Олонцева Анастасия : другие произведения.

Самое глубокое в мире озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самое глубокое в мире озеро
  
  Месяц прошёл со дня переезда в Москву. Не успел Королёв обустроиться на новом месте, как заблестела оборотная сторона медали - не с кем пиво по вечерам выпить, рыбу половить. И не то, чтобы выпить любил, да и рыбак так, для души...
  Легко представился родной промышленный городок Ангарск, всего в ста километрах от самого глубокого в мире озера Байкал, дружная компания за разговорами, экологически чистая вяленая рыбка, которая так подходит к пенному напитку... Королёв оделся и пошёл за пивом.
  Инфраструктура спального района не уступала престижным центральным. Крупные сетевые магазины, культурно-развлекательный досуг, "похоже, и водоем недалеко!? - обрадовался он, наблюдая мужика с удочкой.
  В двадцати минутах ходьбы, за частным сектором, действительно протекала речка, масштабы которой не впечатляли, но количество рыбаков: и стар и млад и даже девушка!
  На другой день Королёв стоял среди них, в надежде показать класс, однако уже скоро понял, что снасти дальневосточные не годятся, рыбалка предстоит трудовая. Секретами ловли рыбаки делились неохотно и сами не могли поймать ничего стоящего. Наконец, уверенная поклёвка на кончик удилища справа у соседа, вернее у соседки. Пришлось помочь хрупкой девушке с вываживанием трёхкилограммового леща. Не женское это дело, но сколько страсти! Теперь каждый свободный вечер проводил Королёв на этом вовсе "не рыбном? месте, пытаясь заполучить капризную местную рыбешку. Изучил глубину водоёма, рельеф дна, подобрал снасть и вскоре, даже при плохом клёве оставался с уловом.
  И всё-таки тоскливо одному в большом городе. Рыбаки молчаливы, соседи пугливы. Помог как-то Королёв девочке лет пяти подтянуть слетевшую велосипедную цепь, а после доказывал перепуганной мамаше, что всего лишь помог ребенку. Месяц к нему приглядывались, в итоге стали здороваться.
  - Как улов? - первой заговорила мама девочки.
  - Есть немного, - не без удовольствия ответил Королёв. - Хотите свежей рыбой поделюсь?
  Так появился сбыт, а вместе с тем и общение. Мать-одиночка Светлана проживала в том же подъезде, обращалась иногда за помощью по хозяйству, заодно угощала добытчика рыбными блюдами. Надо сказать, готовила она чудесно.
  Впрочем, с женским полом отношения складывались легко. Вот и рыбачка (хоть не женское это дело), в попытке вернуть первенство, стала прислушиваться к советам. А он со свойственной сибиряку широкой душой делился рыбацкими хитростями.
  
  Специалисты утверждают, что на адаптацию в Москве приезжему нужен как минимум год. Королёву потребовалось вдвое меньше. Возможно потому, что не пришлось столкнуться с основными сложностями - поиском работы и жилья. Ему - молодому специалисту Ангарской производственной компании, предложили перевод в центральный офис, в столицу! И пускай ритмы вокруг бешеные, в головах деньги и предпринимательские возможности... он готов жить по этим правилам, в условиях повышенной конкуренции, и как сотни тысяч приезжих идти вперёд в поисках новых ресурсов.
  Чем интенсивнее Королёв работал, тем больше нуждался в восстановлении на свежем воздухе - в рыбалке. И не только в рыбалке, как выяснилось. Даша - та самая девушка, которая удивила при первой встрече, поймав трёхкилограммового леща, продолжала поддерживать соревновательный момент. Спортивный интерес к рыбалке ей привил дед, который мечтал о внуке. Даша оказалась похлеще мальчишки. Видимо для столицы это не редкость, - решил Королёв, когда соседская девочка попросилась с ним на рыбалку. Однажды он взял её. Познакомил с Дашей, которая в тот день выглядела особенно хорошо. Тёплый, ласковый ветерок - признак хорошего клёва - гладил тёмные волосы. Королёв заметил, что она впервые распустила их при нём. И вместо объёмного свитера - облегающая кофточка. Он легко представил её грудь, изящный живот и так увлёкся, что едва не пропустил поклёвку.
  - Один-ноль в мою пользу! - открыл он счёт пойманной рыбкой.
  - Ещё не вечер! - предупредила Даша.
  Ключевое слово "вечер? прозвучало при этом как угодно: для двоих, при свечах, с шампанским... только не на рыбалке. Впрочем, до вечера дело так и не дошло.
  - Поймай ещё! - вдруг попросила девочка, которую он привёл с собой. - Чтобы всем досталось. И маме, и мне, и тебе!
  Что ответишь на детскую непосредственность. Королёв промолчал. Даша решительно собрала волосы в пучок, поймала одну рыбку (сравняв счет), вторую, третью... а когда уходила, отдала улов Королёву. Видимо, чтобы всем досталось - и ему, и девочке, и маме.
  
  Со следующей недели синоптики прогнозировали резкое похолодание и раннее наступление осени. Для Королёва это означало одно - окончание рыболовного сезона. Где теперь снимать накопившееся от работы напряжение? А Даша... осталось чувство, будто упустил трофей.
  
  Москва полна развлечений в любое время года. Масштабные фестивали, феерические шоу, горячие вечеринки... романтика и азарт - то, что нужно одинокому сердцу. Особенно привлекала ночная жизнь. Полгода пронеслись в эйфории от ярких клубов под ритмичную музыку, со спецэффектами и красивыми девушками... в итоге первые признаки переутомления - головные боли, нарушение сна, раздражительность.
  - Возьми отпуск! - посоветовала Светлана, которая на правах соседки, продолжала присматривать за ним.
  Легко представился родной Ангарск, дружная компания за разговорами, экологически чистая вяленая рыбка... Королёв оделся и пошёл за пивом.
  
  Они столкнулись у входа в супермаркет.
  - Даша! - он и не представлял, как соскучился. - Я так рад тебя видеть!
  Ей приятна была реакция, и сам он - лёгкий в общении, с искренним взглядом и смущающей улыбкой. Королёв смотрел на неё и думал, что встретил, наконец, родственную душу в этом большом городе и, не желая больше упустить "трофей?, напросился в гости.
  Приняли его, как дорогого гостя. Перед ужином, мама подала аперитив, который оживил беседу с отцом. Уютная атмосфера, домашние блюда... всё располагало к тому, чтобы задуматься о семье, детях... Королёв посмотрел на Дашу.
  Прощаясь, долго целовались в подъезде как подростки не в силах расстаться. На следующий день решено было открыть рыболовный сезон.
  
  У Королёва день не задался с самого утра. Соседка Светлана, увидев его с удочкой, пожелала удачи. Плохая для рыбака примета сработала. Он никак не мог настроить снасть, тогда как Даша вываживала одну рыбку за другой. Вскоре, и вовсе пришлось сматывать удочки. Дождь начался.
  Королёв предложил Даше нанести ему ответный визит, тем более жил он в двадцати минутах ходьбы. Промокли насквозь, но веселились от души, помогая друг другу избавляться от мокрой, холодной одежды. И только когда дело дошло до белья... стали серьёзными, и казалось, ничто их уже не остановит, как вдруг звонок в дверь - пронзительный и не вовремя.
  
  Это была Светлана.
  - Как улов? - спросила она с порога.
  - Ничего не поймал, - резко оборвал Королёв. - Я занят!
  Светлана замолчала, а после заплакала.
  Королёв был обескуражен. Ничего не оставалось, как проводил соседку в кухню, подать воды.
  - Я вообще-то не за уловом пришла... - сквозь рыдания призналась Светлана. - Скажи, хоть немного нравлюсь тебе?
  Не в силах вынести женские слёзы, причиной которых оказался сам, Королёв выбежал из кухни. Даша стояла в прихожей, готова уйти прочь.
  - Куда?! Ты же вся мокрая... - неуклюже попытался остановить он. - Простынешь!
  Но её взгляд оказался сильней любых женских слёз. Пришлось отступить, чтобы всё обдумать и принять решение.
  На другой день, Королёв шёл к Даше с предложением:
  - Я приглашаю тебя на рыбалку.
  Она усмехнулась, мол "мне вчера хватило?.
  - На серьёзную рыбалку, - продолжал уговаривать он, - на самое глубокое в мире озеро.
  - На Байкал? - снова усмехнулась Даша.
  - На Байкал! - подтвердил Королёв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"