Олонцева Анастасия : другие произведения.

Премия по итогам года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Премия по итогам года
  
   рассказ
  
   В школе они подругами не были. После школы пять лет не виделись. А эта случайная встреча в парке - где Даша с собакой, Марина с детской коляской... ни общих интересов, ни желания продолжать общение. К чему все это?
   Марина подъехала на личном авто. Уже в дороге Даша, в который раз попыталась отказаться от поездки:
   - Что я буду делать в выходной день у тебя на даче, с твоей семьей?! В чём моя миссия?
   - Просто шашлык, не парься! - отвечала Марина.
   Просто шашлык. А сначала, просто знакомство с родственниками: муж Вадим, свекор Сергей Маркович, свекровь Анна Филипповна, бабушка и тетушка...
   - Моя подруга, Дарья! - представила Марина. - Мы в одном классе учились. Потом она в московский университет поступила. Вот, вернулась дипломированным специалистом с высшим образованием!
   Ну, хоть миссия стала понятна - "скажи кто твой друг...".
   Чаепитие по случаю знакомства, беседка, фарфоровый сервиз, бергамот... интересные, милые люди эти родственники, но стоило Даше расслабиться, как Марина выдала новый сюрприз.
   - Сейчас отъедем ненадолго, - шепнула она. - Скажем, что позвонил твой папа. У него, якобы, здесь недалеко машина сломалась. Надо инструменты подвести, трос...
   - Так не пойдёт! - испугалась Даша. - Я врать не умею.
   - Да не парься! Сама всё сделаю.
   Не успела Даша опомниться, как они катили в неизвестном направлении.
   - Там нас тоже шашлык ждет, - успокаивала Марина. - Плюс два красивых и очень богатых мужика! Пообщаемся и вернёмся.
   Вот теперь Марина была в своем репертуаре, а Даше оставалось пенять на себя - как можно было поверить, что она остепенилась?!
  
   Машина въехала на охраняемую территорию. Особняк в обрамлении подсобных строений на берегу дикого озера... все это напоминало английскую усадьбу и внушало спокойствие.
   - Девушки, сколько можно ждать?! - возмущались двое молодых людей у мангала. - Шашлык остывает!
   Новое знакомство оказалось неожиданно приятным и волнующим для Даши. В конце концов, она свободная девушка! Пускай Марина переживает за обманутое семейство. Но Марине было не до переживаний. Она сразу обозначила, что хозяин Юра - высокий, приятный мужчина - ее любовник. А тот, что невысокий, но тоже довольно приятный - Андрей, сам обозначил, что Даша ему понравилась.
   "Неужели я была так одержима учебой, что совершенно упустила из виду личную жизнь?!" - думала Даша, наслаждаясь представшей возможностью наверстать упущенное.
   Давно она так не отдыхала, давно так не смеялась, давно не чувствовала столько мужского внимания. Очарованная ухаживаниями Андрея, его острым умом она не заметила, как уединились Марина с Юрой, а когда Андрей предложил осмотреть дом, охотно согласилась.
   Во всем чувствовался вкус, любовь к традициям, к истории, к жизни. Пастельные тона, дерево, кожа, домашняя расслабляющая атмосфера... Андрей от галантных ухаживаний перешел к решительным, нетерпеливым действиям, но опошлить уикенд Даша ему не позволила. Когда заведенный Андрей понял, что девушка не кокетничает, разозлился и сам попросил Марину отвезти подругу "со странностями" домой. Хозяин Юра остался недоволен поведением друга. Во всяком случае, он один извинился за недоразумение.
   По дороге вместо того, чтобы терпеливо выслушивать возмущения Даши, Марина сама изливала ей душу.
   - Три года на него потратила! Так и не сделал предложение, - говорила она про Юру. - Когда Вадик подвернулся, думала, спохватится, приползет. Куда там! А, что Вадик?! Профессорский сынок. На папашу его понадеялась. Запатентовал свое научное открытие и живет припеваючи! Только меня в семейку интеллигентную принимать не хотят...
  
   После выходных Даша занялась поиском работы. Это оказалось не просто даже с дипломом престижного московского вуза. Одни требовали опыт работы, другие интересовались семейным положением, заранее избегая декретных выплат. Десятки отправленных резюме, десятки заполненных анкет, "вы нам не подходите...", в лучшем случае - "мы вам позвоним...". Энтузиазм истощался с каждым отказом. Даша шла по главной улице города, всматриваясь в окна офисов, завидуя трудоустроенным, примеряя на себя их кресла...
   - Дарья! - окликнул ее высокий мужчина в очках и строгом костюме. - Куда путь держишь?
   Это был Юра, единственный, кого после памятного уикенда ей приятно было видеть.
   - Работу ищу, - призналась она. - Здравствуй, Юра!
   - И каковы результаты?
   - Пока одни отказы.
   Юра указал на припаркованный Мерседес, как на поданную карету:
   - Прошу!
   Его улыбка, жесты, правильно подобранная оправа... - он был слишком хорош, чтобы отнекиваться.
   Время близилось к обеду, и Даша решила, что он везет ее в ресторан. О Марине она вспомнила только раз, представив ее реакцию на происходящее. "Зачем этому интересному, уверенному мужчине такая меркантильная девица?" - думала она, наблюдая за спутником.
   В школе эффектная, длинноногая (потому всегда в мини) Марина не оставляла молодых людей равнодушными. Она и сейчас могла бы распалить любого, если бы сама не сгорала между двух мужчин в надежде обобрать обоих.
   Даша, напротив, в школе неприметная, застенчивая девочка, после пяти лет студенческой жизни в столице оформилась, похорошела, стала смелей и выразительней в одежде, в мыслях, в желаниях...
   Юра остановил машину у входа в крупный банк.
   - Поднимайся на второй этаж в отдел кадров - ориентировал он, и уже говорил с кем-то по мобильному телефону. - Сейчас девушка подойдет...
   Далее всё происходило по звонку, как по команде: оформление, ознакомление, "ваше рабочее место", "ваш непосредственный начальник"...
   Даша верила и не верила. Она - сотрудник крупного банка! И это после стольких мытарств?!
   - Унифицированная форма одежды является одним из основных элементов корпоративного стиля банка, - информировала Анна - менеджер по персоналу с рекламной улыбкой. - Рабочий день начинается в девять часов. Надеемся, Дарья Максимовна, вам у нас понравится. Да... Юрий Львович просил вас зайти к нему. Я провожу.
   Управляющий банка Юрий Львович сидел за огромным дубовым столом, слегка взъерошенный к концу рабочего дня.
   "Небрежность идет ему не меньше, чем безупречность, - подумала Даша, - и как все-таки удачно оправа подобрана!".
   - Не знаю, как тебя благодарить, Юрий Львович!
   - Пойдем, по кофейку выпьем, - предложил Юра. - Устал.
   Уютное кафе через дорогу, где (по мнению Юры) подавали лучший в городе кофе и выпекали лучшие круассаны с сыром, стало впоследствии излюбленным местом Даши.
  
   Жизнь заиграла новыми аккордами! Интересная работа, молодой коллектив, перспективы...
   Но главное он - Юра! И в этом Даша была не одинока. Марина, как только узнала новость, позвонила и устроила разбирательства:
   - Я слышала, Юра тебя на работу взял?
   - Да, Марина. Тебе спасибо! Если бы не ты...
   - Одного не пойму, - перебила Марина. - В городе, что мужиков нет, кроме моего?!
   - Я тебя не за мужика благодарю, а за работу, которую по знакомству получила.
   - В общем, если я узнаю, что у вас с ним любовь...
   - Если у нас будет любовь, - без малой надежды заявила Даша. - Нам будет не до тебя.
   - Думаешь, тебя одну обольщает? - усмехнулась Марина. - Каждую более-менее хорошенькую сотрудницу. Поверь, не первый год его знаю...
   Вскоре слова Марины подтвердились. Сначала, Даша встретила Юру в кафе (за чашечкой лучшего в городе кофе) в компании "рекламной улыбки" Анны. Потом заметила, что между молодыми сотрудницами кипят настоящие страсти: ревность, зависть, склоки...
   А несравненный Юрий Львович продолжал вести себя, как ни в чем не бывало: "пойдем, по кофейку выпьем, устал..." или "отобедай со мной, составь компанию...". Однажды пригласил Дашу после работы в гости. Она решила, что ни ей одной предложения поступали и, претендуя на оригинальность, отказалась. Юра уговаривать не стал и не предлагал больше.
  
   Отмечать дни рождения на рабочем месте, было не принято, разве что угостить коллег тортом в обеденное время. Но имениннику разрешалось нарушить корпоративный стиль и явиться нарядным. Двадцать третий день рождения стал для Даши шансом выгулять маленькое черное платье (которое должно быть в гардеробе каждой женщины). В благородно-черном цвете глаза ее становились ярче, запястья тоньше, шея выразительней...
   Сдержанное, но отчетливо подчеркивающее каждую прелесть платье, несомненно, понравится ему! Но в день торжества Юрия Львовича на рабочем месте не оказалось.
   Несмотря на бесчисленные комплименты сослуживцев, Даша невероятно расстроилась. Неужели он не увидит ее во всей красе? Неужели она ему безразлична?
   В конце рабочего дня он позвонил и назвал адрес.
   - Бери такси. Приезжай!
   Даша летела к нему счастливая, не зная куда. Не забыл! Не безразлична! Остальное не важно!
   Юра встречал с большим букетом кремовых роз. Реакция на платье превзошла ожидания.
   - Шикарно выглядишь! - в изумлении признался он и, придерживая за талию, повлек к распахнутым дверям, где встречал дворецкий с бокалами шампанского.
   Столик на двоих под балдахином, удобные диваны, мягкие подушки, богатое убранство,... но не роскошью и не вином она упивалась.
   - За тебя, красавица! - восхищался Юра. - Боже мой, как идет тебе это платье!
   Поцелуй сбивал дыхание, но длился бесконечно. Она обнимала его шею, чувствуя каждую напряженную жилку. Её натянутый стан таял в его руках...
   - Я украду тебя прямо сейчас, Марина... - сказал он и тут же осекся.
   Даша резко отпрянула. Он взялся за голову и откинулся на мягкие подушки, наблюдая её молниеносный уход.
   - Дарья! - уже в дверях окликнул, но догонять не стал.
   Ему нечего было сказать ей. Юра сам не понимал, как мог назвать её Мариной. Общую знакомую он не видел с того дня, когда устроил Дашу на работу.
   "Поженимся, сразу уволю! - подумал он. - Ни к чему с родственниками работать. Тем более с такими пылкими!".
  
   Даша вернулась домой растерянная, неуверенная, обиженная. Его взгляды, восторги... выходит, все обман?! А так хотелось верить!
   Следом за ней явилась Марина.
   - Поздравляю! - с порога приняла она небрежный тон.
   - Спасибо. Не ожидала, что помнишь мой день рождения.
   - Да я не об этом, - продолжала она. - Юра ни видеть, ни слышать меня больше не хочет. С победой тебя! И с днем рождения заодно.
   - Разве, что с днем рождения, - уточнила Даша. - Проходи.
   Засиделись допоздна на кухне, за бутылочкой, другой. Посмеялись, поплакали, помирились, поссорились и расстались как прежде - ни врагами, ни подругами.
   На другой день Юра делал вид, что ничего не произошло. Только шепнул Даше, что готов отменить униформу, чтобы еще раз увидеть ее в платье. Она не отреагировала, выказав обиду, но поцелуй вспомнила, и грудь налилась волнением, и голова слегка закружилась.
  
   Между тем сотрудники оживились в преддверии Нового года. Началась подготовка к корпоративному вечеру. Планы были грандиозными и без конца менялись. То коллективная поездка в ближнее зарубежье и оформление (в срочном порядке) загранпаспортов, то аренда загородного гостиничного комплекса, то театрализованное представление с участием самих сотрудников... в итоге решение было принято. Торжественная речь управляющего, традиционное вручение конвертов с денежной премией по итогам года, а после закрытая ретро вечеринка в клубе.
   Вечернее платье, приобретенное по случаю, Даша каждый день примеряла у зеркала, представляя реакцию Юры. Теперь это было красное платье в пол с открытой спиной.
   После того вечера, когда он назвал ее Мариной, им так и не удалось пообщаться наедине. Она ждала объяснений, он был слишком занят работой, а потом и вовсе уехал в длительную командировку. Правда несколько раз звонил, говорил, что думает о ней, хочет видеть и готовит сюрприз. Она уже не обижалась и терпеливо ждала возвращения, которое и стало настоящим сюрпризом.
   О том, что Юрий Львович вернулся, Даша (вместе с другими сотрудниками) узнала на рабочем месте. Она столько раз представляла себе эту встречу! И в зале ожидания в аэропорту, и в его загородном доме, но чтобы как все - на работе?! Выходит, опять обман, опять обида, а может быть опять Марина?
   Юра и не думал оправдываться, а когда Даша отказалась встретиться с ним после работы, строго поинтересовался:
   - До каких пор собираешься испытывать мое терпение, Дарья?
   Это она должна была спросить, до каких пор! Это она должна была возмущаться! Испортил предновогоднее настроение. И сам корпоративный вечер умудрился испортить!
   Лично вручая Даше премиальный конверт, Юра не удержался от комплимента:
   - Ты прекрасна даже в этом пошловатом, красном платье!
   Оценку платья она простила и даже усомнилась в своем вкусе, но соблюдение правил корпоративного этикета - уход руководителя в разгар вечеринки, выбил её из коллективного веселья. Настроение в тот же миг рухнуло. Даша не выпускала телефон из рук, даже когда танцевала медленный танец с начальником кредитного отдела. Юра не звонил. Вечер монотонно подошел к концу...
  
   На следующее утро долгожданный звонок разбудил Дашу.
   - Дарья, ты где?
   - Дома.
   - Как дома?! - удивился Юра. - Ты, что премиальный конверт не вскрывала?
   - Нет еще, но я сейчас...
   - Да, поздно уже!
   Голос его был раздраженным и грубым. Даша незамедлительно вскрыла конверт. Путевка на двоих в Швейцарию на горнолыжный курорт и два авиабилета на имя Даши и Юры, выпали из него как в сентиментальном кино. А в жизни... самолет уже пять минут парил в воздухе. Даша представила два пустых пассажирских кресла, заснеженные ажурные горы, которые видела только на картинках и заплакала горько, обидно как в детстве.
   Через час приехал Юра. Он уже не был так зол. Даша успела вволю наплакалась.
   - Ну, почему ты не предупредил меня? - досадовала она. - Почему не позвонил хотя бы за пару часов?!
   - А где твое женское любопытство?! - заводился он. - Разве мог я предположить, что ты в денежный конверт не заглянешь?! В наше-то время! С луны ты мне, что ли свалилась, Дашка? Юра ласково обнял ее. Поцелуй сбивал дыхание, но длился бесконечно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"