Володина Ольга : другие произведения.

Золотая монетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса обязательно происходят, но только тогда, когда сам прилагаешь к ним усилия.


0x08 graphic
Золотая монетка

   - Гений, гениальность! - какие интересные слова.
   - Был бы я гением, то не ходил бы в грязных обносках, не ел бы непонятную баланду, а одевался бы по самой последней моде. Меня бы принимали во всех благородных обществах. А есть ли эти благородные общества? - так рассуждал маленький толстый человечек, идущий по темной улице.
   Он шел не торопясь. Спешить ему было некуда, а времени на рассуждение было достаточно. Это и было его самым любимым занятием за последние года. Мечтать о работе он перестал, так как ему все постоянно отказывали. Поэтому он ходил по улицам и рассуждал.
   Улица была темная, фонари не горели, и лишь луна изредка освещала убитый каблуками асфальт. За этим делом мы и застали бедного толстого человека.
   Размышлял он вслух, и со стороны казалось, что он сумасшедший, за ним увязалась бездомная собака. Она решила, что он ее зовет с собой, поэтому мирно шла за ним.
   Внезапно его размышления прекратились, и перешли в какое - то непонятное бубнение.
   - Ну вот, бросают все под ноги, а потом ботинки рвутся. Что это мне попало в ботинок? Надо проверить, а не то ботинок разорвется совсем, и я останусь босиком. На что я куплю новые?
   Большой живот мешал ему нагнуться, но мыль о ботинке и голой ноге заставила его нагнуться и аккуратно снять ботинок с ноги, так как подошва уже начинала чавкать.
   Сняв ботинок с ноги, он стал из него вытряхивать то, что ему стало мешать при ходьбе. Из ботинка что-то выпало и упало на тротуар с веселым звоном.
   - Железка? Бедная моя нога, я ее наверно порезал? У меня течет кровь, я истекаю кровью! - причитал толстячок.
   Но крови на ноге не было. В это самое время на небе вновь показалась луна, которая осветила улицу.
   -Что же мне мешало идти? - не унимался наш путник.
   Он долго примерялся, как удобнее ему встать на колени. Наконец ему это удалось. Он встал на колени и стал искать железку, которая поранила ему ногу. Не прошел он и двух шагов, как увидел блестящую пуговку. Он поднял ее, а это оказалась золотая монета.
   - Я богат! - обрадовался толстячок.
   Монетка жгла ему руки. Он не мог ее положить в карман по причине его отсутствия.
   - Что делать? Выпить? Угостить друзей? Купить ботинки, а то скоро зима? Да и пальто нужно. Много желаний, а монета одна. Что мне делать? - проносились мысли в его голове.
   -Надо домой, надо скорей домой! Утро вечера мудренее. Это мудрые слова.
   И он быстрыми шагами пошел к своему дому. Придя домой он, не раздеваясь, лег спасть, крепко держа монету в руке.
   Спал он плохо. Страх разжать руку и потерять свою находку мучил его всю ночь. Но все - таки он уснул...
   Что ему снилось, он не помнил, но в памяти остались слова: "только три желания, только три". От этих слов он проснулся, сел на кровати и увидел, что в руке ничего нет. Он вскочил так быстро, как никогда не делал и стал нервно переворачивать и разбрасывать вещи, ища монетку, а она спокойно лежала на полу.
   - Слава богу, я ее нашел! - вытирая пот со лба и садясь вновь на кровать, проговорил толстячок, подбрасывая монетку вверх.
   При этом движении она засияла еще сильнее.
   - Три желания, только три желания, - вертелись в его голове слова из сна.
   Время шло. Пора идти на улицу, не сидеть же дома. Да и кушать очень хотелось. Об этом ему напомнил его "маленький" животик.
   - Да пора поесть, - сам себе или может, обращаясь к своему животу, сказал наш герой.
   Он хотел уже выйти на улицу из дома. Но взгляд его упал вновь на ботинки.

Первое желание

   - Может загадать-купить мне новые ботинки? Ведь скоро зима, а мои совсем развалились. Стоп, ведь только три желания, и если я попросить ботинки, то у меня останется только два, - остановил он себя.
   Подумав немного, он сказал: "Это не очень важное желание, важное может быть впереди. Я сам отремонтирую свои ботинки".
   Он сел на табурет, достал какие-то инструменты и стал ремонтировать ботинки. К его удивлению работа ему очень понравилась, а главное ботинки получились как новые.
   -Ура! У меня осталось три желания. Я же говорил, что тратить желание на новые ботинки просто глупо!
   Выйдя на улицу, он увидел, что что-то изменилось, но что - он не знал. На него смотрели люди и улыбались ему вслед.
   - Что происходит? Что со мной не так? Почему все на меня смотрят? - тихо бубнил толстячок.
   Такое внимание ему не нравилось, и он решил вернуться домой, но услышал за спиной...
   -Смотрите, Толстячок улыбается, у него новые ботинки на ногах!
   А ведь и правда, когда он выходил из дома, у него было прекрасное настроение, и на лице сияла улыбка от выполненной работы. В последнее время он перестал улыбаться, и все соседи привыкли к его хмурому недовольному лицу и постоянному ворчанию. А когда сказали про его "новые" ботинки, то радости не было предела.
   - Откуда взялись у тебя такие красивые ботинки? У тебя ведь нет денег, ты весь в долгах? - задавали ему вопросы соседи.
   - Я их сам починил! - гордо проговорил толстячок.
   - А можешь и мои починить? - спросила его пожилая женщина.
   - Могу.
   - Но у меня нет денег. Я могу заплатить тебе вкусным пирогом.
   - Очень хорошо. Пирог мне совсем не помешает. Приноси свои ботинки.
   Так началась его работа. Он ремонтировал обувь. Работа спорилась. Он не отказывал никому. Всего за месяц он скопил немного денег и расплатился с долгами.
   - У тебя "золотые" руки! - говорили соседи и жители города.
   Его на улице перестали называть "толстячком", а стали величать "мастер" или "господин обувщик". Это ему очень нравилось, ведь он получил уважение жителей, но и сам он очень изменился. Куда подевался маленькой толстый человек? Он стал как - будто бы выше, и куда только пропал его "маленький, толстенький" животик, который мешал ему нагнуться, или встать на колени, чтобы достать, или поднять вещь!
   За работой он забыл про монету и желание, а она спокойно лежала в коробочке вместе с другими монетами.
   Время шло, работа спорилась, жизнь, можно сказать, наладилась, но навалилась какая-то грусть, которая не давала покоя.
   - Что происходит? Я не могу понять, в чем дело? Мне чего-то не хватает, а чего? Я сыт, не голодаю, как раньше, одет, обут, работа мне нравится, меня уважают, хорошо относятся, что мне еще нужно? - размышлял он, меряя комнату большими шагами.
   Внезапно он остановился, и взгляд его упал на коробочку.
   - Монетка, моя монетка! Три желания! Какое я могу загадать желание, что мне попросить?
   Он достал монетку. Зажал ее в ладони. Сел на кровать и подбросил ее вверх. Она как и в прошлый раз подлетела вверх и засияла ничуть не меньше первого раза, хотя и лежала на дне коробочки с другими монетами.

Второе желание

   -Дела у меня идут хорошо. Может, попросить магазин? А зачем мне одному магазин? - не успел он договорить свою мысль, как в дверь постучали, и на пороге он увидел хорошо одетую женщину. На голове у нее была шляпа с большими полями.
   - Что Вам угодно? - спросил он.
   - Вы господин обувщик? - спросили его из - под шляпы с большими полями, тонким, тихим голосом.
   - Да, это я.
   - Очень хорошо, у меня сломался каблук. Вы его почините? - проговорил тихий голосок, поднимая голову.
   - Давайте Ваш каблук...
   Не договорив до конца, он замолчал на полуслове от увиденного. Перед ним в шляпе с большими полями стояла молодая, хрупкая девушка на одной ноге и прижимала к себе сломанную туфельку и каблук.
   Девушка ему очень понравилась, но он не мог об этом ей сказать, ведь он ее видел первый раз.
   - Какая она красивая, молодая и наверно очень богатая. А я, я кто? - думал он про себя, когда чинил ей туфельку.
   Эта мысль его очень огорчала, и, чтобы отвлечься, он с большим усердием принялся работать.
   - Вот. Ваша туфелька готова. Все в порядке. Вы можете ее надеть.
   - Спасибо, - коротко ответила гостья.
   Заплатив за работу, девушка ушла.
   - Я знаю, что попросить. У меня есть желание. Я хочу вращаться в благородном обществе и тогда наверное, еще раз увижу сегодняшнюю гостью. А что это мне даст? Попаду в общество, увижу еще раз и все? Тогда потеряю желание, а более важное желание может быть впереди, да и останется их два. Это не очень важное желание. А ее я все равно увижу! Я смогу ее удивить! - мысленно уговаривал он себя.
   От этой мысли ему стало радостно и тепло на душе. Он сел за работу и в один день все сделал, чтобы его не тяготила несделанная работа. Несколько дней он не выходил из дома. Его голова была забита мыслями о девушке и о том, как ее увидеть. Наутро третьего дня он уже знал, что ему делать.
   - Я умею превращать старую обувь в красивую, так почему я не могу шить новую обувь? Конечно, могу, - почти воскликнул он.
   Он взял деньги, которые заработал и пошел в магазин за покупками для новой коллекции обуви, которую он хотел создать. Принеся все домой, он стал придумывать новые модели.
   Целую неделю не выходил он из дома, не брал заказов на ремонт обуви. Соседи стали беспокоится, может что-то случилось с ним. За это время он сделал много моделей для женщин и мужчин. Они были очень красивые, нарядные и главное, они не были похожи на прежнюю обувь.
   - Все готово! Можно звать соседей и пригласить жителей города на новую коллекцию!- проговорил он довольный своей работой.
   - Может и она придет посмотреть? - спрашивал он сам себя.
   Он открыл дверь и вышел на улицу. Ему показалось, что все от него что-то ждут, и действительно было что ждать.
   - Заходите!
   Войдя в комнату, все увидели необычные модели, они не видели еще таких. Коллекция им понравились. О новой обуви заговорили во всех концах города. Всем хотелось посмотреть и купить новую модель, которой ни у кого не было, да еще рассмотреть специальные стеклянные полочки, на которых стояла обувь. От всего этого комната приобрела какое-то свое очарование. А ведь раньше эта комната была другой. Посередине комнаты стояла кровать, которая никогда не накрывалась и не убиралась, да еще два стула на которых валялись какие-то непонятные то ли вещи то ли тряпки. А сейчас это была чистая, светлая комната. Кровать была накрыта и стояла у стены. Рядом располагалась тумбочка, а на ней светильник. Стулья можно было ставить в разные места, с одного места на другое. Это для удобства посетителей, чтобы они могли отдохнуть, спокойно выбрать, померить и купить обновку. И полочки с обувью были тоже необычные, они сделаны не из дерева, а из стекла. Это оказалось удобно для лучшего рассмотрения моделей. Правильно говорится, что дело мастера боится.
   И вот удача. Дверь отворилась, и на пороге стояла она, та, именно та девушка со сломанным каблуком.
   - Здравствуйте! - сказала она. - Вы стали просто знаменитым, о Вас говорит весь город.
   - Проходите, посмотрите на мою коллекцию, может Вам что-то понравится и подойдет по размеру, - смущенно проговорил он.
   - Непременно. Я обязательно приобрету туфельки, вот эти, - и она показала рукой на красные туфли с красными блестящими пуговицами.
   Ему было очень приятно слышать о себе хорошие слова. Они были ему дороги, ведь совсем недавно его обзывали, насмехались над ним. Его счастью не было предела, у него опять остались его три заветных желания, а он сам стал знаменит. Да еще об этом говорит ему самая красивая девушка. О чем еще можно мечтать.
   - Приходите к нам в гости, вот адрес, сказала девушка и отдала ему сложенный листок бумаги со своим адресом.
   - Я обязательно приду. Когда?
   - Когда будете свободны.
   Она пошла к выходу, держа в руках красные туфли. На пороге она остановилась, повернулась к нему, что сказать, но их взгляды встретились, и они стояли и смотрели друг на друга до тех пор, пока дверь не открылась, и не вошел новый покупатель.
   - До свидания, только и смогли они сказать друг другу.
   - Я обязательно приду, - уже мысленно проговорил он.
   День клонился к вечеру, довольный и усталый мастер лег спать, но это уже не было падение на кровать в одежде. Жизнь изменилась, и в руке он держал не монетку, которую боялся потерять, а аккуратно сложенный листок бумаги с адресом любимой девушки. Монетка продолжала неподвижно лежать на прежнем месте в коробочке с другими монетками.
   - Я самый счастливый человек! Спасибо тебе, монетка! - с этими словами он уснул.
   На этот раз ему снилась девушка в шляпе с большими полями. Она ему улыбалась и звала в гости. Показывала свою ножку в новых туфлях. Они сидели в саду, пили чай с печеньем и вареньем. Светило солнце и было так хорошо...
   Стук в дверь разбудил его. Он не мог полностью проснуться, как опять раздался настойчивый стук в дверь.
   - Кто там? - не вставая с кровати, крикнул он.
   - Откройте дверь, Вам письмо, - сказали из-за двери.
   - Иду.
   Он встал с кровати, оделся, подошел к двери и открыл дверь.
   - Наконец - то, долго спите, возьмите и распишитесь, - пробурчал почтальон.
   Взяв конверт, запечатанный большой сургучной печатью и открыв его, он увидел большой сложенный лист бумаги. Вынув и развернув сложенный листок, стал его читать. Это было письмо.
   "Господин Гений. Просим Вас посетить наш дом. Приходите к шести часам вечера по адресу..."
   - Мне знаком этот адрес. Но кто там живет? Для чего меня туда пригласили? Нет, я не волнуюсь и не беспокоюсь. Мне кажется, что все будет хорошо. Сколько раз я проходил мимо этого дома и на меня не раз выливали помои, да еще и обругивали. А сегодня сами пригласили. Да, я пойду из любопытства. Вот как изменилась жизнь!
   Чтобы время быстрее пролетело, он сел за работу. Но шить не стал, а сделал несколько набросков новых моделей. Он решил, что возьмет их с собой. Они принесут ему удачу, и это будет что-то из его дома. Ведь он сильно волновался.
   За делом время пролетело быстро, пора пришла одеваться. Он достал из шкафа свой красивый и модный костюм, в нем он был просто неотразим, и ботинки из своей коллекции, которые гармонировали с костюмом. Подошел к зеркалу и посмотрел на себя.
   - Да, как изменилось время, теперь я могу себе все это позволить.
   Оставшись довольным своим видом, он взял со стола эскизы, положил их в папку и вышел из дома, направляясь в гости. По дороге, пока он шел одна мысль не оставляла его в покое. За последнее время ему некогда было размышлять и, как раньше, ходить по улицам, и рассуждать о каких - то мелочах. Он был занят делом, и таким делом, которое очень нравилось. А сейчас он мог размышлять. Он шел не спеша, в руке держал рисунки новой коллекции обуви. Погода была теплая, а времени было достаточно.
   - А ведь мне бросил кто-то монетку. Сколько раз я проходил мимо того места, бродил по разным улицам и не разу не нашел даже простую монетку, не то что золотую. А в тот день она откуда - то появилась, и я ее нашел, а точнее она меня нашла. Кому я должен сказать спасибо?
   За этими мыслями он не заметил, как добрался до нужного места, до дома новых своих знакомых. Его уже ждали, так как не успел он постучать в дверь, как ее сразу же открыли и пригласили войти.
   - Здравствуйте, господин Гений! - заговорил хозяин дома, провожая в залу, где уже собрались гости.
   - Здравствуйте, но почему Вы меня называете Гений? У меня другое имя.
   - Это не важно. Вы Гений! Вы сделали переворот в нашей жизни! Вы создали переворот в мире обуви! О Вас мне рассказала моя дочь. Вы сегодня главный виновник сегодняшнего торжества и самый главный гость в моем доме! - не унимался хозяин дома, забыв представиться гостю, думая, что они знакомы.
   - Спасибо. Я польщен, - все, что смог ответить гость.
   А про себя подумал, что и второе желание почти сбылось. Хотел попасть на прием в благородное общество и попал, даже желание сохранил. Вот только бы увидеть девушку в шляпе. - Прошу всех к столу, - позвал хозяин дома, прерывая его мысли.
   За столом сидело много народу. Все были красиво одеты, даже слишком. Ему показалось, а может и не показалось, что они хвастаются друг перед другом своими нарядами и только один человек, сидящий за столом, очень сильно отличался от всех присутствующих. Она сидела в платье без рюш и оборок, может поэтому оно казалось таким скромным и элегантным, что нельзя было отвести то нее глаз. И это была она, его незнакомка в шляпе.
   - Вот почему мне показался знакомым адрес, - подумал наш герой.
   Обед прошел спокойно, все вели какие - то светские беседы на разные темы. Но ни одна их тема его не взволновала и не привлекла внимания. Он был из другого общества, не из их, и присутствие здесь за столом, в этом доме, его просто тяготило. Поблагодарив всех, он встал из-за стола и ушел, пошел домой.
   - Гений, - позвал его тонкий голосок, - Гений, Гений подождите. Вы оставили у нас свои рисунки.
   Он остановился.
   - Спасибо. Они мне очень нужны. Я же собираюсь создать то, что на них изображено. Вы их видели?
   - Да. Они очень красивые.
   - Я обязательно Вам подарю вот эти сапожки, они соответствуют Вашему стилю.
   Он достал эскиз и показал ей.
   - Спасибо. Мне пора домой.
   - Постойте. Скажите, а почему Вы меня называете Гений?
   - Вы просто гениальный человек, у вас необыкновенные идеи. А гениальный человек и есть Гений. Я ответила на Ваш вопрос. А теперь мне пора. До свидания, - сказала девушка и убежала.
   - Я опять забыл спросить ее имя!. Но она придет. Обязательно придет за подарком. А если нет, то я знаю, где она живет, и сам ей их отнесу и опять увижу ее. Вот и второе желание мое исполнилось полностью, а монетка осталась целая с тремя желаниями.
   Через два дня она пришла к нему и принесла красивый домашний цветок, который распустился большими желтыми цветами, напоминающий яркие солнышки. Он поставил его на подоконник посередине окна, и от этого стало казаться, что в окно светит солнце. А он, как и обещал, подарил ей красивые зимние сапожки. Ведь зима была не за горами. Так началась их дружба, переросшая в настоящее глубокое чувство любовь.
   Время не стояло на месте. Работа шла полным ходом. Уже не хватало места в его комнате не только его моделям, но и ему самому. Он собирался жениться на своей любимой. И пришлось искать новое место для своих моделей и себя самого. Один он уже не справлялся с таким объемом работы, так у него появились сотрудники, которые ему помогали в работе. Все было настолько хорошо, что и поверить в это было трудно, хотя и возможно. Он добился многого: уважения, любви, денег, работы. Он был счастлив.

Последнее желание

   Наступила зима. Она началась быстро, можно сказать, внезапно, никто не ожидал таких сильных холодов. Весь город покрыло снегом, а в новой квартире было светло, тепло и уютно. Она вся была обставлена удобной, красивой мебелью, у стены в комнате был построен камин, который согревал все помещение.
   Был поздний вечер, делая новые эскизы, он засиделся допоздна. Весь город спал и только его одно окно светилось. Наверно по этой причине в него и постучали. Стук оказался таким резким, что он вздрогнул. Стук повторился. Он отложил карандаш и подошел к окну. На улице, замерзая от холода и качаясь наверное от голода, стоял маленький мальчик.
   - Что ты делаешь? Сейчас же уходи. Пошел прочь, - закричал он.
   - Мне некуда идти, - ответил мальчик.
   - Пошел прочь, ты меня отвлекаешь от работы.
   - Я голоден, я замерзаю, помогите мне, - просил его мальчик.
   Стоя у окна, он ничего не видел перед собой, взгляд его был устремлен куда - то вдаль.
   - Да, как же это было давно и как это оказалось далеко от сегодняшней жизни. А ведь я сам когда -то просил помощи у жителей города, но мне никто не помог, пока не случилось для меня чудо. Но я ведь был уже взрослым человеком и мог сам за себя отвечать, а это маленький мальчик. Я должен ему помочь.
   Он очнулся от своих мыслей как ото сна, посмотрел в окно, но мальчика за ним не было. Не дождавшись помощи от человека в окне, мальчик ушел.
   - Где ты? Куда ты делся? Что я наделал?
   И, не мешкая ни минуты, раздетый, выбежал на улицу. К его счастью, ушел мальчик недалеко, очень уставший, замерзший и обессиленный, спрятался он от ветра в арке, которая соединяла два дома.
   - Пойдем, пойдем, - мягко проговорил мастер.
   Мальчик не заставил себя долго упрашивать, встал и они пошли домой. Придя домой, он его накормил и уложил спать. А сам сел на ковер перед очагом камина. Языки пламени, облизывая поленья, струились вверх, показывая свои изгибы и совершая немыслимые пируэты. Огонь приковал его внимание, напоминая о прошлой жизни, о трудностях и лишениях. В этот момент он вспомнил о золотой монетке.
   - Вот теперь пора воспользоваться моей монеткой. У меня есть очень важное желание! Многие дети голодают, замерзают в холодные зимние дни, оставшись без родителей. Они не получат образования, у них нет будущего. Им нужен дом, им нужна школа. Мое желание создать школу-дом для бездомных детей. Это будущее может им дать моя монетка. Загадав желание оно обязательно сбудется. Желание придумано!
   Он встал и пошел к своей коробочке, хотел прямо сейчас найти заветную монетку. Но вспомнил о спящем мальчике и не стал его беспокоить.
   - Пусть спит. Он устал и измучился. Желание придумано и может подождать до завтра. Утро вечера мудренее, - с этими словами он пошел спать.
   Проснувшись утром и встав с кровати, увидел начищенные до блеска свои сапоги и вымытые полы. Мальчик тихо сидел в прихожей.
   - Спасибо, господин. Вы меня спасли. Можно я буду Вам прислуживать?
   - Ты ел?
   - Нет. Я ждал Вас. Я не смел взять сам, без вашего разрешения.
   - Пойдем завтракать.
   За столом они сидели и ели молча.
   - А ведь я и здесь могу обойтись без монетки. Я сам справлюсь со своим желанием, которое задумал. Надо мной живет хозяйка и сдает одну комнату. Если я ее сниму для детей и найму учителя для их обучения, это и будет школа - дом для бездомных детей. Спасибо, монетка, ты мне опять помогла.
   Не откладывая в долгий ящик свое желание, он пошел к хозяйке квартиры и снял одну комнату для детей. Первый ученик у него уже был. Потребовалось несколько дней, когда комната заполнилась детьми, а там и сам учитель пришел. Это был молодой человек, только что окончивший учебное заведение и искавший себе работу. Учитель стал работать с детьми - обучать их, а в свободное время ребята помогали в магазине. Они были довольны своей жизнью.
   - Я использовал все свои три желания. У меня две ответственные работы: это обувной магазин с новыми коллекциями, а главное - дети моей школы. Они теперь не беспризорники, они теперь под моим присмотром, я за них отвечаю. Я счастлив! - так размышлял он, когда выдавалась свободная минутка.
   За своими заботами он не заметил, как пошла зима, наступила весна, а главное приблизился день его свадьбы. Торжество было пышное, с размахом. Жених и невеста были просто очаровательны и очень подходили друг другу. Так началась, можно сказать, новая жизнь.
   Сидя не на кровати, а в кресле, он держал золотую монетку в ладони. Он крепко ее сжимал. Она была ему дорога.
   - Я самый счастливый человек! У меня есть все в жизни и для жизни, о чем я только мечтал и даже не мечтал. Спасибо тебе, монетка, и тому, кто ее бросил мне на помощь. Вы научили меня тому, что все желания исполнимы, для этого, нужно только вера в себя и маленький капитал в виде маленькой монетки, с которой так трудно расстаться, когда ее найдешь. Ты начинаешь думать, как ее сохранить. Вот тогда нужна голова на плечах. Спасибо за такую мудрость. Без Вас я и не знаю, где бы я был сейчас и что бы было со мной. Теперь я в тебе не нуждаюсь, я знаю, как и что мне дальше делать.
   Он подбросил вверх монетку, а она опять заблестела.
   -А если она мне больше не нужна, то я ее могу передать другому, я ее тоже брошу. Может и другому она даст жизненный урок, как и мне.
   Он вышел на улицу, размахнулся и бросил монетку. Куда она полетела и куда упала, он уже не знал.
   -Спасибо тебе за все...
   Что произошло с монеткой, мы не знаем, это уже другая история.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"