Аббат Д Эрбле : другие произведения.

Будьте милосердны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газета Самарского государственного технического университета "ИНЖЕНЕР", N13


   ДУХОВНОЕ СЛОВО
   Вершиной нравственного учения Нового Завета можно назвать Нагорную Проповедь, записанную в Евангелии от Матфея, главы с 5 по 7. В ней Иисус Христос, среди прочего, определяет три величайших добродетели: пост, молитву и милосердие. Более того, в притче о Суде Господь указывает нам принцип, по которому Он узнаёт, кто принял Его учение, а кто отверг. И принцип этот - любовь, и любовь действенная: "Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне" (Матфея, 25:34-36).
   Сегодня дела милосердия уже перестали быть лишь христианским деланием, мотивированным любовью к Господу. Люди не религиозные и даже называющие себя атеистами, широко участвуют в благотворительном движении. Это неудивительно, ибо, как писал древний писатель Тертуллиан, "душа человека по природе своей христианка".
   Ты человек и душа твоя не мертва? Хочешь помочь? Помоги. Не одним лишь проставлением "лайков" и добрым пожеланием, только - делом! Сколько бы "лайков" и "репостов" ни собрало видео о больном ребёнке, сколько бы добрых пожеланий ни сказано было в адрес едва выживающего на свою крошечную пенсию инвалида, вряд ли в их жизни что-то изменится. Дел ждёт от нас Господь, а не "позитивного мышления" и самообмана. Вот что об этом широко распространённом в наше время явлении пишет святой апостол Иаков: "Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?" (Послание св. Иакова, 2:15-16).
   И вот ты решился сделать что-то и действуй. Это прекрасно. Но был ли твой поступок бескорыстным? Это благотворительность или банальный пиар? Если это самолюбование, то нет в том тебе никакой пользы, о чём прямо предупреждает Спаситель: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне" (Матфея, 6:1-3).
   "Благотворительность - это для богатых, откуда у студента деньги?" Друг, не в деньгах милосердие, а в поступках. Члены православных добровольческих организаций Самарской епархии собирают книги для центров реабилитации, одежду для малоимущих, раздают еду бездомным, посещают одиноких стариков - это их "малая лепта", то есть мелкая монета, о которой Господь сказал, что она больше многих сокровищ, пожертвованных богачом от избытка своего (читайте Марка, 12:41-44).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"