Олорэ : другие произведения.

А начиналось вполне неплохо...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

На книгу Г.Красновой "Любимая игрушка"
  
  Начну с того, что в силу собственной половой принадлежности и неистребимого оптимизма всякий раз берусь за очередной подобный опус с тайной надеждой: "А вдруг? А может на этот раз случится чудо? Ну же... Пожалуйста..."
  Чуда, увы, не происходит. И я снова, с тоской глядя на заветную, скромных размеров полочку с книгами горячо любимых писательниц, добавляю новую строку в гигантский личный "черный список".
  Завязка сюжета на первый взгляд оказалось довольно оригинальной. Да - снова наши в "том" мире, да - девица. Ну и что? Не страшно, что рыжая - глазки то серые Но ведь не как все ее литературные предшественницы! Не свалилась на все готовенькое и в исключительно дружелюбную компанию. Как раз наоборот - рабство и побои - получите и распишитесь.
  Однако ликование мое длилось крайне недолго. И первым тревожным звоночком стала неведома зверушка. И имя сей зоологической диковинке Инди. Конечно же супер уникальная, с возможностью апгрейда и обязательным левел апом в перспективе. Эх. Пионерский привет вам, многочисленные спутники бесконечной и безликой вереницы героинь ЖФ. Пополнение прибыло.
  Далее в образе ГГ начинают проглядывать до боли знакомые черты. И вот то ли Лейна, то ли Анастасия (от госпожи Картур), начинают с укоризной вздыхать, глядя на ГГ и выносить вердикт "Не верю", словно заслуженная прима при виде потуг бесталанной, но амбициозной дублерши.
  Начинает утомлять бесконечное и неуклюжее ехидство героини и неудачные попытки шутить.
  Что ж, можно попытаться закрыть глаза и на столь банальное клонирование. Однако на сцене появляется он - Главный герой (количество - 1 шт.; материал - картон упаковочный; сорт - 3, тот который еще не брак).
  Алелуйя! Это не эльф и не вампир! Хотя столь горячо любимых всеми эльфов все же упомянули, но благоразумно отправили в Шушенское, на острова. До лучших, как говорится, времен. Так кто же удостоился чести влюбиться в ГГ? Позвольте представить вам, дорогие читатели оборотня. Да не простого, а с боевой формой демона. Оборотень - демон ... Ничего не напоминает? И здесь не обошлось без явных заимствований.
  В наличии имеются также поклонники ГГ явные и тайные - в ассортименте, широкий выбор на любой вкус.
  Хотелось бы отметить злоупотребление крайне неумело исполненным пересказом одних и тех же событий от лица обоих героев. В результате подобных нехитрых действий наблюдаем быстрое увеличение количества печатных знаков практически вдвое. Стаханов рыдает от зависти и нервно курит в сторонке! Хотя и допускаю что задумывалось сие издевательство над читательской психикой из лучших побуждений.
  И вот уже сам сюжет со скоростью падающей с балкона чугунной гири начинает терять свое первоначальное очарование. Из под тонкого налета фэнтези выползает грязно-розовая, сопливая туша дамского любовного романа серии "Шарм". События далее развиваются по банальной, заезженной схеме с обязательным и стандартным хеппи-эндом.
  Описываемые интриги и перевороты больше напоминают старую школьную игру "Зарница". Так же примитивно.
  Однако справедливости ради, в защиту счастливого детства, хочется отметить, что "Зарница" все таки для детей пионерского возраста предназначалась - начиная с 3 класса.
  Постоянно вылезает куча несуразностей, а поведение ГГ вызывает по меньшей мере недоумение. Настолько оно нелепо, нелогично и напрочь лишено здравого смысла.
  Появление в книге огнестрельного оружия и бронежилетов пошло, полагаю, в качестве замены возможным суперспособностям? Очередной рояль в кустах? А зверика из каких соображений изничтожили? Отношения с главным героем - отдельная тема для диссертации какого-нибудь специалиста в области психиатрии. Написано все жутким, штампованным языком.
  В подавляющем большинстве подобных книг мужчина выступает лишь в роли этакой декорации, призванной лишний раз демонстрировать всю нереальную крутость ГГ. Но здесь он выглядит просто бледной тенью, скромным половичком у входной двери.
  В общем вырисовывается этакий идеал героини - предел мечтаний закомплексованной дамы. Причем не важно, совсем юной или бальзаковского возраста.
  Перед глазами после прочтения так и стоит картинка:
  
  Некто, в забавном балахоне вещает с трибуны толпе дамочек, сжимающих в потных кулачках ручку и кипу бумаги: "..а теперь, дети мои, пройдите в соседний кабинет и распишитесь в получении "Инструкции пейсательницы типовой." Изд 2. дополненное. И да пребудет с вами агрессивный пиар да неразборчивость издательств!"
  И маршируют толпы графоманок-плагиаторш по планете, судорожно сжимая в руках потрепанное знамя ЖФ.
  
  Не стану утверждать, что плохие книги пишут исключительно женщины. Нет и еще раз нет!!! Среди мужчин тоже много бездарей и графоманов. Вот только почему при прочтении подобного образца ЖФ появляется ощущение, что подобных писательниц штампуют конвейерным методом? Всех в одном месте - с допустимой погрешностью 10-15%
  
  Итог: Откровенно слабая книга. 3,5 балла из 10.
  3,5 балла лишь за нестандартное начало.
  Исключительно для поклонниц бесконечных мыльных сериалов и дамских романчиков в мягкой обложке. Остальным противопоказано. Во избежание деградации.
   (с)Olortukine
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"