Аббат Д Эрбле : другие произведения.

Неудобный Иисус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газета Самарского государственного технического университета "ИНЖЕНЕР", N5.


   Колонка "ДУХОВНОЕ СЛОВО" в университетской газете "ИНЖЕНЕР".
  
   В современном американском кино не редок такой сюжет: пастор, священник не традиционной для нас христианской конфессии, теряет веру в Бога, снимает клерикальный воротничок и оставляет свой маленький деревенский приход, потому что в его жизни случилась беда. Трагически погибла жена, в которой он души не чаял, или серьёзно заболела дочь, без которой он жизни не мыслил, а может, природная катастрофа разрушила всё, что он так сильно любил. "Где же Ты, Господь? - в отчаянии спрашивает он. - Где Ты, что позволил случиться такому со мной?" 
   Действительно, как Бог, если Он благ, позволяет случиться печали, болезни и смерти, тем более с теми, кто верил в Него, молился Ему и старался жить по заповедям? Часто задающий такие вопросы почему-то забывает или не знает, что требует ответа от Бога, Который однажды был жестоко избит, оплёван и убит. Требуют ответа от Бога, чьи ученики пострадали за проповедь Христовой веры даже до смерти. "Почему?" - сжимая кулаки вопрошает сквозь слёзы убитый горем человек, а распятый на кресте Иисус может ответить ему только через Евангелие: "Я и не обещал тебе ничего, кроме вечной радости в Царстве Небесном". Успех в делах, богатого мужа, долгую, полную приключений жизнь, или хорошую оценку, купленную за свечку в университетском храме - этого Иисус не обещал никогда. Он обещал нечто несравненно большее: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все [остальное] приложится вам" (Евангелие от Матфея 6:33).
   Мне кажется, было бы, мягко говоря, странным, если бы кто-то из студентов возмущался профессурой СамГТУ на том основании, что картошка в этом году у любимой бабушки не уродилась. При поступлении в вуз обещают знания, компетенции, навык и диплом государственного образца, а не рекордную урожайность корнеплодов на конкретном участке. Разве нет?
   Две тысячи лет назад жители древней, оккупированной Римской империей Иудеи три года ходили за Иисусом, получая исцеления, насыщение, чудотворения и знамения. Они не очень-то вслушивались в Его речи, потому что хотели от Него не того, что Он принёс им - победу над смертью и радость вечной жизни - а вполне утилитарных, материальных вещей: здоровья, удачи, денег и восстановления величия Иудеи, и хорошо бы в границах времен святого царя Давида. Не получив желаемого, они бесновались в претории Понтия Пилата, выкрикивая "Распни! Распни Его!".
   Как бы нам не оказаться в толпе таких же безумцев, распинающих Иисуса лишь потому, что наши суетные желания не соответствуют тем невероятным дарам, которые приготовил Господь любящим Его (см. 1 послание Коринфянам 2:9).
   9 апреля в университетском храме святой мученицы Татианы при СамГТУ будет совершаться богослужение Входа Господнего в Иерусалим. По традиции верующие приходят в церкви с вербами в руках - с пальмовыми ветвями встречали Спасителя, въезжающего на белом осле в Иерусалим, возглашая Ему: "Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!" (Евангелие от Матфея 21:9). Окажемся ли мы с теми, кто встречает Победителя смерти или с теми, кому нужен удобный, утилитарный "бог" - это зависит только от нас, от нашего желания открыть для себя Евангелие - радостную новость о Христе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"