Аббат Д Эрбле : другие произведения.

Сикорский: инженер и религиозный мыслитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газета Самарского государственного технического университета "ИНЖЕНЕР", N14


   Духовное слово.
   Когда берешь в руки книгу И. И. Сикорского, ожидаешь увидеть в ней схемы и графики, аэродинамические расчёты и смелые инженерные решения. Это закономерно, ведь весь мир знает Игоря Ивановича как выдающегося авиаконструктора, изобретателя вертолёта, талантливого инженера. Сикорский родился в 1889 году, уже в 12 лет он придумал схему вертолета, но поднять машину в воздух получилось значительно позже, лишь в 1939 году. В 20 лет Игорь Иванович изобретает самолет новой конструкции, в 23 года он уже главный конструктор первого в Российской империи Авиационного отдела РБВЗ. Едва ли не в одиночку он изобретает гигантские для того времени четырехмоторные самолеты "Илья Муромец" и "Русский витязь", его бипланы-истребители успешно конкурируют с французскими и немецкими машинами, а по некоторым показателям, например в скорости, превосходят их.
   Увы, после революции Игорь Иванович вынужден эмигрировать в США, где он создает авиационную фирму "Sikorsky Aero Engineering Corporation". Практически в одиночку гений Сикорского конкурирует с такими американскими авиационными гигантами как "Boeing" и "Martin". Наконец его юношеская мечта сбывается, первый вертолет поднимается в воздух. Новые и новые изобретения позволяют сделать винтокрылую машину незаменимой как в военном деле, так и на мирном поприще.
   Но вот я открываю книгу Игоря Ивановича, но в ней нет ничего о геометрии крыла и одновинтовых схемах с автоматом перекоса. Это книга "Отче наш. Размышление о молитве Господней". Отец российской авиации был еще и религиозным мыслителем, искренне верующим христианином.
   Особенность Сикорского как религиозного философа в том, что даже размышляя о Молитве Господней Игорь Иванович - инженер: "Современная электроинженерия разработала способ передачи нескольких различных сообщений по одному кабелю. Подобным способом Основатель Христианства, помимо великолепной силы и точности речи, обладал замечательной способностью передавать несколько значений или посланий одним предложением, когда это было необходимо. Чтобы проиллюстрировать это, мы рассмотрим события, которые предшествовали Притче о Винограднике (Лук. 20:1-8)". Рассуждая о Божественной любви Игорь Иванович сравнивает ее с гравитацией, и утративший любовь к Господу уподобляется некому космическому объекту, устремляющемуся прочь от Солнца Правды, которое есть Христос, во мрак небытия где нет взаимопритяжения любви. Его рассуждения о грехе так же могут быть небезынтересны инженеру: "если в самолёте выходит из строя заклёпка или кабель - это уже означает беду", авиаконструктор предупреждает к чему может привести нас игнорирование греха - к катастрофе.
   В октябре 1972 года Игорь Иванович Сикорский отошел ко Господу, оставив после себя не только многочисленные свои изобретения, но и несколько книг религиозных размышлений, показывая нам - современным инженерам, - что искренняя вера свойственна по-настоящему глубокому человеку, каким и был этот великий русский и американский инженер, изобретатель, философ и православный христианин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"