Аббат Д Эрбле : другие произведения.

Соблазны оккультизма: попытка анализа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Духовно-просветительский журнал "ДРЕВО", г. Самара.


   СОБЛАЗНЫ ОККУЛЬТИЗМА: ПОПЫТКА АНАЛИЗА
  
   В ХХ веке наша страна пережила 70 лет государственного атеизма. Любая форма религиозности была под запретом. Специалистов в области теологии и религиоведения в СССР было значительно меньше, чем специалистов в области физики атомного ядра и элементарных частиц. Плохо ли это? Мы первыми вышли в космос, достигли Луны и Венеры, мы покорили атом, и сделали много из того, чем по праву смогут гордиться и наши внуки. Однако едва идеологическое давление ослабло, миллионы инженеров, преподавателей, ученых и изобретателей самой читающей страны мира массово заряжали воду от телевизора, переживали за инопланетян, трагически погибших в Розуэлльском инциденте, верили в мистические тайны Шамбалы, секреты Бермудского треугольника и откровения безумной болгарской старухи. Ни физики, ни лирики не были в безопасности перед расправившим плечи древним врагом - оккультизмом.
   Если бы дело было только в том, что некая домохозайка читает ночами бессмысленные "заговоры сибирской целительницы", чтобы похудеть перед отпуском или студент вместо сопромата и теормеха изучает влияние Марса в Водолее на популярность у противоположного пола, этакие безобидные "фрики", но: оккультизм опасен. И первую очередь опасен духовно.
   Итак, что же такое оккультизм? Оккультизм (от лат. occultus - тайный, скрытый) - это таинственные учения и культы, выражающие стремление проникнуть в духовный мир, познать потусторонние силы и овладеть ими. Современный оккультизм представлен конгломератом разнообразнейших учений и сект, предлагающий "тайные" учения на любой вкус любому, даже самому привередливому потребителю: человеку очарованному древностью предложат обвешанного оберегами колдуна с бубном, благоговеющего перед наукой засыпят квазинаучными терминами, интересующемуся космосом вручат тайные карты далеких звезд и чертежи летающих тарелочек, обеспокоенному здоровьем заговорят воду, почистят ауру и научат целительным ритмам. Распространенность оккультных идей в современном обществе ужасает. Множатся центры альтернативной медицины, школы альтернативной истории, академии альтернативной физики, наверное, не осталось такой области, где не появились бы носители "тайных", зачастую очень "древних" знаний и не создали бы альтернативное, читай магическое или оккультное направление, обещающие всё что угодно, но задорого. И каких-то предпосылок к изменению ситуации специалисты не отмечают.
   Так почему же такое положение вещей вообще стало возможным? 
   Вопиющая религиозная безграмотность.
   Человек, не знающий основ религиозной безопасности, беззащитен перед ложью и манипулятивными технологиями вербовщиков. Не понимающего феноменологии религии, социологии и психологии религии, не отличающего теологию от теософии легко ввести в заблуждение, обмануть, ментально поработить. Увы, сейчас очень многие бравируют своим невежеством, по неизвестной причине называя это "критическим мышлением", или исповедуют лженаучные концепции, парадоксальным образом провозглашая их "научной картиной мира". 
   Претензия на научность.
   "Что вы! - снисходительно улыбается астролог, парапсихолог, уфолог, хиромант или гадатель. - Это чистая наука!" И удивительным образом многие - слишком многие, - верят. "Ученые доказали" - мантра, снимающая всякие возражения.
Самые дикие, примитивные воззрения на мир, пришедшие к нам из пещер палеолита или из экваториальных лесов Амазонии провозглашаются прорывом современной науки. И это было бы удивительно, если бы великий религиовед, антрополог и исследователь конца XIX - начала XX века Дж. Дж. Фрезер в своей книге "Золотая ветвь" не назвал науку и магию родными сестрами. Он аргументированно доказал общность их принципов, с той лишь разницей, что магия (как частный случай оккультизма) является продуктом неправильно применения фундаментальных законов мышления. А понимание законов мышления и правильное их использование - это навык, который необходимо получать в школах, вузах и через хорошие, заставляющие думать книги. Умные, научные книги. 
   Технологичность и утилитарность.
   Чтобы достичь чего-то в жизни необходимо потрудиться. При том необходимо учитывать тот печальный факт, что не у всех получится пройти путь Стива Джобса, даже если, подражая ему, бросить престижный вуз, танцевать перед идолом Кришны и изучать каллиграфию. В жизни слишком много переменных, и невозможно учесть их все. 
Священник не может сказать "Постись, молись, кайся, и гарантированно получишь крепкое здоровье, бонус к удачи и заодно Царствие Небесное", зато оккультизм предлагает очередную альтернативу: выполни определенный набор ритуалов, произнеси в определенной последовательности некие бессмысленные фразы и непременно получишь результат. Все в высшей степени технологично и утилитарно. Это подкупает современного человека, воспитанного в окружении машин, механизмов, гаджетов. 
   Элитарность.
   "Начало греха - гордыня" (Сир. 10:15), - эти слова были сказаны очень давно, но никогда не потеряют своей актуальности. "Я не таков, как прочие человецы" (Лк. 18:11), - говорит себе человек, превозносясь не своими добродетелями, как фарисей из евангельской притчи, не своими достижениями и победами, но лишь мнимой посвященностью в "тайные" доктрины. И совершенно не важно, что "посвящение" в тайну произошло на открытом интернет-ресурсе или через глянцевый журнал, купленный в привокзальном киоске, важное другое - ощущение избранности, элитарности: Я владею Тайной, Я! 
   Отсутствие морально-нравственных требований к адепту.
   Религия, в первую очередь мы говорим о Христианстве, предлагает своим последователям морально-нравственные требования. Такие требования не являются центром или смыслом учения, но и факультативом их назвать нельзя. "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6:10-11). Кто имеет опыт покаяния знает, как трудно блюсти себя и не совершать дурных дел: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим. 7:19). Но оккультное, магическое сознание и не ставит таких условий. "Какое дело Вселенной до того с кем ты спишь?" - задают они риторический вопрос, обесценивая саму мораль. Главное, чтобы работало. И это очень соблазнительно. 
   Так что же мы можем противопоставить оккультному мышлению? Очевидно, просвещение, образование, проповедь и пример настоящей христианской жизни.
  
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"