Olver : другие произведения.

Притча о посте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Sapienti sat

  Некий Господин собрал своих работников и повелел им отправляться на берег реки у леса, строить там поселение. Дал он каждому по ящику с инструментами и сказал: "Постройте каждый себе дом, пока не пришла зима, ибо когда придет зима вам было бы где укрыться от снега и вьюги". Работники взяли инструменты и вышли от Господина.
  Один работник, дойдя до реки, сказал в себе: "Жесток Господин, требует того, чего не хочу и заберает то, что принадлежит мне. Не буду строить дом, ибо заберет и его Господин". Выбросил работник инструменты в реку и забыл Господина, проводя дни в безделии и веселье.
  Второй работник, дойдя до реки, сказал в себе: "Милостив Господин и любит меня, всегда кормил меня за столом Своим и всегда давал кров в доме Своем. Зачем буду строить дом, когда придет зима укроет Он меня от снега и вьюги". Выбросив работник инструменты в реку, проводил дни в песнях о Господине и веселье.
  Третий работник, дойдя до реки, сказал в себе: "Велик Господин и гнев Его обрушивается на всякого, кто не боится Его. Но вот ящик с инструментами - это залог мне, что гнев Его не обратиться огненной бурей против меня". И доставал работник инструменты и пел им гимны и поклонялся, воспоминая Господина.
  А четвертый работник, дойдя до реки, сказал в себе: "Построю дом себе, по слову Господина, пока не пришла зима, ибо когда придет зима было куда мне укрыться от снега и вьюги". И доставал инструменты, воспоминая Господина, строил дом.
   И пришла зима. И когда отшумела вьюга, рассыпая снег, пришел Господин к работникам Своим...
  
  * * *
  
   Учитель поднял глаза на притихших Учеников.
   --Учитель, - словно из сна вынырнул Любимый Ученик, - растолкуй нам притчу сию.
   --Имеющий разумение поймет. Вам же, чада, растолкую. Господин - суть Господь Бог Вседержитель, Отец людям и Владыка неба. Работники - все мы, люди, способные услышать глас Его. Река - образ жизни, скоро уносящий от нас воды времени. Поселение, которое повелевает построить Господин - это Церковь. Ящик с инструментами - суть аскетические традиции: постов, молитвенных созерцаний, бдений, поклонов, дел милосердия, покаяния и богослужений, именно этими инструментами созидается Храм Духа Святаго. Зима - это смерть, которая ждет всякого человека, а снег и вьюга - страдания смерти.
   Приход Господина к работникам - это Парусия, всеобщее воскресение и Суд, начало нового времени, нового неба и новой земли, время, когда не будет времени, жизнь будущего века в городе славы - в Небесном Иерусалиме.
   Учитель продолжал:
   --Первый работник - это человек имеющий или имевший веру, но не желающий духовно трудиться ради собственного спасения. "Когда умру - умру, а сейчас буду жить" - как бы говорит первый работник.
   Второй работник - это человек, уповающий на свою веру, но забывший, что вера без дел мертва. Он видит Бога Милостивого и Человеколюбивого, не желающего смерти грешника, но не знает, что Он еще и Законодатель и Судия.
   Третий работник - это человек, обладающий началом премудрости - страхом Божиим, но страх этот, почему-то, не пускает его дальше начала - в саму премудрость, которая есть Любовь. Он видит Бога Законодателем и Судией, строго наказывающего грешника, но не знает, что Он еще и Милостивый и Человеколюбивый. И он прячется от страшного Бога за буквой Закона и божественным обрядом.
   Четвертый работник - соработник Бога, он созидает Храм Божий в себе.
   И когда приходит время умирать, кто из них скроется от стаданий смерти? Не самой смерти - потому что даже Сам Всемогущий Бог, Податель Жизни испытал смерть - но страданий? Лишь тот, кто сумел построить дом, укрывший его от снега и вьюги.
   Учитель опустил голову, задумавшись.
   --Учитель, - тишину раздумий разруший Младший Ученик, - скажи, потом, когда Господь придет к своим работникам, всех ли Он примет в город славы, в Небесный Иерусалим? Ведь все веру имели. Оставит ли троих в смерти и лишь четвертого назовет сыном*?
   Тень улыбки промелькнула в глазах Учителя.
   --А это, дети, уже другая притча.
  
  
  
   ---------------------------
   * Откровение, 21:7
  
  
  
  
  
  
   Великий пост, 3 марта 2012 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"