Летяга : другие произведения.

Кафедральный собор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые записки: как, где и что. И мои впечатления от увиденого или услышанного.

  В Римско-Католическом Кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (ул.М.Грузинская, 27/13, ст.М. "Краснопресненская", пройти дальше мимо клуба "Апельсин" и Тимирязевского музея) устраивался органный концерт И.С. Баха "Токкаты и Фантазии", в котором выступал Николай Григоров с программой "К тебе, Господи, возношу душу мою" (Пс 25,1).
  В Рождество и в четырехнедельный период адвента желающих посетить кафедральные концерты полно.
  Подробнее о расписании можно узнать на сайте: www.artbene.ru
  
  Я знала о соборе давно, но внутри бывать не приходилось. Набрела на сайт и захотелось сходить и послушать.
  Собор, конечно, поражает...
  Он стоит на одной из московских улочек, в районе Пресни в окружении жилых панельных пятиэтажек и своими остроконечными крышами возносясь вверх, кажется островком иной жизни. Увидев его, в воображении легко можно дорисовались полутемные, узкие, тесные кварталы с высокими домами, крыши которых покрыты красной черепицей... Собор красив западной, немного чуждой для меня красотой.
  Это не барокко, с его множеством деталей, и не четкий, уравновешенный ренессанс. Это настоящая архитектурная готика. Стрельчатые арки, перемычки окон и дверей сделаны в остроконечной форме крутых крыш и фронтонов. Для готики характерно преодоление не только инертности и тяжеловесности масс здания, но и статичности и замкнутости внутреннего пространства. Простор дает ощущение свободы, веры в силу человеческих возможностей. Из истории я помню: в средние века утверждалось право сильного над умами и душами людей, господствовали догматы церкви. Не было свободы и не было понятий о ней. Дух эпохи был противоречив и напряжен, эмоциональная составляющая одновременно рациональная и иррациональная, реалистичная и исполненная мистики, мятежная и служащая церкви.
  Об этом много можно говорить.
  
  Концерт.
  
  Нам достались места в центральном нефе, 7 ряд, 7 и 8 место. Честно признаться, не очень увлекаюсь классикой, но орган слушать стоит. Звук настолько мощный, что сотрясается воздух. Орган в соборе находится за спиной, перед глазами распятие. В зависимости от темы произведения, меняется и настрой: то печальные тремоло, то раздумье фуги, то безудержный гнев и неотвратимость токкаты... Потом, когда возвращались в метро, стук колес, казалось набивал токкату и фугу d-moll.
  Впечатление, конечно... Полтора часа пролетели совершенно незаметно.
  В общем, если есть охота, приходите туда, приобретайте билеты и слушайте.
  Органные концерты проводятся также в Англиканской церкви св.Андрея на Вознесенском переулке (М. "Пушкинская", "Охотный ряд")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"