Олонцева Анастасия : другие произведения.

Кура - губа не дура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курица, это не только мясо и яйцо, но и пух-перо.

  
  Курица, это не только мясо и яйцо, но и пух-перо.
  
  Начну с воспоминаний детства.
  
  Утро. Деревенское. Сенокосное. Доброе утро!
  Бабуля. Крупная. Властная. Добрая бабуля!
  Широкое с высокими бортами сито кишит солнечными зайчиками - настоящими желтенькими цыплятками.
  Я спрашиваю разрешения подержать одного в руках. Я не расстроюсь, даже если мне откажут. Мне достаточно лицезреть это умиление. Это солнечное счастье! Мне легко, с удовольствием разрешают! Я не успеваю осознать и уже с нетерпением, но очень осторожно запускаю ладошку в это счастье! Чувствую тепло, хрупкость, нежность. Слышу усиливающийся писк, призывающий к еще более осторожному обращению. Ощущаю биение сердечек. Крохотных хаотичных напуганных сердечек. Я аккуратно вылавливаю одно солнышко. Бережно накрываю ладошкой сложенной бугорком, оставляя как можно больше пространства для колышущегося, беззащитного, безобидного сердечка. Разве не наслаждение?!
  
  На следующее утро я бегу за очередной порцией счастья. Я замечаю, как подросли за ночь эти крупинки солнца! Я заворожен ими! Но уже не чувствую новорожденности.
  
  Проходит еще один день. Страсти поутихли. Я удивлен - растут не по дням, а по часам!
  
  Интерес постепенно пропадает. Не захожу дня три. Нахожу себе занятия поважнее. Решив, наконец, навестить уже не удивляюсь, обнаружив вместо солнечных зайчиков - кудахчущих сырых "цыплят табака" на развитых курьих ножках.
  
  Больше не захожу в курятник, но с интересом наблюдаю за, теперь важно расхаживающими по двору, петухами и курицами.
  
  Начинают борзеть. Могут с криком без причины налететь. Клюют достаточно больно. Настолько больно, что стараюсь обходить стороной.
  
  Раннее-раннее утро. Ку-ка-ре-кууу!!! (без комментариев)
  
  Когда к обеду зарубают первую курицу, я где-то глубоко в душе сожалею, но тут же, по-детски быстро забываю.
  
  Убийства остальных, не замечаю. Жду вкуснятину. Прошу бабулю поджарить с корочкой, но и от прозрачного бульона не отказываюсь.
  
  Вырастаю. На "ножках Буша" - куриных окорочках импортируемых в девяностых из США. На ляхах, я бы сказал! Ляшищах! Благо, в 2002 году, ввоз "ножек Буша" на территорию России запрещён.
  
  Вступаю в самостоятельную холостяцкую жизнь. Начинаю все чаще сталкиваться с курицей, никак не связывая это с детскими воспоминаниями.
  Кура-гриль - выручалочка холостяка. Аппетитная ароматная сочная золотистая! Немного вульгарна на вертеле, легкодоступна,... но и она надоедает. Хочется домашнего настоящего.
  Домашнее - то подгорает, то не прожаривается, то не получается,... вообщем, не устраивает меня холостяка. Да и разнообразия хочется.
  Барбекю! Прелесть! Куски курицы на решетке. Природа. Свежий воздух. Костерок. Дымок. Пивко...
  Где пиво, там и водка! А где водка, там и закуска!
  Что-нибудь готовое быстрое, демократичное - Фаст-фуд! Острые куриные крылышки, Чикен МакНаггетсы - кусочки куриной грудки, обжаренные до хрустящей корочки. Аппетитно ароматно сочно вкусно! Но здоровье дороже.
  
  Иногда, меня начинает воротить от куриных блюд. Мне хочется что-нибудь этакое,... не похожее...
  Говядина - жесткая. Свинина - жирная. Баранина на кости.
  - А это у вас, простите, что? Куриные сердечки? Вкусно? И готовить просто?! И быстро?! Ну, взвесьте мне полкило сердечек.
  
  Окровавленные бездыханные сердечки, в прозрачном целлофановом пакете я, будто по привычке, бережно несу домой, держа на весу. С любовью готовлю. Пробую. Мне по вкусу. Я съедаю все полкило за раз и чувствую, что опять ел курицу.
  
  На следующее утро,... пожарю-ка я лучше яйца.
  Яичница всегда кстати! Быстро вкусно и не испортишь! Кто только придумал эти яйца?! Гениально! Несказанно полезные перепелиные. Огромные страусиные. Русские народные - "Курочка Ряба" - снесла курочка яичко не простое, а золотое. Золотое, это уже совсем другая история - Фаберже - пасхальные яйца. Синие яйца птицы удачи или, наоборот, яйца синей птицы. Да, что там, мужские яички! Их половая функция, в результате - дети - цветы жизни!
  
  Батюшки! Я чуть не забыл о птичьем помете! Ведь птичий помет содержит больше питательных веществ, чем навоз.
  Виктория Бекхем знает секрет безупречной кожи без прыщей. Это - массаж лица, однако вместо крема используется ... птичий помет.
  
  Ну, и напоследок, давайте вспомним замечательные поговорки и пословицы:
  Яйца курицу не учат; Денег куры не клюют; Курице не быть петухом, а бабе мужиком; Петух сказал курице, а курица всей улице; Вставай, Архип, петух охрип! Как курица лапой, куриные мозги, кура - губа не дура (сам придумал), курятник на голове, курья жопа,... и т.д.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"