Олорэ : другие произведения.

До чего доводят мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как всегда, написано для МОСК )

  

До чего доводят мечты

  
Рецензия (c)Олорэ aka Olortukine
  
  
Киса, я хочу вас спросить, как художник - художника: вы рисовать умеете?(с)
  
  Уж сколько раз твердили миру... а мы все продолжаем наступать на те же грабли. Вот и я не стала исключением из правил, нарушив многократно данное самой себе обещание не разрушать остатки нервной системы чтением опусов, относящихся к категории ЖФ. Однако под натиском коллег и знакомых сдалась.
  Первый раз "Секретаршу для демона" мне пришлось прочесть осенью. Тогда же появились первые наброски к рецензии, но так уж сложились обстоятельства, что проделанную работу пришлось на время отложить в долгий ящик. Недавно мне пришлось поучаствовать в обсуждении, касающемся ЖФ и данной книги в частности. Вот тут то мне припомнили все - и недоработанную рецензию, и что сюжет я смогла воспроизвести через полгода лишь в общих чертах, и все мои критические высказывания. Дабы не показаться голословной, пришлось снова одолеть книгу и приступить к работе.
  Во время очередного вдумчивого прочтения "Секретарши" я готова была разрыдаться. Не верите, а зря. Плакать я готова была от счастья, потому что количество непрочитанных страниц стремительно уменьшалось, и мои мучения подходили к концу. Эмоции эмоциями, но их к делу не пришьешь - придется предъявить собранные по ходу чтения факты.
  
  Начну, по традиции с сюжета, который является набором штампов, несмотря на все ухищрения автора.
  Примерно треть повествования походит на гибрид гонконговского мордобоя и псевдодетектива а-ля Донцова. Не тянет даже на заурядный экшн, ибо являет собой жуткую мешанину стилей, приправленную описаниями хаотичных и бессмысленных метаний безликой массы героев.
  Каша. Серая, липкая, безвкусная, с непонятными комочками. При этом читателя постоянно убеждают в нереальной крутости и скромности ГГ.
  
  Подружка засмеялась, и скоро растаяла в темноте.
  - Итак... - Паук смотрел на меня с усмешкой. - Я даже не думал, что может так получиться. Карим как-то сказал, что его самая лучшая ученица никогда не вмешивается в чужие дела и не нарывается на неприятности. Так, Блонди?
  - Так. Но это мое дело. Моя подружка. Кстати, действительно журналистка, - я говорила спокойно, но внутри все сжалось. Паук меня знал, так же как и Карима.
  - Даже так, - мужчина обошел меня по кругу, оглядывая и оценивая.
  - А где ты была, что мы тебя не заметили?
  - Стояла у дерева.
  - Ну, да. Тайное искусство ниндзя. То, что я так и не осилил - сливаться с темнотой и светом, становясь их частью. Разойдись, - приказал он, даже не оглядываясь. - Сегодня все отменяем.
  
  Сплошное самолюбование помноженное на непроходимую тупость героев, навевает сон. Постепенно усиливается впечатление, что автор из желания отличиться решила намешать "всего и побольше". Из первой части книги можно было бы сделать, как минимум два нормальных самостоятельных произведения. Не получилось - подвело чувство меры.
  Автору, по всей видимости, показалось мало того, что она уже успела нагородить, и в ход была пущена очередная "гениальная" находка: сюжет щедро сдобрили мистикой и фэнтези.
  
  Если отбросить всю мишуру и драпировку, в итоге получится все тот же бульварный любовный роман с абсолютно предсказуемым финалом. Не надо обладать могучим интеллектом или даром предвидения, чтобы понять, как будут развиваться события, примерно с 60-70 страницы.
  Сердце остановилось... и снова пошло. У меня от радости, а у ГГ в тексте. Моим мрачным мечтам вновь не суждено было сбыться. Героиня таки не умерла. Бойтесь, ибо вот он - простор для графоманского больного воображения. Супер мега крутая героиня, неубиваемая и неотразимая вышла на тропу войны. Падите ниц, презренные, коли жизнь дорога.
  
  Пыталась найти здесь для разнообразия хоть немого юмора - увы, отсутствует, иронии никогда и не было, сакрказма - аналогично. Что есть? Абсолютно ничего.
  Откровенно слабый язык, простые и короткие, словно строки милицейской сводки, предложения, масса абсолютно нелепых словесных конструкций и серый, до дыр затертый сюжет. А уж количество нестыковок, притянутых друг к другу за уши превышает все мыслимые пределы. Перед вами очередной кандидат для разбора в "перловке".
  
  Про главную героиню можно говорить либо долго - перечисляя все шаблоны картонных Мери-Сью, под которые ее подгоняли с помощью кувалды и напильника, либо охарактеризовать одним словом. Но это будет нецензурно. Поэтому не стану искать легких путей. Начну с описания "феерически нестандартной" внешности.
  
  Глаза - серые, правда иногда меняют цвет, могут стать и голубыми, и зеленоватыми, и даже фиолетовыми. Но это такая редкость.
  
  Действительно, редкость. Как не старалась, представить подобную мутацию так и не смогла. Либо я в биологии и генетике полный ноль, либо автор не потрудилась заглянуть хотя бы в школьный учебник.
  Продолжим описание этого дивного хомячка по имени Оксана. Блондинка, спортсменка, комсомолка и прочее... Думает редко, и то спинным мозгом. Суетлива сверх меры, КПД ее действий лишь немногим выше нуля.
  При этом, как уже упоминалось, ГГ можно сразу записывать в боги. Чего уж там скромничать. Подать заявочку на замещение вакантной должности в отел кадров небесной канцелярии, и дело в шляпе.
  Крутой боец, супер-колдунья, супер-красавица (обязательный пункт программы), все ей достается нахаляву, без усилий. Вроде ничего не забыла? А, "Принц на белом коне" - в качестве дополнительной опции.
  Из кустов постоянно выползают стройными рядами рояли всевозможных форм и расцветок.
  
  Каков же итог? Странный вопрос - УГ и еще раз УГ!
  Лучше не рисковать и не терять драгоценное время и нервы. Расслабиться с помощью чтения этой книги не выйдет, мозг не отдохнет, а высохнет.
  Уважаемые издатели, не печатайте ЭТО, очень уж деревья жалко.
  Стерла из библиотеки с превеликой радостью, с трудом удержалась, чтобы вдогонку не отформатировать диск. А продолжение и, как я подозреваю, не последнее, читать не рискну. И вам не советую. В том, что пока я вымучиваю эту рецензию, госпожа Шалюкова нарисует еще штук несколько подобных "шедевров", я даже не сомневаюсь. Отчетливо представляю вздохи автора и ГГ: "Жаль, королевство маловато, разгуляться мне негде. Ну, ничего, я поссорюсь с соседями. Это я умею!"(с).
   Специально для почитателей подобной литературы: "Количество ума, необходимое для того, чтобы нам понравиться, есть тонкий показатель той степени ума, какой мы обладаем." (с)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"