Аббат Д Эрбле : другие произведения.

Господь - щит мой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газета Самарского государственного технического университета "ИНЖЕНЕР", N11.


      Колонка "ДУХОВНОЕ СЛОВО" в университетской газете "ИНЖЕНЕР".
  
   Июнь. Месяц, кода сотни тысяч амбициозных и талантливых молодых людей по всей стране получают в родных школах аттестаты и устремляются в приёмные комиссии разнообразных высших учебных заведений. Так было и в далёком 1941 году.
   21 июня вузы СССР начали приём документов. Мальчишки и девчата мечтали покорять бескрайние океаны и осваивать не менее бескрайний советский север, строить заводы и новые города, создавать прекрасные произведения и двигать вперёд фундаментальную науку. У советских ребят было не меньше целеустремлённости и таланта, чем у наших современников.
   Однако, уже на следующий день, 22 июня, встревоженный голос из репродукторов объявил о начале самой страшной, самой кровопролитной войны. Вместо того, чтобы стоять у кульмана или мольберта, грызть гранит науки за партой или в лаборатории, эти вчерашние школьники рыли противотанковые траншеи и окопы, бежали в атаку под градом вражеских снарядов, горели в танках и умирали от голода, обороняя Ленинград.
   Память о Великой отечественной войне, память о великой жертве нашего героического народа должна быть всегда живой. В том числе, чтобы не забыть: кроме моих амбиций, желаний, планов, пусть даже самых благородных и ненадуманных, есть множество других факторов, которые все учесть невозможно. И чтобы не сломаться под тяжестью внезапного, незапланированного испытания, чтобы не погибнуть в горькой трясине саможаления, необходимо найти опору в чём-то большем, чем сам человек. Для наших предков последние тысячу лет (в том числе и в годы Великой отечественной войны, ведь согласно переписи населения 1937 года большинство граждан Советского Союза были верующими) такой опорой была вера, в первую очередь, конечно же, православная, такой опорой был Господь Иисус Христос.
   В Псалтири есть такие строки: "Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться... Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня" (Псалтирь, 22:1,4). И эти слова святого царя Давида наполняли силой многих, солдата выглядывающего из окопа на ползущие в чёрном дыму немецкие танки, и юного барабанщика взирающего на стремительную атаку блистающих кирасиров маршала Мюрата, и стоящего под стягами Московского князя Димитрия ратника, встречающего сентябрьский рассвет великой сечи 1380 года. "Господь - твердыня моя и прибежище моё, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой и убежище моё" (Псалтирь, 17:3).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"