скребком. Но настоящим испытанием, оказалось, выехать со двора. Машина возмущенно буксовала зарываясь в снег, и вскоре безнадежно легла на брюхо. Яна заглушила двигатель, продолжая материть снегоуборочные службы города, когда услышала стук в боковое стекло. Незнакомый человек с саперной лопатой в другой ситуации напугал бы до смерти, но она бросилась к нему с благодарностью за то, что не прошел мимо, что не перевелись ещё настоящие мужчины, что...
  - Холодно. Вернитесь в машину, - позаботился он, взглянув на её дрожащие коленки. - Постараюсь откопать колеса.
   Одет он был по погоде и походил скорее на лесоруба, чем на благодетеля: лохматая меховая шапка, варежки огромного размера, шарф, капитально обмотанный вокруг шеи... и всё-таки, как украшает мужчину поступок! Месячная норма осадков снега не казалась больше свалившейся на голову проблемой. Появилось освежающе-бодрящее ощущение зимы.
  Ненаглядный вновь напомнил о себе смской. "Как всегда нетерпелив и настойчив, - подумала Яна. - Наверно именно так происходит, когда по-настоящему любишь...". Она не любила и не обманывала себя. Просто к двадцати восьми годам независимость стала в тягость, пришлось всерьез задуматься о замужестве, о ребенке...
  Дверь в машину приоткрылась и довольное, раскрасневшееся от холода и усилий лицо благодетеля показалось в проеме.
  - Готово! - сообщил он. - Можете ехать.
  - Спасибо! - всей душой отозвалась Яна. - Не знаю, как вас отблагодарить. Разве, что чашкой горячего чая...
  - Не откажусь! - мгновенно отреагировал молодой человек на её спонтанное предложение.
  Только когда дверь кабины лифта закрылась, Яна забеспокоилась. Пригласить совершенно незнакомого человека в квартиру... " Откуда он вообще взялся с саперной лопатой? Где гарантия, что топор из-за пазухи недостанет? Но, стал бы маньяк под камерами наружного наблюдения... - рассуждала она, пока лифт поднимался на девятый этаж. - А если домушник, то воровать всё равно нечего. Разве, что бабушкин самовар из чистого серебра...".
  - Вот так самовар! - заметил гость, едва переступив порог кухни. - Его величество самовар, я бы сказал.
  "Вещественное доказательство, я бы сказала! - продолжала мысленно накручивать себя Яна. - Интересно, как он собирается вынести улику под всё теми же камерами наружного наблюдения?!". Она машинально набрала воды в чайник и поставила на плиту.
  - Вы, в самом деле, собираетесь лишить меня эстетического наслаждения? - искренне возмутился молодой человек и перелил воду из чайника в самовар.
   - Разве можно пользоваться чайником, когда на столе старинный русский самовар - символ гостеприимства и благополучия! - пристыдил он девушку.
  Яне и вправду стало стыдно, но не за чайник, а за свои прежние мысли. Уж выносить из квартиры горячий самовар он точно не станет.
  Она охотно достала мед и клубничное варенье. Чай в пакетиках, по просьбе гостя, был заменен для правильного заваривания листовым. Приготовления к церемонии чаепития объединило их. Выяснилось, наконец, что гостя зовут Олег, что с недавних пор он живет в этом же доме, поэтому, на стоянке с саперной лопатой оказался вовсе не случайно.
   Яна наблюдала, как разливая кипяток, он ловко подыгрывает поющей струйке, то поднося чашку к самому носику самовара, то опуская. У него были красивые узкие пальцы, и лицо его казалось теперь красивым. Он говорил мало и неторопливо, а когда слушал Яну, зачаровано смотрел на неё. Она смущалась, и он очаровывался ещё больше. Им было уютно и душевно у самовара - пузатого хозяина кухни.
  - Яна, мне пора, - первым нарушил идиллию Олег. - Большое спасибо за изумительный чай и приятное знакомство.
  Она вспомнила, что и ей давно пора к ненаглядному.
  По-соседски прощаясь возле машины, Олег достал визитку, номер телефона на которой оставлял надежду...
  В этот день встреча с ненаглядным так и не состоялась. Поводом для отмены стали образовавшиеся из-за снегопада десятибалльные пробки.
  В гордом одиночестве просидев весь вечер у самовара, Яна невольно прислушивалась к каждому шороху за дверью, напрасно ожидая его - финансового директора транспортной компании (как было указано в визитной карточке).
  На следующее утро, она проснулась с досадой в сердце. Благо выходные закончились, и можно было переключиться на работу.
  За ночь снег покрыл город с ног до головы. Яна достала из-за шкафа в прихожей щетку-скребок и отправилась на стоянку, где красовался её автомобиль, тщательно отчищенный от снега.
  В счастливом волнении она набрала номер Олега.
  - Спасибо за сюрприз! Мне, конечно, приятно, но всё же не стоило... я сама в состоянии...
  - Мне было вовсе не в тягость! Я с удовольствием... - он замолчал.
  Она не найдя что сказать простилась.
  - Яна! - остановил он. - Если честно, я ожидал приглашения на чашку чая...
  
  Вскоре Яна переехала к Олегу со своим самоваром.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"