Летяга : другие произведения.

Дыхание космического лотоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Блуждающих во времени"

  Летяга
  
  
  
  "Дыхание космического лотоса"
  продолжение фантастического романа Елизаветы Ведемской
  "Звездные Хранители"
  
  часть четвертая
  
  
  9,02,2005г.
  
  
  Фалк заскучал.
  Оранжево-черный соб бродил по дому и маялся.. Ему не хотелось гулять со своими приятелями коэрами, бродить хвостом по дому за деликатной Астрид, дурачиться с веселой заводилой Ноллой и ластиться к внимательной Лаэлле.
  - Что это с Фалком? - озабоченно спросил Вэрол за завтраком.
  Вокруг овального стола разместилась семья Джайвана, "семейство", как он шутливо называл его. Трое приемных сыновей, Айрт Вэрол, Дан Скайман и Виан Эоин, которые давно стали родными. Родная дочь Магистра Нолла, вышедшая замуж за Дана, Лаэлле, его двоюродная сестра, и Астрид из пустыни Шар-Гара, жена Айрта Вэрола.
  Айрт купил Фалка совсем маленьким, вырастил и привязался к нему. Долгое время соб был его единственным спутником.
  - Кажется, ему нужна подружка, - легко ответила Нолла, сверкнув улыбкой и показав на щеках забавные ямочки.
  - Хм... это вариант, - приподнял седые брови Магистр.
  Джайван втайне от сыновей уже послал запрос в Межгалактическую Службу Охраны редкостных видов животных. Втайне, потому что до сих пор немного стеснялся, открыто показывать свою привязанность к мохнатому бездельнику... Хотя... судя по быстрому и смешливому взгляду золотых глаз Лаэлле, тайны не получилось.
  Джайван расслабился и улыбнулся в ответ. Невозможно долго хранить секреты от эспера... или телепата. Благо, что он полностью доверял этой девушке и знал, что далее тайна не пойдет.
  Он получил ответ на запрос и посылку с сорока информкристаллами, в каждом из которых содержалось около тысячи изданий по особенностям поведения инопланетных организмов в непривычных условиях обитания и сотни тысяч рекомендация, как этих ситуаций избежать. Магистр только озадаченно почесывал затылок, не зная, с какой стороны приступить к проблеме.
  - Сегодня он отказался оттого, что я ему приготовил, - пожаловался Виан, потирая сонные, фиолетовые глаза и потягиваясь. Он специально встал пораньше, чтобы сделать любимый деликатес соба. Но Фалк только уныло посмотрел на полную миску и отвернул нос.
  - А вчера не захотел играть с трещоткой, - добавил Дан.
  Игрушка Фалка доводила домашних до исступления, от чего зверюга был просто в восторге.
  - А позавчера, - поддержала Астрид, отбрасывая роскошные, бронзовые волосы за спину, - он не взял со стола забытое стереофото!
  Новость потрясала. Стереофото были манией Фалка. Раньше соб шел на подвиги, чтобы их заполучить.
  - А ты, что думаешь, Лаэлле? - спросил Джайван.
  Ла Эстрелле, вернувшись на Олмет с родного Таймила, куда отвозила загадочный мелон, начала подрабатывать в зоопарке ветврачом, и как целительница-телепат, на этой должности скоро стала неоценима. Одновременно, она официально представляла посольство Таймила в Ордене Звездных Хранителей.
  Она внимательно посмотрела на Фалка.
  Соб поднял лохматую башку и золотой взгляд телепатки встретился с потухшими оранжевыми глазами.
  "Ему просто скучно", - мысленно передала она по общей волне. Этот диапазон позволял ей свободно передавать свои мысли присутствующим, участвуя в диалоге. Когда собиралось все "семейство", иначе она не "разговаривала". - "Он не болен, со здоровьем все в порядке, но... не хватает свежих впечатлений".
  - Значит, захандрил... - протянул Виан, прищурив фиолетовые глаза.
  Лаэлле пожала плечами и принялась за еду, сделанную Вианом. В хорошем настроении на кухне он творил чудеса. Домашние последовали ее примеру.
  - Дан, как твои дела в Академии? - спросил черноволосый и синеглазый Вэрол.
   Он был первым из приемных детей Джайвана и своих настоящих родителей не помнил вообще. Джайван нашел его на Феере за год до того, как планета взорвалась. Местные жители смогли спасти человеческого ребенка, будучи сами неконтактными с гуманоидными расами. Вэрол был последним из людей, с кем они общались, ведь мозг ребенка более восприимчив. В результате внутренних тектонических процессов, планета погибла. Айрту пришлось учиться жить среди людей. Перенятое у феерцев восприятие мира было иным: они оценивали энергетическую природу объекта. Умение всех эсперов, но разница в пороге чувств. Джайван потратил много сил и времени, и сейчас Айрт обладал высшими ментальными способностями среди когда-либо рождавшихся людей. Это, как и серебряный обруч, были дарами ушедшего Феера.
  - Нормально, - пожал плечами Дан, сдувая с глаз светлую челку. - Я ведь только приступил.
  С тех пор, как они вернулись из инферно, прошло пять месяцев и жизнь вернулась в привычное русло. Какое-то время Дан был под наблюдением врачей, которые (к своему вящему разочарованию) не зафиксировали в нем каких-либо аномалий, кроме возросших способностей к ментальному воздействию и предвидению. Он взял что-то вроде отпуска, и месяц провел с Ноллой на побережье. К концу отдыха с Таймила вернулась Лаэлле. О чем они говорили с Даном, осталось тайной, но после этого разговора она внезапно приняла ранее отклоненное предложение Джайвана и переселилась в их дом.
  Джайван, Магистр Ордена, был завален работой. Айрт, член Совета Олмета, был завален еще больше. Виан, компьютерный гений, специалист экстракласса и бывший харджер, помогал ему разгребать текучку.
  Астрид, прежде домоседка, с энтузиазмом принялась за новое дело и сейчас не вылезала из гаража, готовясь к своим первым гонкам.
  Вдохновленная ее примером, Нолла, устроилась в клуб преподавания танцев.
  Все утряслось... И тут заскучал покинутый Фалк.
  - Скоро смена наблюдателей в Шар-Гаре, - напомнил Дан. - Может попросить ребят, чтобы они купили соба?
  - С этим могут быть проблемы... - нахмурился Магистр.
  - Какие?. - искренне удивился Виан.
  "Собы разборчивы и моногамны", - сообщила Лаэлле, не удосужившись взглянуть на него. - "Пара строиться на всю жизнь и первая попавшаяся может не подойти"
  - Ясно... - пробормотал Виан.
  Эти двое старательно не замечали присутствия друг друга. Такой неуклюжести не было, когда они бродили по подземельям Шар-Гара, выручая друзей. Она появилась после того, как Дан разболтал о своем видении, где они должны были пожениться. Но смиряться с предсказанной судьбой почему-то не хотелось ни одному. Нельзя сказать, что они плохо относились друг к другу. Была симпатия, было взаимоуважение... но далее идти не хотелось. "Притирка характеров", с умным видом заявляла Нолла. Возможно и так, но не хватало какой-то искры. Не было понимания друг друга.
  Дан о чем-то глубоко задумался.
  Лаэлле подняла голову и хмуро уставилась на него.
  "Выкладывай", - мысленно приказала она. - "Что случилось?"
  Дан закинул руки за голову и потянулся:
  - Да нет, ничего...
  "У тебя видения?"
  - В последнее время ничего определенного... Слава богу, - добавил он.
  - А в чем дело? - заинтересовался Джайван и спросил телепатку: - Разве ты не слышишь его?
  Та, прищурив золотые глаза, недобро взглянула на кузена:
  "В последнее время он поставил мощнейший блок... У него явно что-то на уме!".
  - Лаэлле!.. - вскипятился Дан. - Это моё личное дело!
  "Я не лезу в твои личные дела", - отрезала девушка. - "Здесь другое... Я вижу, что ты пытаешься обдурить меня!"
  - Что-то мне не нравиться ваш диалог, - процедил Вэрол, синие глаза похолодели. Когда он того хотел, окружающие легко вспоминали, что с ним шутки плохи. - Почему у меня подозрение, что вы говорите о неизвестном нам?
  - Куча мала... - прикрыв глаза, меланхолично помассировал переносицу Виан. - Айрт, не заводись. Нужно все разложить по порядку...Так что ты то нас скрываешь?! - внезапно рявкнул он, гневно уставившись на Дана.
  От неожиданности все вздрогнули. Магистр ладонью прикрыл усмешку. Домашние не мало переживали исчезновение Дана, и Виан, только-только обретший свою новую семью, не был исключением и тоже желал обойтись без подобных инцидентов.
  Дан и Виан, бывшие противники, преодолев вражду, доросли до дружбы и не упускали случая друг друга подколоть.
  - Ничего я не скрываю, - сдаваясь, пробурчал Дан. - Я просто подумываю вернуться к оперативной работе... И слетать в систему Цвинанга.
  "Тебе туда нельзя", - немедленно отозвалась Лаэлле. - "Забыл?.. Еще не все дыры инферно закрыты. Это опасно".
  - Ну, тогда еще куда-нибудь... Я засиделся! - отчаянно взвыл он.
  - Не ты один...- добавил Виан, ковыряя вилкой в салате.
  Айрт только вздохнул. Деловая волокита надоела и ему.
  - Возможно, я знаю выход, - пряча лукавые искорки в голубых глазах, проговорил Джайван. - Почему бы вам не совместить приятное с полезным?.. Заодно развеетесь.
  Трое сыновей единым движением с надеждой вскинули головы.
  - Некоторое время из заповедника на родине Фалка, я получаю сообщения, что кто-то открыл контрабандную торговлю этими животными... На черном рынке ценятся экстракты... не буду уточнять ингредиенты... Недавно наблюдатели в Шар-Гаре засекли несколько кораблей и сейчас собирается независимая экспедиция. Предлагаю вам слетать туда неофициально. И эту зверюгу возьмите с собой, - Магистр потрепал загривок соба и строже добавил: - Ни в какие драки не влипать. Ваше дело только оценить обстановку и сообщить на Олмет.
  Дан издал восторженный вопль. Айрт и Виан счастливо засвистели.
  - И еще, - добавил Магистр, морщась от свиста и старательно скрывая усмешку. - Поскольку вы согласны... А я вижу, что согласны, то с радостью представляю вам командира экспедиции, Ла Эстрелле!
  Джайван широким жестом указал на спокойно завтракающую девушку.
  Лаэлле допила чай, отставила кружку, и только после этого обвела ошеломленных мужчин внимательным взглядом и невозмутимо кивнула, вслушиваясь в их мысли.
  Айрт внутренне засмеялся.
  "Опять!", - вознегодовал Дан.
  "А я так надеялся, что полетим без женщин...", - про себя сокрушался Виан.
  - Отец, а почему она? - подозрительно глядя на кузину, спросил Дан.
  Лаэлле подняла на него глаза, в глубине которых заплясали зеленые искры:
  "Если помнишь, братец, то это моя специализация. И, поверь, постоянно следовать за тобой и вытаскивать из очередных передряг, никогда не было моей заветной мечтой!.. Хотя, если как командир я тебя не устраиваю, ты легко можешь отказаться. И при желании вернуться в Академию под наблюдение врачей", - добавила она.
  Дан невольно содрогнулся. Он не любил больничных палат и Лаэлле это было прекрасно известно.
  - Вредина, - с чувством буркнул он. Задумался и серьезно спросил: - Кто еще летит с нами?
  "Набирается группа из шести человек. Это исследовательская экспедиция, в нее войдут специалисты разных профилей".
  - Ты не знаешь, кто еще будет? - удивился Айрт. - Кто назначает в команду?
  "Компьютерная подборка. Мы скоро познакомимся, я как раз собираюсь на встречу", - Лаэлле дожевывала бутерброд.
  - Кто они? - любопытно спросила Нолла.
  "У меня записано... Вот!", - Лаэлле гибко потянулась к висевшей на перилах сумке и вытащила электронную записную книжку. Пластика ее движений невольно завораживала. - "Так... специалист по кошачьим, Дилэни Синклер и этмолог Брэд Стокс".
  - Дилэни и Брэд!... - простонал Дан. - О Боже!.
  "В чем дело?", - удивилась Лаэлле.
  Виан одарил ее кислым взглядом, на который Айрт только усмехнулся.
  - Дилэни имела виды на Дана, - мрачно сказала Нолла. - А Брэд постоянно ищет себе соперников. Сначала Дан, теперь Виан...Только в компьютерные мозги могла прийти мысль собрать их в одной команде!
  "Что даже хорошо. Вы отлично знаете друг друга, это плюс", - Лаэлле легко поднялась. - "Мне пора. Думаю, наше путешествие будет незабываемым".
  - Этого я и боюсь, - проворчал вдогонку Дан.
  
  
  Наступил день отправления.
  Дискообразный звездолет Вэрола ремонтировался в доках. Для экспедиции был снаряжен стандартный корабль Хранителей, оборудованный десятком спасательных капсул и двумя разведывательными глайдерами для планет с повышенным уровнем опасности.
  Настроение экипажа было приподнятое. Виан бодро сновал между автопогрузчиками, распределяя оборудование на борту. Семья Джайвана собралась на взлетном поле. Астрид споро копалась в двигателе кибер-робота. До отлета оставалось полчаса и все ожидали двух оставшихся членов команды.
  Они появились за десять минут до отлета.
  Вместе.
  Сногсшибательная парочка.
  Высокая, зеленоглазая блондинка, мимо которой было трудно пройти, не присвистнув от восхищения, и красавчик-шатен, сверкающий белоснежной улыбкой.
  Дилэни, одеяние которой облегало ее откровеннее купальника, поздоровалась с невысокой Лаэлле, снисходительно окинув взглядом ее потрепанный, зеленый комбинезон. Мазнула взглядом по Астрид с Ноллой, и кокетливо заулыбалась подошедшим Дану, Айрту и Виану. Определить в ней любителя кошачьих не оставляло большого труда. Достаточно было увидеть пятнистую, под цвет шкуры хищника одежду и множество сверкающих украшений с оскаленными мордами, выполненных в той же звериной тематике.
  Брэд вежливо поприветствовал Магистра и Лаэлле, а в остальном вел себя также, как Дилэни, только сосредоточившись на женщинах.
  - Одно только и утешает, - бормотал себе под нос Дан, обнимая Ноллу, - что этот хлыщ улетает с нами и не крутится возле тебя...
  - Да, но с вами улетает и Дилэни, - ехидно напомнила Нолла.
  - Не ревнуй... Ты же знаешь, что кроме тебя мне никто не нужен.
  - Я и не ревную, - жена тихонько хихикнула.
  Дан удивленно посмотрел на нее и понял, что она говорит правду. Нолла покрепче уткнулась носом в его плечо:
  - Представляю, что будет на корабле... Лаэлле и Виану не позавидуешь!
  - О чем ты? - удивился Дан, не разобравшись в женской логике.
  - Увидишь.
  
  Через два дня полета, когда по корабельным суткам наступил вечер, Дан тайком постучал в каюту Вэрола.
  - Айрт! - прошептал он. - Это я! Открой!
  Дверь чуть отошла и в малюсенькой щелочке появился подозрительный синий глаз. Айрт облегченно выдохнул, открыл шире и поспешно затянул брата внутрь.
  Каюту освещал неяркий ночник и при его свете, Дан разглядел развалившегося в кресле Виана. Тот лихо отсалютовал ему коктейлем:
  - Присоединяйся!.. Вижу, тебе тоже захотелось нормально отдохнуть.
  - Лаэлле осталась с ними одна.
  - Она командир, ей положено, - беспечно отмахнулся Виан. - К тому же там Фалк...Хочешь коктейль?.. Я притащил сюда напитки.
  Дан с размаху плюхнулся на тщательно заправленную узкую койку. Айрт подтащил к низкому столику кресло и почти рухнул в него:
  - Уф... хоть немного тишины... Брэд не так плох, когда забывает, что обязан со всеми соревноваться, но вдвоем они способны заболтать кого угодно.
  - Да уж... - лениво согласился Дан, потягивая из соломинки. - Дилэни как... еще не пыталась познакомиться с тобой поближе?
  - В первый же день, - Айрт поморщился. - Я сделал вид, что не понимаю о чем речь и с тех пор строю из себя стоика!... А с тобой?
  - Прошлым вечером. Я откровенно объяснил, что она не моем вкусе, на что она улыбнулась и заявила, что эта глупость скоро у меня пройдет. Теперь я стараюсь реже с ней сталкиваться.
  - И она переключилась на Виана, - констатировал Айрт.
  Тот безразлично пожал плечами:
  - Я не женат, не помолвлен, никому не клялся в верности и никому ничего не должен. Дилэни привлекательна.
  Трое братьев, отдыхая, расслабленно потягивали коктейли.
  - А Лаэлле?... - после продолжительного молчания, негромко спросил Дан.
  Виан передернул плечами и закрыл глаза.
  Как объяснить, что ему нравилось в ней все. Кроме одного маленького пустячка. Полжизни ненавидя эсперов, один из которых уничтожил его семью, бывший харджер с трудом привыкал к мысли, что сам обладает большими ментальными способностями. Ломка прежних взглядов проходила болезненно и где-то в глубине, он по-прежнему отрицал все связанное с эмпатами. Он признал полезность экстрасенсорных способностей, но к иным из них питал стойкое предубеждение.
  Телепатия была в их числе.
   Сегодняшнюю ночь он проведет с Дилэни, с внезапной нахлынувшей злостью, решил Виан.
  
  Обычный полет до Вортана, без гиперпрыжка, занимал несколько дней и вскоре на мониторах появилась засушливая планета, целиком занятая пустыней. Редкие источники делали ее немного пригодной к жизни. Никаких ценных ископаемых, залежей руды не было и поэтому не случалось дележей территории. Зато Вортан лежал на пересечении космических трасс и многочисленные торговцы, контрабандисты и просто бродяги, считали его золотым прииском, устроив на нем межгалактический рынок. Место встреч, заключения сделок и разборок.
  Орден Звездных Хранителей назначал Наблюдателей и присматривал за порядком, но особо не вмешивался. Вортан не принадлежал никому. Крупный город, чье название Шар-Гар на всех языках переводилось, как "продать-купить" и полностью соответствовал занятию людей и не совсем людей...Действительно, такого изобилия товаров, не было нигде.
  Пройдя стандартную процедуру регистрации, экипаж направился к Наблюдателям. Для Айрта, Дана и Виана, Шар-Гар давно стал знакомым местом. Но Дилэни и Брэда, попавших сюда впервые, базар поразил. Они восторженно крутили головами и глазели по сторонам. По Лаэлле сказать ничего было нельзя, она легко приспосабливалась к любой обстановке. Рядом с Вэролом шел Фалк, Айрт пристегнул к его ошейнику короткий поводок.
  - Где назначена встреча? - спросил Дан, подойдя к нему вплотную, чтобы быть услышанным за беспрестанным гомоном.
  - А баре сектора А. Наш прежний дом занят, я рассчитываю получить сведения и вернуться на корабль. В местных гостиницах останавливаться неразумно.
  - И мы ни разу не пройдемся по городу? - разочарованно протянула Дилэни. Она очаровательно улыбнулась Виану, взяла его под руку и мягко приникла плечом. - Ты не хочешь показать мне достопримечательности?
  Одновременно с ней Брэд, кинув жгучий взгляд на блондинку, наклонился к Лаэлле и галантно согнул руку:
  - Буду счастлив сопровождать вас.
  Лаэлле подняла на него золотые глаза, коротко глянула на Дилэни и с большим вниманием посмотрела на спутника. В краткий миг между ними пробежала искра понимания. С немного насмешливой улыбкой она приняла руку и кивком указала направление.
  Не успели они пройти несколько шагов, как вдруг заворчал Фалк и резко натянул поводок. Одновременно с этим на тонком запястье командира замигал зеленый огонек браслета-передатчика. Нахмурившись, Лаэлле отключила сигнал и сосредоточилась. Эсперы ощутили ментальное воздействие, телепатка рассыпала вокруг себя импульсы-поисковики, сплетая из них информационную паутину.
  Одна из нитей тревожно завибрировала.
  Лаэлле сконцентрировалась на ней. Результат был ошеломляющим.
  Дану показалось, что по голове ударили мягкой, но тяжелой подушкой, заставив от неожиданности с шумом выдохнуть воздух и потерять координацию. Проморгавшись, он увидел, что Брэд в охапку держит Лаэлле. Он поймал ее у самой земли.
  Дилэни и Виан выглядели потрясенными.
  - Что это было? - сипло спросил Айрт. У его ног, не переставая, ворчал Фалк, вздыбив черно-оранжевый загривок.
  Дан бросился к кузине. Виан рванулся за ним, но Дилэни вцепилась в него мертвой хваткой.
  - Лаэлле!.. - Дан бесцеремонно ее тряс. - Что с тобой?!.
  "В порядке...", - она вяло отмахнулась от брата, опираясь на плечо Брэда. Тот обхватил ее за талию рукой, помогая устоять на ногах. Вокруг них шумных потоком двигалась толпа.
  - Вернемся на корабль.
  "Нет", - телепатка вытерла испарину со лба, не замечая, что ее руки мелко трясутся. - "Идите в бар, а я... должна отлучиться. Одна"
  - И не мечтай, - упрямо заявил Дан.
  Она растянула бледные губы в медленной усмешке, на глазах приходя в себя. Пробежала пальцами по волосам, неуловимо быстро накинула капюшон... и исчезла.
  - Черт!.. - выругался Дан, бросаясь вперед, но схватил пустоту.
  Девушка в неприметном, сером плаще просто испарилась, смешавшись с галдящим круговоротом.
  - Как у нее это вышло? - искренне удивился Брэд.
  - Маскировочный плащ и иллюзия, - с отвращением ответил Дан. - В этом ей найдется мало равных.
  - А что случилось? - подала неверный голос Дилэни.
  - Если не ошибаюсь, она натолкнулась на соотечественника.
  Айрт удивленно вскинул черные брови:
  - Тогда почему...
  Дан понял без лишних слов:
  - Он настроен далеко не дружественно... И гораздо сильнее ее.
  - Тогда она рискует, - хмуро заметил Виан, раздраженно скидывая с плеча ладонь Дилэни.
  - Да. Серьёзно.
  - Проклятие!... - внезапно выругался Вэрол. - Фалк сбежал с ней!
  С ладони свисал отстегнутый поводок.
  
  Была глубокая ночь, когда сбежавшие командир экспедиции и соб, вернулись на корабль.
  Едва переставляя ноги, девушка включила в кают-компании освещение и ничуть не удивилась, увидев рассевшуюся на диванах мужскую часть команды. Фалк подошел к Айрту и, виновато урча, уткнулся носом ему в колени. Вэрол ласково потрепал его по загривку.
  - Ну, и где тебя носило? - вставая, обманчиво спокойно спросил Дан.
  "Не сейчас...", - ответил еле слышный мысленный голос.
  - Именно сейчас, - разозленный Дан сопроводил слова легкий тычком.
  К его удивлению, кузина не успела увернуться и осела в мягкое кресло, которое во время долгого ожидания было им не раз переделано и усовершенствованно, и тут же приняло форму, удобную для усталого тела.
  Дан агрессивно упер руки в бока.
  - Что за представления?!! - он сдерживался весь вечер, но сейчас терпение лопнуло. - Ты вообще, с головой ладишь?!!
  Лаэлле пошевелилась и устроилась поудобнее.
  - Зачем понадобились дурацкие трюки?!. Что за тайны?!. - возмущенно орал Дан, выпуская пар.
  Мужчины со строго поджатыми губами, утвердительно кивали. Со стороны Лаэлле не шло никакого ответа.
  Дан разорялся еще минут десять, пока полное отсутствие реакции оппонента не показалось подозрительным. Брэд встал, присел на корточки и внимательно вгляделся в неподвижного командира.
  Когда поднял голову, выражение обычно снисходительно-самоуверенного лица показалось...странным. Он старался удержать строгую маску, но уголок рта неудержимо подрагивал.
  - Что?! - хором взволновались Айрт и Виан, вскакивая на ноги.
  - Ничего, - губы Брэда непроизвольно растянулись в улыбке. - Она спит.
  Мужчины растерянно заморгали, а Дан тихо прорычал, сообразив, что разборка откладывается.
  Кузина достойно парировала, обеспечив себе хороший сон, а им придется смириться и проворочаться до рассвета, не получив объяснений.
  
  Дан проснулся поздно, с тяжелой головой. Нехотя влез под душ, оделся и поплелся на кухню, шлепая босыми пятками.
  Члены команды собрались в кают-компании, Ла Эстрелле деловито настраивала микрочипы, объясняя, как крепить их к коренным зубам. Сегодня утром она была деятельна и собрана, и, судя по недовольным и подозрительным репликам Айрта и Виана, вразумительных объяснений, зачем это понадобилось, они не получили.
  Лаэлле просто отдала приказ.
  Увидев Дана, она протянула ему передатчик.
  Кузен вопросительно вздернул брови, не делая движения навстречу. Какое-то время они мерили друг друга взглядами. Казалось, между упрямцами пробегают искры.
  Они были связаны не только родственными узами. Двоюродные брат и сестра, друзья, родственники, единомышленники...Существовал еще более глубокий ментальный контакт, появившийся после полного разделения мыслей в инферно. Они знали друг друга лучше, чем кто-либо, сохранилась особая, духовная близость после пережитых событий и тонкое понимание, основанное на прекрасном знании слабых и сильных сторон.
  Вздохнув, Лаэлле включила переводчик, не пользуясь привычной телепатической речью. Бесстрастный, электронный голос передавал мысли без эмоций. Дан, как и Айрт, Виан, вся семья Джайвана дружно не любили это устройство и просили Лаэлле поскорее научиться говорить. Она только смеялась. Только Дан знал, что это одно из ее сильнейших заветных желаний. Большинство жителей Таймила, развив в себе телепатические способности, разучились пользоваться речью. Их голосовые связки были атрофированы и уже не могли воспроизводить звуки. Но упорству Лаэлле можно было позавидовать и она не оставляла попыток овладеть речью. Результатов пока не было.
  - Пожалуйста, возьми. Это необходимо. Ради нашей безопасности.
  - Что это?
  - Волновой передатчик. Он заглушает и искажает телепатические сигналы, делая невозможным прослушивание.
  Дан отвел ее руку:
  - Я и без него умею ставить блок.
  - Ты не в состоянии поддерживать его постоянно. Малейший проблеск сигнала...и нас засекут.
  - Хорошо, - нехотя согласился Дан, - но с условием, что ты все подробно объяснишь.
  - Это я и собираюсь сделать.
  Команда расселась по каюте.
  Лаэлле нервно мерила шагами ковер. Сегодня утром она стянула свои длинные, белые волосы в хвост, он метался в такт ее движений. Странно было видеть привычно сдержанную девушку столь взвинченной. Чувствовалось, что разговор предстоял трудный.
  Она резко замерла перед Вэролом.
  - Айрт, с этого момента командир ты.
  Он удивленно вскинул черные брови:
  - С чего вдруг?... Ты нас вполне устраиваешь.
  - Я уже послала отчет с отказом на Олмет. Экспедиция свертывается. Полномочия переходят к вышестоящему по званию. Прости, что не сказала раньше, но у меня мало времени.
  Синие глаза пронзительно похолодели:
  - Рассказывай!.. - повелительно приказал Айрт. Его приказу невозможно было не подчиниться.
  Лаэлле кивнула и после секундного раздумья заговорила о вчерашнем происшествии. Монотонный бездушный передатчик холодно звучал в замершей каюте.
  - Перед нашим выходом в город, я настроила оборудование, активизирующее маркировочные чипы у похищенных животных заповедника. Но мне и в голову не приходило, что сигнал последует сразу же при выходе из космопорта!.. Здесь, - положила она на низкий столик зеленоватый информкристалл, - все необходимые данные. Сколько животных, поставки, регистрационные номера кораблей, их маршруты и места сборов. Также имена капитанов. Все, зачем Орден собирал команду и посылал нас сюда, в этом кристалле. Задание выполнено. Я снимаю с себя полномочия командира группы и собираюсь вас покинуть.
  - Не согласен, - процедил Дан. Сложившаяся ситуация отчаянно не нравилась ему. - Ты бросаешь команду и сбегаешь, не сказав, с какой стороны будет удар. Это банальное дезертирство.
  Ла Эстрелле, не отвечая, расхаживала перед диваном. Остальные молчали.
  - Фалк учуял их первыми, - внезапно произнес электронный голос. Казалось, мысли вырвались непроизвольно, Лаэлле поморщилась. - Запах украденных собов... Нелегко придется... не знаю, что делать.
  Она остановилась возле кресла, в котором провела ночь, опустилась возле него на пол и откинула голову на мягкое сидение, обняв руками колени. И на миг показалась не уверенным командиром исследовательской экспедиции, а перепуганной девчонкой.
  - Никогда не думала, что не слышать чужих мыслей будет так тяжело... - беспомощно улыбнулась она. - Забавно, иногда я злилась на свои способности...
  Электронный голос умолк.
  Виан смотрел на нее и вдруг... понял. Понял так, словно это были его собственные чувства, его переживания.
  Лаэлле боялась. Но боялась не за себя. За них. Что-то случилось вчера, довольно скверное... Она не хотела перекладывать на них свою ответственность. Опасалась, что они останутся из привязанности к ней и пострадают. Она боялась потерять друзей.
  Еще Виан понял, что если Дан и дальше будет стоять у нее над душой, требуя объяснений, то никакого ответа не получит. Гордая и самостоятельная девушка просто закроется и уйдет в себя. Он лихорадочно думал, что может сделать, и заговорил, тщательно подбирая слова.
  - Лаэлле, сбор команды был добровольным. Пойми, в любом случае мы тебя не оставим. Думаешь, мы способны бросить тебя в беде?
  Ответа не последовало. Виан подумал, что был дураком, сторонясь ее из-за ее способностей. Они ведь не главное. Лаэлле отличала тонкая душевная... деликатность. Ее не удивляли людские слабости, она прекрасно знала о трудностях, которые нужно преодолеть, чтобы достичь цели. Основной чертой ее характера было то, что обладая способностями, порой ставящими ее выше других, она не испытывала желания командовать или манипулировать, чтобы сделать свою жизнь полной. Она реализовывала себя, следуя интуиции, что вела к лучшим сторонам ее натуры.
  - Просто прими к сведению, что мы от тебя не отстанем, - добавил он, прогоняя неуместные мысли. - Лучше, если мы будем знать, с кем столкнулись.
  Лаэлле непривычным, мужским жестом потерла себе лицо.
  - Это долгая история. Я не была с вами откровенна. Придется возвращаться к началу нашего знакомства.
  
  На Таймиле оставались единицы, кто верил, что затея Ла Миллы, матери Дана, принесет плоды. Возвращение Дана из глубоких слоев инферно сочли невероятным везением, а значимость того, что появился новый мелон и Ла Эстрелле стала его Хранителем, затмевала все.
  Но дело осложнялось тем, что рождение мелона не происходило уже около тысячи лет. Последнее пришлось на уходящие остатки цивилизации Эймитала. Как правильно сохранить бесценное сокровище и оставить в кристаллическом состоянии предполагали только в теории. А о том, как извлечь его из тела Хранителя практически не знал никто.
  Разгорелись дебаты и мнения разделились. Умами завладела крайняя точка зрения: извлечь механическим путем.
  
  - То есть, убить тебя, - уточнил Дан.
  - Прямо об этом не говорилось... - Лаэлле задумалась, потом обвела присутствующих прямым взглядом. - Будь я уверена, что это единственно возможный способ - согласилась бы не раздумывая. Но... откуда-то я твердо знаю, что это наихудший вариант. Мелон погибнет, не успев оформиться. Ничего, кроме этой уверенности я не смогла предъявить в противовес их доводам. Те, кто хорошо знал меня, задумались. Другие сочли, что во мне говорит трусость. Третьи колебались... На меня устроили тайную травлю и друзьям пришлось помочь мне с назначением в посольство Олмета. На Таймиле знают, где я нахожусь и не возражают. Пожалуй, это даже всех устраивает. Здесь есть и политическая подоплека.
  Вэрол обменялся озабоченным взглядом с Вианом. Как член Совета, он понимал, чем все это грозит. Таймил еще не вошел в Межгалактический Конвент, велись договоры о сотрудничестве, так как планета была уникальной во всех смыслах. От своего расположения на космических трассах и природных ресурсов, до окружавших ее дыр инферно, которыми могли управлять избранные. Нельзя было допустить, чтобы харджеры основали на ней базы и превратили во второй Харгот, неприступную крепость.
  - С кем ты столкнулась вчера? - спросил Дан.
  Вопрос был явно неприятен, Лаэлле поморщилась:
  - Кенрик Тенгрил, посвященный нашего клана... Когда-то я придерживалась сходных убеждений, на первых порах он даже был моим наставником. Но я отказалась от некоторых, основополагающих правил... Он из тех крайних, что настаивал извлечь мелон незамедлительно и мои возражения воспринял, как предательство его идеалов.
  - Каким течением его занесло в Шар-Гар? - удивился внимательно слушавший Брэд.
  - Это самое непонятное, - нахмурилась Лаэлле. - Каждый из капитанов, занимавшихся контрабандой, имел с ним дело. Но какое, узнать мне не удалось. Остались лишь неясные энграммы, следы в памяти...
  - А разве ты не копалась у него в мозгах? - немного язвительно спросила Дилэни. - Раз, два, и все ясно?
  Лаэлле пожала плечами, удивленная внезапным выпадом. Откуда такая резкость?.. Что вызвало неприязнь Дилэни?...
  Телепатке хотелось поежиться. Микрочипы делали своё дело, блокируя ментальные волны, но одновременно не давали и ей судить о настроении других. Лаэлле отказалась добровольно, но чувствовала себя неуверенно, словно оглохшей и ослепшей одновременно. Одно дело, когда знаешь, что скоро можешь это прекратить. И другое, неизвестность...
  Вчера, почувствовав рядом телепата и распознав его, Лаэлле пробил ледяной озноб. Весь день, тщательно маскируясь, она добывала необходимые сведения, но холодок страха не проходил. Она знала, на что способен Тенгрил. Необычайный ум, решительность и властность отличали этого человека. Посвященный клана был из тех немногих, кто входил в инферно, имел собственный круг фа-мер и отличался жесткостью суждений. Лаэлле не бралась предсказывать его поступки, он вполне мог чувствовать ее появление в Шар-Гаре, и тогда под угрозой могли оказаться все...
  Вернувшись ночью на корабль и увидев Дана, такого родного... внешне невозмутимого Айрта, Виана, который никак не мог разобраться в себе, и Брэда, отчаянно скрывающего свою любовь к Дилэни... От облегчения, что они целы и невредимы, хотя и сердиты на нее, Лаэлле сразу отключилась. А утром у нее уже был готов план действий.
  - Значит, все из-за мелона... проклятая штука, - буркнул Виан.
  - Не говори так, - золотые глаза гневно сверкнули.
  Резкий переход от спокойствия к разъяренной тигрице, защищающей своего детеныша, поразил всех.
  - Лаэлле, а как ты ощущаешь мелон? - осторожно спросил Айрт.
  - Особое тепло...здесь... - девушка приложила руку к груди и опустила ресницы, тонкое лицо смягчилось. - Оно успокаивает меня, дает понять, что я не одинока. Мелон чист, но он еще не осмыслил себя в мире.
  - Осмыслил?! - недоверчиво переспросил Брэд.
  Телепатка кивнула, но уточнять не стала.
   - А я, дурак, думал, что на Таймиле идеальное сообщество, - пробормотал Виан. - Почему вы, телепаты, не можете договориться между собой? Вам для этого дано столько возможностей!
   - Всегда у кого-то больше способностей, у кого-то меньше, - устало ответила Лаэлле. - Пока существует неравенство будут конкуренция, зависть и борьба за власть.
   - Да уж, - согласился Виан. - Припоминаю одного посла с Таймила. Айрт, как там его звали?.. Вспомнил, Вертом! Вот уж действительно, помешанный на власти, рангах и тайных кланах, тип!
   - Рыжик, полгода прошло, остынь! - ухмыльнулся Айрт.
   - Посол с Таймила, по имени Вертом? - удивилась Лаэлле.
   - Да, - подтвердил, поморщившись, Виан.
   - В составе посольства не было участника с таким именем, - категорично возразила Лаэлле. - Я проверяла списки и знаю лично всех послов. Вертома среди них не было.
   - Откуда же он тогда взялся? - спросил Виан в замешательстве.
   - Не знаю, но думаю, что этим вопросом нужно заняться
  Экипаж пребывал в немалом напряжении. Дан решил разрядить обстановку и пошутить. Как назло, в голову ничего достойного не приходило и он ляпнул первое, явившееся на ум:
  - Да, видно Виану придется отложить свою свадьбу.
  - Какую свадьбу?! - хором неподдельно изумились Брэд и Дилэни.
  Айрт вздернул бровь и недвусмысленно покрутил пальцем у виска. Дан смутился, прикусил язык. Судя по Виану, он готов был разорвать названного брата в клочья.
  Лаэлле безразлично усмехнулась:
  - Ты еще не оставил свою бредовую идею... Дан, как-нибудь на досуге, попробуй заглянуть в мое будущее.
  - А что такое?
  - Ты поймешь, - терпеливо, но равнодушно объясняла девушка, - что с тех пор, как я стала Хранителем мелона, моя судьба не поддается определению. Все предсказания, что были сделаны до этого, недействительны. К тому же, я не ощущаю потребности обзаводиться мужем. Так что можешь оставить эту навязчивую мысль. Есть и другие заботы.
  - Но я видел! - возмутился Дан.
  - Видел, - согласилась Лаэлле. - Но с тех пор у меня двойная нить судьбы. Это лишь одна из множества вероятностей. Мне ли тебе это объяснить? Хотя, если тебе так необходимо, могу торжественно объявить: ни о какой свадьбе с Вианом в ближайшем будущем и речи быть не может!..
  Дан поморщился. Вэрол откинул голову и искренне рассмеялся. Виан изобразил кривую улыбку, чувствуя одновременно облегчение и досаду.
   Одно дело руками и ногами отбрыкиваться от человека, и другое узнать, что он испытывает к тебе те же чувства. Невольно всплывает вопрос: почему? Чем я так плох?...
  - Ладно, все это интересно, но мы забыли о деле, - отсмеявшись, сказал Айрт, забавляясь противоречивыми эмоциями, отражавшимися на подвижном лице Виана. - Лаэлле, ты еще не объяснила, что собираешь делать.
  - Я хотела, чтобы вы доставили сведения на Олмет, как просил Магистр Джайван, а сама собиралась посетить Мэрру, родину Фалка. Надо остановить браконьеров.
  - А зачем микрочипы?
  - Чтобы вы ушли незамеченными и Тенгрил не смог покопаться у вас в мозгах, - ответила Лаэлле, посмотрев на Дилэни.
  Та пожала точеными плечами, но говорить ничего не стала.
  - Он на Вортане? - уточнил Дан.
  - Насколько я поняла, - задумалась телепатка. - Он улетает сегодня днем, но куда мне неизвестно.
  Айрт легко поднялся с дивана, движения обрели жесткость и решительность.
  - Итак, дела обстоят следующим образом. Лаэлле передала руководство экспедицией мне. Необходимо выполнить главную задачу - передать сведения Ордену. Этим займутся Брэд и Дилэни, они возвращаются на Олмет. Полагаю, вам лучше лететь на патрульном крейсере, под хорошей охраной. Старт в полдень. Мы вчетвером продолжим расследование на Мэрре и возьмем наш звездолет. В Шар-Гаре задерживаться не имеет смысла. Ситуация ясна? Возражения есть?
  - Нет, - пожала плечами Дилэни. Брэд согласно кивнул.
  Виан постарался сдержать неуместный вздох облегчения.
  - Предлагаю вам не терять времени и заняться сборами, - закончил Вэрол.
  Команда, занявшись делом, разошлась по кораблю. Лаэлле и Айрт в рубке давали предварительный запрос Центральному Информатору о Мэрре.
   Планета, удаленная от своего солнца, с желтоватыми льдами и воющими метелями, была родиной собов. Внешние и внутренние процессы создали в рельефе огромное разнообразие причудливых очертаний горных вершин, уступов плоскогорий, межгорных долин. Эти теплые долины были местом жизни, обогреваемые потухшими вулканами. Десятки крупных вулканических конусов поднимались над плато Избор, которое контрабандисты выбрали своим убежищем. Иные кратеры были полуразрушены, заняты озерами и горы поражали своей необычностью.
  "Красивая планета", подумала Лаэлле. Перед ее глазами на экране толстое, снежное покрывало горы исчезало, и во всей наготе представало черно-серое тело утеса. Темно-красным пламенем поднимались на громадную высоту огненные столбы выбрасываемого огня шлаков. А в долинах радовала глаза свежая зелень, сверкали голубые ленты рек и синели озера.
  Айрт принял с пульта сигнал, что к кораблю доставлена посылка. Лаэлле оторвалась от созерцания и прошла в кают-компанию. Дан с Вианом командовали кибер-роботами, помогая упаковываться Брэду и Дилэни. Лаэлле их энтузиазм показался подозрительным, но уточнять не хотелось.
  - Что случилось?
  - Кто-то послал нам посылку. Так, кому это... Ла Эстрелле тор Ост, - прочел удивленный Айрт. - Откроешь?
  Телепатка торопливо распаковала эластичный ящичек, не удивившись обнаружившемуся внутри информкристаллу. Вэрол согласно кивнул, и она вставила его в проигрыватель. Картинки не последовало, зато зазвучал мужской голос. Услышав его, Дилэни резко выпрямилась на диване, широко распахнув зеленые глаза, а Лаэлле в ужасе вскинула голову.
  "Ла Эстрелле," - с непонятным акцентом произнес низкий, бархатистый баритон. В нем отчетливо проскальзывали властные нотки. Казалось, он способен загипнотизировать на расстоянии. - "Буду краток. Я не считаю тебя достойной Хранительницей мелона и приложу все силы, чтобы доказать это другим и, особенно, тебе. Ты стала ею по чистой случайности и будет лучше, если перестанешь упираться и вернешься на Таймил. Это моя просьба. Дома ты будешь в безопасности. До встречи. Кенрик Тенгрил."
  После небольшой паузы властный голос с усмешкой добавил: "Да, мне известно, что ты в Шар-Гаре. Забыла, кто создал маскировочный плащ?..."
   Вопрос не требовал ответа. Запись окончилась. Сквозь медовый оттенок кожи Лаэлле проступил багровый румянец. Не сдержавшись, Дан хмыкнул.
  К концу сообщения Дилэни с шумом выдохнула и пробормотала:
  - Какой голос... За мужчиной с таким голосом я пошла бы в черную дыру...
  Мужчины прокомментировали это заявление недовольным молчанием. Лаэлле смущенно запустила пальцы в белые волосы:
  - Когда-то я тоже так думала... - прошелестел электронный передатчик.
  - Как он выглядит? - заинтересовалась Дилэни.
  Сильная сторона тоже хотела это знать и потому не вмешивалась, хотя было заметно, что женская "болтовня" удовольствия им не доставляет.
  Лаэлле пожала плечами.
  - Голова тщательно выбрита, правильной формы. Высокий, очень сильный. Он обучал меня боевым искусствам. Один из немногих на Таймиле, кто умеет разговаривать... На лице тонкая синяя татуировка, личное нововведение.
  - Какая гадость, - протянула, скривившись, Дилэни, до этого слушавшая с открытым ртом.
  Лаэлле еще раз пожала плечами и не стала уточнять, что она заметна, только когда он пользуется кругом фа-мер и имеет цель скрывать его черты от возможного противника. Словами невозможно описать ауру властности, окружающую такого человека, обаяние его ума. Все это можно было постичь только при личной встрече.
  И то, что он знал о них, только прибавляло забот.
  
  
  В полдень оставшиеся члены экипажа проводили Брэда и Дилэни до патрульного крейсера.
  На прощание Лаэлле крепко обняла Брэда. Парень ей нравился. Телепатке удалось разглядеть под внешней маской снисходительного превосходства хорошего человека. Во время полета к Вортану, они много разговаривали в кают-компании, Дилэни ходила кругами, но вмешиваться не решалась. Что она поэтому поводу чувствовала, Лаэлле не разобралась, да не очень и пыталась: у той в голове царил жуткий бардак. Телепатке было известно, что Дилэни звала к себе на ночь Виана. Знала она и то, что Виан приходил, но сама Дилэни почему то передумала и пошла на попятный, сославшись на усталость.
   Лаэлле предпочла бы этого не знать. Это знание холодом и опустошением отзывалось в груди.
   Из долгих вечерних бесед в кают-компании выяснилось, что Брэд считал слабостью свою давнюю привязанность к подруге детства. Но, догадавшись, что Лаэлле поняла это, не разозлился, не замкнулся и даже почувствовал облегчение. Трудно постоянно хранить тайну. Так командир внезапно стала поверенной всех его сердечных дел и они умудрились сдружиться. Дан фырчал, не догадываясь об истинной подоплеке, и считал, что она поступает так назло ему. Дилэни крутилась возле Виана. А на того, после недавнего объяснения, внезапно напала задумчивость. Он казался озадаченным и о чем-то напряженно размышлял. Виан... нет, не время думать о нем, Лаэлле привычно отодвинула мысли на задний план. В конце концов, Вэрол был прав, когда мудро рассудил, что вмешиваться не стоит, и они сами как-нибудь разберутся.
  
  
  
  Вернувшись на звездолет, Айрт спросил:
  - Лаэлле, данные на информкристалле верны? - Дождался кивка и закончил: - Тогда, полагаю, делать в Шар-Гаре нам больше нечего. Пристегнитесь, готовимся к старту.
  С интервалом в четверть часа вслед за патрульным крейсером, взлетел стандартный звездолет Хранителей, дополнительно снабженный спасательными капсулами.
  Мэрра располагалась на окраине исследованной Галактики в созвездии Миноса, в малоизученном районе. Полет составлял, включая гиперпрыжок, около недели. Следовало точно рассчитать точку выхода из известных районов и далее двигаться обычным ходом на световой скорости, как требовали правила безопасности.
  Вечером того же дня, Айрт кое о чем вспомнил.
  - Лаэлле, все забываю спросить... Ты сказала, что твое будущее не поддается определению. Почему? С чем это связано?
  - Ох, Айрт, этот вопрос не ко мне... Разобраться в нем сможет не всякий специалист. Объясню, как могу ... Рождение мелона затрагивает все пространства и аккумулирует колоссальную энергию, пронизывающую настоящее. Событие в топологическом изменении динамических образований с подвижными типами связанности, и темпоральности, взаимодействующее с учреждением "вечности прошлого"...
  Дан простонал, страдальчески закатив глаза:
  - А яснее нельзя?!
  - Можно, если дослушаешь! - кузина метнула на него недовольный взгляд. Виану подумалось, что она похожа на желтоглазую, разозленную кошку. Разгневанная, она принялась частить терминами, как на лекции. - Темпоральная развертка мелона оказывается своего рода полем, где происходит "сокращение времени" для выявления будущего как схождение сакрального и товарного; где становится явным конец времен, прекращение, уничтожение времени; где временные потоки полны складок, прорывов и разрывов. Это зоны инферно. Поэтому мелон рождается не столько во времени, сколько в инферно. Совершая, правда, при этом серьезные смещения.
  - И за счет этого смещения, вы получаете возможность блуждать по времени? - увлеченно спросил Виан, ловящий каждое слово.
  - Да, - согласилась Лаэлле, обрадовавшись, что кто-то ее понял.
  - А как становятся Посвященными? Нужно родиться в клане?
  - Нет. Мы чувствуем зов мелона, внутренний зов. Какие качества учитываются, нам неясно до сих пор, выборка самая разнообразная.
  - Хм... - проворчал Айрт, потирая жесткий подбородок. - Кстати, Лаэлле, может нам стоит отключить чипы?
  - Они тебе мешают? - удивилась телепатка.
  - Нет, я подумал, что они мешают тебе. Сам я их не чувствую. Интересно, почему?
  - Забыл, что у нас разные диапазоны?.. Мой не совмещается с твоим, другие частоты.
  - А ты, Дан? - спросил Вэрол.
  - Я тоже, - пожал тот плечами.
  - Но ты должен их чувствовать! - не поверил Виан.
  Лаэлле отрицательно помотала головой:
  - Их чувствовал Искандер, не Дан. Есть разница.
  - Какая?!
  - Личность Искандера была что-то вроде кальки, наложенной на Дана. Я создала своеобразное раздвоение сознания. Оно еще существует, но Дан отодвинул его в глубь подсознания.
  - Насколько мне известно, одна из личностей всегда доминирующая, - заметил Айрт, скептически оглядывая Дана с головы до пят.
  Тот тряхнул короткой, светлой челкой и ехидно наморщил нос. Лаэлле окатила его взглядом искрящихся зелеными огоньками, золотых глаз.
  - Если у него хватит ума жить с собой в ладу, проблем не будет.
  В ответ кузен подарил ей солнечную улыбку и тайком показал кулак. Айрт усмехнулся, но быстро посерьезнел:
  - Лаэлле, насчет того Посвященного, с которым ты столкнулась в Шар-Гаре... Он угрожает тебе? Последует за нами?
  Девушка неуловимо быстрым, но от того не менее изящным движением, встала с дивана и подошла к бару. Подальше от проницательных, синих глаз Вэрола. Как хорошо было раньше, когда она знала наперед каждую мысль, чувствовала каждое движение эмоций человека!.. Сейчас она брела в потемках, без малейшего проблеска света...
  Повернувшись спиной к мужчинам, она методично смешивала напитки.
  - Я не знаю, - честно ответила она, не оборачиваясь. Потянулась наверх стойки и вытащила из ящичка соломинки. - Не берусь и предугадать, что придет в голову подобному человеку. Уверена только в том, что он не оставит попыток получить мелон. Это совершенно точно.
  Она резко воткнула соломинку в коктейль.
  Летящий звездолет подошел к заданной точке и переборки завибрировали, переходя в гиперпрыжок. Виан привычно приготовился перенести немного неприятное ощущение, когда казалось, что каждая клетка тела бьется в особом, только ей свойственном ритме. В следующее мгновение он увидел судорожно вцепившуюся в стойку руку Лаэлле. Она развернулась...
  До конца дней Виану не забыть, как стремительно расширялись зрачки золотых глаз, уступая место черноте расползшегося зрачка.
  Ее качнуло назад, и внезапно побледнев, девушка мягко осела на пол.
  
  Пустота... темнота...
  Шевелящаяся черная бездна, спокойная и равнодушная...
  Могучий поток, увлекающий своим течением крохотного светлячка, и уже слышится близкий и грозный накат перехода...
  
  Лаэлле очнулась в медицинском отсеке.
  Виан увидел, как дрогнули полукружья ресниц, лежащие на щеках и быстро отошел в сторону. Он с трудом сдержал вздох облегчения, чувствуя, как в груди развязывается тугой узел страха.
  Это не было обмороком, это было... не пойми что!!. И оно длилось пятнадцать минут. Кибер-врач не находил никаких отклонений, медицинские препараты не помогали и красная надпись требовала вмешательства человека. Но ментальный удар Вэрола не приносил пользы. Дан, вместе с Вианом топтались рядом, чувствуя отвратительную беспомощность. Сознание Лаэлле скользнуло за грань, недоступную любым воздействия. Они боялись, что она не вернется.
  - Ты в порядке? Голова не кружится? - дотошно расспрашивал Дан кузину. - Что с тобой случилось?!
  Телепатка, ставшим привычным жестом, щелкнула передатчиком и механический голос ответил:
  - Все в норме.
  - Да отключи ты эту штуку! - внезапно разозлился Дан, протягивая руку.
  - Нет! - Лаэлле шарахнулась в сторону, как от огня, и отчаянно замотала головой.
  - Тебе же самой от нее плохо! - упирался Дан.
  - Это необходимо. Необходимо!.. - твердила она, загнанно отодвигаясь в угол. Передатчик выплевывал отдельные слова, не успевая за суматошным бегом мыслей. - Я поняла!.. На Таймиле были правы!
  - Правы, что хотят убить тебя?! - воскликнул Виан. Теперь и он начал злиться, фиолетовые глаза угрожающе сощурились.
  - Вы не понимаете...Не так!.. Не так!.. Это необходимо!.
  Дан скрипнул зубами.
   Айрт, не проронивший ни звука, мягко тронул его за плечо.
  - Дан, успокойся. Вряд ли мы сейчас добьемся вразумительного ответа. Лаэлле, все в порядке, мы не отключим микрочипы.
  Телепатка с облегченным вздохом упала на подушки. Вэрол кивком предложил братьям выйти в коридор.
  За дверью Виан перестал сдерживаться. Развернувшись, он шарахнул кулаком в стену:
  - Что это за разговоры?! Она что задумала?!
  - Рыжик, остынь, - жестко приказал Вэрол и повернулся к Дану. В его тоне засквозила недобрая ирония. - Малыш, у нас проблема. И справиться с ней мы не в силах. Меня интересует каша в твоей голове. Как далеко ты запрятал Искандера?
  - Искандера?.. - эхом повторил Виан.
  - Да, Искандера, телепата с Таймила, знавшего все о кланах, инферно и мелоне. А также о своей кузине.
  - Но... - растерялся Дан. - Эту часть личности Лаэлле вызывала под гипнозом. Я никогда не пробовал слиться с ней... самостоятельно.
  - Займешься этим, - Вэрол был непреклонен. - Виан, ты не спустишь с нее глаз. Выбрось из головы глупости, девчонка должна быть целой и невредимой.
  Виан кивнул и вернулся в медицинский отсек. За дверью остался Дан, смотревший на Айрта, как кролик на удава.
  
  Вопреки дурным ожиданиям до Мэрры добрались благополучно. Лаэлле пришла в себя и даже позабавилась подозрительной бдительности Виана. Она только мимоходом бросила фразу, что глупо сопротивляться неизбежному. Виан насторожился, но ничего за рамки выходящего не было, и к концу полета он даже несколько успокоился.
  Лаэлле разбиралась в произошедшем. В космосе, вдали от людей и закрывшись ото всех, изоляция дала неожиданный результат. Сам мелон, лишенный привычной информации от успокаивающего осознания, что все в порядке, начал прислушиваться к окружающему миру. Первый контакт был слишком внезапным для них двоих. Но первые слабые, неуверенные попытки постепенно крепли, так что Лаэлле частенько выбывала из реальности, переносясь неизвестно куда. Перед глазами проносились яркие, фантасмагорические картины, великое множество миров. В какой-то момент ее озарило, что она видит один мир, но глазами миллионов различных существ. Всех, кто наполнял Вселенную. И великое многообразие, это отражение одного в глазах множества. Ведь по- разному воспринимают бытие муравей и человек.
  Мелон расширял границы разума до невообразимой глубины. Во все времена были люди способные достичь подобного состояния духа естественным путем, но их были единицы. Другие пользовались психотропными и химическими средствами, и за краткое ощущение могущества платили жестокую дань. Лаэлле же проделывала это с помощью мелона, каждый момент ощущая его, как невидимого, но близкого друга. Она пользовалась его поддержкой, но чаще сама была необходима ему, как якорь, точка опоры в хаотичном, меняющемся мире.
  Ее уходы в обычном, человеческом времени занимали по несколько секунд. Недолго, чтобы не насторожить близких, но все же Виан, казалось, что-то подозревает и потому не спускает с нее глаз. По правде говоря, его опека не мешала ей...им...путешествовать. Она успевала в секунды прожить целую жизнь кометы или звезды, побывать в облике зверя или стать одной из стихий. Потом... после она подолгу приходила в себя, страшась, и в тоже время, желая еще раз отправиться в головокружительное странствие по иным мира. От того и становилась рассеянной и отстраненной, не зная, какой она вернется из очередной экспансии.
  Желая этого, потому что многому училась, узнавала и постигала за короткие доли секунд. А страшась... того, что легко можно было раствориться в иных мирах, утратить себя как личность и стать одним из зеркал, отражающих жизнь, но не живущих самим. В какой-то момент, Лаэлле осознала, что ей тоже нужна, просто необходима точка опоры. Что-то... или кто-то к кому она могла бы возвращаться. Место, близкие люди...то, что привязывало бы ее к родной реальности. Могло удержать. А она так долго не знала, что на душе у собственного экипажа...
   Дан под надзором Вэрола ходил измученный и злой, пока Лаэлле, не разобравшись в проблеме, не объяснила в чем дело.
  Личность Искандера была поглощена в инферно Шерром Скайманом, остались немногие умения телепата, присущие самому Дану да тренированные навыки тела. Воссоздать было можно, но начинать потребовалось бы с нуля.
  Айрт довольствовался объяснением.
  Дан нет. Теперь уже он просил Вэрола ассистировать ему, когда он войдет во временной поток. Занятия на Таймиле не прошли даром, он научился вызывать видения самостоятельно, не дожидаясь пока они посетят его.
  При первом эксперименте вышла осечка. Вэрол, с тревогой наблюдавший, как одна за другой затухают кривые показатели мозговой активности и начинают вычерчивать ровное плато, перепугался. Он держался до того момента, пока на мониторе не появилась красная надпись: "Мозг не функционирует, мозг мертв". И нанес ментальный удар. Но вместо благодарности, Дан, насильно вырванный из временного потока, обозлился, раскипятился и раскричался.
  - Малыш, ты превращаешься в трудоголика, - насмешливо протянул Айрт.
  Дан вгляделся в него. Показалось или действительно бесстрастное лицо Вэрола было необычайно бледным?... Дан решил, что виновато в этом фосфоресцирующее освещение.
  - Так и должно быть, - остыв, пробурчал Дан. - Следи за показателями сердечной активности. На другие наши приборы не рассчитаны.
  Со второго разу ему легче удалось отключить сознание, поставив его на "ноль". События проходили, как кадры, наугад выхваченные их ленты. Дана всегда поражала потеря ощущения времени, когда он входил в информационное поле.
  Давно, едва поняв, что обладает способностями к предвидению, Дан перерыл библиотеку на Олмете и натолкнулся на гипотезу одного исследователя. Суть ее состояла в том, что все, что существует, существовало или будет существовать запечатлено в реальности высшего плана, этом суперкомпьютере Вселенной. Более того, каждый атом содержит полную информацию о целом космосе. Чертой таких интегральных полей (точнее, иной реальности) является отсутствие там понятий времени и пространства. Все события прошлого, будущего и настоящего предстают там пребывающими в неком постоянном "сейчас", не расчленяемые иллюзией последовательности, то есть временем. На Таймиле, готовясь к прыжку в инферно, Даном овладела лихорадочная торопливость: "Время проходит!", повторял он. На что-то кто-то из инструкторов с синей вязью татуировки, смерил его пронзительным взглядом и отрубил: "Время вечно. Проходишь ты".
  В овладевшей ими сейчас ситуации было слишком много недосказанности. Значит, надо было узнавать другими путями. Дан не верил, чтобы Лаэлле добровольно сдалась. Никогда!.. Только не его кузина!.. Было что-то неизвестное. Но талант предвидения не помогал. Как и говорила Лаэлле, просмотреть ее линию судьбы не удавалось. В видениях присутствовала только черная пустота и маленькая искорка света, увлекаемая вихрящимся могучим потоком к раскидывающему крылья медленно вращающемуся водовороту... Что бы это могло значить?
  Айрт начал беспокоиться. Лентяй и нытик Дан не давал ни себе, ни ему покоя. Он считал, что закрывает глаза всего на пять минут, хотя проходило около двух часов. Лаэлле, казалось, временами грезила с открытыми глазами. Виан ходил задумчивый и злой... Все шло не так, как планировалась. Поэтому, когда на дисплеях появилась Мэрра, Айрт вздохнул с облегчением.
  
  
  Вэрол осторожно посадил звездолет в природной опрокинутой чаше долины Лоа, укрытую от холодных ветров верхнего нагорья высокими пиками вулканов. Удивительной формы, словно опрокинутый покатый купол площадью 120 км в длину и 50 км в ширину. Кратеры вокруг то и дело содрогались в мощных толчках подземного землетрясения.
  Атмосфера была пригодной для дыхания и скафандры не требовались. В данной части полушария сейчас царила ночь, но через несколько часов начинался рассвет.
  Фалк недоверчиво принюхивался, не отходя от ног хозяина. Вэрол купил соба в Шар-Гаре совсем маленьким и тот не был знаком со своей родиной. Дан оглядывался, предусмотрительно не снимая руку с парализатора. Из входного люка на трап вышли Лаэлле и Виан.
  Выглянувшие луны залили светом цветущую долину. В воздухе витал сильный цветочный аромат, сочная трава доходила до колен.
  Было очень тихо.
  В траве не шныряли мелкие животные, не слышалось трескотни насекомых, не кричали ночные птицы. Казалось, долина замерла.
  Дан удивился, что в ней так тепло. Ведь по показаниям приборов Лоа находилась на верхних нагорьях, а в других более низких частях планеты свирепствовала зима.
  Фалк тихо и непонимающе ворчал, не делая ни малейшей попытки уйти от хозяина. Обычно на новом месте любознательный соб носился по кустам в поисках поживы. Но сейчас жался к Вэролу, зыркая кругом беспокойными оранжевыми глазищами. Айрт ободряюще похлопал его по загривку.
  Все уже было решено.
  По данным, доставленным Лаэлле, на Мэрре были расположены две базы контрабандистов, в разных частях снежной долины Избор. Через два часа в ней наступала ночь и первыми на разведку отправлялись Вэрол и Виан. Необходимы были данные с места. Лаэлле хотела пойти с ними, но Айрт считал иначе, и она подчинилась приказу.
  Вэрол повернулся к Виану:
  - Рыжик, что у нас со шлюзами? Ты проверил диагностером?
  - Проверил и поставил на автоматическую продувку.
  - Хм... лучше бы этим было заняться в космосе, теперь корабль не сможет взлететь еще часов шесть... Ладно, - махнул он рукой, - будем надеяться, что за это время ничего не случиться.
  - Не волнуйся, - сказал уверенно Дан. - Я поставил маскировочную сетку. Нас не засекут.
  - Главное, не уходите от корабля, - строго напомнил Вэрол, проверяя амуницию.
  Убедившись, что батареи бластера заряжены и медпакет на месте, Айрт посмотрел на Виана. Тот проверял надежно ли закреплены на руках ножны криксов, найденные в подземельях Шар-Гара полгода назад. Лаэлле улыбнулась и тряхнула головой, увидев их. Она помнила, как они были добыты.
  - Обруч не забыл? - беспокойно напомнил Дан.
  Айрт хлопнул себя по карману:
  - Здесь. - Посмотрел на Лаэлле и внезапно улыбнулся: - Я понял, кого ты мне напоминаешь. У тебя желтые глаза, но в сумерках они светятся зеленым, как у кошки. В детстве Мария, жена Джайвана, рассказывала мне истории про существ, которые видят в темноте, живут среди деревьев и разговаривают с животными, а те с радостью слушаются их. Питаются они цветочной пыльцой. Ты на них похожа.
  Лаэлле широко улыбнулась и крепко обняла его. Потом непринужденно чмокнула Виана в щеку.
  - На дорожку, - прошелестел электронный голос. - Удачи.
  Мужчины махнули на прощание, залезли в глайдер и улетели.
  
  Прошло два часа.
  Дан не находил себе места. Давило предчувствие опасности, нависшее со всех сторон. Заметив, что мечется из угла в угол, резко притормозил и застыл посреди комнаты.
  Последние дни, пытаясь пробудить в себе воспоминания Искандера, его не покидало испытываемое человеком ощущение, который усиленно старается найти ответ на вопрос. Мучается, ломает голову, копается в памяти, зацикливается на этом до бессонницы... А разгадка лежит на поверхности. Она известна, вот еще чуть-чуть... немножко... Но это чуть-чуть так и не приходило.
  Вздохнув, Дан опустил плечи и взъерошил русые волосы. В любом случае, сейчас его тревожило другое. Гнетущее ожидание беды, казалось, было разлито в ароматном воздухе долины. Беды близкой, неявной и яростной. Катастрофы.
  Дан еще раз прошелся по каюте, раздумывая, не стоит ли поговорить о своих предчувствиях с Лаэлле... как звук, раздавшийся за спиной, пробрал до костей.
  Это было рычание.
  На низких нотах, тут же холодом скрутившее живот и мурашками разбежавшееся по рукам. Содрогнувшись всем телом, Дан развернулся не сразу сообразив, что слышит Фалка.
  Ласковый, черно-оранжевый соб прижал круглые уши к голове и смотрел на него налитыми кровью оранжевыми глазами, тихонько подкрадываясь ближе.
  - Фалк, ты чего?
  Человеческий голос взъярил зверя еще больше.
  Оскалившись, соб прыгнул.
  Дан не успел опомниться, как потерял равновесие и под немалой тяжестью зверя грохнулся на пол. И совсем близко перед лицом увидел красные прожилки, сверкающие в оранжевых глазах, принявших цвет лавы. Раскаленной лавы...
  В голове, казалось, щелкнуло, прояснилось и стало легко-легко. В долю мгновения догадка окрепла и превратилась в знание, мучащее его последние часы. Дан вцепился в ошейник на густой, мохнатой шее, почувствовал как мелко трясется Фалк, и на весь корабль заорал:
  - Лаэлле!! Нам нужно отсюда убираться!.
  
  - Ты все захватила? Проверила энергозапас? - спросил Дан, втаскивая на борт спасательной капсулы тяжелые пластиковые сумки.
  - "Я захватила две запасные батареи. Надеюсь, хватит. Как с провизией?", - отозвалась Лаэлле, быстро включая автоматические программы борт - управления. Тонкие пальцы проворно бегали по включателям навигации. Пульт оживал, загорались огоньки, негромко зашуршал очиститель воздуха.
  - Этим заняты автопогрузчики. Я захватил из кают все личные вещи, что поместились в сумки. Остальное пришлось бросить, место у нас ограниченно, - Дан запихивал поклажу в отсек под панелью управления. - Фалк, иди сюда!
  Соб запрыгнул на указанное сиденье и свернул клубком. Его по-прежнему мелко трясло. Дан ободряюще потрепал его по загривку, застегнул на нем страховочный ремень:
  - Не волнуйся, я понял. Мы уже улетаем отсюда. Лаэлле, ты закончила?
  - "Да, пристегивайся, здесь пересеченная местность, будет трясти".
  С момента, когда обезумевший Фалк прыгнул на Дана, прошло полчаса.
  Тридцать минут поспешных сборов. Лаэлле, прибежавшая на крик, выслушала торопливые объяснения и, не сомневаясь, быстро начала упаковываться, собираясь покинуть звездолет. В этом не было бы необходимости, если бы Виан не поторопился с прочисткой шлюзов из-за чего корабль не мог взлететь еще четыре часа... Увы, предосторожность наложилась на неудачное стечение обстоятельств. Они не знали сколько им отпущено времени. Не сговариваясь, Лаэлле и Дан быстро оценили шансы и решили воспользоваться спасательной капсулой, захватив с собой необходимое, а там уже как придется. Главное, остаться в живых.
  Быстро закончив погрузку, Дан отъехал от звездолета, осторожно, словно боясь расплескать переполненную чашу, набирая скорость. Предосторожность была не излишней. За каких-то два часа цветущий лик долины преобразился. Зеленая трава пожухла и побурела. Тут и там чернели круглые проплешины, в иных местах они начинали гореть. Сквозь плавный ход машины чувствовалось колебание почвы. Земля казалась тонкой, колыхающейся пленкой, готовой прорваться в любом, самом неожиданном месте.
  Фалк встал на задние лапы, передними упираясь в переборку и смотрел в мониторы заднего вида. Скулящий, тихий звук заставил Дана быстро глянуть на мониторы в которые смотрел соб.
  След спасательной капсулы был четко виден.
  По всему ходу движения за ними змеились трещины, топорщились горбы разломов и из них начинал валить серый дым пополам с пеплом, серой и грязью. Земля трескалась, как хрупкая яичная скорлупка.
  Первым судорожным желанием Дана было газануть во всю прыть. Но остатками разума, не поддавшимися панике, он понимал, что резкое содрогание почвы под глайдером только ухудшит дело. Поэтому он плавно, пересиливая себя, набирал ход.
   Резкое содрогание подкинуло глайдер, чудом не перевернуло. Грохот начавшегося извержения оглушал. Дану послышался невнятный вскрик, на заднем сидении взвыл Фалк.
   За их спинами кренился и медленно уходил под землю звездолет. Огненными языками по стальному металлу растекалась лава.
   Дан гнал глайдер по бездорожью, забирая опасные крены на поворотах и уже не объезжая валуны. Их немилосердно трясло, спасали только пристегнутые ремни. Фалк для верности вцепился когтями и зубами в кресло. По показаниям приборов, до безопасного района, не тронутого землетрясением, оставалось уже недалеко.
   Очередной подземный толчок расколол землю перед глайдером, открыв провал быстро заполняемый кипящей лавой.
   Мысленно чертыхнувшись, Дан прибавил скорости, разгоняясь до предела.
   - Не дрейфь, Лаэлле!, - бросил он сквозь стиснутые зубы. - Прорвемся!
   Глайдер стартанул с разгона и в тот же миг Дан всей кожей ощутил, что не получится. Что на то, чтобы преодолеть трещину им не хватает скорости. Так бывает, чисто интуитивно заранее знать, достигнет ли брошенный мяч цели или нет.
   Дан вцепился в рычаги управления.
   К его непомерному удивлению, глайдер не начал падать, заваливаясь носом вниз. Машина преодолела оставшийся метр до противоположного конца по воздуху, двигаясь по нему, как по твердой поверхности. Благополучно скользнула на землю и рванулась дальше.
   Дан посмотрел на Лаэлле.
   Кузина ответила ему мягкой полуулыбкой, серебряный обруч в белых волосах медленно тускнел.
   - Я не боюсь, - внезапно выговорила она. Вышло полузадушено, неумело, раздельно, почти по слогам, но понятно! И улыбнулась в потрясенное лицо Дана. - Я, мо-жет, то-ль-ко сей-час жить начи-наю!
   - Ты же не умеешь пользоваться телекинезом! - выдохнул Дан.
   - Да, - кивнула Лаэлле, сияя от счастья. - Говорить я тоже не умела. Раньше.
   Она языком ослабила фиксаторы микрочипа, пару раз перекатила его во рту и сплюнула в ладонь.
   - Мне он бо-ль-ше не по-надо-бит-ся.
   На душе у Дана стало невероятно легко. Он весело улыбнулся и понял, что они действительно прорвутся.
  
  
   Через четыре часа, после того, как они покинули корабль, Айрт и Виан закончили расставлять датчики и двинулись в сторону замаскированного глайдера. Им предстояло еще посетить и тайно расставить следящую аппаратуру вокруг второй базы. Вернуться на звездолет они рассчитывали через двенадцать часов. Времени хватало.
   - Снег очень рыхлый, - заметил Виан. - Подтаивает снизу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"