Глеб Крендельщиков : другие произведения.

Крыса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Её звали Эля. Её дразнили в школе. У неё был злая кличка. Крыса. И мне, с тех пор, как я вырос, всегда хотелось её найти... Написано 10.02.03. Переработано:30.05.07

  
   ...У меня сохранилась одна единственная, маленькая фотография Эли, та, что она мне подарила, когда получала паспорт. На той фотке она похожа на чахоточную героиню Достоевского. Бледное лицо, тонкие черты, затравленный взгляд. У неё была кличка... Крыса. Странная и обидная, не правда ли? we all like you [Марина П.]
  ... Я вспоминаю. И мысленно переношусь в то время, когда мне было восемнадцать. Вижу себя со стороны, танцующего с Элей, в джинсах, клетчатой рубашке, крепкого, высокого, темно-русые волосы подстрижены ёжиком...
   Её обижали. Почему, я не знал. И до определенного времени Эля меня не интересовала, как не интересовало, почему её обижают. Встречал, конечно, в школьных коридорах. Пару раз наблюдал, как её дразнили девчонки из моего класса. Тогда я этому слегка удивился. Она на два класса младше, ничем вроде бы, не примечательна. Ну, худая, нескладная. Длинные руки, длинные ноги, длинная шея, прыщики на лбу - лет на десять смотрится, не старше. Волосы, прямо, как у какой-то негритянки, вьются. И нос заметный. Только он и выделяется на подвижном, как у обезьянки, лице. Некрасивая, можно сказать. Ну и что? С чего это они на неё вообще внимание обращать вздумали? Наши-то девчонки?!
   Но сегодня, на школьных танцах я уже знал, наперед знал, что именно её приглашу танцевать. Её, а не Ирку, мою бывшую одноклассницу, которая мне всё ещё нравилась.
  
   ...Новый Год. Завтра каникулы. Дома уже стоит вполне приличная елочка, которую купил и притащил с базара я. Мы с братишкой развесили старые ёлочные игрушки, разбросали дождик, посадили под елку Дедушку Мороза с грязным носом и выбивающейся кое-где ватой. Я сделал всё это для Витюхи, мне самому в эти игры играть ни к чему. В моей бывшей школе, в актовом зале, конечно же, тоже стоит елка, побольше да понаряднее нашей. И на ней горит настоящая разноцветная гирлянда.
  Витька уже побывал на школьном утреннике. Пришел домой, и на мой вопрос: "Ну, как?", только презрительно сплюнул.
  Я бы не шел на танцы, что там ловить? Да, вот остались кой-какие дружки в той школе, из которой меня тихо выперли после восьмого класса. За плохую успеваемость. И за поведение. Вот. Потом зачислили с грехом пополам в профтехучилище. Но что я там забыл, если честно, не знаю. Если бы не мамаша, да если бы не отец - он, когда под градусом, вспоминает про свою родительскую должность меня жизни учить, хорошо хоть лупить побаивается - я бы туда не ходил...
   Когда я вошел в зал, то первым делом стал искать глазами её. Может быть, она и не пришла вовсе? Что девчонке, такой как Эля, на танцах делать? Сидит себе, небось, дома, читает свои любимые книжки. Но нет, Эля была здесь. Вот она, вжалась в стенку в самом углу. Вот и хорошо. Я не колебался ни минутки: как увидел, сразу направился к ней.
  - Привет! - подошёл поближе, неловко переминаясь, - Потанцуем?
  Она посмотрела на меня удивленно:
  - Смеешься?
  - С чего бы это? Вот ещё! Пошли, что ль?
  Небрежно пожала хлипкими плечиками, состроив при этом смешную гримаску, нелепо вытянула длинные руки вперед, оторвалась от стены... Пара неуверенных шагов и... Эля с перепуганным в смерть лицом свалилась на меня, чем вызвала веселье в зале.
  Танцевать она, конечно же, не умела. И я, если честно, не умел. Поэтому мы друг дружке всё время отдавливали ноги, то она мне, то я ей. С Иркой танцевать совсем другое дело - она тебя ведет. Ирка здоровая деваха, круглолицая, краснощёкая, весёлая. И грудь у неё классная. Я знаю, что говорю. Эля доставала мне чуть выше пупка, руки до плеч не дотягивались. За спиной я слышал нарастающие смешки бывших одноклассниц. Дружки с нездоровым интересом следили за всеми кренделями, которые мы выписывали ногами. Вся школа, я знал, над нами потешалась. А ведь я к такому не привык и тут же почувствовал, как кровь прилила к лицу. Было страшно неуютно, как под обстрелом. Я даже взмок весь, ей богу. Они все меня не понимали. Как я, такой как я, мог пригласить на танец эту парию, Элю? Краем глаза я видел Ирку, танцующую рядом с моим другом Серегой. Время от времени мы даже терлись с Серёгой спинами. Глядя украдкой в мою сторону, Ирка оскорблено дула губки. Она тоже не понимала.
  А Эля наступала мне на ноги и молчала. И она не понимала.
  - Ты где летом отдыхала? - спросил я, чтобы только не молчать. Я ведь знал прекрасно, что Эля все каникулы проработала в школьном лагере вожатой.
  - Нигде, - ответила она,- Никуда не уезжала. А ты?
  - Ну, что я? Тоже в городе всё лето болтался.
  Мы опять помолчали. Какая же тягомотина этот медленный танец! Я уже жалел, что пригласил Элю. Быстрее б кончилась музыка.
  - Зачем ты меня пригласил? - вдруг спросила она, как будто услышала мои мысли.
  - А что, нельзя? Ты - прокаженная? За что они тебя дразнят?
  Я сразу понял, что зря об этом спросил. На какое-то мгновение, когда она крепко, как от вспышки света, зажмурилась, мне показалось, что слез не миновать. Но, нет, даже не разнюнилась. Молодец. Возможно, она - покруче орешек, чем все про неё думают.
  - Не знаю, - только и ответила Эля, разлепив, наконец, ресницы.
  И тогда я, опять же, чтобы не молчать, спросил:
  -Ты когда-нибудь целовалась?
  -Ой, зачем ты про это спрашиваешь?
  - А если честно?
  -Мне ещё рано.
  -Откуда ты знаешь? - усмехнулся я
  -Мама сказала. Успею, некуда торопиться.
  - А хочешь, я тебя поцелую?
  Она посмотрела на меня таким взглядом... ну, как на придурка. А глаза, у неё, кстати, хоть и небольшие, но зеленые и умные.
  -Нет, - покачала головой, - Не хочу.
  - Почему?
  - Потому что ты меня не любишь, - серьезно ответила Эля. Затем немного подумала и добавила, - И я тебя тоже.
  Я чуть не упал. Ну и смешная, эта Эля, честное слово.
  - Ты хоть дружила когда-нибудь с мальчиком?
  - Нет.
  - А хотела бы?
  - Хотела бы? - переспросила она, и глаза её вдруг мечтательно распахнулись. Я понял, что попал своим вопросом в самое яблочко. Тут она раскраснелась, как рак, право, даже растрепалась вся. Пыхтит, ну, как печка, честное слово, напряженно думает, значит. И каждое слово дается с трудом: - Да, хотела бы, наверное... И он бы меня тогда...
  - Что он бы тебя?
  - Он бы... меня... научил... играть в футбол! - выпалила вдруг.
  - В футбол? - прыснул я, - Почему именно в футбол?
  - Физкультурник говорит, что я, жуть, какая неловкая. В баскетбол играть меня девчонки не берут. Они, гадкие, говорят, что я в корзину вместо мячика по ошибке влечу. В строю на физкультуре стою последняя. На канат однажды влезла, так обратно меня чуть ли не с краном снимали. Отжиматься не умею. Я даже через козла прыгнуть толком не умею. В последний раз так прыгнула, что у физрука руки потом дрожали, и он сказал, что больше меня туда не пустит. И ещё, все смеялись.
  - Чего это они все смеялись?
  - Я через козла ласточкой перелетела, оттолкнулась чересчур мощно. И приземлилась на мат головой. Физрук сказал, что так и шею недолго свернуть. Больше мне прыгать не разрешает.
  Я засмеялся. Эля тоже. И добавила:
  - А если бы я научилась играть в футбол... они, может быть, согласились бы со мной играть. И обзываться перестали бы.
  - Кто они?
  - Мои одноклассники, кто!
  Ох! Ну, и ребенок, оказывается, эта Эля!
  - А хочешь, я тебя научу в футбол играть?
  - Ты?!
  - Ну, а кто ещё? Хочешь со мной дружить?
  - Я??? С тобой?! Ещё бы! ...
   Ирка мне нравится, да. И Люся тоже нравится. Люся уже замужем побывала, она старше меня. Ей двадцать два. С Люсей я впервые в шестнадцать сексом занимался. Я к ней захаживаю. К Люсе. И с Иркой я бы тоже хотел этого. Мне смешно представить себе, что я буду учить этого младенца, Элю, играть в футбол. Думаю, что никто меня не поймёт из друзей и бывших одноклассниц. И Ирка тоже. Но ей-то я объяснять ничего не собираюсь. И никому ничего объяснять не собираюсь. Пацаны надо мной не посмеют подтрунивать. Надо мной никто не посмеет подтрунивать.
   И пусть только кто-то ещё хоть раз назовет Элю Крысой! Хоть Ирка, хоть кто другой, будут иметь дело со мной. И не потому, что Эля мне нравится, как девчонка. Хоть она уже не та, что была, что правда, то правда. Угловатость её и прыщи за лето куда-то исчезли. И нос уже не кажется таким большим, так, вполне приличный нос. И если хорошенько подумать, Эля - вполне симпатичная девчонка.
  И всё-таки, не из-за этого я все это затеял. Не из-за того, что она мне хоть капельку, да нравится.Понимаете... Тут дело в другом...
  В том, что Витюха-то мой, братец, ох уж от этих долбанных учителок натерпелся! С самого первого класса они его мучают, как и меня когда-то. А папаша, ну, само собой, как только очередная лахудра наябедничает, рад стараться, ремнем охаживает. Как и меня когда-то.
   Все лето мой братишка проторчал в школьном лагере. Не то чтобы там было так хорошо, но моим родичам больше некуда было его сплавить. А Эля эта самая у него вожатой была. Читала Витюхе книжки каких-то писателей знаменитых, ну этих, Шерла Хомса и ещё профессора Дуэля, так, кажется, если только не ошибся. Играла с ним в разведчиков. Наверное, она и для других пацанят стралась, но что мне до других? Главное, Витька. От него уже все отказались, как и от меня когда-то. До него никому нет дела. А она с ним космический корабль построила и в космос слетала. Песням его научила каким-то, каких я не слышал даже. Тайны какие-то, код, шифровки выдумывала. Наверное, ей самой было интересно, ребенок ведь ещё. Но Витька... Каждый день взахлеб рассказывал про вожатую, про его новую настоящую подругу. Он в неё влюбился, в Элю.
  Ну, как я могу поступить иначе? Как я могу не научить её играть в футбол, если она этого хочет, эта девчонка, которая покорила моего младшего брата?...
  
  ...Её звали Эля. Её дразнили в школе. У неё был злая кличка. Крыса. И мне, с тех пор, как я вырос, всегда хотелось её найти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"