Олонцева Анастасия : другие произведения.

9 мес: Паспорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вошел в тройку финалистов третьего тура конкурса сентиментального рассказа "9 месяцев".

   Полина жила с мамой в небольшой двухкомнатной квартире, в Санкт-Петербурге. Отец бросил их, когда Полине было семнадцать. На самом деле, бросил он их гораздо раньше, жил в свое удовольствие - женщины, выпивка. Мама любила, а потому терпела, и терпела бы, наверное, до сих пор, если бы он сам не ушел. Его уход был предопределен, поэтому не стал для мамы страшным ударом. Да и на Полине, отсутствие отца никак не отразилось. Обиды на него она не держала, напротив, была благодарна ему за красивые глаза, с изумрудным блеском. Их она считала главным своим достоинством, несмотря на то, что мама всегда утверждала - главное достоинство - хрупкую, но не лишенную форм фигуру, Полина унаследовала от нее.
  
   Любуясь отражением в зеркале, Полина собиралась на свидание, первое свидание с новоиспеченным ухажером. Познакомились они банально: она возвращалась из института, он остановил свою иномарку, предложил подвести. Полина отказалась, тогда настырный молодой человек выпросил номер телефона и, завоевав-таки доверие по телефону, добился свидания у метро. Ухажера звали Руслан. Симпатичный, не высокого роста, но крепкого телосложения, дорого и со вкусом одет - он производил впечатление серьезного, успешного мужчины.
  Телефонный звонок застал Полину перед выходом из дома.
  - Здравствуйте, могу я услышать Полину? - поинтересовался приятный мужской голос.
  - Да, я слушаю.
  - Я по объявлению. По поводу найденного Вами паспорта на имя Градова Максима.
  - Паспорт действительно у меня.
  - Скажите, где и когда Вам удобно встретиться?
  - Через час я буду в центре у метро.
  - Прекрасно. Как я узнаю Вас?
  - Я сама узнаю Вас, по фотографии в паспорте.
  
  Неделю назад, Полина нашла паспорт. Прописка не Питерская - Сибирь, город Сургут. С фотографии на нее смотрел растерянный мальчишка. Посочувствовав иногороднему гостю, она разместила объявления о находке в местные газеты.
  
  Вопреки ожиданиям, у метро ее ждал вовсе не растерянный мальчишка, а высокий, красивый брюнет. Однако сходство с фотографией было очевидно, и Полина уверенно направилась к нему.
  - Здравствуйте, Максим.
  - Здравствуйте, Полина. - Он широко улыбнулся. - Я Вам так благодарен! Это просто чудо, что мой паспорт попал в такие хорошие, ответственные руки. Вы представляете, я приехал в командировку всего на месяц, и в первый же день потерял паспорт. Запрос в Сургут сделал, но пока они там с ответом расшевелятся, у меня командировка закончится. А тут вдруг Ваше объявление! Я не знаю, как Вас благодарить?! Может быть...
  - Мне пора. - С извиняющимся видом, сказала Полина, увидев машину Руслана.
  Руслан вышел с пышным букетом алых роз, они сели в машину и уехали.
  Максим проводил их разочарованным взглядом.
  
   Руслан, оказался галантным кавалером. Их свидание прошло в небольшом, уютном ресторанчике, под спокойную живую музыку и хорошие закуски. Он рассказывал о своем бизнесе, о разных экзотических странах, в которых успел побывать. Полина с интересом слушала, но иногда, мысли ее возвращалась к встрече с Максимом. Эта встреча оставила в душе вдохновляющее, щемящее чувство. Его очаровательная улыбка, будто оголяла не только белоснежный ровные зубы, но и частичку широкой сибирской души. "Ну, почему я такая не любопытная?!" - думала она - "Почему не посмотрела - женат он или нет, ведь у меня неделю лежал его паспорт?! Господи, о чем я думаю?! Даже если не женат, дальше-то что? Сургут?!"...
  
   Максим гулял по городу, любуясь его величием, вдыхая запах истории смешанный с современностью. Он думал о Полине. Вспоминал, как слегка растерялся, увидев ее глаза. Как почувствовал прилив нежности, когда она подала ему паспорт и из отделанного мехом рукава показались красноватые от холода, длинные тонкие пальцы, а следом за ними узкое запястье. Ему хотелось взять эти хрупкие, озябшие ладони в свои, и согреть теплым дыханием. "И номер телефона есть" - думал он - "Только повода нет. Да еще этот богатенький Буратино, с миллионом алых роз... Господи, о чем я думаю?! Даже если бы был повод, дальше что? Сургут?!"... - Он подошел к гостинице и достал паспорт, чтобы показать, наконец, администратору. Ликованию не было предела - "Есть повод, да еще какой!".
  
   Полина уже собиралась ложиться спать, когда раздался телефонный звонок.
  - Полина, простите за беспокойство, это Максим.
  - Я узнала Вас. - Сказала она, чувствуя, как судорожно забилось сердце.
  - Дело в том, что вместо моего, вы передали мне свой паспорт.
  - Боже мой! Неужели?! Простите...
  - Ну, что вы, я нисколько не расстроен. Как насчет встречи завтра, на том же месте, в тот же час?
  - Я согласна.
  - Тогда, до завтра!
  Полина достала паспорт Максима и убедившись, что штамп ЗАГСа отсутствует, с нетерпением нырнула в постель - излюбленное местечко, в котором рождались ее самые сокровенные мечты, и почва для них сегодня была очень даже плодородная!
  
   Их роман развивался стремительно. Времени на приятную, затяжную игру двух влюбленных сердец, не было. Предстоящее расставание бурой тучей нависало над ними. Оно единственное омрачало их любовь, и в то же время заставляло быть ближе, крепче обнимать, целовать и глубже понимать друг друга.
  Месяц пролетел незаметно. Руслан предпринял еще несколько попыток встретиться с Полиной, но сердце ее было заполнено Максимом. Отношения с Русланом закончились, увы, так и не успев начаться.
  Перед отъездом Максима, Полина проплакала весь день. Безысходность угнетала его, но утешить ее обещаниями он не мог, и она это понимала.
  
  Один за другим потянулись мучительные для обоих дни в разлуке. Максим часто звонил, говорил, что любит. Она плакала. Разговоры на отвлеченные темы не клеились.
  Со временем, мысли и звонки стали не такими болезненными и не такими частыми.
  Их роман без продолжения, теперь больше походил на курортный. Полина чувствовала себя перегоревшей.
  
  Вакциной против затяжного уныния Полины, стал Руслан, неожиданно возобновивший телефонные звонки с уговорами о встрече. Однажды он пригласил ее в театр, сразив актерским составом спектакля. А после - была масса впечатлений, дорогой ресторан, хорошее вино...
  Постепенно, сначала в качестве друга, он подбирался к Полине. Очаровал ее маму. Мама, личная жизнь которой не сложилась, теперь, наблюдая за столь трепетным отношением Руслана к дочери, уже видела его своим зятем.
  Полина же, была лишь благодарна Руслану, но отплатить ему любовью она не могла. Он оставался для нее хорошим, где-то близким, но не любимым.
  Руслан чувствовал это, однако был терпелив и верил, что когда-нибудь, она обязательно полюбит. Он обожал ее. Именно такую женщину он видел рядом с собой. Сочетание ее хрупкой внешности и крепкого внутреннего стержня - притягивало его. Ему нравилось заботиться о ней, баловать ее и не чувствовать себя при этом хозяином положения.
   Под Новый год, а вместе с ним - под настроение, под ожидание чуда и перемен, Руслан сделал Полине предложение. Красиво, романтично и неожиданно. Так неожиданно, что она согласилась и тут же испугалась. Но обезумевший от счастья Руслан не заметил испуга. Он уже строил далеко идущие планы.
  Подать заявление в ЗАГС, было решено на следующий день.
  
  - Руслан сделал мне предложение. - Равнодушно сообщила Полина маме.
  - Поздравляю, доченька!
  - Я не люблю его, мама.
  - Поленька, я любила твоего отца. Ты знаешь, чем это кончилось.
  - Но ведь существует взаимная любовь.
  - Существует. Только чаще в кино, а в жизни все не так просто. Для женщины важно, чтобы ее любили. Тогда она обязательно будет счастлива.
  - Наверное, ты права, мама. - Согласилась Полина, однако чувствовала она себя глубоко несчастной.
  
   Максим готовил для Полины сюрприз. Он летел к ней без предупреждения. Летел, чтобы быть вместе и навсегда.
  Он с нетерпением ждал встречи с любимой, представлял, как она обрадуется ему, как наполнятся слезами ее глаза и заблестят драгоценным изумрудом! Как она опустит ему на плечи невесомые, хрупкие руки, а он обнимет ее, почувствует еле уловимый, неповторимый и родной запах ее кожи, и будет целовать долго и нежно...
  Перелет казался ему вечностью. Ожидание встречи отдавалось в душе приятной, ноющей болью.
  
  - Просыпайся, Поленька. У тебя сегодня важный день.
  Полина открыла глаза и увидела счастливую маму.
  - Я побежала в магазин. Надо кое-что докупить. Пирог хочу постряпать.
  "Значит это не сон". - Подумала Полина, и чувство горечи, как приступ изжоги сдавило душу. Сколько раз, еще маленькой девочкой, представляла она себе этот день. День, который должен был стать ее светлым днем, оказался мрачным и чужим.
   Усилием воли, Полина заставила себя подняться с постели, собраться и выйти из дома. Руслан ждал ее в машине.
  - Привет, радость моя! Паспорт не забыла? - сияя от счастья, спросил он.
  При слове "паспорт", сердце Полины сжалось.
  "Паспорт, как могла я забыть про паспорт?!" - думала она - "Паспорт, с которого когда-то все началось..."
  Полина растеряно посмотрела на Руслана.
  - Глупенькая, ну зачем так расстраиваться?! Иди за паспортом, я жду.
  - Не надо ждать. - Решительно сказала она.
  - Ты с ума сошла?! Иди, я жду.
  - Не надо, Руслан. Я не могу. Ты сам все понимаешь. Зачем обманывать?.. Прости меня.
  Уговаривать ее было бесполезно. Руслан знал это.
  Полина с чувством вины и облегчения поднялась в квартиру. Телефон разрывался от звонков.
  - Полина?! - Услышала она голос Максима, заставляющий испытывать радость и тоску одновременно.
  - Максим?! Здравствуй.
  - Я страшно соскучился!
  - И я.
  - Тогда давай встретимся, заодно пообедаем.
  - Ты издеваешься?!
  - Нет, я же сказал - соскучился, и есть хочу. Да, и еще... паспорт захвати.
  
  Мама вернулась из магазина.
  - Полина, ты еще дома?! А как же ЗАГС? - недоумевая, спросила она.
  Полина, крепко прижала к груди паспорт.
  - Уже бегу, мамочка! - Воскликнула она, и запорхала вниз по лестнице.
  
  ***
  Пол года спустя.
  
  Полина еще нежилась в постели, когда мама заглянула в комнату.
  - Проснулась, Поленька? Максимка уже позавтракал и убежал. Сказал, что весь день будет занят. Я на работу. - Мама заулыбалась - Как там наш сибиряк?
  Полина оголила круглый, аккуратный животик.
  - Растет!
  Будто услышав, что о нем говорят, на ровном животике появился острый бугорок. Бугорок умиления, взаимной любви, счастья и продолжения, а значит вечности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"